乡情土味

来源 :海峡茶道 | 被引量 : 0次 | 上传用户:AHUAYA
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  那种农家自制自用的土茶,又粗又黑的,还有一股子柴火味,却能让无数红尘游子,放弃众多的世界名茶,跋涉万水千山,也要一尝曾经留在记忆中的那股烟熏火燎的茶滋味。烟熏茶真的有这样的魔力可以胜过一切名茶的滋味?
  我对烟熏茶的关注,缘起于一位在北京工作的老同学。
  前些时候在长沙的同学聚会上,老同学郑重其事地对我说: “听说你爱茶懂茶,那你可以帮我买点茶吗?我要送给一个同乡老前辈。”“当然可以呀!不管是铁观音还是武夷岩茶或者台湾乌龙茶、云南普洱茶,我都可以帮你找到正宗实价的好茶。”我半开玩笑半当真地夸下海口。
  老同学摇摇头,认真地说: “那些茶在北京有的是,多花点钱就能买到,我要的是在那里花钱也买不到的茶——地地道道的湖南烟熏茶。”
  “烟熏茶?就是那种农家自制自用的土茶吗?又粗又黑的,一股子柴火味,怎么可以拿来送北京的领导呢?”
  看着我惊愕的表情,老同学笑了:“这个烟熏的手工茶,是我这位老前辈的至爱,可是他老家没啥亲戚了,以前会给他寄家乡茶的乡邻也不在了,已经好多年没有喝过家乡的烟熏茶。不止一次听老人家念叨过,喝遍全国各地的名茶,最忘不了的还是故乡的滋味。所以这次回湖南,我希望可以找到烟熏茶送给他,那一定是最令他开心的礼物。”
  烟熏茶真的有这样的魔力,胜过一切名茶?我既好奇又感动,同时也觉得惭愧,平时与朋友品茶聚会,更多关注的是龙井、碧螺春之类众人推崇的名绿茶,号称爱茶之人,却连身边的家乡茶都不甚了解,很是汗颜。为了帮助老同学达成心愿,我发动所有老家在乡下的茶友,开始了寻找烟熏茶的行动……
  这一找不要紧,居然发现在湖南大多数地市的农村,都有饮用烟熏茶的民俗。益阳,岳阳,湘潭,长沙的长、望、浏、宁四县农村,大多数人家都会在房前屋后或者田间地头种上几棵茶树,每年春天自采自制几斤茶叶,拣出老片散叶碎茶末,作为日常的粗茶。那些条索完整细紧的则以各种方法密封隔潮保存好,以备一年之需。农家保存茶叶的方法有很多种,有些人家用牛皮纸包好,再用塑料袋密封,放在竹篮里高高挂在房梁下,防虫防鼠防小孩子乱拿;有些人家则是用马口铁饼干桶装着,看那方方的铁皮桶身上的锈迹,就知道年代已经不浅;有更讲究的人家,会备有好几个瓷的陶的石灰坛子,是保存茶叶最好的容器。这些茶叶虽然是自家做的,可是保管得如此慎重,看来家家都很珍视,因为每家的茶树越来越少,每年可以做出的量很有限,要满足自家需要都不容易,有多的也送给了亲友,很少有人拿出来卖了。而那些专业的茶厂。因为烟熏茶的工艺比普通绿茶复杂得多,而消费人群又太分散,所以也没厂家愿意做。难怪北京的那位前辈好些年喝不到烟熏茶了。
  帮忙找茶的朋友从湘潭的湘乡带回了当地的烟熏茶,还没来得及品。一位偶尔来家的朋友闻到烟熏茶的烟味,谢绝我的西湖龙井,要求给他泡一杯刚刚从乡下带来的土茶。他一边小口品茶,一边注视着杯中慢慢舒展的茶叶,低声说道:“没错,是我家乡的味道!这么细嫩,应该是明前的茶啊!”说来也巧,原来他就是湘潭人。现为大公司老总的他,上大学前在乡下曾经亲自帮母亲做过烟熏茶。茶叶从采下来到喝到口里,要经过锅炒杀青、揉捻、烘焙、复揉、熏烟、烘干等几个小时近十道工序,其中的辛苦他最清楚。事业成功后,除了待客用买的茶叶,自己喝茶只喜欢喝老家每年带来的家制茶,觉得亲切,喝得放心,可以感受到家乡草木的芬芳气息。可是现在已经有几年没有喝到家乡的味道了,因为母亲年纪大了,他不忍心让老人家辛苦操劳,只好谎称条件好了有好茶喝,不需要家里做的土茶了。只有这样母亲才不会为了要给心爱的儿子做家乡茶而顶着烈日采茶,淌着汗水炒茶,披着月光通宵守着焙笼熬红了一双眼睛……可是他心里还是对家乡的烟熏茶念念不忘。今天喝到了家乡茶,他觉得特别的高兴。看到高大魁梧的男子汉,在家乡茶面前变得柔情似水,我又一次被烟熏茶的魔力所打动,忍不住也泡上一杯陪他一起喝。第一次认真地品一杯烟熏茶,原来他故乡的滋味是这么甘甜,怎能不叫人迷恋?
  没有喝惯烟熏茶的人多半不会喜欢那股烟熏味,我也曾经因为不习惯这股“腊肉”味而一再错过了体验了解烟熏茶的机会。这次因为好奇它的乡情魔力,才开始真正关注起烟熏茶来。按照专业茶类划分标准,烟熏茶因为有这道熏烟工艺,有轻微发酵,应该划分到黄茶类,但是因没有黄茶要求的焐堆过程,也不能算完全的黄茶。根据熏烟程度的不同,轻的偏向绿茶口感,重的偏向黄茶口感。这种特有的熏烟工艺到底有什么来历,说法不一。有人说是为了消除茶的寒性,有人说是为了可以长期保存,也有人说就是为了烟熏的香气。到底哪种说法正确已经无从考证,不过仔细琢磨好象都有道理,总之应该是当地人长期生活经验积累的体现,具有的功效符合当地人的生活习惯,才会被当地人代代相传地把烟熏茶工艺保存下来。
  第二天宁乡的朋友也带来了她家乡的烟熏茶。
  早就听说宁乡烟熏茶是湖南烟熏茶的典型代表。《中国名茶志》有这样的记载:宁乡烟熏茶产于沩山乡,历史悠久。以沩山毛尖为优,外形色泽黄亮光润,银毫显露,内质汤色橙黄鲜亮,松烟香浓厚,滋味醇厚爽口,叶底黄亮嫩匀,完整呈朵,由于原料鲜嫩,制作方法特殊,冲泡后的叶底也特别柔软嫩脆,当地人一般饮茶后,连茶底都要嚼食吞咽,是典型的“吃茶”。
  据说刘少奇就是湖南宁乡人,他老人家就有着特别深的烟熏茶情结。战争年代,为革命东奔西忙,许多年没喝到烟熏茶,解放后,家乡亲人为他捎去一包烟熏茶,他如获至宝,高兴万分地说: “喝了家乡茶,忘不了家乡人。”每当起草文件或作长篇讲话,都要泡杯烟熏茶在手,疲倦了喝上一口,提神解乏。他每次喝烟熏茶最后都要按家乡的习惯,连茶叶都吃掉。一代伟人尚且如此钟爱烟熏茶,可见烟熏茶对于喝着它长大的人有多么深远的影响。今天我得到的这个宁乡烟熏茶并非精细的沩山毛尖。也只是普通农家自制的谷雨茶,烟熏味特别浓郁粗犷,色泽深褐有毫光,条形也相对粗壮紧实,一看就知道是出自哪家能干又爱精致的主妇之手。
  一旦关心烟熏茶,好像就变得特别与之有缘。上礼拜天去平江乡下,歇脚的农家拿出来待客的也是自家制的烟熏茶,用当地的山泉水冲泡,喝起来特别甜润适口。听到我赞他的茶好,主人老爷爷赶紧进里屋装了一塑料袋,一定让我带回去喝。晚上住在腾云山顶的寺庙里,喝的也是守庙人自制的烟熏茶,那干茶很碎很散了,色泽乌黑带油光,看起来像红茶,泡出来的茶汤颜色红亮厚重,口感却找得到普洱熟茶的感觉。我想这一定是有些年份的陈年烟熏茶,烟熏味已经退散得差不多了,那若有若无的香气,像红茶又像普洱的口感,伴着隔壁抑扬婉转的唱经声,好像真的可以喝出禅意来……
  喝过这么多的烟熏茶,我已经不再忌讳烟熏味,竟然也能说出些道道来了。
  湘乡的那个烟熏茶用料精细,银毫显露,色泽鲜明挂绿,熏烟较轻,烟香甜淡,汤色清绿,滋味比较像绿茶的口感,只是多了熏烟香。这茶应该是用明前茶做的,熏烟的原料可能是以谷糠为主,茶主人送给了许多朋友尝新,所以也可能是为了让一般人都接受而特制的“礼品茶”。
  宁乡的这款茶则是给地道的烟熏茶迷做的,所有做法都非常传统到位。我特意向送茶人请教了工艺流程。宁乡农家制作烟熏茶,一般在清明后一个星期采摘,选料为一芽两叶。因为是自己喝的,尽管不打农药、不施化肥,爱干净的人家还是要用清水洗掉灰尘,摊晾一段时间,沥干水滴后下锅翻炒杀青,锅温很高,茶叶丢进去要叭叭作响,用特定的手法翻炒,茶叶变软出锅,摊晾降温,然后开始手工揉捻,直到揉出茶汁,抖散开来茶已条索成形。趁着太阳光晒到八成千,再上烘笼用松柴木炭覆盖谷糠锯末,不能见明火。一边烘干一边熏烟,期间要定时翻动,使受热受烟均匀。最后烘到完全干燥。讲究传统风味的,在柴炭中加入黄藤枫球,使烟熏茶具有特别的香气。我喝的这宁乡茶,熏烟香很浓郁霸道,远远就可以闻到,汤色金黄透红,有玛瑙般厚重的质感,口感有种类似槟榔的味道,特别甘爽,回甘生津,想来就是黄藤和枫球的功劳。
  平江的这款茶则从外形到滋味都感觉到一种率性随意,不是特意为任何人制作,农家人随手采摘,按习惯做,按习惯喝,熏烟的原料应该也就是谷糠和房前屋后的落叶枯枝,没有特别引人注意的地方,如果不是最近特别关注烟熏茶,一定也会像其它每个人一样,喝过了,解渴了,起身后也就忘记了……虽然也是甘甜爽口,可是人们也会认为就该这样,不会想起要赞美一声。不过,也就是这份淡定平常,一旦被我关注到了,也就使我为之感动!
  每个地方的烟熏茶都有着不同的个性,就像做它喝它而成长着的人们。茶里融入了当地人的民风民俗,融入了一方山水的精神灵气,融入了亲情和乡恋,融入了故乡的滋味……难怪会有那么多人身份变了、地位变了,骨子里的那份烟熏茶情结,却永远变不了!
其他文献
第一次喝到肉桂的时候,就立刻被那种冲天而起的劲气所征服,那种苦中带有焦糖香的独特魅力一下就抓住了我的喉咙,然后从喉底翻上来那醇厚的回甘,又好像是那绕指的柔情,缠绵不绝。于是就联想到了“力拔山兮气盖世”的楚霸王项羽。  之后没多久又接触水仙茶的时候,水仙那绵长顺滑的喉感,加上与肉桂同为武夷山岩茶的不二的当家品种的地位,以及武夷山那众多的大王与玉女的传说,自然就让水仙当仁不让地占据了我心中虞姬的地位。
期刊
相对于其他行业来说,茶行业是个典型的小产业。长期以来遵循的小农作业,使得这一行业无论是种植还是生产从一开始就已经处于一种极度分散的状态,这一状态极大地遏制了茶行业大企业、大品牌的诞生。时至今日,只有英国的立顿能够独树一帜地凭借其年销售额28亿美元的业绩在世界品牌方阵里占据一席之地。立顿之下,国内销量最大的单一品牌天福茗茶一年的营业收入也只是刚刚超过10亿元人民币,与动辄数十亿美元营业收入的世界级大
期刊
2007年5月以来,普洱茶市场风云突变,其价格的涨跌和股市一样牵动着很多茶人的心。有人说普洱茶的冬天来了,有人说普洱茶没有未来了。的确,随着消费者对普洱茶的消费越来越理性,普洱茶的暴利时代结束了,但这并不代表这个冬天会越来越寒冷。  普洱茶的价格还会再跌吗?市场回暖的空间在哪?普洱茶的明天,究竟会怎样?相对于普洱,下一个独领风骚的又会是哪种茶?本刊专访台湾师范大学教授、中国普洱茶学会创会会长邓时海
期刊
前世——这里曾经有茶    茶馆,是人们饮茶场所的泛称,反过来说,人们饮茶场所绝不限于茶馆。六朝时期,江南刮起品茗清谈之风,当时有一种既可供人们喝茶,又可供旅客住宿的地方称茶寮。饮茶之风盛行到唐代,有文字记载“城市多开有店铺,煮茶卖之;不问道俗,投钱取饮”,可见当时已出现煎茶出卖的店铺。宋代茶馆多称茶坊,也有称茶肆、茶楼的,宋·张择端的《清明上河图》中汴梁城就有茶坊中饮茶的画面。元代称茶馆为茶房,
期刊
关于茶:融入血液中的情感    上世纪80年代末,董惠培从福州大学教职工的位置退下来,承袭了家族的茶叶生意。然而,头脑敏锐的他并没有如长辈们一样做传统的茉莉花茶生意,他觉得福建的乌龙茶更有市场。  许多年后,董惠培不无自豪地说: “安溪铁观音在福州的市场开拓,我可是出了不少力啊!”的确。在上世纪90年代初期,安溪铁观音在福州市场上还很难见到,且价格低廉,更没有什么知名度。通过一位安溪朋友的介绍,
期刊
以下是文章
期刊
96野生乔木(生饼)    茶饼:野生天然茶青,叶薄,整碎度上大叶不平均,香气带有陈化后茶香。  茶汤:橙红清亮,香气陈老浓香。多道之后汤色依旧,茶性稳定。  口感:入口饱满绵稠,滋味醇厚,略有涩感,回甘清甜。  茶底:乌绿,略欠完整。  解落三秋叶,能开二月花。据店主介绍,此款茶是“文山舟”的野生古树茶,野生茶叶片较薄,古树高大,当地人制茶时比较粗放,大部分用竹竿或棍子打下茶青,因此茶青不是很完
期刊
形式各异    泡茶匙原是一种欧美家庭必备的生活用具,其主要用途为搅拌奶茶或咖啡。快捷的生活方式让富有创造力的白领们将茶匙发展成了一种泡茶工具。泡茶匙根据材质可以分为塑料茶匙、不锈钢茶匙、竹制茶匙等,市面上常见的泡茶匙主要是塑料和不锈钢两种,竹制茶匙更偏向于茶勺,用来取定量的茶叶。    塑料泡茶匙  塑料材质的泡茶匙是用安全的耐温食用性矽树脂制成的,是一种无毒环保的塑料材质,耐热温度可到达230
期刊
苏州是个神奇的古城。它有被法国启蒙主义大师孟德斯鸠称为“鬼斧神工”的苏州古城及在其基础上形成的水巷风貌,有令著名爱国诗人屈原叹服的“吴戈”,有巧夺天工被列为世界文化遗产的古典园林,有美轮美奂的丝绸,有名列全国四大名绣之一的“苏绣”,有古朴凝重的“香山帮”建筑,有精细雅致的吴中工艺等。从文化层面看:有“百戏之祖”的昆曲,有被称为中国最美的声音的苏州评弹,有名家辈出的吴门画派,有历史上被称为“南桃北杨
期刊
我知道午子仙毫茶很有些年头了。因为有亲戚在汉中工作,知道我爱茶,故每当新茶下来,都会送上几斤给我,有定军茗眉、汉水银梭,但更多的是午子仙毫。说起来惭愧,那几年我正热恋着工夫茶,言必称观音,很是冷落了午子茶。常常是新茶到手,或置之高柜,或送人,偶尔喝一次,也是仅为解渴,很少用心去欣赏它。  世上的万事万物,想来都有一种“缘”,任谁都无法躲过。我没想到多年后自己会爱上午子茶。说起来,源于一次偶然的汉中
期刊