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安居在窗明几净的高楼大厦,可我们总想看看原味十足的土房石屋;走在平整的水泥大道上,我们总希望踩一踩乡间松软的土路,总想听一听脚踩在石板路的清脆嗒嗒声音;用着煤气电磁炉,却总爱看一看袅袅的炊烟,总想感受一下在野地用餐的滋味。是的,我们总喜欢到那尚未开发的乡野古村、蛮荒自然,放慢脚步,让心灵在此地栖息,让思绪在这里放飞,使茫然而疲惫的心灵变得澄清一些,舒缓一些,简单一点,放下點什么,得到点什么,然后再融入现代,享受文明。
乡村游,给我们带来许多放松和与自然亲近的机会,而那些还不被许多世人知道的地方,更令我们心向往之。那里人少寂静,环境洁净。到那里,你看到的不是攒动的人头,而是你想看到的美景,能让心灵静静品味美景,默默与自然对话。朋友,在太行山脚下,就有这样一处“养在闺中人未识”的可去之地——大洼村。
大洼,太行山脚下——涉县的一个自然村。它位于更乐镇政府驻地东南十六公里处的深山区,现有人口三四百。我们驱车从更乐镇出发,沿下江线东南行驶。公路随山势蜿蜒前伸,汽车在崇山峻岭中前行。如果你不想错过路途的风景,那可别把车开快。你难得见到那一座座植被茂密的山体,宛如一层层绿色的锦屏;也难得见到那立陡的石崖以及石崖上横空而出的奇形怪状的各种树木;还有沟底潺潺而淌的欢快清溪。随处停车开窗,在你的头顶,不同的鸟儿为你唱着悦耳的歌,在你的身旁飞来闪去欢迎你。
经三合村、张家庄二街、满市口、南漫驼村,全程约十六公里,按一般速度总共四十多分钟便可到达。刚进入村庄看到的是一些新式的民房,白色的墙壁与夏日植被茂密的绿色山体交相辉映,对比鲜明,色彩清丽。再往村后走就像回到了上个世纪,一种浓浓的原始古朴之气悄然袭来。我们所行走的这条村中的大路,大概有四五米宽,大路两边的石崖上就是依山居止的石头屋。看这些石崖至少四五米,有的十几米不等。也许为了防御,也许为了增加地上建筑的面积,虽然房屋就建在石崖上,但是临路的一面石屋,外墙较内墙高许多,并且家家外墙相连并与石崖砌成了一个曲尺的平面。临街的这些石屋墙面,大多没窗或者窗户较小,正房大多是二层。当我仰脸看到这一切时想起了藏族的碉房。
我国古代建筑材料主要是石和木,而用石头作为建筑材料的比较原始的代表民居莫过于藏族、羌族的传统碉房。碉房一般一排数十家,非常壮观,宛如古代的城堡,故名碉房。羌族自古以来就有垒石建碉房的习惯——“依山居止,垒石为屋”。他们的碉房上窄下宽,顶平,窗户小而少,一般二至三层。我们看到大洼村的石屋和碉房外形特征和居住情况有许多共同的特点: 依山居止,垒石为屋、窗户小而少、一般二至三层。底层都做牲畜的圈,二层可以做人的居室,兼做储藏室。大洼村的石屋三层一般做储藏室,碉房的三层是常做经堂的。所不同的是藏民的碉房外形一般都是下大上小,顶平,而这些石屋二层的正房大都是青瓦房顶,其他的,有的是平顶,有的是瓦房。临街的这些石屋大门都不朝街。这些石屋因地成形、高低镶嵌、错落有致,排列分布于山石上。或依山就势为墙,或架空垒石为屋。每一座石屋又是一座独立的小四合或三合院落。只是由于地势的问题,院子一般不大。这是山地,石头很多,建筑石屋,确实因地制宜、物美价廉、实惠方便。个别石屋现已无人居住,窗户破败,石墙裂缝。
让我们走一走独拱石桥。这座独拱石桥横跨大路上,把两山上的两半村庄连为一体。这座石桥,全部用石头建成,跨度约四五米,下面呈拱形,上面是平路。桥两边摆放着几块石头,算是桥栏。这座桥上下都能通路,被乡人戏称石头立交桥。到村里转一转。村中多是石板路。石板路被历史打磨得光滑可鉴,有的很陡,仿佛石梯。石缝中的青草一簇一丛,别有风味。驴石槽、石碾、石磨,散发出浓郁的乡野气息。
关于大湾村的起源,《涉县志》有这样记载:约在清康熙年间,张伯同一家从本县更乐村迁此种地立村,因村坐落在一山窝内,人称“凤凰村”,故取名“大窝村”,后人习惯称之为“大洼”。
穿过遥远的时间隧道,仿佛看到张家的祖先来到这块易守难攻的地方,一家老少披星戴月,使用原始的工具,筑起了第一座石屋。从此,石崖上、山腰间飘起了袅袅炊烟。一代又一代,他们就地取材,用石头把石崖垒高,既可防止野兽的袭击,也可以防止外族的侵犯。从此,他们繁衍生息,筑起一座座整齐的石屋,太行山脚下,又多了一个自然村落。
这些石屋,谁说不是张家先人当年的杰作呢?古朴稳健的石屋向人们诉说着张家先人的勤劳、勇敢、执着、顽强;也凝结着他们的聪明才智、印证着历史的沧桑巨变、蕴含着令人感动的艺术与生活真谛。夕阳照在这些石屋上,他们如同满脸褶皱的老人,在阳光下,在风雨中静默地遐想……也许在思念当年的主人,当年的热闹,或许还有当年战争的烟火。
饿了,到农家饭馆尝尝野菜的清香,品品柴火饭食的味道,看院内的水窖清水盈盈,听听老人讲那遥远的传说。然后在立交桥上看老农在夕阳下荷锄而归——前面有一头或黑或灰的毛驴,驴背上也许还驮着留着茶壶盖的顽童;或者慢慢踩在石梯般的石巷里,看光滑的铺路石,看古老的门楼,看斑驳的砖雕,看昔日精美的木刻……这原始味道十足的村落,会引起人们多少遐想,就让我们的心灵在此得到暂时的休憩吧!
(作者单位:涉县新北关学校)
乡村游,给我们带来许多放松和与自然亲近的机会,而那些还不被许多世人知道的地方,更令我们心向往之。那里人少寂静,环境洁净。到那里,你看到的不是攒动的人头,而是你想看到的美景,能让心灵静静品味美景,默默与自然对话。朋友,在太行山脚下,就有这样一处“养在闺中人未识”的可去之地——大洼村。
大洼,太行山脚下——涉县的一个自然村。它位于更乐镇政府驻地东南十六公里处的深山区,现有人口三四百。我们驱车从更乐镇出发,沿下江线东南行驶。公路随山势蜿蜒前伸,汽车在崇山峻岭中前行。如果你不想错过路途的风景,那可别把车开快。你难得见到那一座座植被茂密的山体,宛如一层层绿色的锦屏;也难得见到那立陡的石崖以及石崖上横空而出的奇形怪状的各种树木;还有沟底潺潺而淌的欢快清溪。随处停车开窗,在你的头顶,不同的鸟儿为你唱着悦耳的歌,在你的身旁飞来闪去欢迎你。
经三合村、张家庄二街、满市口、南漫驼村,全程约十六公里,按一般速度总共四十多分钟便可到达。刚进入村庄看到的是一些新式的民房,白色的墙壁与夏日植被茂密的绿色山体交相辉映,对比鲜明,色彩清丽。再往村后走就像回到了上个世纪,一种浓浓的原始古朴之气悄然袭来。我们所行走的这条村中的大路,大概有四五米宽,大路两边的石崖上就是依山居止的石头屋。看这些石崖至少四五米,有的十几米不等。也许为了防御,也许为了增加地上建筑的面积,虽然房屋就建在石崖上,但是临路的一面石屋,外墙较内墙高许多,并且家家外墙相连并与石崖砌成了一个曲尺的平面。临街的这些石屋墙面,大多没窗或者窗户较小,正房大多是二层。当我仰脸看到这一切时想起了藏族的碉房。
我国古代建筑材料主要是石和木,而用石头作为建筑材料的比较原始的代表民居莫过于藏族、羌族的传统碉房。碉房一般一排数十家,非常壮观,宛如古代的城堡,故名碉房。羌族自古以来就有垒石建碉房的习惯——“依山居止,垒石为屋”。他们的碉房上窄下宽,顶平,窗户小而少,一般二至三层。我们看到大洼村的石屋和碉房外形特征和居住情况有许多共同的特点: 依山居止,垒石为屋、窗户小而少、一般二至三层。底层都做牲畜的圈,二层可以做人的居室,兼做储藏室。大洼村的石屋三层一般做储藏室,碉房的三层是常做经堂的。所不同的是藏民的碉房外形一般都是下大上小,顶平,而这些石屋二层的正房大都是青瓦房顶,其他的,有的是平顶,有的是瓦房。临街的这些石屋大门都不朝街。这些石屋因地成形、高低镶嵌、错落有致,排列分布于山石上。或依山就势为墙,或架空垒石为屋。每一座石屋又是一座独立的小四合或三合院落。只是由于地势的问题,院子一般不大。这是山地,石头很多,建筑石屋,确实因地制宜、物美价廉、实惠方便。个别石屋现已无人居住,窗户破败,石墙裂缝。
让我们走一走独拱石桥。这座独拱石桥横跨大路上,把两山上的两半村庄连为一体。这座石桥,全部用石头建成,跨度约四五米,下面呈拱形,上面是平路。桥两边摆放着几块石头,算是桥栏。这座桥上下都能通路,被乡人戏称石头立交桥。到村里转一转。村中多是石板路。石板路被历史打磨得光滑可鉴,有的很陡,仿佛石梯。石缝中的青草一簇一丛,别有风味。驴石槽、石碾、石磨,散发出浓郁的乡野气息。
关于大湾村的起源,《涉县志》有这样记载:约在清康熙年间,张伯同一家从本县更乐村迁此种地立村,因村坐落在一山窝内,人称“凤凰村”,故取名“大窝村”,后人习惯称之为“大洼”。
穿过遥远的时间隧道,仿佛看到张家的祖先来到这块易守难攻的地方,一家老少披星戴月,使用原始的工具,筑起了第一座石屋。从此,石崖上、山腰间飘起了袅袅炊烟。一代又一代,他们就地取材,用石头把石崖垒高,既可防止野兽的袭击,也可以防止外族的侵犯。从此,他们繁衍生息,筑起一座座整齐的石屋,太行山脚下,又多了一个自然村落。
这些石屋,谁说不是张家先人当年的杰作呢?古朴稳健的石屋向人们诉说着张家先人的勤劳、勇敢、执着、顽强;也凝结着他们的聪明才智、印证着历史的沧桑巨变、蕴含着令人感动的艺术与生活真谛。夕阳照在这些石屋上,他们如同满脸褶皱的老人,在阳光下,在风雨中静默地遐想……也许在思念当年的主人,当年的热闹,或许还有当年战争的烟火。
饿了,到农家饭馆尝尝野菜的清香,品品柴火饭食的味道,看院内的水窖清水盈盈,听听老人讲那遥远的传说。然后在立交桥上看老农在夕阳下荷锄而归——前面有一头或黑或灰的毛驴,驴背上也许还驮着留着茶壶盖的顽童;或者慢慢踩在石梯般的石巷里,看光滑的铺路石,看古老的门楼,看斑驳的砖雕,看昔日精美的木刻……这原始味道十足的村落,会引起人们多少遐想,就让我们的心灵在此得到暂时的休憩吧!
(作者单位:涉县新北关学校)