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小时候听歌,“在那遥远的地方,有位好姑娘”。新疆有多遥远,那时没有任何概念。中国地图上,新疆离我家乡湛江最远的地方,两只手都丈不过来。当时的梦里,就只能梦到广州、上海、北京这些。新疆,属于梦也梦不到的远方。
后来,老张邀请我一起去跑跑南疆。老张在克拉玛依油田工作,是个一直狂热的业余摄影师,很多年前刚有网络的时候,他正准备出一本禾木风光的摄影集,在“色影无忌”上找人设计封面,我一时手痒,给他做了一个,就此认识。后来他跑来深圳印摄影集,我们就见上了,特别厚道的一个人,老脸上总是挂着一丝羞涩的笑容。他说还没见过海,就带他去海边看了看,还忽悠他喝了三口海水。他后来说,味道不错。我说,南疆会不会很乱,会不会有生命危险。他说,没事,去吧。然后他策划了一条线路,从喀什到和田,然后横穿塔里木盆地和塔克拉玛干大沙漠,再翻越天山回到乌鲁木齐。我大惊失色,塔克拉玛干?不会有生命危险吧?会不会在沙漠迷路?会不会没水喝?会不会走到半路汽车没油了?他说,没事。然后我就半信半疑地订了去乌鲁木齐的机票,飞6个小时,好遥远,其实还一直是很担心,还专门去买了个超大号能装3升水的水壶。乌鲁木齐转飞喀什,老夏和老崔开着车来接我们。
他俩在乌鲁木齐做生意,也是土生土长的汉人,都是高大胖子,看起来很能打架的样子,看到后我放心了不少。老崔说,我们其实就想借这趟减减肥。我稍放下来的心,又提起来了。但后来也没见他们少吃,回到乌鲁木齐的时候还是那么胖。老夏还带了一车尾箱的衣服,说要送给遇到路上的牧民,都是些御寒的大衣之类的。
老张负责找路,老夏、老崔负责开车,我只负责我的3公升水壶,后来那壶还是被我不小心忘在于田或麦盖提某家小旅馆里了,那时还没到塔克拉玛干呢。然后我们出发,新疆真的好遥远。路很直,车子很少,老夏、老崔开车开疯了,每天能跑七八百公里。刚开始看到雪山草原羊群,会“哇”地大叫一声。到后来完全麻木无视。路上经常跑半天不见人,每次终于碰到一个放羊的,或者戈壁上孤零零的一户人家,都要很高兴地聊一会。有时完全搞不清楚对方在说什么,互相微笑一下也很好。地理距离远了,陌生人的关系反而异常贴近。带路的老张,是个路痴,搞到经常站在大漠上,拿着手画的乱七八糟的地图茫然四顾,就差举起个舔完的手指辨别风向了。这时,我和老夏、老崔通常就会很同情地,默默凝视着他。然而会发现,无论我们问路、找陌生人帮忙,或者别人找我们帮忙,都很少会说谢谢。通常是,完事之后,说,就这样吧,挥挥手告别而已。虽然不是太礼貌,但是一点都不娘娘腔,很酷。在新疆,帮陌生人一个忙,是很天经地义的事。开始时,遇到维吾尔族人,或者其他少数民族,都会有点忐忑,没两天就发现这样的担心,是完全多余的。所有的误解,都源于陌生。在新疆,无论哪个民族,他们的淳朴直爽、热情开朗和可信任程度,一直都在。在那最遥远的地方,却有最淳朴的人心。旅程结束后,我们在乌鲁木齐的街头喝酒,老崔摇头叹息,这次减肥计划落空了啊,下次我们去可可西里吧。老张说,以后早餐不许吃手抓羊肉,严禁一顿吃一只馕。我说,那什么,再……再再喝一杯。写到最后才发现,在那遥远的地方,是王洛宾1939年在青海湖边写来送给卓玛姑娘的。
从喀什出发去塔什库尔干,要走314国道,这是中国最美的一段公路。这个最美,是我自己定义的。其实也不是没见过雪山和草原,但一路几百公里密密麻麻全是雪山,就很难见到了。一路都是整齐平坦的柏油公路,像新修好的一样,就像《汽车总动员》里闪电麦昆新修好的水箱温泉镇的那段路。在这样的公路上飞驰,确实是一种享受。几乎没有什么车辆来往,偶尔会遇到一个两个骑着马或者驴的人,在公路上慢慢地走,以我的眼力,根本分不清是哪个少数民族。于是随机的,有时用刚学会的维吾尔语(两句),有时用哈萨克语(一句),跟他们大声打个招呼,他们通常都会微笑地看我一眼,然后给我一个奇怪的表情。老夏说,别叫了,他们是柯尔克孜族。一个我很陌生的民族,他们的发源地是中亚花剌子模国,对了,就是郭靖做金刀驸马时,在冰川上搞攀岩极限运动的那个遥远苦寒的地方。
314国道,一路攀登帕米尔高原而上,这里途经的地方,古时叫葱岭,历史上张骞、班超、玄奘、马可·波罗反复爬来爬去的著名地方,翻过葱岭就是四海的西海了,古人四海之内的“天下”,边界就在这里。历史上,这条路很难走,号称“血谷”,最早的旅行家周穆王驾着8匹马来到这里,来见西王母,交换手信,顺便确定下华夏的边界。后来这里成了丝绸之路的交通要道。中国的古代文明,伴着驼铃马帮,由这里走向西方;西方的古代文明,亦由这里来到中国。唐玄奘取经回国,途经这里,逗留数日,对当时我国西域在这里建立的城邦国“朅盘陀国”进行了考察,于《大唐西域记》中用《朅盘陀国》,记录当时这里的文明。还有传说,在唐僧西天取经之前,曾有一个多达万人的商队因遇暴风雪而全部死亡。至今还有人孜孜不倦寻找那支商队丢弃的宝藏。找宝藏就算了,然而看着就竖在路边、在阳光下闪闪发光的雪山,加上帕米尔高原上的空气稀薄,难免就有一种灵魂被洗礼的幻觉。终于走到慕士塔格峰下的时候,我不断升华的灵魂已经被洗得快掉皮了。老张说,你是风光“菜鸟”,拍这种等我来,你让一下。我含恨,为报一箭之仇,等我们跑到雪峰下卡拉库里湖畔,在草原上的柯尔克孜牧民家做客时,我对老张说,你是人文“菜鸟”,拍这种等我来,你让一下。
塔什库尔干县城,这个中国的边境县,整齐干净,汉人甚少。虽然是夏天,空气却是极清澈干净,住在县宾馆里,推窗就可以看见雪山,不过一路早已经看吐了,直接无视。老夏有个县城塔吉克族公务员朋友,说是朋友,其实也就是一面之缘,连他手机号码都没有。于是跑到县政府直接打听,还真在,阿布拉江小跑出来,是一个圆脸满是笑意的大叔,也很高大,他说,来了啊,不上班了,到我家喝酒去。我有点忐忑,悄悄问老夏,不喝行不行。老夏说,喝吧,不上头。还好,是先吃饭再喝酒。先是杏子和西瓜,很甜,然后是摞得高高的馕和撒子,很香,然后是冻得凉凉的、稠稠的酸奶,很酸。之后才是正餐,先是烩菜就馕,塔吉克人叫“库尔塔克”,里面有羊肉、萝卜、白菜、粉条、西红柿,太混搭,吃不出什么味道。然后手抓肉,小羊肉嫩香无比。阿布拉江大叔说,先来个“白加黑”——就是羊油夹羊肝,好肥腻。然后是手抓饭,拉面,此时已经极撑,只想回去睡觉了。然而,酒上来了,高度酒,60度。一入喉咙,就像野火般熊熊燃烧。阿布拉江大叔说,这里晚上温度零下,你不喝睡不着觉。他开始逐个一杯杯地向每人敬酒,一圈结束再来一圈。喝了三五杯,我已经感觉化身高原上的雄鹰,在帕米尔的上空飞舞了。趁着酒意,阿布拉江大叔开始教我们跳塔吉克族的“雄鹰舞”,可惜我们跳得都有点像日本相扑。酒后,走在街上,见到好多盛装的塔吉克漂亮女孩三三两两地往文化广场走,我以为是喝高了,定睛一看,原来不是幻觉。那晚正好有县里的文艺汇演。趁着酒意混了进去,节目很精彩,微醺的夜晚美妙难言。那酒居然真的不上头。
深夜回宾馆的路上,静到令人发慌。清寒的小城一隅,夜风凛冽,还好满月光辉略带暖意。躲在厚厚的被子里,一夜都是带着青稞味的甜梦。
(摘自九州出版社《唯有中国才有的美:遇见·新疆》 作者:林帝浣)
后来,老张邀请我一起去跑跑南疆。老张在克拉玛依油田工作,是个一直狂热的业余摄影师,很多年前刚有网络的时候,他正准备出一本禾木风光的摄影集,在“色影无忌”上找人设计封面,我一时手痒,给他做了一个,就此认识。后来他跑来深圳印摄影集,我们就见上了,特别厚道的一个人,老脸上总是挂着一丝羞涩的笑容。他说还没见过海,就带他去海边看了看,还忽悠他喝了三口海水。他后来说,味道不错。我说,南疆会不会很乱,会不会有生命危险。他说,没事,去吧。然后他策划了一条线路,从喀什到和田,然后横穿塔里木盆地和塔克拉玛干大沙漠,再翻越天山回到乌鲁木齐。我大惊失色,塔克拉玛干?不会有生命危险吧?会不会在沙漠迷路?会不会没水喝?会不会走到半路汽车没油了?他说,没事。然后我就半信半疑地订了去乌鲁木齐的机票,飞6个小时,好遥远,其实还一直是很担心,还专门去买了个超大号能装3升水的水壶。乌鲁木齐转飞喀什,老夏和老崔开着车来接我们。
他俩在乌鲁木齐做生意,也是土生土长的汉人,都是高大胖子,看起来很能打架的样子,看到后我放心了不少。老崔说,我们其实就想借这趟减减肥。我稍放下来的心,又提起来了。但后来也没见他们少吃,回到乌鲁木齐的时候还是那么胖。老夏还带了一车尾箱的衣服,说要送给遇到路上的牧民,都是些御寒的大衣之类的。
老张负责找路,老夏、老崔负责开车,我只负责我的3公升水壶,后来那壶还是被我不小心忘在于田或麦盖提某家小旅馆里了,那时还没到塔克拉玛干呢。然后我们出发,新疆真的好遥远。路很直,车子很少,老夏、老崔开车开疯了,每天能跑七八百公里。刚开始看到雪山草原羊群,会“哇”地大叫一声。到后来完全麻木无视。路上经常跑半天不见人,每次终于碰到一个放羊的,或者戈壁上孤零零的一户人家,都要很高兴地聊一会。有时完全搞不清楚对方在说什么,互相微笑一下也很好。地理距离远了,陌生人的关系反而异常贴近。带路的老张,是个路痴,搞到经常站在大漠上,拿着手画的乱七八糟的地图茫然四顾,就差举起个舔完的手指辨别风向了。这时,我和老夏、老崔通常就会很同情地,默默凝视着他。然而会发现,无论我们问路、找陌生人帮忙,或者别人找我们帮忙,都很少会说谢谢。通常是,完事之后,说,就这样吧,挥挥手告别而已。虽然不是太礼貌,但是一点都不娘娘腔,很酷。在新疆,帮陌生人一个忙,是很天经地义的事。开始时,遇到维吾尔族人,或者其他少数民族,都会有点忐忑,没两天就发现这样的担心,是完全多余的。所有的误解,都源于陌生。在新疆,无论哪个民族,他们的淳朴直爽、热情开朗和可信任程度,一直都在。在那最遥远的地方,却有最淳朴的人心。旅程结束后,我们在乌鲁木齐的街头喝酒,老崔摇头叹息,这次减肥计划落空了啊,下次我们去可可西里吧。老张说,以后早餐不许吃手抓羊肉,严禁一顿吃一只馕。我说,那什么,再……再再喝一杯。写到最后才发现,在那遥远的地方,是王洛宾1939年在青海湖边写来送给卓玛姑娘的。
从喀什出发去塔什库尔干,要走314国道,这是中国最美的一段公路。这个最美,是我自己定义的。其实也不是没见过雪山和草原,但一路几百公里密密麻麻全是雪山,就很难见到了。一路都是整齐平坦的柏油公路,像新修好的一样,就像《汽车总动员》里闪电麦昆新修好的水箱温泉镇的那段路。在这样的公路上飞驰,确实是一种享受。几乎没有什么车辆来往,偶尔会遇到一个两个骑着马或者驴的人,在公路上慢慢地走,以我的眼力,根本分不清是哪个少数民族。于是随机的,有时用刚学会的维吾尔语(两句),有时用哈萨克语(一句),跟他们大声打个招呼,他们通常都会微笑地看我一眼,然后给我一个奇怪的表情。老夏说,别叫了,他们是柯尔克孜族。一个我很陌生的民族,他们的发源地是中亚花剌子模国,对了,就是郭靖做金刀驸马时,在冰川上搞攀岩极限运动的那个遥远苦寒的地方。
314国道,一路攀登帕米尔高原而上,这里途经的地方,古时叫葱岭,历史上张骞、班超、玄奘、马可·波罗反复爬来爬去的著名地方,翻过葱岭就是四海的西海了,古人四海之内的“天下”,边界就在这里。历史上,这条路很难走,号称“血谷”,最早的旅行家周穆王驾着8匹马来到这里,来见西王母,交换手信,顺便确定下华夏的边界。后来这里成了丝绸之路的交通要道。中国的古代文明,伴着驼铃马帮,由这里走向西方;西方的古代文明,亦由这里来到中国。唐玄奘取经回国,途经这里,逗留数日,对当时我国西域在这里建立的城邦国“朅盘陀国”进行了考察,于《大唐西域记》中用《朅盘陀国》,记录当时这里的文明。还有传说,在唐僧西天取经之前,曾有一个多达万人的商队因遇暴风雪而全部死亡。至今还有人孜孜不倦寻找那支商队丢弃的宝藏。找宝藏就算了,然而看着就竖在路边、在阳光下闪闪发光的雪山,加上帕米尔高原上的空气稀薄,难免就有一种灵魂被洗礼的幻觉。终于走到慕士塔格峰下的时候,我不断升华的灵魂已经被洗得快掉皮了。老张说,你是风光“菜鸟”,拍这种等我来,你让一下。我含恨,为报一箭之仇,等我们跑到雪峰下卡拉库里湖畔,在草原上的柯尔克孜牧民家做客时,我对老张说,你是人文“菜鸟”,拍这种等我来,你让一下。
塔什库尔干县城,这个中国的边境县,整齐干净,汉人甚少。虽然是夏天,空气却是极清澈干净,住在县宾馆里,推窗就可以看见雪山,不过一路早已经看吐了,直接无视。老夏有个县城塔吉克族公务员朋友,说是朋友,其实也就是一面之缘,连他手机号码都没有。于是跑到县政府直接打听,还真在,阿布拉江小跑出来,是一个圆脸满是笑意的大叔,也很高大,他说,来了啊,不上班了,到我家喝酒去。我有点忐忑,悄悄问老夏,不喝行不行。老夏说,喝吧,不上头。还好,是先吃饭再喝酒。先是杏子和西瓜,很甜,然后是摞得高高的馕和撒子,很香,然后是冻得凉凉的、稠稠的酸奶,很酸。之后才是正餐,先是烩菜就馕,塔吉克人叫“库尔塔克”,里面有羊肉、萝卜、白菜、粉条、西红柿,太混搭,吃不出什么味道。然后手抓肉,小羊肉嫩香无比。阿布拉江大叔说,先来个“白加黑”——就是羊油夹羊肝,好肥腻。然后是手抓饭,拉面,此时已经极撑,只想回去睡觉了。然而,酒上来了,高度酒,60度。一入喉咙,就像野火般熊熊燃烧。阿布拉江大叔说,这里晚上温度零下,你不喝睡不着觉。他开始逐个一杯杯地向每人敬酒,一圈结束再来一圈。喝了三五杯,我已经感觉化身高原上的雄鹰,在帕米尔的上空飞舞了。趁着酒意,阿布拉江大叔开始教我们跳塔吉克族的“雄鹰舞”,可惜我们跳得都有点像日本相扑。酒后,走在街上,见到好多盛装的塔吉克漂亮女孩三三两两地往文化广场走,我以为是喝高了,定睛一看,原来不是幻觉。那晚正好有县里的文艺汇演。趁着酒意混了进去,节目很精彩,微醺的夜晚美妙难言。那酒居然真的不上头。
深夜回宾馆的路上,静到令人发慌。清寒的小城一隅,夜风凛冽,还好满月光辉略带暖意。躲在厚厚的被子里,一夜都是带着青稞味的甜梦。
(摘自九州出版社《唯有中国才有的美:遇见·新疆》 作者:林帝浣)