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记下这个标题的时候自己很是脸红心跳了一番,“美丽的武夷山”?这怕不是小学四年级的作文吧?或者六年级?我本来就不是標题党,再者实在想不到有什么词汇可以形容武夷山之美,索性最为简明扼要地表达出来。
国庆之前因为轮休的关系去了趟英国,本来想写一篇大游记,后来一拖再拖,既没冲动了,又忘记了发生的事情,有些后悔。这次去武夷山,决定做个记录,聊以慰藉,还剩一周时,我问闺蜜如果这个时节想爬爬山提升运势有啥选择,她说武夷,我想还没去过,也挺有名气,遂问了小伙伴,正好有空,于是成行,北京到武夷山的火车票很好买,10号当天订10月15日出发的票,余票竟然还有上百张,严重出乎意料,估计是全国人民都在国庆黄金周玩脱了,我计划10月18日返程,在武夷山住3天。
这里感谢老爸老妈悉心帮忙收拾行李,尽管两位给我了好多用不上的东西,早晨7:24的动车,我不到6:00就爬了起来,提前半小时到站。同行那位小姐姐居然7点的时候还在地铁上,好在这些年把北上广转了一圈后已经学会降低预期,不然能电话把她锤死。所幸最后赶上了,在高铁上成功会合。
直到上了车我才有机会打开小红书好好学习一下武夷山的历史,武夷山风景名胜区主要景区方圆70平方公里,平均海拔350米,属典型的丹霞地貌,素有“碧水丹山”、“奇秀甲东南”之美誉,是首批国家级重点风景名胜区之一,于1999年12月被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,荣膺“世界自然与文化双重遗产”,成为全人类共同的财富。总之,典型的小红书风格,打字、签到、等人买单。
说实在话,高铁到站,没什么特别大的感受,空气是真的好,湿润、鲜甜,像美国?哈哈!小伙伴让我别扯淡。就是出站口的黑车司机有些过分的热情,让人很不自在,还好我提前查过K1公交车可以直达,从武夷山东站到锦江都城酒店大约半个小时,前台小妹的笑容淳朴自然,让我对这段旅程突然有了期待。因为两个傻丫头基本没做规划,都是率性而为。
安顿下来已经天色将晚,本来想去景区转转,时间是完全来不及了。在酒店前台的建议下,先去吃个晚饭,再去观看《印象大红袍》,明天再去景区,大众点评上找了家排名第一的餐厅——下梅人家土菜馆,是一个普通的农家小店,分上下两层,装修极精致,但不算是传统闽南风格,应当是新中式的类型。大概等了20分钟入座,观察了下周边,都是家庭或情侣出游,要么就是好基友喝大酒,极少像我们这种好姐妹组合。店员都是本地人,尽管非常忙,但服务的比较贴心周到,点了推荐排名前三的蜂窝煎蛋、清蒸红眼鱼、高山笋炒鲜肉、高山野菜,菜量和味道都中规中矩,可能太饿的缘故,风卷残云一般的我们没带走一个打包盒。
印象大红袍的演出是8点钟,吃完饭已经是7点50左右。在门口叫了个脚蹬三轮车,10块钱。师傅很好玩,一路上都在推销自家茶叶,同时在贬低同行茶叶造假,到了剧场他执意邀请我们去他家喝茶,想必是想让我们买茶叶吧。《印象大红袍》是张艺谋导演的山水实景演出。
以天地为席,以周边的山峰为衬托,辅助灯光效果以及座椅的旋转,结合台词及舞蹈,美轮美奂的呈现了武夷山茶文化的悠久历史。应该算是国内顶级的山水实景演出,我认为还是值得一看的,但千万别在现场买票,恁贵!不如淘宝代理的。
第二天一早8:00左右起床,去酒店大堂吃早餐,早餐的样式和品质还不错。约9:00出发去武夷山景区南门,叫个滴滴7.5元,酒店就在景区周边,很方便,幸好全年游览旺季已经接近尾声,人真不算多,很快便坐上了景区的接驳车,往云游峰赶去。下了车,走在武夷山的林荫道上,我们才深刻地体会到身边基本上都是携家带口的大哥大姐们,所以很难遇到独行的小姐姐。
当意识到这一点之后,我们迅速调整心态,就当成一场净化心灵并强健体魄之旅吧,在通往云游峰的路上,第一个景点是武夷精舍,南宋著名思想家朱熹在武夷山生活过8年,特修建武夷精舍用以讲学,并在此完成《四书集注》等著作,形成独特的朱熹理学思想体系。那首著名的“问渠那得清如许,为有源头活水来”就是出自于他。
认认真真地看完朱熹生平,一生颠沛流离、诸多磨难。早年父亲去世寄居他人,从政又是几起几落,晚年虽做了皇帝老师,却遭谤受谗,一生所著被列为伪学逆党,落职罢祠,十分凄惨。他大半生都用来讲学著述,人生的变幻的境遇中逐渐形成自己的理学思想体系。
这里我有一点点的思考,不是对程朱理学的理解,这点我确实知之甚少。历史上经常有这么些人,因为直言犯上导致命运多舛。我挺好奇,在他们身陷囹圄或晚年之时,是否有一些后悔,后悔自己的言论导致家门不幸,而不是历史冷冰冰的记载着“某人一生刚正不阿,却因言获罪”。人更应该是有血有肉的。
接着我们去了桃花洞,若不是被名字所吸引,断然不会去的。弯弯曲曲的山路走了快1个小时,走到才发现桃花洞是一个道观,旁边矗立着一尊巨大的老君石雕。但不知与桃花何干?天游峰能被列为武夷第一山,一是因为山势极为陡峭、二是历史上不少文人骚客在此题字,故而显贵。
山脚下不知刻着 “壁立万仞”四个大字,就是对此情此景的最好描述。徐霞客也曾游历于此,写下“其不临溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也”,由于天气晴朗,山间没有云雾缭绕,并无古人所言“天游”之感,就当登高望远吧。虽然山势险峻,但已经修好了台阶,拾阶而上还是很安全。
在我看来,武夷的美感在于山。由于远古时期地壳运动,加之重力崩塌、雨水侵蚀、风化剥落的综合作用,使山体发生奇特变化:峰岩上升,沟谷下陷;山色因地热氧化而显红褐,山形因挤压而倾东。它是全国200多处丹霞地貌中发育最为典型者。地壳运动使这里的奇峰怪石千姿百态,有的直插云霄,有的横亘数里,有的如屏垂挂,有的傲立雄踞,有的亭亭玉立……就武夷山的景观而言,则是神似居多,似乎更加耐人品味。
再者,武夷的灵性则于水。武夷山麓中有众多的清泉、飞瀑、山涧、溪流。流水潺潺,如诉如歌,给武夷山注入了生机,增添了动感,孕育了灵气。其中,最具诱惑的莫过于九曲溪。九曲溪发源于武夷山自然保护区黄岗山南麓,全长60公里,流经景区9.5公里,山环水转,水绕山行,自有风情。游人可自星村码头凭籍一弓形古朴的竹筏,随波逐流,饱赏山水大观,抬头可览奇峰,俯首能赏水色。“曲曲山回转,峰峰水抱流”,是九曲溪传神的写照。 此时我们行经半山腰,有不少拍照的小贩在叫卖生意,跟其他景区相比并没有什么不同。只是我停了步子,撑手放在膝盖上,汗流浃背,感觉从内到外都是湿的。心想什么时候自己的体能变得这么差了,和伙伴找个石头坐下来,双腿扒拉伸开,重重地呼了口气,打开挎包,拿出水瓶,仰头便往自己嘴里灌,咕噜咕噜咕噜咕噜咕噜。呼气吐气,待心神彻底缓下来,和姐妹决定小坐一会,休息完恢复了体力再继续向上爬。
尽管四肢无力,双腿有些疼痛,但我那一股狠劲儿支持自己继续行动,终于到了山顶,结果……略微有些失望,风景还好,就是被周边山脉阻挡,不如半山腰视野好。山上有个阁楼叫天游观,我们没进去拜,两旁是贩卖每个景区都有的纪念品,极其的稀松平常,接着我们就出发去了一线天,那才是独有特色的一道风景。
我见过的自然景观很多,最让我惊奇的就是武夷山的一线天了,让我感受到大自然的无穷魅力。接近一线天,就见一块巨石山挡住去路,旁边立了一块石牌,上边写着:一线天位于九曲溪中的二曲溪溪南,因岩体东西走向断裂而形成的裂缝。长178米,最高49米,最宽处一米,最窄处仅30厘米……我心想:三十厘米,我老爸那样的大胖子怎么过的去啊?
姐妹拉着我进洞。这应该不算是个“洞”,但我实在不知如何形容,只能胆战心惊的左右观看。“一线天”就是一块硕大的顽石,被天神用巨斧凌空劈开,露出一条细缝。刚走进时,虽然还很明亮、宽敞,不花任何力气就能穿过,但越往前走就渐渐变得时明时暗,台阶坑坑洼洼,而且还有积水,石壁上长满了翠绿的青苔,小姐妹走在前面,用手机电筒时不时的回头给我照亮,她在脚下打滑的时候还会尖叫,那声音在峡壁里回荡,让我极为脸红。
此时往上看,只见一道又长又窄的裂缝中透出了一缕刺眼的阳光。往后看,人们一个跟着一个,像一群搬家的蚂蚁。我每走一步都需要手机照明,和前面的姐妹手拉手,缝隙越来越窄,窄得只容得下一个人侧身行走,这时只能两只手紧抓着两侧凸凹不平的石壁往前挪。越往前走天越黑,我不免有些害怕,满心疑问的想:“怎么这么长呀,要多长时间才能走到尽头呀?”耳边听见后面的人脚踩积水乱叫乱喊的声音……好恐怖!就这样走着走着,大概又过了五分钟,只见眼前出现一道光亮,那就是一线天的出口了。我高兴极了,和小伙伴赶紧加快步伐,走出一线天,豁然开朗,满眼浓绿的感觉实在太好!
总结一下,一线天给我感觉是惊悚多过惊奇,后来我在想,之所以没有惊艳之感,一是确实缺乏浪漫主义情怀,不知道该如何形容美景,毕竟我连标题都拟成四年级的;二是观景有如走马观花,很难细细品味;三是可能古人的审美与现代人又大不同。如此才有很多篇诗文流传至今,所以文人骚客不是随随便便就能当的,不管才学还是境界都要高于常人。
接下来就到了虎啸岩,总体来说爬山线路跟天游峰差不多,但是景观好上不少,人也少且适合拍照。爬完虎啸岩体力接近极限了,但挺酸爽。
下山之后偶遇一个露天的庙宇,貌不惊人,斑驳的砖墙上刻着“天成禅院”四个字,巨大的菩萨像雕刻在山腰上,周边没有僧侣,随便摆设了几个简单的供台,一个妇人在旁边默默收拾着,我赶紧虔诚的去拜了拜。偶遇天成禅院算是本次旅行的惊喜之一,由于避讳没有拍摄菩萨像。
在山路中间我们考虑还是转道去了玉女峰,九曲溪边上突兀的矗立着一个独立的山峰,开始我们还纠结这个名字的来历,玉女——未开发的意思吗?后来弄清楚,原来取自“亭亭玉立”之意,姑且算个景点吧,这样下来,已经到了下午3点半左右,微信运动显示2.7万步,这可是山路啊,真的累得够呛。
好在第二天的行程相当轻松,一早起来我们便决定先去武夷宫,武夷宫骑士就是展示武夷山历史文化的博物馆,景区后期打造的。开始以为会意兴阑珊,但在周边还是有不少并不出名的景点,还是非常惊喜,比如刻满古人真迹的水光石,偏居一隅的千年道观止止庵,宋街的偶遇,还有一个略显破败的柳永纪念馆。
先去了武夷宫,很有意思看明白了武夷山的前世今生。它古称荆南山,商朝末年彭祖隐居幔亭峰,与其子彭武、彭夷一起劈山引水,开荒造田,将原本的荒蛮之地改造成良田美池。乡民们为纪念他们开山的丰功伟绩,就从彭武、彭夷的名字中各取一字,由此改名为“武夷山”。
能看到柳永纪念馆非常意外,没想到他居然是武夷山人,更没想到景区会为他单独列馆,正门的牌匾上写着“一代词宗”,算是对他最好的慰藉。因为母亲的缘故,我比较喜欢宋词,柳永的词婉约为主,词风艳丽,多描绘相思之情、离别之苦。
诸如“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”,“此去经年,便纵有千种风情,更与何人说”,“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”都是出自这位兄台之手。尽管男人之情自古难登大雅之堂,但流传最广泛也是这些诗句。说明爱情是根植于内心的纯粹的情感,不是专制强权所能扼杀的。
看完柳永馆,兜兜转转找到了万春园的入口。这里面真是别有洞天,大王峰的入口也在这,奋力爬了幾个台阶,还是决定放弃,实在太累了,顺着万春园的小路往前走着,终于发现藏在深处的止止庵,倒不是对道观感兴趣,只是这个名字太奇特,让我非常想探个究竟。
光是道观的门庭就足以让人感受岁月的积淀,极具艺术气息,一时词穷不知该怎么形容,当然最引人注目的是大门的一副对联:“到此十六洞天方知天外有天当止则止,仰其百千仙道始悟道非可道应行便行”。当止则止,应行便行,原来这就是止止庵的深意所在,朴素而又深刻的人生智慧。
小姐妹百度了止止庵,原来这里并非名不见经传之地,它是中国道教全真派南宗祖庭,距今已接近1700年,清朝董天工编的《武夷山志》写道:“武夷山千崖万壑之奇,莫止止庵若也”。武夷山被列为第十六洞天,而十六洞天就在止止庵,历朝历代的高道都来这里修炼、相聚。
居然小小的道观承载这么厚重的历史,既让人惊喜,惊喜的是我没错过这个没有出现在导游嘴里的千年古刹;又让人扼腕,扼腕的是拥有如此辉煌历史的道观圣地居然静静的躺在这个角落,鲜有人问津,也许这样的遗世独立是对千年文明最好的保护与传承。
离开止止庵,走到了溪流边,一大片摩崖石刻映入眼帘,原来这里就是水光石,粼粼的水光倒映在岸边的石刻上,水光石应该取自此意吧。细细地观摩了一下,由于学识有限,有几处标注为明代的石刻能辨认的出,其余要么字迹太小,要么就是繁体字,不过都后人重新临摹刻上并刷了红漆。
如此这般,只能说叹为观止,这真真切切就是历史的痕迹,行程至此,武夷山确实不愧为历史文化名山,千年文化积淀很难用只言片语完全展示,中午去了宋街,一条休闲购物的仿古街道,没啥特别的地方,就买了瓷器玩偶之类的小物件。
到这里,武夷山之行已经结束了,一场临时决定的旅行,居然也会带来惊喜与收获,这个旅行太多碎碎念了,但生活的美好不敢忘却,还是记录下来,有一天也许会翻翻看,光阴并不虚度。
国庆之前因为轮休的关系去了趟英国,本来想写一篇大游记,后来一拖再拖,既没冲动了,又忘记了发生的事情,有些后悔。这次去武夷山,决定做个记录,聊以慰藉,还剩一周时,我问闺蜜如果这个时节想爬爬山提升运势有啥选择,她说武夷,我想还没去过,也挺有名气,遂问了小伙伴,正好有空,于是成行,北京到武夷山的火车票很好买,10号当天订10月15日出发的票,余票竟然还有上百张,严重出乎意料,估计是全国人民都在国庆黄金周玩脱了,我计划10月18日返程,在武夷山住3天。
这里感谢老爸老妈悉心帮忙收拾行李,尽管两位给我了好多用不上的东西,早晨7:24的动车,我不到6:00就爬了起来,提前半小时到站。同行那位小姐姐居然7点的时候还在地铁上,好在这些年把北上广转了一圈后已经学会降低预期,不然能电话把她锤死。所幸最后赶上了,在高铁上成功会合。
直到上了车我才有机会打开小红书好好学习一下武夷山的历史,武夷山风景名胜区主要景区方圆70平方公里,平均海拔350米,属典型的丹霞地貌,素有“碧水丹山”、“奇秀甲东南”之美誉,是首批国家级重点风景名胜区之一,于1999年12月被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,荣膺“世界自然与文化双重遗产”,成为全人类共同的财富。总之,典型的小红书风格,打字、签到、等人买单。
说实在话,高铁到站,没什么特别大的感受,空气是真的好,湿润、鲜甜,像美国?哈哈!小伙伴让我别扯淡。就是出站口的黑车司机有些过分的热情,让人很不自在,还好我提前查过K1公交车可以直达,从武夷山东站到锦江都城酒店大约半个小时,前台小妹的笑容淳朴自然,让我对这段旅程突然有了期待。因为两个傻丫头基本没做规划,都是率性而为。
安顿下来已经天色将晚,本来想去景区转转,时间是完全来不及了。在酒店前台的建议下,先去吃个晚饭,再去观看《印象大红袍》,明天再去景区,大众点评上找了家排名第一的餐厅——下梅人家土菜馆,是一个普通的农家小店,分上下两层,装修极精致,但不算是传统闽南风格,应当是新中式的类型。大概等了20分钟入座,观察了下周边,都是家庭或情侣出游,要么就是好基友喝大酒,极少像我们这种好姐妹组合。店员都是本地人,尽管非常忙,但服务的比较贴心周到,点了推荐排名前三的蜂窝煎蛋、清蒸红眼鱼、高山笋炒鲜肉、高山野菜,菜量和味道都中规中矩,可能太饿的缘故,风卷残云一般的我们没带走一个打包盒。
印象大红袍的演出是8点钟,吃完饭已经是7点50左右。在门口叫了个脚蹬三轮车,10块钱。师傅很好玩,一路上都在推销自家茶叶,同时在贬低同行茶叶造假,到了剧场他执意邀请我们去他家喝茶,想必是想让我们买茶叶吧。《印象大红袍》是张艺谋导演的山水实景演出。
以天地为席,以周边的山峰为衬托,辅助灯光效果以及座椅的旋转,结合台词及舞蹈,美轮美奂的呈现了武夷山茶文化的悠久历史。应该算是国内顶级的山水实景演出,我认为还是值得一看的,但千万别在现场买票,恁贵!不如淘宝代理的。
第二天一早8:00左右起床,去酒店大堂吃早餐,早餐的样式和品质还不错。约9:00出发去武夷山景区南门,叫个滴滴7.5元,酒店就在景区周边,很方便,幸好全年游览旺季已经接近尾声,人真不算多,很快便坐上了景区的接驳车,往云游峰赶去。下了车,走在武夷山的林荫道上,我们才深刻地体会到身边基本上都是携家带口的大哥大姐们,所以很难遇到独行的小姐姐。
当意识到这一点之后,我们迅速调整心态,就当成一场净化心灵并强健体魄之旅吧,在通往云游峰的路上,第一个景点是武夷精舍,南宋著名思想家朱熹在武夷山生活过8年,特修建武夷精舍用以讲学,并在此完成《四书集注》等著作,形成独特的朱熹理学思想体系。那首著名的“问渠那得清如许,为有源头活水来”就是出自于他。
认认真真地看完朱熹生平,一生颠沛流离、诸多磨难。早年父亲去世寄居他人,从政又是几起几落,晚年虽做了皇帝老师,却遭谤受谗,一生所著被列为伪学逆党,落职罢祠,十分凄惨。他大半生都用来讲学著述,人生的变幻的境遇中逐渐形成自己的理学思想体系。
这里我有一点点的思考,不是对程朱理学的理解,这点我确实知之甚少。历史上经常有这么些人,因为直言犯上导致命运多舛。我挺好奇,在他们身陷囹圄或晚年之时,是否有一些后悔,后悔自己的言论导致家门不幸,而不是历史冷冰冰的记载着“某人一生刚正不阿,却因言获罪”。人更应该是有血有肉的。
接着我们去了桃花洞,若不是被名字所吸引,断然不会去的。弯弯曲曲的山路走了快1个小时,走到才发现桃花洞是一个道观,旁边矗立着一尊巨大的老君石雕。但不知与桃花何干?天游峰能被列为武夷第一山,一是因为山势极为陡峭、二是历史上不少文人骚客在此题字,故而显贵。
山脚下不知刻着 “壁立万仞”四个大字,就是对此情此景的最好描述。徐霞客也曾游历于此,写下“其不临溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也”,由于天气晴朗,山间没有云雾缭绕,并无古人所言“天游”之感,就当登高望远吧。虽然山势险峻,但已经修好了台阶,拾阶而上还是很安全。
在我看来,武夷的美感在于山。由于远古时期地壳运动,加之重力崩塌、雨水侵蚀、风化剥落的综合作用,使山体发生奇特变化:峰岩上升,沟谷下陷;山色因地热氧化而显红褐,山形因挤压而倾东。它是全国200多处丹霞地貌中发育最为典型者。地壳运动使这里的奇峰怪石千姿百态,有的直插云霄,有的横亘数里,有的如屏垂挂,有的傲立雄踞,有的亭亭玉立……就武夷山的景观而言,则是神似居多,似乎更加耐人品味。
再者,武夷的灵性则于水。武夷山麓中有众多的清泉、飞瀑、山涧、溪流。流水潺潺,如诉如歌,给武夷山注入了生机,增添了动感,孕育了灵气。其中,最具诱惑的莫过于九曲溪。九曲溪发源于武夷山自然保护区黄岗山南麓,全长60公里,流经景区9.5公里,山环水转,水绕山行,自有风情。游人可自星村码头凭籍一弓形古朴的竹筏,随波逐流,饱赏山水大观,抬头可览奇峰,俯首能赏水色。“曲曲山回转,峰峰水抱流”,是九曲溪传神的写照。 此时我们行经半山腰,有不少拍照的小贩在叫卖生意,跟其他景区相比并没有什么不同。只是我停了步子,撑手放在膝盖上,汗流浃背,感觉从内到外都是湿的。心想什么时候自己的体能变得这么差了,和伙伴找个石头坐下来,双腿扒拉伸开,重重地呼了口气,打开挎包,拿出水瓶,仰头便往自己嘴里灌,咕噜咕噜咕噜咕噜咕噜。呼气吐气,待心神彻底缓下来,和姐妹决定小坐一会,休息完恢复了体力再继续向上爬。
尽管四肢无力,双腿有些疼痛,但我那一股狠劲儿支持自己继续行动,终于到了山顶,结果……略微有些失望,风景还好,就是被周边山脉阻挡,不如半山腰视野好。山上有个阁楼叫天游观,我们没进去拜,两旁是贩卖每个景区都有的纪念品,极其的稀松平常,接着我们就出发去了一线天,那才是独有特色的一道风景。
我见过的自然景观很多,最让我惊奇的就是武夷山的一线天了,让我感受到大自然的无穷魅力。接近一线天,就见一块巨石山挡住去路,旁边立了一块石牌,上边写着:一线天位于九曲溪中的二曲溪溪南,因岩体东西走向断裂而形成的裂缝。长178米,最高49米,最宽处一米,最窄处仅30厘米……我心想:三十厘米,我老爸那样的大胖子怎么过的去啊?
姐妹拉着我进洞。这应该不算是个“洞”,但我实在不知如何形容,只能胆战心惊的左右观看。“一线天”就是一块硕大的顽石,被天神用巨斧凌空劈开,露出一条细缝。刚走进时,虽然还很明亮、宽敞,不花任何力气就能穿过,但越往前走就渐渐变得时明时暗,台阶坑坑洼洼,而且还有积水,石壁上长满了翠绿的青苔,小姐妹走在前面,用手机电筒时不时的回头给我照亮,她在脚下打滑的时候还会尖叫,那声音在峡壁里回荡,让我极为脸红。
此时往上看,只见一道又长又窄的裂缝中透出了一缕刺眼的阳光。往后看,人们一个跟着一个,像一群搬家的蚂蚁。我每走一步都需要手机照明,和前面的姐妹手拉手,缝隙越来越窄,窄得只容得下一个人侧身行走,这时只能两只手紧抓着两侧凸凹不平的石壁往前挪。越往前走天越黑,我不免有些害怕,满心疑问的想:“怎么这么长呀,要多长时间才能走到尽头呀?”耳边听见后面的人脚踩积水乱叫乱喊的声音……好恐怖!就这样走着走着,大概又过了五分钟,只见眼前出现一道光亮,那就是一线天的出口了。我高兴极了,和小伙伴赶紧加快步伐,走出一线天,豁然开朗,满眼浓绿的感觉实在太好!
总结一下,一线天给我感觉是惊悚多过惊奇,后来我在想,之所以没有惊艳之感,一是确实缺乏浪漫主义情怀,不知道该如何形容美景,毕竟我连标题都拟成四年级的;二是观景有如走马观花,很难细细品味;三是可能古人的审美与现代人又大不同。如此才有很多篇诗文流传至今,所以文人骚客不是随随便便就能当的,不管才学还是境界都要高于常人。
接下来就到了虎啸岩,总体来说爬山线路跟天游峰差不多,但是景观好上不少,人也少且适合拍照。爬完虎啸岩体力接近极限了,但挺酸爽。
下山之后偶遇一个露天的庙宇,貌不惊人,斑驳的砖墙上刻着“天成禅院”四个字,巨大的菩萨像雕刻在山腰上,周边没有僧侣,随便摆设了几个简单的供台,一个妇人在旁边默默收拾着,我赶紧虔诚的去拜了拜。偶遇天成禅院算是本次旅行的惊喜之一,由于避讳没有拍摄菩萨像。
在山路中间我们考虑还是转道去了玉女峰,九曲溪边上突兀的矗立着一个独立的山峰,开始我们还纠结这个名字的来历,玉女——未开发的意思吗?后来弄清楚,原来取自“亭亭玉立”之意,姑且算个景点吧,这样下来,已经到了下午3点半左右,微信运动显示2.7万步,这可是山路啊,真的累得够呛。
好在第二天的行程相当轻松,一早起来我们便决定先去武夷宫,武夷宫骑士就是展示武夷山历史文化的博物馆,景区后期打造的。开始以为会意兴阑珊,但在周边还是有不少并不出名的景点,还是非常惊喜,比如刻满古人真迹的水光石,偏居一隅的千年道观止止庵,宋街的偶遇,还有一个略显破败的柳永纪念馆。
先去了武夷宫,很有意思看明白了武夷山的前世今生。它古称荆南山,商朝末年彭祖隐居幔亭峰,与其子彭武、彭夷一起劈山引水,开荒造田,将原本的荒蛮之地改造成良田美池。乡民们为纪念他们开山的丰功伟绩,就从彭武、彭夷的名字中各取一字,由此改名为“武夷山”。
能看到柳永纪念馆非常意外,没想到他居然是武夷山人,更没想到景区会为他单独列馆,正门的牌匾上写着“一代词宗”,算是对他最好的慰藉。因为母亲的缘故,我比较喜欢宋词,柳永的词婉约为主,词风艳丽,多描绘相思之情、离别之苦。
诸如“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”,“此去经年,便纵有千种风情,更与何人说”,“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”都是出自这位兄台之手。尽管男人之情自古难登大雅之堂,但流传最广泛也是这些诗句。说明爱情是根植于内心的纯粹的情感,不是专制强权所能扼杀的。
看完柳永馆,兜兜转转找到了万春园的入口。这里面真是别有洞天,大王峰的入口也在这,奋力爬了幾个台阶,还是决定放弃,实在太累了,顺着万春园的小路往前走着,终于发现藏在深处的止止庵,倒不是对道观感兴趣,只是这个名字太奇特,让我非常想探个究竟。
光是道观的门庭就足以让人感受岁月的积淀,极具艺术气息,一时词穷不知该怎么形容,当然最引人注目的是大门的一副对联:“到此十六洞天方知天外有天当止则止,仰其百千仙道始悟道非可道应行便行”。当止则止,应行便行,原来这就是止止庵的深意所在,朴素而又深刻的人生智慧。
小姐妹百度了止止庵,原来这里并非名不见经传之地,它是中国道教全真派南宗祖庭,距今已接近1700年,清朝董天工编的《武夷山志》写道:“武夷山千崖万壑之奇,莫止止庵若也”。武夷山被列为第十六洞天,而十六洞天就在止止庵,历朝历代的高道都来这里修炼、相聚。
居然小小的道观承载这么厚重的历史,既让人惊喜,惊喜的是我没错过这个没有出现在导游嘴里的千年古刹;又让人扼腕,扼腕的是拥有如此辉煌历史的道观圣地居然静静的躺在这个角落,鲜有人问津,也许这样的遗世独立是对千年文明最好的保护与传承。
离开止止庵,走到了溪流边,一大片摩崖石刻映入眼帘,原来这里就是水光石,粼粼的水光倒映在岸边的石刻上,水光石应该取自此意吧。细细地观摩了一下,由于学识有限,有几处标注为明代的石刻能辨认的出,其余要么字迹太小,要么就是繁体字,不过都后人重新临摹刻上并刷了红漆。
如此这般,只能说叹为观止,这真真切切就是历史的痕迹,行程至此,武夷山确实不愧为历史文化名山,千年文化积淀很难用只言片语完全展示,中午去了宋街,一条休闲购物的仿古街道,没啥特别的地方,就买了瓷器玩偶之类的小物件。
到这里,武夷山之行已经结束了,一场临时决定的旅行,居然也会带来惊喜与收获,这个旅行太多碎碎念了,但生活的美好不敢忘却,还是记录下来,有一天也许会翻翻看,光阴并不虚度。