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北京时间2010年4月14日,青海省玉树藏族自治州发生7.1级地震,谁也没有预料到的灾难就这么发生了。玉树,这个曾经陌生的名字从此不再陌生。如今半年的时间过去了,可提到玉树大家的内心还是不免有些伤痛,震撼和感动时刻在冲击着我们的内心。2010年9月由GORE-TEX、BLACK YAK品牌赞助的2010年度戈尔特斯户外梦想重返玉树团队一行4人,由《财富圈TIDE》杂志编辑于峰带队,从北京出发跋山涉水亲赴玉树。
追寻文成公主的足迹
唐蕃古道从长安到西宁到玉树至拉萨,就是文成公主入藏走的那条路。历史烟云散去,唐蕃古道昔日的土路已经被一条柏油大路所替代,214国道在青海境内全长千余公里,与昔日“唐蕃古道”相吻合,是传统的入藏大道。我们“重返玉树团队”就沿这条公路前行,感受着从东土大唐到吐蕃王朝的文化旅程。
从西宁出城往西,公路两边高高的白杨树遮天盖顶,车行其道,象通过一道绿色的长廊。我天真地以为从西宁到玉树一路上都是这样美丽如画的风景。谁知过湟源县不远,两山靠拢,田土上山,紧靠公路溪沟,流水哗哗。盘旋上山的汽车呼哧呼哧的,象老牛爬坡一样,畅快的心情也随之沉闷起来。
日月山距西宁90公里,日月山的地貌环境与整个青藏高原相比并不险峻,然而从古到今,这里却因唐朝文成和金成两位公主远嫁吐蕃都途经此地而早已名扬莽莽雪域。日月山是青海东部外流河与内陆河的分水岭,也是青海东部农业区和牧业区的自然分界线,有“草原门户”之称。此时展示在我眼前的虽不是漫山遍野的如茵绿草,而是青藏高原最具本质特征的地貌环境,多少有些苍凉的粗犷和壮美。
离开日月山,前方不远就是倒淌河。西高东低,水向东流,这是一般的地理常识。但是眼前这条小河却一反常态自东向西流淌,小河名称也就由此而来。这条河水为什么倒淌,民间有许多传说。
沿214国道继续南行,由于高山反应,人总是昏昏沉沉,不想讲话,两眼直呆呆地看着千篇一律地山头、草地,脑子似乎停止了思维。唯有司机仍然全神贯注地驾着车子,不停地抽烟。出花石峡行约100多公里便到玛多县。玛多县地处黄河源头,巴颜喀拉山北麓,阿尼玛卿山以西的黄河谷地。因著名的扎陵湖、鄂陵湖在境内,有“千湖之县”之称。玛多县城海拔4272米,是青海海拔最高的县城。玛多系藏语“黄河源头”的意思,故玛多又有“黄河源头第一县城”之称。
从玛多县出来一直是爬山。车子因高山缺氧、汽油燃烧不充分,总是气喘呼呼,车行速度也就是一二十公里。车到野牛沟,几栋低矮的土房子在荒凉的野岭中冒出几缕青烟,使行人感觉到同类的存在。野牛沟几乎没有夏天,食宿站也非常简陋破败,过往行人迫不得已是不在此落脚的。车出野牛沟,唐蕃古道上最高的山峰巴颜喀拉山耸立前方。由于海拔升高,汽车呜呜直叫,前途山坡上的汽车看似甲壳虫一样在慢慢地移动。
经过一段艰难的爬行,汽车终于到了巴颜喀拉山山脚。巴颜喀拉山远看还蛮高,但车到跟前,山并不是我们想象的那么高耸险峻。呈陡坡状的巴颜喀拉山,汽车爬起来不仅慢,而且每前进一步都非常吃力,呼哧呼哧的嘶哑声里有时还发出声声嘶叫。前面一个路牌映入我的眼帘——巴颜喀拉山海拨4824米,蒙古语的意思是“富饶而青色的山”。我们下车拍照,因为海拔高,空气稀薄,我们每走三两步就气喘心闷,只好停下来张开口出气,这简直不是在登山而是在登天。这时我才真切地体会到登山运动员在冲击几百米、几十米山顶顶峰时为什么那么艰难,甚至半途而废。翻过巴颜喀拉山距玉树州结古镇只有300公里的路程了。
朝拜尕朵觉悟神山
藏传佛教有四大神山西藏阿里的冈仁波齐、云南迪庆的卡瓦格博、青海果洛的阿尼玛卿,还有就是玉树的尕朵觉悟了。冈仁波齐、卡瓦格博、阿尼玛卿这几座神山的名字给人的感觉像是藏族剽悍的小伙子。而尕朵觉悟则像一个饱经沧桑的智者,有一种孤独苍凉的意味。
尕朵觉悟位于青海玉树州称多县尕朵乡境内,由主峰及几十座环绕的山峰组成,其中主峰海拔5470米。从玉树结古镇到神山脚下有近200公里的路程。从结古镇往东沿214国道走到清水河乡,然后从岔路口往北向曲麻莱县方向行进50公里左右,就能远远地望见一个有如凌空出世般的山尖,那就是神山的主峰了。主峰的山体如刀砍斧凿一般,凌厉的气势让人感觉有股杀气。
尕朵的清晨格外清新,在山脚下可以清晰的看到尕朵觉悟巍峨的身姿。前两天刚下过雪,神山披着银白色的铠甲,分外的庄严肃穆。在进山路口我们测量了一下海拔:4200米。
顺着从尕朵觉悟神山融雪形成的扎曲河一路向上,开始是细碎的石子路,然后石头是拳头大小的,再到后来,直接就没有路了,在两边都是灰褐色的大山脚下如老牛般的前行,或者说叫爬行更贴切点。因为脚下的“路”全是脸盆大的尖锐的石块形成的河床,很多地方都要手脚并用才能过去。由于正值汛期,水流很急,小路不时被溪水冲断。水最深处超过一米,水流湍急,我们不得不一次次停下来寻找最适合的过河点。顺着河床一路都是向上走,蜿蜒曲折,不时的在河水两边来回穿梭,这边没有路了就淌过冰冷刺骨的河水到对面,走了三五步这边没有路了又再到那边。
这次我们转山所带的马匹是村里唯一的两匹马。一匹红马,一匹白马,我们戏称为“小红”和“小白”。小红是一匹两岁的小马,并没有在崎岖的山路上有过行进的经验。我们想只是驮运行李并不骑行,应该问题不大。而且没有其他的马匹可以供我们使用,因此就带了小红也一起前行。
开始出发的时候,道路比较好走,马匹的状态也比较正常。走到一个比较高且陡的地方,小红驻足不敢前进,昂江拽着缰绳催促小红往前。小红禁不住主人的催促开始迈步,谁知路面过于湿滑,马失前蹄,小红一个踉跄,险些摔倒。小红受了惊吓,猛地挣脱缰绳疯狂的向前冲出十几米,然后忽然打住回头又往回冲,险些撞倒我们。这时昂江反应过来,拔腿就追。终于拽住了小红,用双臂搂住了小红的头,轻声安抚着,小红终于逐渐安静了下来。我们追到跟前,发现小红背上驮着的背包已经从马鞍滑下,在地上拖行了好长一段距离。四个背包的防雨罩已经全部撕毁,背包也不同程度的受到了损坏。我们试图把背包调整好再次放到小红的身上,但小红由于受了惊吓,不愿再负重。为了不让装备受到进一步的损毁而影响了接下来的行程,我们只好把背包从马背上卸下来自己背负,重装继续前行。在海拔4200多米的高山上,重装徒步,对于大家的体力和毅力都是一个很大的挑战。
站在半山腰眺望远处,尕朵觉悟的整个山体是巨大的砂岩,风化的痕迹明显。他的岩石断层是横向的,象是用巨大的钢刷刷过,山顶上的岩石差不齐,象竖起的尖刀,人站在下面,心理上的压迫感巨大,说渺小的如同蚂蚁一点也不过分。
山里的天气说变就变,就在我们快要到达山腰的时候,忽然天空暗下来,乌云开始聚集,
追寻文成公主的足迹
唐蕃古道从长安到西宁到玉树至拉萨,就是文成公主入藏走的那条路。历史烟云散去,唐蕃古道昔日的土路已经被一条柏油大路所替代,214国道在青海境内全长千余公里,与昔日“唐蕃古道”相吻合,是传统的入藏大道。我们“重返玉树团队”就沿这条公路前行,感受着从东土大唐到吐蕃王朝的文化旅程。
从西宁出城往西,公路两边高高的白杨树遮天盖顶,车行其道,象通过一道绿色的长廊。我天真地以为从西宁到玉树一路上都是这样美丽如画的风景。谁知过湟源县不远,两山靠拢,田土上山,紧靠公路溪沟,流水哗哗。盘旋上山的汽车呼哧呼哧的,象老牛爬坡一样,畅快的心情也随之沉闷起来。
日月山距西宁90公里,日月山的地貌环境与整个青藏高原相比并不险峻,然而从古到今,这里却因唐朝文成和金成两位公主远嫁吐蕃都途经此地而早已名扬莽莽雪域。日月山是青海东部外流河与内陆河的分水岭,也是青海东部农业区和牧业区的自然分界线,有“草原门户”之称。此时展示在我眼前的虽不是漫山遍野的如茵绿草,而是青藏高原最具本质特征的地貌环境,多少有些苍凉的粗犷和壮美。
离开日月山,前方不远就是倒淌河。西高东低,水向东流,这是一般的地理常识。但是眼前这条小河却一反常态自东向西流淌,小河名称也就由此而来。这条河水为什么倒淌,民间有许多传说。
沿214国道继续南行,由于高山反应,人总是昏昏沉沉,不想讲话,两眼直呆呆地看着千篇一律地山头、草地,脑子似乎停止了思维。唯有司机仍然全神贯注地驾着车子,不停地抽烟。出花石峡行约100多公里便到玛多县。玛多县地处黄河源头,巴颜喀拉山北麓,阿尼玛卿山以西的黄河谷地。因著名的扎陵湖、鄂陵湖在境内,有“千湖之县”之称。玛多县城海拔4272米,是青海海拔最高的县城。玛多系藏语“黄河源头”的意思,故玛多又有“黄河源头第一县城”之称。
从玛多县出来一直是爬山。车子因高山缺氧、汽油燃烧不充分,总是气喘呼呼,车行速度也就是一二十公里。车到野牛沟,几栋低矮的土房子在荒凉的野岭中冒出几缕青烟,使行人感觉到同类的存在。野牛沟几乎没有夏天,食宿站也非常简陋破败,过往行人迫不得已是不在此落脚的。车出野牛沟,唐蕃古道上最高的山峰巴颜喀拉山耸立前方。由于海拔升高,汽车呜呜直叫,前途山坡上的汽车看似甲壳虫一样在慢慢地移动。
经过一段艰难的爬行,汽车终于到了巴颜喀拉山山脚。巴颜喀拉山远看还蛮高,但车到跟前,山并不是我们想象的那么高耸险峻。呈陡坡状的巴颜喀拉山,汽车爬起来不仅慢,而且每前进一步都非常吃力,呼哧呼哧的嘶哑声里有时还发出声声嘶叫。前面一个路牌映入我的眼帘——巴颜喀拉山海拨4824米,蒙古语的意思是“富饶而青色的山”。我们下车拍照,因为海拔高,空气稀薄,我们每走三两步就气喘心闷,只好停下来张开口出气,这简直不是在登山而是在登天。这时我才真切地体会到登山运动员在冲击几百米、几十米山顶顶峰时为什么那么艰难,甚至半途而废。翻过巴颜喀拉山距玉树州结古镇只有300公里的路程了。
朝拜尕朵觉悟神山
藏传佛教有四大神山西藏阿里的冈仁波齐、云南迪庆的卡瓦格博、青海果洛的阿尼玛卿,还有就是玉树的尕朵觉悟了。冈仁波齐、卡瓦格博、阿尼玛卿这几座神山的名字给人的感觉像是藏族剽悍的小伙子。而尕朵觉悟则像一个饱经沧桑的智者,有一种孤独苍凉的意味。
尕朵觉悟位于青海玉树州称多县尕朵乡境内,由主峰及几十座环绕的山峰组成,其中主峰海拔5470米。从玉树结古镇到神山脚下有近200公里的路程。从结古镇往东沿214国道走到清水河乡,然后从岔路口往北向曲麻莱县方向行进50公里左右,就能远远地望见一个有如凌空出世般的山尖,那就是神山的主峰了。主峰的山体如刀砍斧凿一般,凌厉的气势让人感觉有股杀气。
尕朵的清晨格外清新,在山脚下可以清晰的看到尕朵觉悟巍峨的身姿。前两天刚下过雪,神山披着银白色的铠甲,分外的庄严肃穆。在进山路口我们测量了一下海拔:4200米。
顺着从尕朵觉悟神山融雪形成的扎曲河一路向上,开始是细碎的石子路,然后石头是拳头大小的,再到后来,直接就没有路了,在两边都是灰褐色的大山脚下如老牛般的前行,或者说叫爬行更贴切点。因为脚下的“路”全是脸盆大的尖锐的石块形成的河床,很多地方都要手脚并用才能过去。由于正值汛期,水流很急,小路不时被溪水冲断。水最深处超过一米,水流湍急,我们不得不一次次停下来寻找最适合的过河点。顺着河床一路都是向上走,蜿蜒曲折,不时的在河水两边来回穿梭,这边没有路了就淌过冰冷刺骨的河水到对面,走了三五步这边没有路了又再到那边。
这次我们转山所带的马匹是村里唯一的两匹马。一匹红马,一匹白马,我们戏称为“小红”和“小白”。小红是一匹两岁的小马,并没有在崎岖的山路上有过行进的经验。我们想只是驮运行李并不骑行,应该问题不大。而且没有其他的马匹可以供我们使用,因此就带了小红也一起前行。
开始出发的时候,道路比较好走,马匹的状态也比较正常。走到一个比较高且陡的地方,小红驻足不敢前进,昂江拽着缰绳催促小红往前。小红禁不住主人的催促开始迈步,谁知路面过于湿滑,马失前蹄,小红一个踉跄,险些摔倒。小红受了惊吓,猛地挣脱缰绳疯狂的向前冲出十几米,然后忽然打住回头又往回冲,险些撞倒我们。这时昂江反应过来,拔腿就追。终于拽住了小红,用双臂搂住了小红的头,轻声安抚着,小红终于逐渐安静了下来。我们追到跟前,发现小红背上驮着的背包已经从马鞍滑下,在地上拖行了好长一段距离。四个背包的防雨罩已经全部撕毁,背包也不同程度的受到了损坏。我们试图把背包调整好再次放到小红的身上,但小红由于受了惊吓,不愿再负重。为了不让装备受到进一步的损毁而影响了接下来的行程,我们只好把背包从马背上卸下来自己背负,重装继续前行。在海拔4200多米的高山上,重装徒步,对于大家的体力和毅力都是一个很大的挑战。
站在半山腰眺望远处,尕朵觉悟的整个山体是巨大的砂岩,风化的痕迹明显。他的岩石断层是横向的,象是用巨大的钢刷刷过,山顶上的岩石差不齐,象竖起的尖刀,人站在下面,心理上的压迫感巨大,说渺小的如同蚂蚁一点也不过分。
山里的天气说变就变,就在我们快要到达山腰的时候,忽然天空暗下来,乌云开始聚集,