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维也纳,音乐圣地,每个热爱音乐的人无不向往之。6月12日,我终于踏上了这片憧憬已久的圣地。
穿过茂密的丛林,沿着清澈见底的多瑙河,漫步在狭窄而整洁的街道上,左顾右盼,新鲜异常。巴洛克式和哥德式的建筑,气势恢弘的教堂,古老的有轨电车,街头艺人的悠扬琴声,一派异国风情,尽收眼底。
忽然,眼前熙熙攘攘,人流如潮,向园内涌动。噢!大概市政公园到了,于是,我急步向前,紧紧跟上。进入林荫小道,阵阵凉气扑面而来,听着鸟儿鸣唱,丝丝花香浸人肺腑。沉醉中,猛然间透过参天大树的缝隙,射出道道金光,约翰·施特劳斯的金色雕像映入眼帘,心不由为之怦然而动。啊!这就是我神往已久,终于拜谒到的圆舞曲之王约翰·施特劳斯。
我站立在约翰·施特劳斯像前,凝视着他那光芒四射的金身塑像,完全浸沉在遐想之中……
我在想,奥地利为什么能将一位音乐家视为国宝,并塑金身雕像于首都公园之中?每年吸引着千百万人的朝拜,不仅扬了国威,振了国名,而且赚了钱财。我们的国家为什么就不能将我们的音乐家视为国宝,并塑金身雕像于首都公园之中供人朝拜?难道没人吗?是水平问题吗?不,我们有人民音乐家冼星海,他的传世之作《黄河大合唱》,不论是作品的思想性,曲调的民族性,内容的革命性,形式的多样性,社会的功能性等,都堪称大合唱的精品。虽不能说是绝后,但可以说是空前,哪一部大合唱能如此振奋民族精神?为什么不能将其塑像置于醒目之处呢?起码应该承认,我们没能将其视为国宝予以崇高的礼遇。
穿过茂密的丛林,沿着清澈见底的多瑙河,漫步在狭窄而整洁的街道上,左顾右盼,新鲜异常。巴洛克式和哥德式的建筑,气势恢弘的教堂,古老的有轨电车,街头艺人的悠扬琴声,一派异国风情,尽收眼底。
忽然,眼前熙熙攘攘,人流如潮,向园内涌动。噢!大概市政公园到了,于是,我急步向前,紧紧跟上。进入林荫小道,阵阵凉气扑面而来,听着鸟儿鸣唱,丝丝花香浸人肺腑。沉醉中,猛然间透过参天大树的缝隙,射出道道金光,约翰·施特劳斯的金色雕像映入眼帘,心不由为之怦然而动。啊!这就是我神往已久,终于拜谒到的圆舞曲之王约翰·施特劳斯。
我站立在约翰·施特劳斯像前,凝视着他那光芒四射的金身塑像,完全浸沉在遐想之中……
我在想,奥地利为什么能将一位音乐家视为国宝,并塑金身雕像于首都公园之中?每年吸引着千百万人的朝拜,不仅扬了国威,振了国名,而且赚了钱财。我们的国家为什么就不能将我们的音乐家视为国宝,并塑金身雕像于首都公园之中供人朝拜?难道没人吗?是水平问题吗?不,我们有人民音乐家冼星海,他的传世之作《黄河大合唱》,不论是作品的思想性,曲调的民族性,内容的革命性,形式的多样性,社会的功能性等,都堪称大合唱的精品。虽不能说是绝后,但可以说是空前,哪一部大合唱能如此振奋民族精神?为什么不能将其塑像置于醒目之处呢?起码应该承认,我们没能将其视为国宝予以崇高的礼遇。