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曾经两次去凤凰古城,一次是2011年夏天,我随固原市作家代表团去湖南考察,去了凤凰,尽情感受了千百万读者梦里的边城风月。一次是2013年秋天,去凤凰参加一个期刊业务培训班,白天大多时间在听课,晚上便去夜色中的凤凰古城漫游,留下了许多难忘的记忆。
凤凰古城位于湖南省湘西自治州西南边,是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集地,凤凰因沈从文的小说《边城》而闻名于世,从《边城》到《从文自传》再到《湘行散记》,沈从文以散淡而有韵味的文字营造了一座引人向往的边城。《边城》一书中,有这样一段描述凤凰的话:“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为‘镇竿’的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口……”这就是凤凰古城。经过了岁月的洗刷、沉淀,默默地以它不动声色的力量,独特的风味,吸引着天南海北的人们到此漫游、品味。
我喜欢站在吊脚楼的顶层眺望凤凰古城——
青青的山,绿绿的水,古朴而典雅的吊脚楼,那曾经载着“翠翠”的船舱,都让我迷恋和神往。
漫步于古城幽深的街道,在初秋的阳光下,时光仿佛在此停留。街道两边挤满了高高低低青灰色的古屋,屋顶一律伸出长长的飞檐,错落有致,古色古香。青灰色的路面光滑圆润,美丽的沱江穿城而过,苗家特有的吊脚楼沿江而立。大大小小的店铺摆满了各式各样的小商品,有苗族特有的银饰、蜡染制品、各色纪念品等琳琅满目。而我更喜欢驻足在城门洞下,听一群大学生唱着不知名的歌,弹奏着现代音乐,或激情或忧伤,被河边湿软的风吹拂,沿城回荡,为古城增添了另一种韵味。
当然,来到凤凰,是一定要看看著名作家沈从文先生故居的。先生的故居位于古城的南面,是一座典型的四合古院,院内的草木苍翠碧绿。石板铺的院落里依然幽静,我把脚步放得很轻,在这个先生曾经居住的地方,我在找寻先生留在人世间的身影。从左厢房到右厢房,观瞻那房舍、物品、树木、花草以及先生的书,都使我这个匆匆过客感受到了时间的重量。和沈从文相识,始于他的那些精美的散文以及在中文系上现代文学课时老师深情讲述的他的《边城》。先生用独到的文字营造了中国现代文学史上独特的风景。《湘西散记》从容平静地为我们描绘了湘西的风土人情,朴素到了极点,也美到了极点。在《边城》中,他刻画了清纯活泼、情窦初开的翠翠,朴实而有点狡黠的老船夫。在不知不觉中让你在淡淡的忧伤中悲悯着那里的男男女女,又感叹着那块土地山山水水的宁静、清灵和美丽。是啊,湘西的美、翠翠的美是刻在读者的灵魂深处的。
从沈从文先生故居出来,我们便下了城楼来到码头,乘坐小船顺流而下。船头的“翠翠”唱着土家族的民歌,水波荡漾,岸边吊脚楼是一道道古朴的风景,虽然它的内里被旅店、酒楼、照相馆占据。但其独特的美学韵味依然弥漫。船行水上,斯人已逝,而我还是非常喜欢这种恬静、悠闲的时光,远离城市的喧嚣与繁忙,在这座数百年来经历风吹雨打的古城,我心中的花朵正被雨水轻轻打湿,而沾满灰尘的心灵在江水的冲刷下渐渐清亮起来……
夜晚的凤凰古城更加美丽,在灯光闪烁的吊脚楼上喝过当地的米酒之后,我们结伴穿越石板小桥、古代城楼、明清古院、酒吧街,一群群美女,在夜晚的街头逗留、说笑,让我陷入对青春时光的美好回忆……
哗啦啦的江水在灯光的照耀下更加迷人,清冽,桨声灯影互动,山歌互答,别样的恬静安详。此时此刻,我多想把它引进心里,引进干旱贫困的宁夏西海固。
夜色中的古城,灯火辉煌,我开始爱上这里的一切。我们一起在江边吃着烧烤,一起喝酒、唱歌。夜晚醒来,梦里边充满了笑声。我没有听见秋风,在八月的一个普通的夜晚,花朵和爱情,被逐渐唤醒,而我多像一片树叶,从祖国的西北飘落到这里,似要飘向江水的深处。
在这个被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,我多想永远留下来,感受无处不在的美,追寻陈寅恪、沈从文、熊希龄诸先生遁去的身影。我想画下古城的轮廓,画下城边的碉堡、散落的苗寨以及大大小小的军营。我知道,在凤凰枯荣的历史中,有许多需要我们用心去触摸,在午夜的钟声里,让我们在沉醉中寻找那些被遗忘的时光……
凤凰古城位于湖南省湘西自治州西南边,是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集地,凤凰因沈从文的小说《边城》而闻名于世,从《边城》到《从文自传》再到《湘行散记》,沈从文以散淡而有韵味的文字营造了一座引人向往的边城。《边城》一书中,有这样一段描述凤凰的话:“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为‘镇竿’的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口……”这就是凤凰古城。经过了岁月的洗刷、沉淀,默默地以它不动声色的力量,独特的风味,吸引着天南海北的人们到此漫游、品味。
我喜欢站在吊脚楼的顶层眺望凤凰古城——
青青的山,绿绿的水,古朴而典雅的吊脚楼,那曾经载着“翠翠”的船舱,都让我迷恋和神往。
漫步于古城幽深的街道,在初秋的阳光下,时光仿佛在此停留。街道两边挤满了高高低低青灰色的古屋,屋顶一律伸出长长的飞檐,错落有致,古色古香。青灰色的路面光滑圆润,美丽的沱江穿城而过,苗家特有的吊脚楼沿江而立。大大小小的店铺摆满了各式各样的小商品,有苗族特有的银饰、蜡染制品、各色纪念品等琳琅满目。而我更喜欢驻足在城门洞下,听一群大学生唱着不知名的歌,弹奏着现代音乐,或激情或忧伤,被河边湿软的风吹拂,沿城回荡,为古城增添了另一种韵味。
当然,来到凤凰,是一定要看看著名作家沈从文先生故居的。先生的故居位于古城的南面,是一座典型的四合古院,院内的草木苍翠碧绿。石板铺的院落里依然幽静,我把脚步放得很轻,在这个先生曾经居住的地方,我在找寻先生留在人世间的身影。从左厢房到右厢房,观瞻那房舍、物品、树木、花草以及先生的书,都使我这个匆匆过客感受到了时间的重量。和沈从文相识,始于他的那些精美的散文以及在中文系上现代文学课时老师深情讲述的他的《边城》。先生用独到的文字营造了中国现代文学史上独特的风景。《湘西散记》从容平静地为我们描绘了湘西的风土人情,朴素到了极点,也美到了极点。在《边城》中,他刻画了清纯活泼、情窦初开的翠翠,朴实而有点狡黠的老船夫。在不知不觉中让你在淡淡的忧伤中悲悯着那里的男男女女,又感叹着那块土地山山水水的宁静、清灵和美丽。是啊,湘西的美、翠翠的美是刻在读者的灵魂深处的。
从沈从文先生故居出来,我们便下了城楼来到码头,乘坐小船顺流而下。船头的“翠翠”唱着土家族的民歌,水波荡漾,岸边吊脚楼是一道道古朴的风景,虽然它的内里被旅店、酒楼、照相馆占据。但其独特的美学韵味依然弥漫。船行水上,斯人已逝,而我还是非常喜欢这种恬静、悠闲的时光,远离城市的喧嚣与繁忙,在这座数百年来经历风吹雨打的古城,我心中的花朵正被雨水轻轻打湿,而沾满灰尘的心灵在江水的冲刷下渐渐清亮起来……
夜晚的凤凰古城更加美丽,在灯光闪烁的吊脚楼上喝过当地的米酒之后,我们结伴穿越石板小桥、古代城楼、明清古院、酒吧街,一群群美女,在夜晚的街头逗留、说笑,让我陷入对青春时光的美好回忆……
哗啦啦的江水在灯光的照耀下更加迷人,清冽,桨声灯影互动,山歌互答,别样的恬静安详。此时此刻,我多想把它引进心里,引进干旱贫困的宁夏西海固。
夜色中的古城,灯火辉煌,我开始爱上这里的一切。我们一起在江边吃着烧烤,一起喝酒、唱歌。夜晚醒来,梦里边充满了笑声。我没有听见秋风,在八月的一个普通的夜晚,花朵和爱情,被逐渐唤醒,而我多像一片树叶,从祖国的西北飘落到这里,似要飘向江水的深处。
在这个被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,我多想永远留下来,感受无处不在的美,追寻陈寅恪、沈从文、熊希龄诸先生遁去的身影。我想画下古城的轮廓,画下城边的碉堡、散落的苗寨以及大大小小的军营。我知道,在凤凰枯荣的历史中,有许多需要我们用心去触摸,在午夜的钟声里,让我们在沉醉中寻找那些被遗忘的时光……