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很多年前,当我还是个伪球迷的时候,曾经有个梦想,就是到老特拉福德看球。但这并不代表我粉贝克汉姆,尽管这是当年女伪球迷的标准配置。我的偶像是巴蒂斯图塔,球迷都知道这是两种完全不同的生物。
然而某天看着报纸头条上小贝落选英格兰国奥队的消息,突然发现他眼角额头已经都是皱纹。在唏嘘了一下小贝变成老贝、梦想也再无可能之后,真心觉得,“老贝”看上去还不错。
尽管在两年前曾经做过一篇稿子,大意是说年轻得刺眼的好莱坞85后甚至90后们正在以前所未有的上升速度挤占阿汤哥或者布拉德·皮特的位置。但基本上来说,那篇稿子不代表个人观点。我觉得我一直就是个大叔控。
所以,当我6月15日错过了心爱的缺爷Benedict Cumberbatch生平第一场Fashion秀的时候,你可以明白我有多懊恼。如果我没有在YMC秀场蹉跎而是去了萨维尔街高级定制品牌Spencer Hart的秀场,那么我就可以见证缺爷走秀第一届伦敦男装周这样一个伟大的历史时刻。
在这之前,男装周只发生在巴黎和米兰,Burberry、Paul Smith或者Dunhill这样的英国品牌都在米兰和巴黎发布男装秀,而那些没有足够预算的男装就只能削尖了脑袋挤在伦敦时装周最后一天的Men’s Day。直到现在有了第一届伦敦男装周。
这是个很不错的时间选择。从宏观来看,纽约还没有男装周;从中观来看,今年的女王登基60周年庆典和奥运让伦敦成为关注焦点;从微观来看,2013春夏的米兰和巴黎男装周都在6月下旬开始,伦敦抢在6月15日启动,顺理成章地吸引了大量眼球。
它在英国王室的正式王宫圣詹姆斯宫开幕,查尔斯王子亲自主持开幕酒会,这样的规格相信没有任何其他时装周可以享受。
但这样一个简直碉堡了的开场之后,人们失望地看见Burberry、Paul Smith和Dunhill这几个标志性的英国品牌都没有拿出像样的秀,Burberry只是展示了一下手表产品,Dunhill举办了一场Party,Paul Smith最轻松,和时尚评论家Suzy Menkes聊了一场天就算完 事。
不过最让我失望的是,尽管有缺爷出场是件很美好的事情,但秀场上的英国大叔模特还是太少。
曾经和编辑大人八卦英国大叔与美国大叔,编辑大人偏爱美国大叔,我的名单里基本上都是英国大叔,就算少数几个美国大叔也有些带着英国大叔的影子。如同萨维尔街面料精致、裁剪严谨的男士三件套,低调优雅但同时又气场强大的英国大叔或许第一眼不那么抢眼,却有本事让人一直着迷。
就好像今年年初Prada邀请8位男星为自己的2012秋冬男装走秀,尽管同台的既有美国大叔,比如奥斯卡影帝的Adrien Brody、两次最佳男配提名的Willem Dafoe,又有英国小帅,比如14岁就因为《Billy Elliot》得奖现在也不过26岁的Jamie Bell,但T台上气势最盛的还是我爱了很久的英国大叔Gary Oldman,只有他才和那身复古绅士风的长大衣,绝配。
然而第一次的伦敦男装周似乎完全没有意识到要调动大叔们的潜力,放着这么优质的资源不用,真是让人感叹浪费可耻。
尽管第一次的男装周有点像是带着实验性质的一次尝试,但不管怎样,伦敦需要它。4月底的时候,为了反对Abercrombie & Fitch进驻,萨维尔街举行了一场示威游行。虽然A&F也没什么不好,但为了将来还有更多高质量的英国大叔,我当然要支持英国男装。英国男装请加油吧。
张嵩浩是《第一财经周刊》驻伦敦记者,
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