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很多人不理解,去中国西藏、尼泊尔、印度、不丹等国家和地区为主的喜马拉雅山地区旅行,除了腐败的跟团旅行,也可以自助组合包车旅行,为什么会有人偏偏骑摩托或是自行车旅行?风吹日晒地不说,而且对体力挑战极大。并且由于自行车和摩托车的特性,它们发生机械故障的几率,要远远大于汽车。虽然有的读者即使读了本刊两位特约骑手的经历和感受以后仍然不能理解,但我们相信,如果有一天你有机会同他们一道旅行,哪怕只有区区200公里,你一定能够被他们的旅行方式深深吸引!
疯狂单车云中漫步 金 山
行程:中尼公路也是318国道的最后一段,从海拔3650米的拉萨经过日喀则,翻越5200多米的加错拉,到海拔1200米的尼泊尔首都加德满都,全程约890公里。
坐骑:钛合金车架的自行车,变速选择了经典的SHIMANO LX套件,轮组、车座、头盔之类的也配的是同档次,综合造价八千多元人民币。
拉萨到日喀则基本都是平路,路况也非常好,一路和雅鲁藏布江相伴,骑行起来非常惬意。沿途能见到各地在雅鲁藏布江这一段的绿化林,造就世界上最大的峡谷的雅鲁藏布江居然那样平静清澈。
过日喀则不久就是著名的拉孜。拉孜地处日喀则地区中部、念青唐古拉山最西部。拉孜藏语意为“神山顶,光明最先照耀之金顶”。曲下镇内的达昌木切寺是萨迦教派在拉孜的第一大寺,朝佛者络绎不绝。位于县城以北、拉孜雪脚下。拉孜雪是西藏著名的“拉孜腰刀”生产加工基地。
拉孜的拉孜曲德寺是第五世达赖喇嘛阿旺·罗桑嘉措责成修建的,是第五世达赖喇嘛规划西藏佛教寺院所建的13座自建寺和13座改换教派寺斋之一,属格鲁派,距今已有三百五十多年的历史。拉孜曲德寺的整体建筑风格、建筑群布局与扎什伦布寺十分相似,宏伟壮丽,殿宇重叠,毗连错落,金碧辉煌。每年藏历元月15日,拉孜曲德寺要隆重举行未来佛(弥勒)迎佛节宗教活动。
翻越5200多米的加拉错山口就开始进入珠峰景区了,下山不远就是定日。沿途有两百来公里在修路,从土路铺装成柏油路。但我这次是赶不上他们完工了。土路真难骑,好在路边上有30厘米宽,50厘米高的与路通长的水泥路基石,就像大城市里人同道的“马路牙子”一样。实在无聊,我干脆连自行车带行李,整车端上了这个特大号、特长的马路牙子。虽然左右晃动的余地小而又小,但平多了。而且人在紧张中也不容易犯困。我就这么着,骑了三十多公里。
定日附近有好几个远眺珠峰的观景台,可惜珠峰一直躲进了云层深处难得一窥。这段路的附近却与前几段不可同日而语了。很多时候只能用那些形容天空大海一类的词来形容这里,虽然不及川藏线的景色秀丽多姿,但延绵的雪山真是大气磅礴,目所难及。难怪有人说这里即使相机广角再大,画幅再大也是不够的。这条路要经过的拉龙拉和亚汝雄拉两个五千米以上的山口,是翻越喜马拉雅的最高点了。亚汝雄拉山口海拔5120米,经幡密布,山口的空地上早被来往的信徒堆满玛尼石形成了一大片的塔林,而塔林的极远处就是延绵不断的雪峰,那一刻,才会真正有站在世界之巅的感觉,仿若梦境。而从山顶一直蜿蜒到山谷的公路又何尝不是人类的坦奇迹呢。这一路下山的一百多公里,竟然要从五千多米的海拔一直下至尼泊尔境内的一千米左右,垂直下降超过四千米。本以为会是 段非常爽的下坡了,结果遇到超大的逆风,加上都是沙石路面,速度只有十几公里,甚至比上坡还慢。真是空欢喜一场,后来听说这段路大概因为地形的缘故,十之八九都是很大的逆风。
聂拉木是中国与尼泊尔边境的最后一个县城,这个偏远的小县城居然像模像样,虽然不大却也是五脏俱全。从聂拉木到口岸樟木是异常美丽的一段峡谷,真正是五步一换,十步一景,每过几分钟就忍不住停下来拍照。峡谷深邃陡峭,山峰直插云霄,奇峰怪石林立,树木郁郁葱葱,山谷里总是飘着一层雾,峡谷四周更是挂满了大大小小的瀑布,空气湿润得让你分不清是雾气还是雨丝。
沿路下到最低处就是口岸樟木。这个不大的镇子因为沿公路而建,由很多个“之”字形弯组成。因为这里水汽交汇,长年都罩在亚热带雨雾之中,远远望去,宛若隐在仙境一般。与先前的高原雪山的风光自是慢又大不一样,才猛然让我想起,原来我已经用自己的脚翻越了世界屋脊,翻越了喜马拉雅。
老爷摩托乱世行 大 勇
行程:加德满都-博卡拉
坐骑:我的Royal Enfield摩托车复古味十足,排量是350cc,四冲单缸,车身尺寸比一般摩托起码大上两号,消音器调校成非常有冲击力的突突声,很远就能从其他摩托中把它分辨出来。前后轮都是传统的钢丝轮圈,前后刹车也不是现在流行的碟式刹车,而是老式的机械鼓刹。要知道,现在很多自行车都是碟刹了。
在某个特定时期,旅行梦想和交通状况发生冲突的时候,能迎来一次客观上不得以的摩托旅行。
当地时间2008年6月11日晚,尼泊尔前国王贾南德拉依照尼泊尔新政权的要求,搬离了位于首都加德满都市(简称加都)中心的纳拉扬希蒂王宫,开始了作为一名平民的生活。有评论认为,贾南德拉搬离纳拉扬希蒂王宫,标志着在尼泊尔统治了两百多年的沙阿王朝结束了最后的篇章。
2006年的尼泊尔兵荒马乱,毛派和政府军在加德满都谷地(通常是指首都加德满都、帕坦、巴德岗三个几乎连在一起的城市)之外的地方对峙,反对当时国王暴政的各界人士发起了全国范围的罢工,全国交通除了飞机,其他的都陷入停滞状态;在发生了几起焚烧汽车的事件后,没人敢包车给游客。但是我的几个好朋友居然在那个时候过来投奔我!一般对于背包客来说,在加德满都本地随便玩个两天就够了,他们还想去博卡拉徒步呢,怎么解决他们的交通问题让我非常头疼,看着空无一车的公路,我真是一筹莫展。突然,我所居住的泰米尔地区拐角转过十几辆摩托,拉着硕大的横幅标语,后面跟着上千人的游行队伍,我们当时眼前一亮——为什么不骑车去博卡拉呢?
简单说说尼泊尔的公路交通现状,尼泊尔是山地之国,从包含八座高度超过八千米雪峰的喜马拉雅山脉的北部地区,到尼泊尔南部的印北平原只有区区200公里之遥,首都加德满都到度假胜地博卡拉的直线距离也只有200公里,但是公共汽车最快也要开六个小时,别觉得慢,60年代末的嬉皮士时期,从加都到博卡拉可是要开一周的车的!基本是逢山开路、遇河搭桥这么过去的,现在这条公路是中国援建的,号称“高速公路”。高速的概念就是最快时速不到40公里,常常两车交会的时候还要一辆车等在略宽的地方让另一车先过,而且一直是盘山道,上下落差在千米之上。不过风景可真是好 呀,公路边的Trisuli河是白浪漂流的起步河流,远处就是连绵的喜马拉雅雪峰,驾着铁骑,盘旋在“高速公路”上,那叫一个爽!
再说说我搞到的摩托车,是一个在老牌车友中非常有名气的英国皇家军车,牌子叫Royal Enfield,属于英国上世纪的经典老牌子。在1893年The Royal Enfield ManufacturingCompany Ltd公司正式成立,在1901年正式制造机动摩托车,同时也是生产军火的品牌,其产品可追溯至抗美援朝战争中美国人手中的步枪。
我花了20000卢比,买了这辆1986年的二手车,除了启动的时候有点困难,基本上没有其他毛病,另外我也不担心它会发生什么故障,因为如此简洁的车体结构,不大容易有问题。我的摩托属于过时的经典车型,甚至是非常古典。据说从二战那会儿到现在基本上外观没有什么变化,全车身都是金属件,没有一个部件是塑料或者玻璃钢的,非常圆润、金属感十足,绝对是男子汉的首选。
那就上路吧。我们找了五辆车,当然包含各种摩托,从摩拳擦掌的国内背包客里挑出五个骑手,再驮上五个乘客,带着几张人民币,各自把背包扎好,一早就离开加德满都出发了。
当地局势仍然动荡。游行的人群为了增加示威的威力,各派队伍组织了很多的纠察队,把市区道路用燃烧的轮胎分割成一段段点燃,黑烟漫天。纠察队还手挽手把道路封闭起来,强迫路人一起游行,尤其是我们这样黄皮肤黑头发的亚洲人。但是我们是游客呀,尼泊尔人对游客的态度可不是一般的好,往往是远远看见我们靠近,就大声吆喝要我们停下来,真靠近停下来后看见我们是外国人就让开一个小缝放行了,合计过了五道这样的民间的关卡,三道警察设立的关卡,这样过五关宰六将地冲过关卡,终于到了加都谷地的山口上,这最后一道关卡是政府军控制的,严格地检查了我们的各种证件后也顺利地放行了。
再之后的路途可就有毛派游击队出没了,气氛陡然紧张,看不到一辆车,不过我们可就爽了,由着性子加速占道,去途不是很熟悉,也没有看到几次路障,但是开了近八个小时,天色擦黑才到博卡拉。博卡拉和加都完全是两个世界,大家都挤在路上载歌载舞,非常兴奋,一打听才知道国王已经对民众的要求让步了。
在博卡拉找个靠湖的旅馆住上几天,也是非常享受的。随便哪个旅馆的房间,窗帘一拉开就可以看到后面的雪山,风景很棒。到了那里,实在懒得去找徒步的朋友,于是很安心地骑着摩托车闲逛。骑着摩托车穿过博卡拉的小乡村,到sarangkot山,去静候壮丽的雪山日出,看太阳把各个雪峰逐个点燃,实在是一件很棒的事情!或者在夏日白天租个小艇,划到费娃湖中央,除去全身衣服,跳入冰冷的雪山融水中,那叫个凉快!或者骑上落满尘土的摩托,绕着费娃湖骑到西边的世界和平塔山上,俯瞰美丽的湖和博卡拉。如果不是战乱时期,尼泊尔的年轻人平时都很喜欢骑摩托车,当一个外国人穿行在他们中间,他们会给你一场盛大的欢迎仪式,把你围在中间,一群人帮你护航,实在爽快至极!
户外探险提示
尼泊尔虽然没有被英国殖民,但是不可避免地受英国影响非常之深,车辆是靠道路左侧行驶的,左转不需要看红绿灯,但是右转一定要当心。
尼泊尔山路上印度的巨大货车非常多,而且都配着噪音极大的音乐汽笛,绝对不会避让行人和小型车辆,一定要及时避让,非常危险!
沿路有很多的小镇,不需要特别准备吃的东西,带点水就足够了。
南亚次大陆的阳光非常毒辣,需要准备高指数的防晒霜。
疯狂单车云中漫步 金 山
行程:中尼公路也是318国道的最后一段,从海拔3650米的拉萨经过日喀则,翻越5200多米的加错拉,到海拔1200米的尼泊尔首都加德满都,全程约890公里。
坐骑:钛合金车架的自行车,变速选择了经典的SHIMANO LX套件,轮组、车座、头盔之类的也配的是同档次,综合造价八千多元人民币。
拉萨到日喀则基本都是平路,路况也非常好,一路和雅鲁藏布江相伴,骑行起来非常惬意。沿途能见到各地在雅鲁藏布江这一段的绿化林,造就世界上最大的峡谷的雅鲁藏布江居然那样平静清澈。
过日喀则不久就是著名的拉孜。拉孜地处日喀则地区中部、念青唐古拉山最西部。拉孜藏语意为“神山顶,光明最先照耀之金顶”。曲下镇内的达昌木切寺是萨迦教派在拉孜的第一大寺,朝佛者络绎不绝。位于县城以北、拉孜雪脚下。拉孜雪是西藏著名的“拉孜腰刀”生产加工基地。
拉孜的拉孜曲德寺是第五世达赖喇嘛阿旺·罗桑嘉措责成修建的,是第五世达赖喇嘛规划西藏佛教寺院所建的13座自建寺和13座改换教派寺斋之一,属格鲁派,距今已有三百五十多年的历史。拉孜曲德寺的整体建筑风格、建筑群布局与扎什伦布寺十分相似,宏伟壮丽,殿宇重叠,毗连错落,金碧辉煌。每年藏历元月15日,拉孜曲德寺要隆重举行未来佛(弥勒)迎佛节宗教活动。
翻越5200多米的加拉错山口就开始进入珠峰景区了,下山不远就是定日。沿途有两百来公里在修路,从土路铺装成柏油路。但我这次是赶不上他们完工了。土路真难骑,好在路边上有30厘米宽,50厘米高的与路通长的水泥路基石,就像大城市里人同道的“马路牙子”一样。实在无聊,我干脆连自行车带行李,整车端上了这个特大号、特长的马路牙子。虽然左右晃动的余地小而又小,但平多了。而且人在紧张中也不容易犯困。我就这么着,骑了三十多公里。
定日附近有好几个远眺珠峰的观景台,可惜珠峰一直躲进了云层深处难得一窥。这段路的附近却与前几段不可同日而语了。很多时候只能用那些形容天空大海一类的词来形容这里,虽然不及川藏线的景色秀丽多姿,但延绵的雪山真是大气磅礴,目所难及。难怪有人说这里即使相机广角再大,画幅再大也是不够的。这条路要经过的拉龙拉和亚汝雄拉两个五千米以上的山口,是翻越喜马拉雅的最高点了。亚汝雄拉山口海拔5120米,经幡密布,山口的空地上早被来往的信徒堆满玛尼石形成了一大片的塔林,而塔林的极远处就是延绵不断的雪峰,那一刻,才会真正有站在世界之巅的感觉,仿若梦境。而从山顶一直蜿蜒到山谷的公路又何尝不是人类的坦奇迹呢。这一路下山的一百多公里,竟然要从五千多米的海拔一直下至尼泊尔境内的一千米左右,垂直下降超过四千米。本以为会是 段非常爽的下坡了,结果遇到超大的逆风,加上都是沙石路面,速度只有十几公里,甚至比上坡还慢。真是空欢喜一场,后来听说这段路大概因为地形的缘故,十之八九都是很大的逆风。
聂拉木是中国与尼泊尔边境的最后一个县城,这个偏远的小县城居然像模像样,虽然不大却也是五脏俱全。从聂拉木到口岸樟木是异常美丽的一段峡谷,真正是五步一换,十步一景,每过几分钟就忍不住停下来拍照。峡谷深邃陡峭,山峰直插云霄,奇峰怪石林立,树木郁郁葱葱,山谷里总是飘着一层雾,峡谷四周更是挂满了大大小小的瀑布,空气湿润得让你分不清是雾气还是雨丝。
沿路下到最低处就是口岸樟木。这个不大的镇子因为沿公路而建,由很多个“之”字形弯组成。因为这里水汽交汇,长年都罩在亚热带雨雾之中,远远望去,宛若隐在仙境一般。与先前的高原雪山的风光自是慢又大不一样,才猛然让我想起,原来我已经用自己的脚翻越了世界屋脊,翻越了喜马拉雅。
老爷摩托乱世行 大 勇
行程:加德满都-博卡拉
坐骑:我的Royal Enfield摩托车复古味十足,排量是350cc,四冲单缸,车身尺寸比一般摩托起码大上两号,消音器调校成非常有冲击力的突突声,很远就能从其他摩托中把它分辨出来。前后轮都是传统的钢丝轮圈,前后刹车也不是现在流行的碟式刹车,而是老式的机械鼓刹。要知道,现在很多自行车都是碟刹了。
在某个特定时期,旅行梦想和交通状况发生冲突的时候,能迎来一次客观上不得以的摩托旅行。
当地时间2008年6月11日晚,尼泊尔前国王贾南德拉依照尼泊尔新政权的要求,搬离了位于首都加德满都市(简称加都)中心的纳拉扬希蒂王宫,开始了作为一名平民的生活。有评论认为,贾南德拉搬离纳拉扬希蒂王宫,标志着在尼泊尔统治了两百多年的沙阿王朝结束了最后的篇章。
2006年的尼泊尔兵荒马乱,毛派和政府军在加德满都谷地(通常是指首都加德满都、帕坦、巴德岗三个几乎连在一起的城市)之外的地方对峙,反对当时国王暴政的各界人士发起了全国范围的罢工,全国交通除了飞机,其他的都陷入停滞状态;在发生了几起焚烧汽车的事件后,没人敢包车给游客。但是我的几个好朋友居然在那个时候过来投奔我!一般对于背包客来说,在加德满都本地随便玩个两天就够了,他们还想去博卡拉徒步呢,怎么解决他们的交通问题让我非常头疼,看着空无一车的公路,我真是一筹莫展。突然,我所居住的泰米尔地区拐角转过十几辆摩托,拉着硕大的横幅标语,后面跟着上千人的游行队伍,我们当时眼前一亮——为什么不骑车去博卡拉呢?
简单说说尼泊尔的公路交通现状,尼泊尔是山地之国,从包含八座高度超过八千米雪峰的喜马拉雅山脉的北部地区,到尼泊尔南部的印北平原只有区区200公里之遥,首都加德满都到度假胜地博卡拉的直线距离也只有200公里,但是公共汽车最快也要开六个小时,别觉得慢,60年代末的嬉皮士时期,从加都到博卡拉可是要开一周的车的!基本是逢山开路、遇河搭桥这么过去的,现在这条公路是中国援建的,号称“高速公路”。高速的概念就是最快时速不到40公里,常常两车交会的时候还要一辆车等在略宽的地方让另一车先过,而且一直是盘山道,上下落差在千米之上。不过风景可真是好 呀,公路边的Trisuli河是白浪漂流的起步河流,远处就是连绵的喜马拉雅雪峰,驾着铁骑,盘旋在“高速公路”上,那叫一个爽!
再说说我搞到的摩托车,是一个在老牌车友中非常有名气的英国皇家军车,牌子叫Royal Enfield,属于英国上世纪的经典老牌子。在1893年The Royal Enfield ManufacturingCompany Ltd公司正式成立,在1901年正式制造机动摩托车,同时也是生产军火的品牌,其产品可追溯至抗美援朝战争中美国人手中的步枪。
我花了20000卢比,买了这辆1986年的二手车,除了启动的时候有点困难,基本上没有其他毛病,另外我也不担心它会发生什么故障,因为如此简洁的车体结构,不大容易有问题。我的摩托属于过时的经典车型,甚至是非常古典。据说从二战那会儿到现在基本上外观没有什么变化,全车身都是金属件,没有一个部件是塑料或者玻璃钢的,非常圆润、金属感十足,绝对是男子汉的首选。
那就上路吧。我们找了五辆车,当然包含各种摩托,从摩拳擦掌的国内背包客里挑出五个骑手,再驮上五个乘客,带着几张人民币,各自把背包扎好,一早就离开加德满都出发了。
当地局势仍然动荡。游行的人群为了增加示威的威力,各派队伍组织了很多的纠察队,把市区道路用燃烧的轮胎分割成一段段点燃,黑烟漫天。纠察队还手挽手把道路封闭起来,强迫路人一起游行,尤其是我们这样黄皮肤黑头发的亚洲人。但是我们是游客呀,尼泊尔人对游客的态度可不是一般的好,往往是远远看见我们靠近,就大声吆喝要我们停下来,真靠近停下来后看见我们是外国人就让开一个小缝放行了,合计过了五道这样的民间的关卡,三道警察设立的关卡,这样过五关宰六将地冲过关卡,终于到了加都谷地的山口上,这最后一道关卡是政府军控制的,严格地检查了我们的各种证件后也顺利地放行了。
再之后的路途可就有毛派游击队出没了,气氛陡然紧张,看不到一辆车,不过我们可就爽了,由着性子加速占道,去途不是很熟悉,也没有看到几次路障,但是开了近八个小时,天色擦黑才到博卡拉。博卡拉和加都完全是两个世界,大家都挤在路上载歌载舞,非常兴奋,一打听才知道国王已经对民众的要求让步了。
在博卡拉找个靠湖的旅馆住上几天,也是非常享受的。随便哪个旅馆的房间,窗帘一拉开就可以看到后面的雪山,风景很棒。到了那里,实在懒得去找徒步的朋友,于是很安心地骑着摩托车闲逛。骑着摩托车穿过博卡拉的小乡村,到sarangkot山,去静候壮丽的雪山日出,看太阳把各个雪峰逐个点燃,实在是一件很棒的事情!或者在夏日白天租个小艇,划到费娃湖中央,除去全身衣服,跳入冰冷的雪山融水中,那叫个凉快!或者骑上落满尘土的摩托,绕着费娃湖骑到西边的世界和平塔山上,俯瞰美丽的湖和博卡拉。如果不是战乱时期,尼泊尔的年轻人平时都很喜欢骑摩托车,当一个外国人穿行在他们中间,他们会给你一场盛大的欢迎仪式,把你围在中间,一群人帮你护航,实在爽快至极!
户外探险提示
尼泊尔虽然没有被英国殖民,但是不可避免地受英国影响非常之深,车辆是靠道路左侧行驶的,左转不需要看红绿灯,但是右转一定要当心。
尼泊尔山路上印度的巨大货车非常多,而且都配着噪音极大的音乐汽笛,绝对不会避让行人和小型车辆,一定要及时避让,非常危险!
沿路有很多的小镇,不需要特别准备吃的东西,带点水就足够了。
南亚次大陆的阳光非常毒辣,需要准备高指数的防晒霜。