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乍花是一种白色的杜鹃花,偶有粉红色的。每当春风掠过广袤的滇西大地,它们就在大大小小的山坡上适时绽放。高洁而素雅的花朵大如碗碟,暗含清纯之香。
乍花可食,我自幼知晓。食花的习俗,在云南各民族聚居的村寨中十分普遍,但吃的多是鲜花。把花朵腌制食用,确实是闻所未闻。
那天,我到弥渡县的密祉乡采风,晚饭安排在珍珠泉边的一个农家院落里。菜齐,我们围坐桌旁,我惊奇地发现,桌上的菜肴在烹制方法与口味上,几乎与我们永平县杉阳镇的一模一样。
我转念一想,两地虽距数百里,但同被西南丝路牵连,受南来北往的古道文化两千多年的交融濡染,这些美食有相似之处,便也不足为奇。
只是其中一盘掺有白如玉脂的乍花的菜肴,我却从未见过。我便夹起一箸,放进碗里细看——其形酷似“粉蒸肉”,米面、猪肚、乍花相互纠结在一起。食之,香糯可口,爽中带酸,味极特别,很是诱人。忙问身边的张副乡长此菜何名,答曰:“腌乍花”。
腌乍花?众所周知,腌菜一般得用老辣些的菜蔬作原料,还要将其放到大好的阳光下晒瘪,使其柔韧耐泡,才利于腌制。花瓣柔嫩如水,如何用其为原料做腌菜?我只好再次请教张副乡长,以解心中迷惑。岂料张副乡长也是一知半解,一时答不上来,只好喊老板娘解围。于是,三言两语之间,我已对腌乍花的整个制作过程了然于胸。
原来每年开春,这里的村民都要摘回乍花,一时半会儿吃不了的,只好放着,但想吃的时候,它们早已坏掉。不过智慧的弥渡人,最终还是创造出长期保存乍花的好办法——用土罐将其腌制起来。
乍花拣好之后,用尚未沸腾的水烫一下,放入簸箕,撒上米粉,放上适量盐和白酒,将猪肚和带皮的肥猪肉切条一起拌匀,入罐塞实即可。入罐时,不能塞得太满,需留一定空间,以便塞入备好的干稻草封口。接着,在盆中放置适量清水,封住倒置的罐口,以不淹到罐内食物为准。如此,一个月后可食,用时可蒸可煎。此菜口味清淡,老少咸宜,保质期长达半年以上。在那些秋风凋尽碧树残花的日子,人们依然能够吃上鲜嫩如初的乍花,重温春日的温暖和浪漫。
看来,腌乍花的整个制作流程和食用方法,跟杉阳的“萝卜丝鲊”几乎相同。不同之处,仅在腌制萝卜丝鲊时,要放些辣椒粉和花椒面,加重口味。而腌乍花则要少些调料,多给乍花留一些发挥清香的余地。
品尝着腌乍花,置身密祉,亦如身在故乡——天涯若比邻,其乐融融也。
乍花可食,我自幼知晓。食花的习俗,在云南各民族聚居的村寨中十分普遍,但吃的多是鲜花。把花朵腌制食用,确实是闻所未闻。
那天,我到弥渡县的密祉乡采风,晚饭安排在珍珠泉边的一个农家院落里。菜齐,我们围坐桌旁,我惊奇地发现,桌上的菜肴在烹制方法与口味上,几乎与我们永平县杉阳镇的一模一样。
我转念一想,两地虽距数百里,但同被西南丝路牵连,受南来北往的古道文化两千多年的交融濡染,这些美食有相似之处,便也不足为奇。
只是其中一盘掺有白如玉脂的乍花的菜肴,我却从未见过。我便夹起一箸,放进碗里细看——其形酷似“粉蒸肉”,米面、猪肚、乍花相互纠结在一起。食之,香糯可口,爽中带酸,味极特别,很是诱人。忙问身边的张副乡长此菜何名,答曰:“腌乍花”。
腌乍花?众所周知,腌菜一般得用老辣些的菜蔬作原料,还要将其放到大好的阳光下晒瘪,使其柔韧耐泡,才利于腌制。花瓣柔嫩如水,如何用其为原料做腌菜?我只好再次请教张副乡长,以解心中迷惑。岂料张副乡长也是一知半解,一时答不上来,只好喊老板娘解围。于是,三言两语之间,我已对腌乍花的整个制作过程了然于胸。
原来每年开春,这里的村民都要摘回乍花,一时半会儿吃不了的,只好放着,但想吃的时候,它们早已坏掉。不过智慧的弥渡人,最终还是创造出长期保存乍花的好办法——用土罐将其腌制起来。
乍花拣好之后,用尚未沸腾的水烫一下,放入簸箕,撒上米粉,放上适量盐和白酒,将猪肚和带皮的肥猪肉切条一起拌匀,入罐塞实即可。入罐时,不能塞得太满,需留一定空间,以便塞入备好的干稻草封口。接着,在盆中放置适量清水,封住倒置的罐口,以不淹到罐内食物为准。如此,一个月后可食,用时可蒸可煎。此菜口味清淡,老少咸宜,保质期长达半年以上。在那些秋风凋尽碧树残花的日子,人们依然能够吃上鲜嫩如初的乍花,重温春日的温暖和浪漫。
看来,腌乍花的整个制作流程和食用方法,跟杉阳的“萝卜丝鲊”几乎相同。不同之处,仅在腌制萝卜丝鲊时,要放些辣椒粉和花椒面,加重口味。而腌乍花则要少些调料,多给乍花留一些发挥清香的余地。
品尝着腌乍花,置身密祉,亦如身在故乡——天涯若比邻,其乐融融也。