论文部分内容阅读
釜山,一座被岩石折叠的海港,蜿蜒的海岸、纵横的山脉、方便的交通、超现实主义的建筑,这里是除首尔外最可能成为旅行目的地的韩国都市。我在釜山时遇到她,一个独自旅行的韩国女生。在韩国极少能碰到这样的女生,如果下次再碰到,我一定不会再错过向她问电话号码。
电影之城
釜山的英文是“Busan”,韩语发音有点像“Pusan”,而中文却是“[fǔ] [shān]”,所以在一开始我说釜山的时候,没有人知道我说什么。
在来到釜山之前,我对它的印象仅限于韩国电影。想象中的釜山,总是伴随着带有厚重鼻腔音的日本演歌,从慢镜头中出现一帮穿着花衬衣的流氓,提着棒球的球棒或修车铺的铁棍,大摇大摆地走过码头。
黑帮电影呈现的时代已逝。最近,丧尸电影《釜山行》倒是意外的让釜山赚足了眼球。顺便提一句,因为釜山国际电影节,对于釜山的文艺气息我倒是早有耳闻。釜山电影节以推崇青年导演著称,许多中国导演最早也是在釜山电影节上崭露头角,之后才慢慢走向国际舞台的。江山代有才人出,对年轻人的尊重与重视使得釜山始终保持着年轻的活力。但我已等不及今年的电影节开幕了,也因我打算从北到南追红叶,所以不得不将釜山的行程提前。
开天节期间,我和许多韩国人一道坐普速列车“逃”出首尔。开天节是为了纪念朝鲜民族始祖檀君而设立的,据说他于公元前2333年建立“古朝鲜国”,意思是“宁静晨曦之国”。韩国是一个高度职业化的国家,在非节假日里旅行,你基本上只能见到退休的老人与年幼的学生;然而一到假期,乌泱乌泱的人群,像丧尸一样涌向铁路沿线的各站,或度假或返乡。当我从首尔火车站的扶梯往下望的时候,看到的画面就像《釜山行》里看到的一样,或许延相昊导演的灵感就是来自某次坐火车的体验呢。
由于我没有提前订票,到了火车站后才发现KTX高速列车的票早已售罄,只好选择一辆最老最旧的廉价列车。由于逢站必停,所以要五个小时才能到釜山,这对于面积比重庆大不了多少的韩国来说着实是一趟超长的旅程。这趟车是推拉门,我幻想着在拉开某一扇车门的瞬间,会跳出新的任务关卡,这个桥段是出自另一部经典的韩国电影——《雪国列车》。水泄不通的车厢,连过道都坐满了人。在韩国旅行,如果你不巧买到站票,餐车便是唯一能活络筋骨的地方。但这趟车却连餐车也没有落脚的空间了,售货员也早已放弃了阵地。
我在餐车上发现了一个锁坏掉的卡拉OK房,于是立即躲了进去,瞬间进入另一层空间。这里有舒服的躺椅,看书、听音乐,可以消除五六个小时的辛苦,难怪平时要计费。经过大田站、大邱站后,车上的人渐渐变少,还有大学生在地上腾出一块空地玩起了扑克牌。
终于,釜山到了。
釜山的味道
釜山火车站并没有想象般宏伟,甚至还比不上中国的一些县级市的高铁站。火车站对面是上海街,大红灯笼、大红招牌、装潢成大红色的店铺,一切和唐人街极相似。上海街里有许多卖炸酱面的餐馆、按摩店、还有一所华侨学校。除此之外,上海街上还有很多俄文的招牌,这大多是俄罗斯人开的酒吧。
逛完上海街我去了札嘎其市场。札嘎其市场是韩国传统的水产市场,但却与首尔或仁川的水产市场不同。札嘎其市场就位于码头上,那一排简易的房子便是大排档,可以现买现做。除了普通的生鱼片,这里还提供一种荧光色的鳗鱼——盲鳗。盲鳗只生活在深海,一般人看到这种生物都会敬而远之,还有人称它为吸血食尸的怪物,但在釜山盲鳗却是不可不尝的美味,不过我还是觉得口感怪怪的,美味之说也只能是见仁见智了。由于市场内无法刷卡,我只好到处去找ATM机,终于找到一家釜山当地的银行,银行的标志是一条鱼,看起来很是应景。
吃完烤大虾和盲鳗喝了啤酒和烧酒之后,我醉醺醺地来到码头。此时,在我眼中,近处的釜山港与远处的釜山港大桥也变得晃晃悠悠的,幸好没有连人带相机掉下去。札嘎其市场的饭馆里全是上了年纪的老头,饭馆大妈半开玩笑地对他们说:“下午还有一场舞会,吃好喝好后赶快去吧!”我从没见过世界上哪个国家的老人像韩国老人一样对青春如此留恋。
落日与遇见
赶在日落之前我又去了好几处海边,有五颜六色的小房屋,有跨海大桥、海堤、海鸥和渔船,岸边海钓的人、对海撒尿的人、约会的情侣,每一处都有所不同。寻得一处不闹的咖啡馆,我便在屋顶上等待日落。静静的看着来来往往的客人,在此喝上一杯咖啡,留影,背景是如溪流般涌入大海的房屋。
一位独自旅行的女生也在此等待日落。像所有韩国女性一样,她巧妙地用妆容掩盖了年龄,看上去精致但不刻意。带着如晚霞般迷人的微笑,拿着Sony的微单相机,不时对着山下拍上一张。“帮我照张像吧。”她对旁边喝咖啡的游客请求道。咔擦一声,永恒地留下了她与村落、天空、海的合影。天色渐暗,时而飘过几滴雨,恐怕是看不成日落了。华灯初上,灯光遍布釜山,一闪一闪像萤火虫般好看极了。天空慢慢地由淡灰色变为深蓝色,一切都美得如画中一般。
晚上我到了著名的海云台,这里与所有海滨城市一样,有着标志化的海滩。周围耸立的超现实主义建筑里经营着酒吧、餐厅、咖啡馆和高档酒店。工人们正在海滩上为电影节搭建舞台,距离电影节的开幕只剩下几天时间了。
在釜山冬柏公园可以远眺日本的对马岛。对马海峡是日本与亚欧大陆的一个咽喉,在日本经济腾飞的年代,日式几乎是整个亚洲流行的风向标。釜山作为离日本最近的大都市,受到不少日流的影响。眼看釜山的街街巷巷,竟与日本有几分相似,曾几何时在釜山街头上观光的游客几乎是清一色的日本人。冬柏公园上的APEC世峰楼是观看日落的最佳地点之一。于是,在第二天的日落之前我又回到这里安好脚架,调好相机,静静地等待。突然,眼前的晚霞如同调色板,太阳缓慢地被大海吞没,城市的灯火再一次星星点点燃起。这是我在韩国看到的最壮阔的日落。
我又奇迹般的遇到了那个独自旅行的女生。釜山是个三百万人口的大城市,看日落的地方也如此的多,而我们竟能在不同的地方一再遇见。她站在我旁边,我鼓起勇气用英语向她打了招呼,问她是不是摄影师。她说她只是一般的公司职员,摄影只是爱好。
“我昨天见过你,在那个咖啡馆的天台,你就站在我旁边。”我说。“是吗?抱歉我没太注意,哦,但我记得你的相机,昨天我见过它。”她惊讶地回答。我们随意地聊着,最后她让我帮她拍了一张照片,照片里她的背影和釜山的夜景一起永远的留在我的记忆里。离开的时候我急着赶火车回首尔,没留任何联系方式。
在回程的列车上,我发了一条微博,只是寥寥几句:“在山前的民宿,在半岛的咖啡馆,在涂满颜色的房屋与沙滩,随意走走,就能看到日落。但能遇见同一个人时的欣喜,已大过此前旅行时的所有。”
电影之城
釜山的英文是“Busan”,韩语发音有点像“Pusan”,而中文却是“[fǔ] [shān]”,所以在一开始我说釜山的时候,没有人知道我说什么。
在来到釜山之前,我对它的印象仅限于韩国电影。想象中的釜山,总是伴随着带有厚重鼻腔音的日本演歌,从慢镜头中出现一帮穿着花衬衣的流氓,提着棒球的球棒或修车铺的铁棍,大摇大摆地走过码头。
黑帮电影呈现的时代已逝。最近,丧尸电影《釜山行》倒是意外的让釜山赚足了眼球。顺便提一句,因为釜山国际电影节,对于釜山的文艺气息我倒是早有耳闻。釜山电影节以推崇青年导演著称,许多中国导演最早也是在釜山电影节上崭露头角,之后才慢慢走向国际舞台的。江山代有才人出,对年轻人的尊重与重视使得釜山始终保持着年轻的活力。但我已等不及今年的电影节开幕了,也因我打算从北到南追红叶,所以不得不将釜山的行程提前。
开天节期间,我和许多韩国人一道坐普速列车“逃”出首尔。开天节是为了纪念朝鲜民族始祖檀君而设立的,据说他于公元前2333年建立“古朝鲜国”,意思是“宁静晨曦之国”。韩国是一个高度职业化的国家,在非节假日里旅行,你基本上只能见到退休的老人与年幼的学生;然而一到假期,乌泱乌泱的人群,像丧尸一样涌向铁路沿线的各站,或度假或返乡。当我从首尔火车站的扶梯往下望的时候,看到的画面就像《釜山行》里看到的一样,或许延相昊导演的灵感就是来自某次坐火车的体验呢。
由于我没有提前订票,到了火车站后才发现KTX高速列车的票早已售罄,只好选择一辆最老最旧的廉价列车。由于逢站必停,所以要五个小时才能到釜山,这对于面积比重庆大不了多少的韩国来说着实是一趟超长的旅程。这趟车是推拉门,我幻想着在拉开某一扇车门的瞬间,会跳出新的任务关卡,这个桥段是出自另一部经典的韩国电影——《雪国列车》。水泄不通的车厢,连过道都坐满了人。在韩国旅行,如果你不巧买到站票,餐车便是唯一能活络筋骨的地方。但这趟车却连餐车也没有落脚的空间了,售货员也早已放弃了阵地。
我在餐车上发现了一个锁坏掉的卡拉OK房,于是立即躲了进去,瞬间进入另一层空间。这里有舒服的躺椅,看书、听音乐,可以消除五六个小时的辛苦,难怪平时要计费。经过大田站、大邱站后,车上的人渐渐变少,还有大学生在地上腾出一块空地玩起了扑克牌。
终于,釜山到了。
釜山的味道
釜山火车站并没有想象般宏伟,甚至还比不上中国的一些县级市的高铁站。火车站对面是上海街,大红灯笼、大红招牌、装潢成大红色的店铺,一切和唐人街极相似。上海街里有许多卖炸酱面的餐馆、按摩店、还有一所华侨学校。除此之外,上海街上还有很多俄文的招牌,这大多是俄罗斯人开的酒吧。
逛完上海街我去了札嘎其市场。札嘎其市场是韩国传统的水产市场,但却与首尔或仁川的水产市场不同。札嘎其市场就位于码头上,那一排简易的房子便是大排档,可以现买现做。除了普通的生鱼片,这里还提供一种荧光色的鳗鱼——盲鳗。盲鳗只生活在深海,一般人看到这种生物都会敬而远之,还有人称它为吸血食尸的怪物,但在釜山盲鳗却是不可不尝的美味,不过我还是觉得口感怪怪的,美味之说也只能是见仁见智了。由于市场内无法刷卡,我只好到处去找ATM机,终于找到一家釜山当地的银行,银行的标志是一条鱼,看起来很是应景。
吃完烤大虾和盲鳗喝了啤酒和烧酒之后,我醉醺醺地来到码头。此时,在我眼中,近处的釜山港与远处的釜山港大桥也变得晃晃悠悠的,幸好没有连人带相机掉下去。札嘎其市场的饭馆里全是上了年纪的老头,饭馆大妈半开玩笑地对他们说:“下午还有一场舞会,吃好喝好后赶快去吧!”我从没见过世界上哪个国家的老人像韩国老人一样对青春如此留恋。
落日与遇见
赶在日落之前我又去了好几处海边,有五颜六色的小房屋,有跨海大桥、海堤、海鸥和渔船,岸边海钓的人、对海撒尿的人、约会的情侣,每一处都有所不同。寻得一处不闹的咖啡馆,我便在屋顶上等待日落。静静的看着来来往往的客人,在此喝上一杯咖啡,留影,背景是如溪流般涌入大海的房屋。
一位独自旅行的女生也在此等待日落。像所有韩国女性一样,她巧妙地用妆容掩盖了年龄,看上去精致但不刻意。带着如晚霞般迷人的微笑,拿着Sony的微单相机,不时对着山下拍上一张。“帮我照张像吧。”她对旁边喝咖啡的游客请求道。咔擦一声,永恒地留下了她与村落、天空、海的合影。天色渐暗,时而飘过几滴雨,恐怕是看不成日落了。华灯初上,灯光遍布釜山,一闪一闪像萤火虫般好看极了。天空慢慢地由淡灰色变为深蓝色,一切都美得如画中一般。
晚上我到了著名的海云台,这里与所有海滨城市一样,有着标志化的海滩。周围耸立的超现实主义建筑里经营着酒吧、餐厅、咖啡馆和高档酒店。工人们正在海滩上为电影节搭建舞台,距离电影节的开幕只剩下几天时间了。
在釜山冬柏公园可以远眺日本的对马岛。对马海峡是日本与亚欧大陆的一个咽喉,在日本经济腾飞的年代,日式几乎是整个亚洲流行的风向标。釜山作为离日本最近的大都市,受到不少日流的影响。眼看釜山的街街巷巷,竟与日本有几分相似,曾几何时在釜山街头上观光的游客几乎是清一色的日本人。冬柏公园上的APEC世峰楼是观看日落的最佳地点之一。于是,在第二天的日落之前我又回到这里安好脚架,调好相机,静静地等待。突然,眼前的晚霞如同调色板,太阳缓慢地被大海吞没,城市的灯火再一次星星点点燃起。这是我在韩国看到的最壮阔的日落。
我又奇迹般的遇到了那个独自旅行的女生。釜山是个三百万人口的大城市,看日落的地方也如此的多,而我们竟能在不同的地方一再遇见。她站在我旁边,我鼓起勇气用英语向她打了招呼,问她是不是摄影师。她说她只是一般的公司职员,摄影只是爱好。
“我昨天见过你,在那个咖啡馆的天台,你就站在我旁边。”我说。“是吗?抱歉我没太注意,哦,但我记得你的相机,昨天我见过它。”她惊讶地回答。我们随意地聊着,最后她让我帮她拍了一张照片,照片里她的背影和釜山的夜景一起永远的留在我的记忆里。离开的时候我急着赶火车回首尔,没留任何联系方式。
在回程的列车上,我发了一条微博,只是寥寥几句:“在山前的民宿,在半岛的咖啡馆,在涂满颜色的房屋与沙滩,随意走走,就能看到日落。但能遇见同一个人时的欣喜,已大过此前旅行时的所有。”