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这已经是Angel第十几次来到地扪了,至于到底十几次,她自己也说不清楚。
行李刚在地扪侗族人文生态博物馆放下,这位华裔设计师就马不停蹄地跟工作人员开会去了。在这介绍一下地扪博物馆:这是一群巧妙地融入当地山景的木质建筑群。博物馆内有供学习传统纺织技术的场地与设施,也会定期教授侗族歌谣,每当政府官员或重要客人到来时,这群学歌儿的孩子们总会亮上一嗓。比起博物馆,这更像是一个有品质的酒店——大大小小十几个复式木质房间干净而独立,服务管理设施更一应俱全。
Angel每隔一段时间就要到这一次,用“跋山涉水”形容这位服装设计师的旅程一点都不过分——不论她从哪里起飞,到达贵阳,转机,到达黎平机场,然后沿着脆弱到可能一场暴雨就没法通行的山路,颠簸两小时到达扬名海外的终点地扪村——我并没有夸张,这个只有两千多人口的侗族村落确实算得上扬名海外,除了那篇著名的《时光边缘的村落》外,以地扪当地文化或独特风俗著成的各种书籍译成多种语言在世界各地广为发行。奇怪的是,国内人却对这个村落了解得不多——至少在我来之前身边的人都不知道这个地方。
由于海外的影响力,地扪村吸引了大批慕名而来的国际友人,Angel便是其中一个。幸运的是,当地的布料为她的工作打开了另一扇大门——这位原先酷爱高科技变色布料的设计师用起了与之前相比可以说是另一个极端的原料——据她所言,所有地扪生产的布料全部由当地妇女手工纺织,植物印染。这也是她第十几次来到这儿的目的——为她的新作品找寻合适的天然布料。
Angel的作品多以民族风为主,传统侗族刺绣得到了灵活的运用,虽不多却都恰到好处地装点其中。一件以侗族亮布为材质的百褶短裙,搭配民族风浓郁的圆形腰链状饰品,传统服饰透出契合当下审美的摩登感。一匹相同纹理的布料,Angel通过简约立体的剪裁,制作出精良的夹克或是裤装,让这些传统花纹作为崭新的服装形式登上T台。令我印象最深的是一件侗族传统纹样的短款小外套,这样的纹样在侗族经常作为桌布或是襁褓使用。Angel将下端设计为系紧的样式,领口自然张合,外观看上去自然随意。下身为亮黄色短裤,由栀子花作为天然染料。腰带同样是系紧样式,看似随意又深究严谨的整体搭配让民族元素巧妙地显现出来。
Angel与博物馆建立了长期合作关系,联合创立了培训项目,与当地的手艺人合作,用传统的织染方法制作现代布料。她利用这些布料,制作出纯天然的衣物奢侈品——所提供的布料均来自于地扪及周边几个侗族村落,由当地村民纯手工纺织,植物扎染而成。整个布料制作过程中完全不会有化学物质掺杂,也不会对环境造成污染。用她的话形容便是“完全健康”的。“健康”贯穿于她生活的细枝末节,就连对吃的要求也是极近疯狂——不能有关于任何一点动物的成分,甚至迁怒到了花生油。这倒不是因为怜惜动物,而是不赞成在饲养牲畜到宰杀它们的过程中所消耗的自然资源,包括水、草地、空间,以及运送车辆所排出的尾气。Angel曾经到一个餐馆吃饭,提出自己的菜不要油以及任何肉,餐馆告诉她这样会没味道的,而Angel则说:“难道只在乎味道吗?没有人在乎健康?”我觉得她对待健康的态度源自她对待自然与环保理念的延伸。如其作品,在秉承自然理念,采用纯手工纺织与纯天然染色的前提下,带来的确实是对人体健康、贴近肌肤的上乘衣物。Angel曾说,她染布所用的水,可以作为植物泡茶直接饮用。我好奇这味道如何,Angel笑笑:我没喝过,你如果愿意可以试试。
但我到底还是没得到喝这茶的机会。除了与Angel在村庄里找寻制作布料的妇女外,我没有得到参观布料加工过程的机会。不过,在寻找过程中还是意外收获到些许惊喜——一位开着布店的侗族妇女因为与Angel一年前的约定,憨厚地守着那块特意为Angel打造的亮布,直到她俩再次遇见之前没有卖给任何人。所谓“打造”词如其实——一块传统侗族亮布在染色后,要用锤子进行反复敲打,成千上万的机械动作汇成结实足料的“打造”二字。
Angel使用这些或被蓝靛或被猪血印染,后经“千锤百炼”的布料,制作出极具民族特色的服装而在巴黎、纽约大放异彩。我想这并不是偶然,在经济已能稳妥解决温饱的今天,人们开始关注更具长远性的事物。快速时尚在带来便利及美丽的衣物同时,又很快被下一波热潮所替代。于是,衣柜里的衣物具有了更为短暂的时效性。与此同时,因为制作衣物或是工艺的问题所产生的环境危机也在日益增加。而Angel适时地站了出来,她用质量与工艺作为平衡点,将原生态的利用发挥到最大化。她曾推荐我看一个国外户外奢侈品牌的广告,她认为这个品牌利用回收的塑料制品做出质量上乘的衣物的举措正是当下人们所需要的,这也正是她所理解的奢侈品——质量卓越,永不过时,并且永远不会对环境产生任何负担。
也许现在的Angel就在去地扪的路上,为了她的作品,为了自然与健康。
行李刚在地扪侗族人文生态博物馆放下,这位华裔设计师就马不停蹄地跟工作人员开会去了。在这介绍一下地扪博物馆:这是一群巧妙地融入当地山景的木质建筑群。博物馆内有供学习传统纺织技术的场地与设施,也会定期教授侗族歌谣,每当政府官员或重要客人到来时,这群学歌儿的孩子们总会亮上一嗓。比起博物馆,这更像是一个有品质的酒店——大大小小十几个复式木质房间干净而独立,服务管理设施更一应俱全。
Angel每隔一段时间就要到这一次,用“跋山涉水”形容这位服装设计师的旅程一点都不过分——不论她从哪里起飞,到达贵阳,转机,到达黎平机场,然后沿着脆弱到可能一场暴雨就没法通行的山路,颠簸两小时到达扬名海外的终点地扪村——我并没有夸张,这个只有两千多人口的侗族村落确实算得上扬名海外,除了那篇著名的《时光边缘的村落》外,以地扪当地文化或独特风俗著成的各种书籍译成多种语言在世界各地广为发行。奇怪的是,国内人却对这个村落了解得不多——至少在我来之前身边的人都不知道这个地方。
由于海外的影响力,地扪村吸引了大批慕名而来的国际友人,Angel便是其中一个。幸运的是,当地的布料为她的工作打开了另一扇大门——这位原先酷爱高科技变色布料的设计师用起了与之前相比可以说是另一个极端的原料——据她所言,所有地扪生产的布料全部由当地妇女手工纺织,植物印染。这也是她第十几次来到这儿的目的——为她的新作品找寻合适的天然布料。
Angel的作品多以民族风为主,传统侗族刺绣得到了灵活的运用,虽不多却都恰到好处地装点其中。一件以侗族亮布为材质的百褶短裙,搭配民族风浓郁的圆形腰链状饰品,传统服饰透出契合当下审美的摩登感。一匹相同纹理的布料,Angel通过简约立体的剪裁,制作出精良的夹克或是裤装,让这些传统花纹作为崭新的服装形式登上T台。令我印象最深的是一件侗族传统纹样的短款小外套,这样的纹样在侗族经常作为桌布或是襁褓使用。Angel将下端设计为系紧的样式,领口自然张合,外观看上去自然随意。下身为亮黄色短裤,由栀子花作为天然染料。腰带同样是系紧样式,看似随意又深究严谨的整体搭配让民族元素巧妙地显现出来。
Angel与博物馆建立了长期合作关系,联合创立了培训项目,与当地的手艺人合作,用传统的织染方法制作现代布料。她利用这些布料,制作出纯天然的衣物奢侈品——所提供的布料均来自于地扪及周边几个侗族村落,由当地村民纯手工纺织,植物扎染而成。整个布料制作过程中完全不会有化学物质掺杂,也不会对环境造成污染。用她的话形容便是“完全健康”的。“健康”贯穿于她生活的细枝末节,就连对吃的要求也是极近疯狂——不能有关于任何一点动物的成分,甚至迁怒到了花生油。这倒不是因为怜惜动物,而是不赞成在饲养牲畜到宰杀它们的过程中所消耗的自然资源,包括水、草地、空间,以及运送车辆所排出的尾气。Angel曾经到一个餐馆吃饭,提出自己的菜不要油以及任何肉,餐馆告诉她这样会没味道的,而Angel则说:“难道只在乎味道吗?没有人在乎健康?”我觉得她对待健康的态度源自她对待自然与环保理念的延伸。如其作品,在秉承自然理念,采用纯手工纺织与纯天然染色的前提下,带来的确实是对人体健康、贴近肌肤的上乘衣物。Angel曾说,她染布所用的水,可以作为植物泡茶直接饮用。我好奇这味道如何,Angel笑笑:我没喝过,你如果愿意可以试试。
但我到底还是没得到喝这茶的机会。除了与Angel在村庄里找寻制作布料的妇女外,我没有得到参观布料加工过程的机会。不过,在寻找过程中还是意外收获到些许惊喜——一位开着布店的侗族妇女因为与Angel一年前的约定,憨厚地守着那块特意为Angel打造的亮布,直到她俩再次遇见之前没有卖给任何人。所谓“打造”词如其实——一块传统侗族亮布在染色后,要用锤子进行反复敲打,成千上万的机械动作汇成结实足料的“打造”二字。
Angel使用这些或被蓝靛或被猪血印染,后经“千锤百炼”的布料,制作出极具民族特色的服装而在巴黎、纽约大放异彩。我想这并不是偶然,在经济已能稳妥解决温饱的今天,人们开始关注更具长远性的事物。快速时尚在带来便利及美丽的衣物同时,又很快被下一波热潮所替代。于是,衣柜里的衣物具有了更为短暂的时效性。与此同时,因为制作衣物或是工艺的问题所产生的环境危机也在日益增加。而Angel适时地站了出来,她用质量与工艺作为平衡点,将原生态的利用发挥到最大化。她曾推荐我看一个国外户外奢侈品牌的广告,她认为这个品牌利用回收的塑料制品做出质量上乘的衣物的举措正是当下人们所需要的,这也正是她所理解的奢侈品——质量卓越,永不过时,并且永远不会对环境产生任何负担。
也许现在的Angel就在去地扪的路上,为了她的作品,为了自然与健康。