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去年寒假的时候,希望远足的我无意间听说了一个国际志愿者项目,由 International Volunteer HQ(IVHQ,国际志愿人员总部)组织,浏览了IVHQ的官网之后,我发现其项目遍及非洲、亚洲、南美洲等全球各地,而被誉为“印度洋上的眼泪”的斯里兰卡深深吸引了我。
看过电影《千与干寻》的人都应该对在水天一色异世界中的茫茫大海上行驶的列车记忆犹新,而现实中的海上火车就在斯里兰卡,在首都科伦坡到加勒的这段铁路依海边而建,离海岸最近处只有3米。火车驰骋在湛蓝的印度洋海边,景色怡人,令人神往。
在斯里兰卡,也有很多项目供人选择,英语支教、医护工作、热带丛林保护……选什么好呢?我开始拿不定主意。直到看到海龟保护项目介绍中的这样一段话:“海龟是海洋中的精灵,却因残缺的身体阻断了通向海洋的路,请医治它们,给予精灵们重返海洋的机会!在基地里还有几百个未被孵化的海龟蛋,想亲眼看到放生小海龟的壮观场面吗?”我被打动了,非常希望此行能够为海龟回归大海做点事情。
难缠的水蛭
我服务的两个残疾海龟保护基地位于斯里兰卡西南沿海的小镇Ambalangoda,我在斯里兰卡的大部分时光,就是在这里跟海龟们一起度过的。
当我第一次看到海龟饲养池里一只只残疾的海龟,它们或四肢残缺,或患眼疾失明,却仍然奋力游泳,往大海的方向拼命滑动,才明白我们能做的事情很多,才明白这次志愿者之旅的责任与意义。
海龟保护的日常项目包括喂食海龟、清洗海龟、清洗饲养池、搬运沙子、捡海龟蛋等。喂食并不轻松,要先把海龟吃的一种吞拿鱼切段,剔除骨头,15段装一盒,依次喂给大小海龟。每天光喂食就需要2-3个小时, 因为残疾海龟丧失了自己捕食的能力,我们必须一边按住海龟的身体固定海龟,一边把鱼放到它们嘴边,喂完海龟手上身上满是鱼腥味。
印象最深刻的是清洗海龟,志工要先堆起一个沙堆,然后抱出池子里的海龟,轻轻把它的头放到沙堆上,用椰子壳内侧做成的毛刷蘸上温水和沙砾,轻轻地在海龟背上摩擦,清洗龟壳上的青苔。尽管享受着贵族一般的“按摩”待遇,海龟们还是不配合,四肢奋力挣扎摆动,小海龟还好控制,碰上那些龟体重达到100多公斤的大海龟,就需要四五个人一起安抚、固定,才能顺利完成漫长的洗澡过程。
清洗之余还要用小镊子为它们拔出水蛭,水蛭是龟体上的长条状寄生虫,多为灰黑色,与龟体色接近,不易发现,看着很恶心。必须清除水蛭是因为它們不仅会传播寄生虫,还会大量吸血,导致海龟心力衰竭直至死亡。
清除水蛭的过程很困难,在闲暇时我就想有没有更有效的方法呢?利用当地不给力的网络查询一上午,我发现用镊子夹住水蛭硬拉出来的这种办法是不可取的,那样会使水蛭吸盘吸附的龟皮肤受伤。据有关资料介绍,正确的治疗方法是用2.5%的食盐水浸洗,水蛭就会马上松口脱落。但是志工们不大愿意接受新方法,还是使用原始方法,我们只能先提出建议,在建议被采纳之前轻轻地慢慢地拔除水蛭,以减少海龟的受伤。
最累的工作是清洗池子和搬运沙子,搬沙子时, 大家站成一列一个传给一个,一桶一桶从沙滩边运回基地,站在烈日下,太阳很晒,但志工们都不可以涂防晒油,因为油脂容易感染海龟的眼部,还容易被海龟误食,所以志工们都变成“黑煤球”并伴随严重的晒伤。
拇指大小的海龟有生命的重量
保护中心建在海边的沙滩上,基地面朝大海,门口的露天沙地就是孵化区,一个个鼓起的沙堆下面都是收集来的海龟蛋,一块块牌子上记录着什么种类的海龟,什么时候开始进入孵化等信息。
收集海龟蛋一般在夜里进行,因为海龟一般是在夜深人静的时候才会上岸产卵,为了找海龟蛋,我们曾晚上10点在沙滩上徒步2公里,遗憾的是因为经验不足声音太大吓走了胆小的海龟而颗粒无收。
负责人告诉我们,孵化需要8-12周时间。一旦小海龟孵化成功,它们会自己啄破蛋壳,挣扎着冒出沙堆,不幸的是,因为海洋中或者沙滩上的捕猎者以及一些小海龟的自然死亡,孵化出来的小海龟成长存活到大海龟的几率极低,不到万分之一。所以晚上把它们放归大海,除了可以减少小家伙们在阳光下曝晒的伤害外,也能减少一些沙滩上的威胁,比如狗、蜥蜴等。
基地海龟的食物,主要是志愿者在海边采摘的海草。我们挽起裤腿,在海水拍打的礁石上摘下海草,因为无法预计下一个浪花有多大,所以下蹲和采摘的速度必须要快。再将滤网放进有流动水的沙坑,涮除海藻上的沙子。白化的海龟则比较特殊,它们吃的是生鱼,因此我们要徒手将鱼刺和内脏从生鱼肚子里取出,仔细地排在桶里。
我们最期待的是周一,因为一般周一都有新生的小海龟孵化,这便是放生的时刻。将拇指大小的海龟捧在手上,能感受到生命的重量,也更加激发我的保护欲望。
志工们
除了可爱的小海龟,斯里兰卡赠予我们的,有掠过椰树的海风,棕榈叶投下的阴凉;也有依附礁石的海贝,张牙舞爪的螃蟹。
更为重要的是,这趟斯里兰卡之行,让我认识了来自全世界的志愿者朋友,有刚上大学的年轻情侣,有自带三脚架的摄影达人,有活泼开朗让我们起了中文名字的澳洲姑娘,还有比较啰嗦喜爱说教的外国大婶。和他们一起工作,一起进步,一起唱歌,一起爬山,一起到河边屋顶举行party,一起出游……我感受到了不同文化熏陶下的性格,体会了不同的思考方式,正是在这不同文化背景的交流下,让我学会了沟通与亲近,让我懂得了聆听与包容,让我明白了什么是成长。
印象最深的是一个叫 Amber的澳洲姑娘,才19岁,护照上已经有二十多个国家的邮戳。初次见面时,背着一个比她还高半头的大背包,拖着偌大的皮箱,工作人员上前帮忙,都被她回绝了。交谈之后才了解,她之所以拒绝,是因为她认为每个人都是独立个体,人生是在用自我的方式进行人格建设,只有一个人行走才会走得更远。她让我恍然明白,人格独立才会拥有真正的自由。很多人认为志愿者是在帮助别人,但我相信自助者助人,助人者自助。
项目结束的时候,所有志工都在海龟保护基地的涂鸦墙上写下了自己的名字,这对我们来说是一份见证,更是一种荣誉,远远比那张志工证明更有意义。看着自己的名字和全世界志工的名字一起出现在花花绿绿的墙上,才突然觉得自己来过这里,做过一些有意义的事情,而并不只是到此一游的匆匆过客。
看过电影《千与干寻》的人都应该对在水天一色异世界中的茫茫大海上行驶的列车记忆犹新,而现实中的海上火车就在斯里兰卡,在首都科伦坡到加勒的这段铁路依海边而建,离海岸最近处只有3米。火车驰骋在湛蓝的印度洋海边,景色怡人,令人神往。
在斯里兰卡,也有很多项目供人选择,英语支教、医护工作、热带丛林保护……选什么好呢?我开始拿不定主意。直到看到海龟保护项目介绍中的这样一段话:“海龟是海洋中的精灵,却因残缺的身体阻断了通向海洋的路,请医治它们,给予精灵们重返海洋的机会!在基地里还有几百个未被孵化的海龟蛋,想亲眼看到放生小海龟的壮观场面吗?”我被打动了,非常希望此行能够为海龟回归大海做点事情。
难缠的水蛭
我服务的两个残疾海龟保护基地位于斯里兰卡西南沿海的小镇Ambalangoda,我在斯里兰卡的大部分时光,就是在这里跟海龟们一起度过的。
当我第一次看到海龟饲养池里一只只残疾的海龟,它们或四肢残缺,或患眼疾失明,却仍然奋力游泳,往大海的方向拼命滑动,才明白我们能做的事情很多,才明白这次志愿者之旅的责任与意义。
海龟保护的日常项目包括喂食海龟、清洗海龟、清洗饲养池、搬运沙子、捡海龟蛋等。喂食并不轻松,要先把海龟吃的一种吞拿鱼切段,剔除骨头,15段装一盒,依次喂给大小海龟。每天光喂食就需要2-3个小时, 因为残疾海龟丧失了自己捕食的能力,我们必须一边按住海龟的身体固定海龟,一边把鱼放到它们嘴边,喂完海龟手上身上满是鱼腥味。
印象最深刻的是清洗海龟,志工要先堆起一个沙堆,然后抱出池子里的海龟,轻轻把它的头放到沙堆上,用椰子壳内侧做成的毛刷蘸上温水和沙砾,轻轻地在海龟背上摩擦,清洗龟壳上的青苔。尽管享受着贵族一般的“按摩”待遇,海龟们还是不配合,四肢奋力挣扎摆动,小海龟还好控制,碰上那些龟体重达到100多公斤的大海龟,就需要四五个人一起安抚、固定,才能顺利完成漫长的洗澡过程。
清洗之余还要用小镊子为它们拔出水蛭,水蛭是龟体上的长条状寄生虫,多为灰黑色,与龟体色接近,不易发现,看着很恶心。必须清除水蛭是因为它們不仅会传播寄生虫,还会大量吸血,导致海龟心力衰竭直至死亡。
清除水蛭的过程很困难,在闲暇时我就想有没有更有效的方法呢?利用当地不给力的网络查询一上午,我发现用镊子夹住水蛭硬拉出来的这种办法是不可取的,那样会使水蛭吸盘吸附的龟皮肤受伤。据有关资料介绍,正确的治疗方法是用2.5%的食盐水浸洗,水蛭就会马上松口脱落。但是志工们不大愿意接受新方法,还是使用原始方法,我们只能先提出建议,在建议被采纳之前轻轻地慢慢地拔除水蛭,以减少海龟的受伤。
最累的工作是清洗池子和搬运沙子,搬沙子时, 大家站成一列一个传给一个,一桶一桶从沙滩边运回基地,站在烈日下,太阳很晒,但志工们都不可以涂防晒油,因为油脂容易感染海龟的眼部,还容易被海龟误食,所以志工们都变成“黑煤球”并伴随严重的晒伤。
拇指大小的海龟有生命的重量
保护中心建在海边的沙滩上,基地面朝大海,门口的露天沙地就是孵化区,一个个鼓起的沙堆下面都是收集来的海龟蛋,一块块牌子上记录着什么种类的海龟,什么时候开始进入孵化等信息。
收集海龟蛋一般在夜里进行,因为海龟一般是在夜深人静的时候才会上岸产卵,为了找海龟蛋,我们曾晚上10点在沙滩上徒步2公里,遗憾的是因为经验不足声音太大吓走了胆小的海龟而颗粒无收。
负责人告诉我们,孵化需要8-12周时间。一旦小海龟孵化成功,它们会自己啄破蛋壳,挣扎着冒出沙堆,不幸的是,因为海洋中或者沙滩上的捕猎者以及一些小海龟的自然死亡,孵化出来的小海龟成长存活到大海龟的几率极低,不到万分之一。所以晚上把它们放归大海,除了可以减少小家伙们在阳光下曝晒的伤害外,也能减少一些沙滩上的威胁,比如狗、蜥蜴等。
基地海龟的食物,主要是志愿者在海边采摘的海草。我们挽起裤腿,在海水拍打的礁石上摘下海草,因为无法预计下一个浪花有多大,所以下蹲和采摘的速度必须要快。再将滤网放进有流动水的沙坑,涮除海藻上的沙子。白化的海龟则比较特殊,它们吃的是生鱼,因此我们要徒手将鱼刺和内脏从生鱼肚子里取出,仔细地排在桶里。
我们最期待的是周一,因为一般周一都有新生的小海龟孵化,这便是放生的时刻。将拇指大小的海龟捧在手上,能感受到生命的重量,也更加激发我的保护欲望。
志工们
除了可爱的小海龟,斯里兰卡赠予我们的,有掠过椰树的海风,棕榈叶投下的阴凉;也有依附礁石的海贝,张牙舞爪的螃蟹。
更为重要的是,这趟斯里兰卡之行,让我认识了来自全世界的志愿者朋友,有刚上大学的年轻情侣,有自带三脚架的摄影达人,有活泼开朗让我们起了中文名字的澳洲姑娘,还有比较啰嗦喜爱说教的外国大婶。和他们一起工作,一起进步,一起唱歌,一起爬山,一起到河边屋顶举行party,一起出游……我感受到了不同文化熏陶下的性格,体会了不同的思考方式,正是在这不同文化背景的交流下,让我学会了沟通与亲近,让我懂得了聆听与包容,让我明白了什么是成长。
印象最深的是一个叫 Amber的澳洲姑娘,才19岁,护照上已经有二十多个国家的邮戳。初次见面时,背着一个比她还高半头的大背包,拖着偌大的皮箱,工作人员上前帮忙,都被她回绝了。交谈之后才了解,她之所以拒绝,是因为她认为每个人都是独立个体,人生是在用自我的方式进行人格建设,只有一个人行走才会走得更远。她让我恍然明白,人格独立才会拥有真正的自由。很多人认为志愿者是在帮助别人,但我相信自助者助人,助人者自助。
项目结束的时候,所有志工都在海龟保护基地的涂鸦墙上写下了自己的名字,这对我们来说是一份见证,更是一种荣誉,远远比那张志工证明更有意义。看着自己的名字和全世界志工的名字一起出现在花花绿绿的墙上,才突然觉得自己来过这里,做过一些有意义的事情,而并不只是到此一游的匆匆过客。