论文部分内容阅读
厨师是要有思想的,不是一个做菜机器,在厨师的比赛上,我们应该看到的是通过菜品传达出来的新思想和新的社会态势,而不应该是多少年来回重复的陈词滥调。
人和动物相比要有更多的非物质方面的需求,这是人和动物最大的区别。
放眼世界各地的美食,可以肯定的是如今你看到的很多菜在几十年前甚至几百年前就已经摆在了人们的餐桌上,更可以肯定的是,这些菜那时候和今天绝对是不一样的,不一样的地方除了口味的变化和具体材料的改变,还有不少是在实用主义者和功用派眼中丝毫没有价值的,比如菜的摆盘造型,比如菜的食器搭配。
北京,上海和广州这三个城市,在某种程度上要比其他的一些城市具有更领先的城市特征,这不仅包括经济上的,也包括意识形态上的。能同时反映出某一地区在经济和意识形态这两方面特点的有很多东西,美食便是其中之一,所以这三个城市里我们吃到的菜,大多会比其他地方可以吃到的更漂亮、更讲究些。但即便如此,现在仍然很少看到在设计上有大突破的菜,究其原因,就是实用主义和功用派的思想对厨师的创新产生了过多的束缚。
菜是用来吃的。这句话没错,这是菜的基本本分。然而如前所说,我们是人类,不是动物,因此对于我们来说,一盘菜并非只是维生必需品这么简单,一盘菜除了可以让我们的身体保持生命特征持续下去,还可以让我们获得精神上的愉悦或放松,还可以让我们产生心理上的细微变化,而这些,是需要一些“无用”的因素来完成的。
一首乐曲要想更引人入胜,有一个非常重要但常常被人忽略的,那就是对休止符的使用。别看这是个根本不发音的音符,但凡是让人有天籁感觉的乐曲,其中基本都有休止符的出现,我曾经听过一支曲子,里面大量使用了休止符,出现频率之高令人惊讶,基本占去了乐谱的三分之一,而演奏出来后,效果可以说是让人听上一耳朵便欲罢不能。
其实,菜也一样。与菜很类似的还有时装。很多厨师似乎都被这样训导过:菜要实用,少做那些花里胡哨的东西!也正是因为这种氛围的长期压抑,我们本土的服装设计师鲜有机会获得世界奖项,我们本土的音乐创作也还和世界水平有不少差距,虽然这差距这些年在逐步缩小,但还是差了不少,而我们的菜品,要远比前两个更尴尬,绝大多数还都仅仅停留在食物的层次,根本就愧对美食这个称呼,我们的厨师,大多也不过是个厨子而已,那个师字无非是在无人追究的条件下,自鸣得意为自己挂上的光环罢了。
现在有不少烹饪比赛,但要我说,很多都是做菜操作比赛,因为在这些比赛上我看到的,无非是对已有菜品的临摹,谁临摹得好谁就是第一,即便偶尔出现个把厨师做出点新意来,还被他们的同行讥讽为“不务实”,“玩虚的”,“做的菜跟喂鸟似的”等。
比赛,要比的不仅应该是基本功的掌握,更应该有对基本功的运用水平,而即便如此也是厨子比赛,而不是厨师比赛,因为厨师是要有思想的,不是一个做菜机器,在厨师的比赛上,我们应该看到的是通过菜品传达出来的新思想和新的社会态势,而不应该是多少年来回重复的陈词滥调。
我希望能有那么一天,在我们的烹饪比赛中诞生的冠军,不再仅仅是个可以把味道搭配得可口,把菜做得能吃的人形加工机器,而是一个可以用自己的菜品和别人对话的活生生的人,一个有思想的人。
我希望能有那么一天,可以看到更多的选手在烹饪比赛上进行勺谈,而不是一群活生生的人把自己化身为机器在那里机械地完成既定程序。
人和动物相比要有更多的非物质方面的需求,这是人和动物最大的区别。
放眼世界各地的美食,可以肯定的是如今你看到的很多菜在几十年前甚至几百年前就已经摆在了人们的餐桌上,更可以肯定的是,这些菜那时候和今天绝对是不一样的,不一样的地方除了口味的变化和具体材料的改变,还有不少是在实用主义者和功用派眼中丝毫没有价值的,比如菜的摆盘造型,比如菜的食器搭配。
北京,上海和广州这三个城市,在某种程度上要比其他的一些城市具有更领先的城市特征,这不仅包括经济上的,也包括意识形态上的。能同时反映出某一地区在经济和意识形态这两方面特点的有很多东西,美食便是其中之一,所以这三个城市里我们吃到的菜,大多会比其他地方可以吃到的更漂亮、更讲究些。但即便如此,现在仍然很少看到在设计上有大突破的菜,究其原因,就是实用主义和功用派的思想对厨师的创新产生了过多的束缚。
菜是用来吃的。这句话没错,这是菜的基本本分。然而如前所说,我们是人类,不是动物,因此对于我们来说,一盘菜并非只是维生必需品这么简单,一盘菜除了可以让我们的身体保持生命特征持续下去,还可以让我们获得精神上的愉悦或放松,还可以让我们产生心理上的细微变化,而这些,是需要一些“无用”的因素来完成的。
一首乐曲要想更引人入胜,有一个非常重要但常常被人忽略的,那就是对休止符的使用。别看这是个根本不发音的音符,但凡是让人有天籁感觉的乐曲,其中基本都有休止符的出现,我曾经听过一支曲子,里面大量使用了休止符,出现频率之高令人惊讶,基本占去了乐谱的三分之一,而演奏出来后,效果可以说是让人听上一耳朵便欲罢不能。
其实,菜也一样。与菜很类似的还有时装。很多厨师似乎都被这样训导过:菜要实用,少做那些花里胡哨的东西!也正是因为这种氛围的长期压抑,我们本土的服装设计师鲜有机会获得世界奖项,我们本土的音乐创作也还和世界水平有不少差距,虽然这差距这些年在逐步缩小,但还是差了不少,而我们的菜品,要远比前两个更尴尬,绝大多数还都仅仅停留在食物的层次,根本就愧对美食这个称呼,我们的厨师,大多也不过是个厨子而已,那个师字无非是在无人追究的条件下,自鸣得意为自己挂上的光环罢了。
现在有不少烹饪比赛,但要我说,很多都是做菜操作比赛,因为在这些比赛上我看到的,无非是对已有菜品的临摹,谁临摹得好谁就是第一,即便偶尔出现个把厨师做出点新意来,还被他们的同行讥讽为“不务实”,“玩虚的”,“做的菜跟喂鸟似的”等。
比赛,要比的不仅应该是基本功的掌握,更应该有对基本功的运用水平,而即便如此也是厨子比赛,而不是厨师比赛,因为厨师是要有思想的,不是一个做菜机器,在厨师的比赛上,我们应该看到的是通过菜品传达出来的新思想和新的社会态势,而不应该是多少年来回重复的陈词滥调。
我希望能有那么一天,在我们的烹饪比赛中诞生的冠军,不再仅仅是个可以把味道搭配得可口,把菜做得能吃的人形加工机器,而是一个可以用自己的菜品和别人对话的活生生的人,一个有思想的人。
我希望能有那么一天,可以看到更多的选手在烹饪比赛上进行勺谈,而不是一群活生生的人把自己化身为机器在那里机械地完成既定程序。