论文部分内容阅读
“民以食为天”,在有着数千年饮食文化传统的中国,吃饭更是生活中的大事。中国地大物博,食物种类丰富,人们因生活的地域不同,饮食习惯也各不相同。每个人的记忆中都有几道特别的菜,一吃起来,就能想起很多美好的回忆。
节日里回乡,在岳母家吃饭。小姨子做了一道拌风菜,在满桌的鸡鸭鱼肉中,别具风味。我吃了几筷,口中清香缭绕,一下子勾起我心底沉睡的记忆。这种记忆已睡得太久,仿佛只是似曾相识。我正想再吃一筷子,见盘子已经空了,心中掠过一声轻轻的叹息。
不见风菜久矣!我几乎把它给遗忘了。
记得小时候,每到农历十月初,家里便开始腌菜。一次要腌上百十斤,送菜的一到家,家里便开始“打仗”。母亲指挥我们帮忙,不一会儿,院子里便到处铺开了大白菜。这一大堆白菜,洗是一件头疼的事。母亲在院子里放下家里所有的盆,菜则泡在大洗澡盆里。我负责去井口挑水,挑完水要接着帮大家一起洗菜。我是最烦洗菜的。首先是多,这么一大堆菜怎么洗啊,要洗到猴年马月啊!再一个是冷,水已是刺骨的凉了,手一伸进去,冻得骨头生疼。我缩手缩脚,几乎是用手拈着菜叶。母亲看不顺眼,于是大声呵斥:“放利索点!你这样拙手拙脚的,要洗到什么时候!”再看母亲,手在水中迅速地翻着,身上的围裙和脚上的胶鞋,已经湿透。手上的袖子挽到胳膊弯,手和手腕子都已通红,仿佛有热气从那里冒出来。我没有法子,虽一肚子不乐意,可只得咬牙坚持。直到把满院子洗得湿透,才将小山一样的一大堆菜洗完。这还没完,接下来是晾干,一大堆的白菜,或摊在地上,或挂在绳子上,晾干了水,干透,才能腌的。而腌菜则用大水缸,一层菜,一层盐,码得整整齐齐。腌菜要用大盐,一百斤白菜要用上七八斤大盐。之后压上大石头,压得结结实实,这才算完事。
腌了菜之后才是风菜,将腌剩下的,旋去外皮,只留下菜心,之后洗净,用绳子穿匀了,也是由我爬上梯子,挂到屋山头避阴的地方,晾起来。
风菜要晾一两个月,快到春节了,有时没有小菜,便拆下一两棵。泡开,洗净,用开水焯(chāo)一下(不能时间长,否则太熟),捞起,拧干,用快刀切碎,拌上香油、酱油、醋,拌匀,就着粥吃,真是十分的美妙。香,生脆,极爽口。
现在条件好了,拌风菜成了一道难得的小菜。配料也比过去讲究。将风菜泡开洗净,切碎,拌上香干丁、荸荠丁、咸肉丁(火腿尤佳)、虾米或花生米,团成宝塔形,再浇上酱油、醋和糖,之后推倒,拌匀。用之下酒,或早晚下粥,是难得的美味。
在我的家乡,除了风菜,可以“风”的东西还有很多:风鸡风鸭风鹅,风鱼风肉——猪肉、羊肉、兔子肉,都可以风。东西“风”过之后,去了水分,吃起来有一种特别的风味:酥,香,有咬劲,无油腻感。我在湖北黄冈,曾在刘醒龙家吃过一次风羊肉,大块的羊肉“风”了之后,带骨头大锅红烧。那羊肉一点不膻,特别酥,骨头缝里的肉都特别香。那是一顿难忘的晚餐。
可是风菜,我在别的地方还没有见过,似乎为我家乡独有。也许我孤陋寡闻,但我去过许多地方,都没有吃到过风菜。
在岳母家没吃尽兴,于是将剩下的十几棵,统统用袋子装了带走。回到家里,我自己动手拌。闲情是有的,便试着各种方法去拌,有纯素拌的(只加一个荸荠),有荤拌的(多加火腿肉)。家人吃了之后,都认为素拌的好。吃风菜,吃的就是菜的本味,菜自身的清香,不要油腻,不要“杂”,这才是正宗。
久违了,拌风菜!你让我想起家乡,想起在寒风中忙碌着的母亲的身影。
节日里回乡,在岳母家吃饭。小姨子做了一道拌风菜,在满桌的鸡鸭鱼肉中,别具风味。我吃了几筷,口中清香缭绕,一下子勾起我心底沉睡的记忆。这种记忆已睡得太久,仿佛只是似曾相识。我正想再吃一筷子,见盘子已经空了,心中掠过一声轻轻的叹息。
不见风菜久矣!我几乎把它给遗忘了。
记得小时候,每到农历十月初,家里便开始腌菜。一次要腌上百十斤,送菜的一到家,家里便开始“打仗”。母亲指挥我们帮忙,不一会儿,院子里便到处铺开了大白菜。这一大堆白菜,洗是一件头疼的事。母亲在院子里放下家里所有的盆,菜则泡在大洗澡盆里。我负责去井口挑水,挑完水要接着帮大家一起洗菜。我是最烦洗菜的。首先是多,这么一大堆菜怎么洗啊,要洗到猴年马月啊!再一个是冷,水已是刺骨的凉了,手一伸进去,冻得骨头生疼。我缩手缩脚,几乎是用手拈着菜叶。母亲看不顺眼,于是大声呵斥:“放利索点!你这样拙手拙脚的,要洗到什么时候!”再看母亲,手在水中迅速地翻着,身上的围裙和脚上的胶鞋,已经湿透。手上的袖子挽到胳膊弯,手和手腕子都已通红,仿佛有热气从那里冒出来。我没有法子,虽一肚子不乐意,可只得咬牙坚持。直到把满院子洗得湿透,才将小山一样的一大堆菜洗完。这还没完,接下来是晾干,一大堆的白菜,或摊在地上,或挂在绳子上,晾干了水,干透,才能腌的。而腌菜则用大水缸,一层菜,一层盐,码得整整齐齐。腌菜要用大盐,一百斤白菜要用上七八斤大盐。之后压上大石头,压得结结实实,这才算完事。
腌了菜之后才是风菜,将腌剩下的,旋去外皮,只留下菜心,之后洗净,用绳子穿匀了,也是由我爬上梯子,挂到屋山头避阴的地方,晾起来。
风菜要晾一两个月,快到春节了,有时没有小菜,便拆下一两棵。泡开,洗净,用开水焯(chāo)一下(不能时间长,否则太熟),捞起,拧干,用快刀切碎,拌上香油、酱油、醋,拌匀,就着粥吃,真是十分的美妙。香,生脆,极爽口。
现在条件好了,拌风菜成了一道难得的小菜。配料也比过去讲究。将风菜泡开洗净,切碎,拌上香干丁、荸荠丁、咸肉丁(火腿尤佳)、虾米或花生米,团成宝塔形,再浇上酱油、醋和糖,之后推倒,拌匀。用之下酒,或早晚下粥,是难得的美味。
在我的家乡,除了风菜,可以“风”的东西还有很多:风鸡风鸭风鹅,风鱼风肉——猪肉、羊肉、兔子肉,都可以风。东西“风”过之后,去了水分,吃起来有一种特别的风味:酥,香,有咬劲,无油腻感。我在湖北黄冈,曾在刘醒龙家吃过一次风羊肉,大块的羊肉“风”了之后,带骨头大锅红烧。那羊肉一点不膻,特别酥,骨头缝里的肉都特别香。那是一顿难忘的晚餐。
可是风菜,我在别的地方还没有见过,似乎为我家乡独有。也许我孤陋寡闻,但我去过许多地方,都没有吃到过风菜。
在岳母家没吃尽兴,于是将剩下的十几棵,统统用袋子装了带走。回到家里,我自己动手拌。闲情是有的,便试着各种方法去拌,有纯素拌的(只加一个荸荠),有荤拌的(多加火腿肉)。家人吃了之后,都认为素拌的好。吃风菜,吃的就是菜的本味,菜自身的清香,不要油腻,不要“杂”,这才是正宗。
久违了,拌风菜!你让我想起家乡,想起在寒风中忙碌着的母亲的身影。