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未曾在香港住过的人,应该不会深入了解香港的分区吧,尽管这片土地统称为“香港特别行政区”,但其实住在香港的不同地区的人们,生活习惯完全不一样,你问他们的生活经验,会得到截然不同的答案。从内地来的我们,感觉尤深。
比如住在港岛的同学,就绝少来新界,而住在新界的朋友们,除却在港九上班而无法避免每日通勤外,一周里也绝少“进城”。有时候我们会互相调侃,把習惯了港岛、油尖旺(油麻地、尖沙咀、旺角)生活的人称为“城里人”;而像我这种久居新界的,主要活动区在沙田的,便常常自嘲为“乡民”。
我曾经也是“城里人”,那时住在维港岸边的红磡,享受着近海楼台的便利。不过搬到大围已快两年了,按照约定俗成的讲法,我从“市区”搬到了“扩展市区”——这是较为优雅的形容,实际上每每去港岛,看到那鳞次栉比、美轮美奂的高楼大厦和繁华商场,我仍是和刘姥姥一样,感受着如同进了大观园一样的冲击,叹息自己的土气。
不知道是因为在中文大学的山里待久了呢,还是我本性其实对大都会不怎么感兴趣,住在红磡时我就是“躲进小楼成一统”,到了大围,更加不想去什么灯红酒绿的地方了。尽管隶属于沙田的这里三面环山,一条城门河直通海上,但不能说我是“寄情山水”,也许用“居乡里”更加贴切吧。
把大围叫作乡里,是有凭据的。大围的“围”就是明证。“围”是围村,是由石墙包围的传统村落,珠三角地区尤其多。在香港,围村集中在新界,港岛、九龙几乎没有这种“围”了。
大围村
我住的地方楼层较高,从窗外望去,就可以望见“大围村”,大围这片地方的名称就源自它。而大围村原来叫积存围,4D0多年前就建村了,因为是沙田地区历史最悠久、规模最大的围村,时人就用“大围村”来指代它,一提到大围村,指的就是这座积存围,久而久之,就略去了“村”字,简称大围了。从我房间的角度看,很明显能看到大围村那一片区域的边界,因为大围村里的建筑都不高,至多三四层,而且一栋一栋相对独立,和周围高高的现代居民楼宇比起来,差别很是明显。我有时也会到大围村边走一走。看围村和看历史古迹不太一样,虽然同样有一定的年代,但围村里是有人居住的,因此分外有生气。好比去看故宫,如今已经没有皇帝、太监和宫女了,你得靠历史想象才能体验到故宫的鲜活。否则它就是一处宏伟的建筑。围村不一样,里面玩耍的小童,在树下纳凉的阿伯,都在展现围村的生活气息,青砖厚石排屋瓦里面,可能就放置着电视、电脑这类现代家电。
在大围村边缘,我常去的一家肠粉店里有个熟客阿伯,我和他见得多了有时就会吹起水来。阿伯姓蔡,据他说,大围村原来有围斗,就是观察村外情况的角楼,用来防卫海盗和“外姓人”,现在已经拆了做公共用地了。村里面小巷狭窄纵横交错,很容易迷路,也是为了防范外人侵入。
在旧时建立起来的围村,本身就是以防卫功能为主的。大围村其实已经颇现代了,同属沙田区,沙田围的曾大屋,这种防卫性体现得更为淋漓尽致。
曾大屋
在外围初看曾大屋时,只能看到连成一排的高墙,上开三座大门,左边是“安富门”,右边是“尊荣门”,居中的叫“一贯世居门”。四角都有高高的碉堡。墙身上还有无数的枪眼炮孔,本来曾大屋外还有一条护城河围绕,以吊桥连接外部,不过现在已被填平了。村内横楼和横楼之间还有可开启的铁闸做阻挡。
和散立独栋的大围村相比,曾大屋是一个典型的客家围村,堡垒式的围村是械斗时最好的防卫工事。曾大屋平日是开放的,我进去时,几乎被里面复杂的建筑绕晕。
和曾大屋相类似的堡垒围村,还有元朗锦田的吉庆围,这个可以称得上是一个具有传奇性的围村了。
60年代的吉庆围
吉庆围是个正方形的封闭围村。整齐对称。先不说周围护城河围绕,只有一个出入口,单单把村子包围起来的石墙,就有5米多厚。早前那个唯一的出入口,还有一个坚实的连环铁门,现在已不存于吉庆围了,而是摆放在香港历史博物馆里。这铁门有一段传奇:1898年英国强租新界地,元朗锦田的居民不愿臣服,以吉庆围为据点,和英军战斗,相持多日。结果英军用炸药炸开东北角的围墙,进入巷战,最终攻下了这个据点,门口的大铁门也被英军拆去运回伦敦做战利品。
到了1924年,吉庆围出身的族人邓伯裘提请港府,索求交还铁门,邓氏一门在英国辗转搜寻,终于在苏格兰找到了铁门,运回了香港。彼时香港的总督司徒拔亲自主持交还铁门仪式。
这自然是一件鼓舞本土居民的大事。也体现了新界这个地方宗族势力的强大。
围村不光是一个居住的定所,里面还保留着许多本地围头人的文化习俗,如盆菜、打醮、社区活动等等。不过近来围村里的活动已渐渐衰落了。大围村的蔡伯时常感慨。旧时围村青年团结相助,常常结伴去玩,大家很小时候就参与村中事务,如果有老人家病危,不同家族的人们都会聚在一起准备后事。现在围村里很少有活动了,平时年轻人大多在家里打游戏、上网。
这恐怕也是“城市化”“科技社会”下无可避免的吧。细细想来。蔡伯怀念那自由自在的围村生活,与我自嘲“乡民”,可能都有一个因素——不愿意受大都会水泥森林的束缚。围村有有形的墙,而都市有无形的墙。“愿居乡里”,可能就是为了稀释那堵无形的墙,也说不定呢。
比如住在港岛的同学,就绝少来新界,而住在新界的朋友们,除却在港九上班而无法避免每日通勤外,一周里也绝少“进城”。有时候我们会互相调侃,把習惯了港岛、油尖旺(油麻地、尖沙咀、旺角)生活的人称为“城里人”;而像我这种久居新界的,主要活动区在沙田的,便常常自嘲为“乡民”。
我曾经也是“城里人”,那时住在维港岸边的红磡,享受着近海楼台的便利。不过搬到大围已快两年了,按照约定俗成的讲法,我从“市区”搬到了“扩展市区”——这是较为优雅的形容,实际上每每去港岛,看到那鳞次栉比、美轮美奂的高楼大厦和繁华商场,我仍是和刘姥姥一样,感受着如同进了大观园一样的冲击,叹息自己的土气。
不知道是因为在中文大学的山里待久了呢,还是我本性其实对大都会不怎么感兴趣,住在红磡时我就是“躲进小楼成一统”,到了大围,更加不想去什么灯红酒绿的地方了。尽管隶属于沙田的这里三面环山,一条城门河直通海上,但不能说我是“寄情山水”,也许用“居乡里”更加贴切吧。
把大围叫作乡里,是有凭据的。大围的“围”就是明证。“围”是围村,是由石墙包围的传统村落,珠三角地区尤其多。在香港,围村集中在新界,港岛、九龙几乎没有这种“围”了。
大围村
我住的地方楼层较高,从窗外望去,就可以望见“大围村”,大围这片地方的名称就源自它。而大围村原来叫积存围,4D0多年前就建村了,因为是沙田地区历史最悠久、规模最大的围村,时人就用“大围村”来指代它,一提到大围村,指的就是这座积存围,久而久之,就略去了“村”字,简称大围了。从我房间的角度看,很明显能看到大围村那一片区域的边界,因为大围村里的建筑都不高,至多三四层,而且一栋一栋相对独立,和周围高高的现代居民楼宇比起来,差别很是明显。我有时也会到大围村边走一走。看围村和看历史古迹不太一样,虽然同样有一定的年代,但围村里是有人居住的,因此分外有生气。好比去看故宫,如今已经没有皇帝、太监和宫女了,你得靠历史想象才能体验到故宫的鲜活。否则它就是一处宏伟的建筑。围村不一样,里面玩耍的小童,在树下纳凉的阿伯,都在展现围村的生活气息,青砖厚石排屋瓦里面,可能就放置着电视、电脑这类现代家电。
在大围村边缘,我常去的一家肠粉店里有个熟客阿伯,我和他见得多了有时就会吹起水来。阿伯姓蔡,据他说,大围村原来有围斗,就是观察村外情况的角楼,用来防卫海盗和“外姓人”,现在已经拆了做公共用地了。村里面小巷狭窄纵横交错,很容易迷路,也是为了防范外人侵入。
在旧时建立起来的围村,本身就是以防卫功能为主的。大围村其实已经颇现代了,同属沙田区,沙田围的曾大屋,这种防卫性体现得更为淋漓尽致。
曾大屋
在外围初看曾大屋时,只能看到连成一排的高墙,上开三座大门,左边是“安富门”,右边是“尊荣门”,居中的叫“一贯世居门”。四角都有高高的碉堡。墙身上还有无数的枪眼炮孔,本来曾大屋外还有一条护城河围绕,以吊桥连接外部,不过现在已被填平了。村内横楼和横楼之间还有可开启的铁闸做阻挡。
和散立独栋的大围村相比,曾大屋是一个典型的客家围村,堡垒式的围村是械斗时最好的防卫工事。曾大屋平日是开放的,我进去时,几乎被里面复杂的建筑绕晕。
和曾大屋相类似的堡垒围村,还有元朗锦田的吉庆围,这个可以称得上是一个具有传奇性的围村了。
60年代的吉庆围
吉庆围是个正方形的封闭围村。整齐对称。先不说周围护城河围绕,只有一个出入口,单单把村子包围起来的石墙,就有5米多厚。早前那个唯一的出入口,还有一个坚实的连环铁门,现在已不存于吉庆围了,而是摆放在香港历史博物馆里。这铁门有一段传奇:1898年英国强租新界地,元朗锦田的居民不愿臣服,以吉庆围为据点,和英军战斗,相持多日。结果英军用炸药炸开东北角的围墙,进入巷战,最终攻下了这个据点,门口的大铁门也被英军拆去运回伦敦做战利品。
到了1924年,吉庆围出身的族人邓伯裘提请港府,索求交还铁门,邓氏一门在英国辗转搜寻,终于在苏格兰找到了铁门,运回了香港。彼时香港的总督司徒拔亲自主持交还铁门仪式。
这自然是一件鼓舞本土居民的大事。也体现了新界这个地方宗族势力的强大。
围村不光是一个居住的定所,里面还保留着许多本地围头人的文化习俗,如盆菜、打醮、社区活动等等。不过近来围村里的活动已渐渐衰落了。大围村的蔡伯时常感慨。旧时围村青年团结相助,常常结伴去玩,大家很小时候就参与村中事务,如果有老人家病危,不同家族的人们都会聚在一起准备后事。现在围村里很少有活动了,平时年轻人大多在家里打游戏、上网。
这恐怕也是“城市化”“科技社会”下无可避免的吧。细细想来。蔡伯怀念那自由自在的围村生活,与我自嘲“乡民”,可能都有一个因素——不愿意受大都会水泥森林的束缚。围村有有形的墙,而都市有无形的墙。“愿居乡里”,可能就是为了稀释那堵无形的墙,也说不定呢。