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禾木这个地方,山清水秀,有着无边的风景。
去禾木有两个月份是最妙的,六月去看百花盛开,九月去看满山黄叶,其他的季节去了,看山看水看云,各得其乐,当真是一处难得的人间福地呢。
去禾木有三条路,第一条是从贾登峪徒步、骑马或是坐越野车去,第三条是从贾登峪上面的一个岔路口乘车走便道进去,第三条路就是从喀纳斯湖四季风情园对面的马道骑马去,每条路各有不同的特点,要选择哪条路就看你想体验什么样的心情。
我和同伴走的是第一条路,在体验到瑰丽二字的同时,也尝到疲劳的滋味,山里的夜色来的好快,我们在距离禾木村五公里的地方,彻底走进了暗夜,漫天的星斗看着我们五个狼狈的背包客顶着头灯在山林中晕头转向的跋涉。远远看见一片灯火,禾木!禾木就在那里!可是山一转,灯火又都不见了。希望和沮丧就这样交替的捉弄着我们。出了一片林子,哗哗的水声变得清晰,到了,是禾木的大桥,夜色中我们踉跄的走进禾木村!
禾木的狗
花花在禾木很有名气,它是我住的旅馆的狗,相当威武,但却有着与一副威武面貌不相称的可爱。在禾木的日子,花花给了我许多乐趣。禾木的狗都是人的朋友,这里每家每户都养狗,狗跟人生活的日子里学会对人惟命是从,它们每天的任务大多是看家护院,防止满街乱窜不请自到的牛和马进到主人的院子里吃草或是随地大小便,花花的任务除了看家护院,还多了一条,那就是陪住店的客人开心,权作了公关经理的角色。
花花照例每天早晨会在旅馆的院子里跟邻居的一条灰狗进行一场仪式化的咬架,假模假式的闪展腾挪,一是为了锻炼身体,二是为了将客人们叫醒,每天我都会在旅店院子里铺的木头栈道上看它们的表演,就像看两个淘气的孩子闹着玩。花花还经常欺负旅店里的一只小猫,它会用两条粗壮的前腿压住小猫的四条腿,把小猫四肢伸展的压在地上趴着,就像一个“土”字。动弹不得的小猫茫然的趴在那里,一副逆来顺受无所谓的态度,而花花对自己无聊的举动还颇为自得,盯着自己的作品上下打量,一旁的我早就笑得前仰后合。
在禾木,我每天都会在这个小村子四处转悠,花花就会跟在我后面,它就像个名片,看到它跟着我,人们就知道了我是瑞丰旅店的客人,并送上友好的微笑。花花的善解人意有时让我称奇,比如我要去后面的山坡看整个村子的景色,它就会飞快的跑上山坡,选一个有最好视角的地方等着我,当我要照相的时候,它会把闯入镜头的牛羊赶开,这个聪明的家伙。
在禾木村外,有一片盛产蘑菇的树林,赶上一场雨过后,几个小时里,林子的角角落落就会长出一片片的蘑菇,那些蘑菇水水灵灵,肥肥嫩嫩,让人看着就喜欢,林间采菇的村妇们一边说笑着,眼睛却不停的在搜寻目标,捡到硕大的蘑菇,就会传来一阵欢笑声,花花对蘑菇似乎也有研究,它带着我们在林子里转来转去,去的净是蘑菇长的旺盛的地方,我甚至还捡到了罕见的竹荪,托花花得福,我们的午餐品尝了一顿异常鲜美的蘑菇。
去禾木,别忘了善待那里的狗,它们会带你意想不到的快乐,不管它是否叫做花花。
禾木的旅馆
禾木的旅馆分两种,木屋或毡房。看起来,木屋更受欢迎一些。在禾木,好一点的旅馆都是木屋。我住的瑞丰宾馆是禾木唯一的二层楼,于是便显得鹤立鸡群。瑞丰的一楼是标间,二楼是普通间,可是我们都觉得20元一张床的普通间却比标间更值钱,为什么?很简单,大清早当你一觉醒来,只要推开门,禾木村的标志性景观——沐浴在晨光中的美丽峰就会呈现在你眼前,那满山挺拔的松树间杂着其他的乔木,在秋天,美丽峰就会披上斑驳色调的外衣,如果你的运气够好,在美丽峰的四周还会飘着几朵白云,开门见山就是在讲这个景象吧,这时,你在温暖的被窝里,神清气爽的看着门框中油画般的风景,不由得会闪过一个念头:完美!我就特别喜欢躺在床上,静静看着美丽峰前风吹云动,要么就在二楼走道的长凳上坐着,看看书,聊聊天,或者什么都不干只是那样坐着,一早上的时光很容易打发。
隔着禾木河,有一处山坡,在坡顶有一块平台,去喀纳斯湖的路就从这里经过,那是一片塔科夫斯基的电影里出现过的草场,如梦如幻,从这里眺望禾木,你能看到最美的村庄的景色,每个早上,这片草场都是摄影爱好者的乐园,他们支起长枪短炮,等待黎明时分第一缕曙光出现时按动快门,有时候我在这里漫步,遇见等待佳作的摄影者,就会骄傲的告诉他,拍的时候注意最高的那栋木屋,那就是我住的地方。
在禾木我记住两个人,老陈和景莲。他们都是我在瑞丰遇见的,景莲是旅店的老板娘,有一张享受了充分阳光照耀的健康的脸,年轻干练,善良热心,她能让每个客人感到回家的温暖,小小的旅店被她打理得井井有条,在禾木似乎没有她解决不了的事情。禾木没通电话,手机在这里没信号,只有卫星电话能打,瑞丰的卫星电话是采到这里的旅人与外界联络的唯一方法,这真能给人很大的安全感,加上老板娘待人实诚,虽然年纪不大,却给人大姐一般的关爱,所以,来禾木的人都喜欢这里。
老陈是瑞丰的常驻客,一个世外高人,从新加坡来中国工作,每年挣了钱就用来旅行,一出来就是几个月,头一年的冬天他还在敦煌石窟流连,今年,他就来到中国纬度最北的这个小村庄,一住就是一个多月,每天就是到处走走,吃着零食,逗花花玩,或者下河游游泳,一副闲云野鹤的派头。一天,我去拜访他,见他的房间收拾得干干净净,一排外语工具书摆在床头,他请我在他床上坐,只见他枕边摆了一本《杜律启蒙》,读这种书的人不多见,令我不由得肃然起敬,老陈谈吐随和豁达,对时事颇有真知灼见,令人如沐春风,我没问老陈的名字,分别时也没留联系方法,所谓天涯陌路,萍水相逢,这样的人和事,遇见全凭机缘,这算是旅行的额外收获吧。
对于爱旅行的人来说,要找一个不来禾木的理由实在很难,只有来过,你才能底气十足地对那些以行者自诩人说:朋友,去过禾木吗?
去禾木有两个月份是最妙的,六月去看百花盛开,九月去看满山黄叶,其他的季节去了,看山看水看云,各得其乐,当真是一处难得的人间福地呢。
去禾木有三条路,第一条是从贾登峪徒步、骑马或是坐越野车去,第三条是从贾登峪上面的一个岔路口乘车走便道进去,第三条路就是从喀纳斯湖四季风情园对面的马道骑马去,每条路各有不同的特点,要选择哪条路就看你想体验什么样的心情。
我和同伴走的是第一条路,在体验到瑰丽二字的同时,也尝到疲劳的滋味,山里的夜色来的好快,我们在距离禾木村五公里的地方,彻底走进了暗夜,漫天的星斗看着我们五个狼狈的背包客顶着头灯在山林中晕头转向的跋涉。远远看见一片灯火,禾木!禾木就在那里!可是山一转,灯火又都不见了。希望和沮丧就这样交替的捉弄着我们。出了一片林子,哗哗的水声变得清晰,到了,是禾木的大桥,夜色中我们踉跄的走进禾木村!
禾木的狗
花花在禾木很有名气,它是我住的旅馆的狗,相当威武,但却有着与一副威武面貌不相称的可爱。在禾木的日子,花花给了我许多乐趣。禾木的狗都是人的朋友,这里每家每户都养狗,狗跟人生活的日子里学会对人惟命是从,它们每天的任务大多是看家护院,防止满街乱窜不请自到的牛和马进到主人的院子里吃草或是随地大小便,花花的任务除了看家护院,还多了一条,那就是陪住店的客人开心,权作了公关经理的角色。
花花照例每天早晨会在旅馆的院子里跟邻居的一条灰狗进行一场仪式化的咬架,假模假式的闪展腾挪,一是为了锻炼身体,二是为了将客人们叫醒,每天我都会在旅店院子里铺的木头栈道上看它们的表演,就像看两个淘气的孩子闹着玩。花花还经常欺负旅店里的一只小猫,它会用两条粗壮的前腿压住小猫的四条腿,把小猫四肢伸展的压在地上趴着,就像一个“土”字。动弹不得的小猫茫然的趴在那里,一副逆来顺受无所谓的态度,而花花对自己无聊的举动还颇为自得,盯着自己的作品上下打量,一旁的我早就笑得前仰后合。
在禾木,我每天都会在这个小村子四处转悠,花花就会跟在我后面,它就像个名片,看到它跟着我,人们就知道了我是瑞丰旅店的客人,并送上友好的微笑。花花的善解人意有时让我称奇,比如我要去后面的山坡看整个村子的景色,它就会飞快的跑上山坡,选一个有最好视角的地方等着我,当我要照相的时候,它会把闯入镜头的牛羊赶开,这个聪明的家伙。
在禾木村外,有一片盛产蘑菇的树林,赶上一场雨过后,几个小时里,林子的角角落落就会长出一片片的蘑菇,那些蘑菇水水灵灵,肥肥嫩嫩,让人看着就喜欢,林间采菇的村妇们一边说笑着,眼睛却不停的在搜寻目标,捡到硕大的蘑菇,就会传来一阵欢笑声,花花对蘑菇似乎也有研究,它带着我们在林子里转来转去,去的净是蘑菇长的旺盛的地方,我甚至还捡到了罕见的竹荪,托花花得福,我们的午餐品尝了一顿异常鲜美的蘑菇。
去禾木,别忘了善待那里的狗,它们会带你意想不到的快乐,不管它是否叫做花花。
禾木的旅馆
禾木的旅馆分两种,木屋或毡房。看起来,木屋更受欢迎一些。在禾木,好一点的旅馆都是木屋。我住的瑞丰宾馆是禾木唯一的二层楼,于是便显得鹤立鸡群。瑞丰的一楼是标间,二楼是普通间,可是我们都觉得20元一张床的普通间却比标间更值钱,为什么?很简单,大清早当你一觉醒来,只要推开门,禾木村的标志性景观——沐浴在晨光中的美丽峰就会呈现在你眼前,那满山挺拔的松树间杂着其他的乔木,在秋天,美丽峰就会披上斑驳色调的外衣,如果你的运气够好,在美丽峰的四周还会飘着几朵白云,开门见山就是在讲这个景象吧,这时,你在温暖的被窝里,神清气爽的看着门框中油画般的风景,不由得会闪过一个念头:完美!我就特别喜欢躺在床上,静静看着美丽峰前风吹云动,要么就在二楼走道的长凳上坐着,看看书,聊聊天,或者什么都不干只是那样坐着,一早上的时光很容易打发。
隔着禾木河,有一处山坡,在坡顶有一块平台,去喀纳斯湖的路就从这里经过,那是一片塔科夫斯基的电影里出现过的草场,如梦如幻,从这里眺望禾木,你能看到最美的村庄的景色,每个早上,这片草场都是摄影爱好者的乐园,他们支起长枪短炮,等待黎明时分第一缕曙光出现时按动快门,有时候我在这里漫步,遇见等待佳作的摄影者,就会骄傲的告诉他,拍的时候注意最高的那栋木屋,那就是我住的地方。
在禾木我记住两个人,老陈和景莲。他们都是我在瑞丰遇见的,景莲是旅店的老板娘,有一张享受了充分阳光照耀的健康的脸,年轻干练,善良热心,她能让每个客人感到回家的温暖,小小的旅店被她打理得井井有条,在禾木似乎没有她解决不了的事情。禾木没通电话,手机在这里没信号,只有卫星电话能打,瑞丰的卫星电话是采到这里的旅人与外界联络的唯一方法,这真能给人很大的安全感,加上老板娘待人实诚,虽然年纪不大,却给人大姐一般的关爱,所以,来禾木的人都喜欢这里。
老陈是瑞丰的常驻客,一个世外高人,从新加坡来中国工作,每年挣了钱就用来旅行,一出来就是几个月,头一年的冬天他还在敦煌石窟流连,今年,他就来到中国纬度最北的这个小村庄,一住就是一个多月,每天就是到处走走,吃着零食,逗花花玩,或者下河游游泳,一副闲云野鹤的派头。一天,我去拜访他,见他的房间收拾得干干净净,一排外语工具书摆在床头,他请我在他床上坐,只见他枕边摆了一本《杜律启蒙》,读这种书的人不多见,令我不由得肃然起敬,老陈谈吐随和豁达,对时事颇有真知灼见,令人如沐春风,我没问老陈的名字,分别时也没留联系方法,所谓天涯陌路,萍水相逢,这样的人和事,遇见全凭机缘,这算是旅行的额外收获吧。
对于爱旅行的人来说,要找一个不来禾木的理由实在很难,只有来过,你才能底气十足地对那些以行者自诩人说:朋友,去过禾木吗?