论文部分内容阅读
沙漠是非洲大陆裸露的肌肤。北有撒哈拉,南有纳米比和卡拉哈里,沙漠风情反映了典型的非洲特色。此次的“非洲沙漠游”专题,通过2位旅行家的真切感受,展示了非洲沙漠的奇特魅力。从他们的亲历中,我们知道了藏在沙漠中的不少秘密:连探险队都难以发现的“宝贝”、露宿时与我们擦肩而过的狐狸……这些只是非洲沙漠游的一部分,相信那些去过非洲沙漠的人也会留下属于自己的独特记忆。
杨沐春涓:
撒哈拉沙漠见到奇珍异宝
我的沙漠寻宝,发生在撒哈拉东部,那是一片沙漠中最荒凉、最奇特、最诡异的区域,很少有旅行者来到这个地方。在这里,我们找到了探险家都难发现的传说中的撒哈拉宝物和海洋生物化石。日落之后,我们举办沙漠Party,尽享美味。夜里,不知不觉间我在沙漠中露天睡去,狐狸从我身边悄然走过。这一切成了我对这片沙漠的独特记忆。
路过“黄金木乃伊谷”所在地
我们首先乘大巴来到了巴哈瑞雅,这是离开罗最近的绿洲,也是进入沙漠前的最后一站,我们将在这里乘换越野车正式进入沙漠。
长期以来,巴哈瑞雅一直被视为最缺乏吸引力的地方,备受旅行者冷落,人们即使要进入沙漠,也不会从这儿走。但就在上世纪90年代,这里却因一头失蹄的毛驴而发现了惊人的“黄金木乃伊谷”,地下竟埋藏着多达千具木乃伊,更令人惊奇的是,这些木乃伊身上都穿着厚薄不一的黄金打造的外衣。这是继图坦卡蒙法老坟墓以来埃及考古史上最大的发现。
从外面看,这里的房舍非常简朴,然而,在一家客栈中我们却找到了五星级酒店的感觉,里面的装饰极富阿拉伯风情,十分气派。这是进入沙漠前的最后一个客栈了,我也借此机会享用了进入沙漠前最后一顿像样的午餐。有一种“粥”让我印象深刻,食用时勺子里有一些滑嫩的颗粒,领队哈立德说这是当地类似麦黍的东西,只在绿洲生长,非常稀有,而且有个好听的名字,叫“小鸟的舌头”。
换乘了性能最好的越野车之后,我们上路了。我坐在头车,从反光镜里可以看到整个车队行进的情形,在尘土飞扬的荒漠中行驶,颇为壮观。大漠黄沙,像海一样无边无际。有时,前面出现一个陡峻的大沙坡,司机会猛踩油门,我们跟着汽车一起“嗖”地飞起来,然后又重重地落在沙坡上,一车人扯着嗓子惊叫欢呼。回头望去,沙地上留下了车轮轧过的蜿蜒的痕迹。
发现撒哈拉宝物
越野车疯狂地奔驰着,抖得厉害,举相机的手腕很难保持平衡,但当时却只有兴奋。
“看,那是什么?”有人发现新大陆似的瞪圆了眼睛大叫。只见远处沙漠上,赫然凸显着两个亮晶晶的小山包。车子戛然而止,我们纷纷跳下,朝那个方向飞奔而去。
是什么这么明亮呢?捡起一块,放在手上,沉甸甸的,吹掉上面的浮灰,晶莹剔透。领队是一个经验丰富的埃及人,他惊喜地大叫:“真是好运气!我们找到水晶了,这就是传说中的撒哈拉宝物啊!”我们又抬头往前看,不得了,一大片大大小小的水晶。据领队说,这里隐藏着质地绝佳的水晶矿层,几个世纪的探险家都没有发现这个秘密,却让我们撞见了,真是不可思议!但领队警告说,这些天然财富属于埃及国家所有,进出撒哈拉要经过好几个站口检查,发现私自藏带要被没收并罚款,所以不能起贪念。
夜里狐狸和我擦身而过
落日之际,凉风习习,我们来到了宿营地。营地的白色大帐篷一字排开,亮着阿拉伯风格的灯,旁边还有几十个红色的小帐篷,整体形成一个大大的环形。大帐篷的一侧还连着一个露天厨房,而不远处居然还设立了一个可冲刷的厕所。“简直就是撒哈拉白宫!”看着那些大帐篷我脱口而出。
因为实在太困了,夜里我竟然在沙漠中睡着了,也没人提醒我,等我醒来,赶紧溜进了自己的小帐篷。到了第二天早晨,我第一个爬出帐篷,找到昨晚躺着睡觉的地方,发现在离我躺着的1 米多的地方,有一长串动物的脚印!原来,沙漠狐狸曾与我擦身而过啊!
一会儿,太阳出来了,我一个人站在空空的大漠上,看着红日渐渐升起,一种神圣和大美之感油然而生,我欢呼着向那霞光万道的朝阳跑去。
大漠、水源、绿洲承载着旅行者的期待、困惑和惊喜。即使是那风蚀过的每一粒沙子,也留给了我独有的记忆。
宋小虎:
走进传说中的“黑白沙漠”
从黑沙漠的一个山顶放眼望去,四周全是黑色地带,就像美国航天探测器在火星上拍摄的那些画面,荒凉、死寂、毫无生命的迹象。而白沙漠在阳光下则白得刺眼,它是强风烈日对雪花石亿万年雕琢的杰作。经过强风日夜吹刮,形成了一朵朵巨型蘑菇般的奇岩,而且还有各式各样的动物造型。
偶尔出现的报废汽车就是路标
我们的班车从开罗出发,大约半小时便驶进了沙漠。之前我从没亲眼见过沙漠,虽然经常在头脑里想象它的模样,但真的置身其中,感觉还是大不相同。那天天气有些阴沉,周围只有望不到头的黄沙,不要说人,就连天空中的一只鸟也看不到,除了司机和我们这一车的乘客,没有丝毫的生命迹象。当时坐在车上,我心里总有一个奇怪的念头,幻想着如果自己迷失在沙漠,那会是怎样的一种绝望和无助。
汽车行驶了整整4个小时后,我们到了沙漠中的一个小商店。沙漠中有商店,很出乎我的意料。小店的风格特别原始,红砖搭的房子,昏暗的灯光,店家是包着头巾的阿拉伯人。小店的商品还算比较多,但价格比开罗贵不少。老板告诉我们说,除了他的店外,方圆四百里之内找不到第二家。接着,我们在沙漠中又穿行了4个小时,终于到了一个小绿洲,实际上就是一个小村庄。在这里,我们准备和其他队友会面。这时,2个英国人、2个智利人和2个澳大利亚人已经加入到我们的队伍中,刚好坐满两辆吉普车。吃了简单的午饭,我们又继续赶路。
在沙漠空地上临时搭棚睡觉
天黑了,我们的吉普车进入了沙漠深处。由于厚厚的乌云遮挡了月光,转眼间,周围一片漆黑,除了我们11个人和两辆汽车的动静外,周围没有任何声音。
沙漠里昼夜温差极大,到了夜里,气温迅速下降,大家必须穿上厚厚的外套。司机经验丰富,领我们在一处大石头背面找到了一块不错的空地,作为宿营地。一整天在沙漠中奔波,又累又饿,于是大家赶紧动手扎帐篷,两个司机也开始生火做饭。
对于我们这些生活在城市之中的人来讲,一旦接触最原始的大自然,就会产生一种发自内心的轻松感。特别是点起篝火围坐在一起喝茶聊天时,背后是空旷的沙漠和茫茫黑夜,没有任何阻隔,没有特定的空间,只觉得有一个无限大的空间任由你去支配。夜越来越深,天空却越来越明亮,因为厚厚的云层终于散去,月光开始洒向大地。
终于见到传说中的黑白沙漠
第二天早上起来,我们继续前行,终于来到了传说中的“黑沙漠”。所谓黑沙漠,就是在沙漠中布满了一座座突起的带有黑色沙石的沙丘。
司机把我们带到一座小沙丘脚下。顶着高温烈日,我们攀登到了沙丘顶上,放眼望去,四周全是这样的黑色地带。由于和司机语言交流有些问题,当时并不真正了解黑沙漠的成因。回来查了资料才知道,数万年前撒哈拉沙漠是一片汪洋,经历了环境巨变后,大海干涸了,以前的海底矿岩被风化,便慢慢形成了这样延绵不断的黑沙漠。站在山顶望去,觉得有点像美国航天探测器在火星上拍摄的那些画面,荒凉、死寂、毫无生命迹象。
看过黑沙漠,继续前行,我们面前出现了“白沙漠”。所谓白沙漠,埃及人又称它为“蘑菇沙漠”,雪花石经过强风烈日亿万年的剥蚀,形成奇形怪状的岩石,它们酷似朵朵巨型蘑菇,又像是各式各样的动物造型,随你去想象。在阳光下,白沙漠白得刺眼。
沙漠让我最切身的感受就是“热”,阳光经沙地反射,让每个人的脸从红转黑,这时,所有的美白、防晒、护肤产品,在这片热浪里彻底失效。
杨沐春涓:
撒哈拉沙漠见到奇珍异宝
我的沙漠寻宝,发生在撒哈拉东部,那是一片沙漠中最荒凉、最奇特、最诡异的区域,很少有旅行者来到这个地方。在这里,我们找到了探险家都难发现的传说中的撒哈拉宝物和海洋生物化石。日落之后,我们举办沙漠Party,尽享美味。夜里,不知不觉间我在沙漠中露天睡去,狐狸从我身边悄然走过。这一切成了我对这片沙漠的独特记忆。
路过“黄金木乃伊谷”所在地
我们首先乘大巴来到了巴哈瑞雅,这是离开罗最近的绿洲,也是进入沙漠前的最后一站,我们将在这里乘换越野车正式进入沙漠。
长期以来,巴哈瑞雅一直被视为最缺乏吸引力的地方,备受旅行者冷落,人们即使要进入沙漠,也不会从这儿走。但就在上世纪90年代,这里却因一头失蹄的毛驴而发现了惊人的“黄金木乃伊谷”,地下竟埋藏着多达千具木乃伊,更令人惊奇的是,这些木乃伊身上都穿着厚薄不一的黄金打造的外衣。这是继图坦卡蒙法老坟墓以来埃及考古史上最大的发现。
从外面看,这里的房舍非常简朴,然而,在一家客栈中我们却找到了五星级酒店的感觉,里面的装饰极富阿拉伯风情,十分气派。这是进入沙漠前的最后一个客栈了,我也借此机会享用了进入沙漠前最后一顿像样的午餐。有一种“粥”让我印象深刻,食用时勺子里有一些滑嫩的颗粒,领队哈立德说这是当地类似麦黍的东西,只在绿洲生长,非常稀有,而且有个好听的名字,叫“小鸟的舌头”。
换乘了性能最好的越野车之后,我们上路了。我坐在头车,从反光镜里可以看到整个车队行进的情形,在尘土飞扬的荒漠中行驶,颇为壮观。大漠黄沙,像海一样无边无际。有时,前面出现一个陡峻的大沙坡,司机会猛踩油门,我们跟着汽车一起“嗖”地飞起来,然后又重重地落在沙坡上,一车人扯着嗓子惊叫欢呼。回头望去,沙地上留下了车轮轧过的蜿蜒的痕迹。
发现撒哈拉宝物
越野车疯狂地奔驰着,抖得厉害,举相机的手腕很难保持平衡,但当时却只有兴奋。
“看,那是什么?”有人发现新大陆似的瞪圆了眼睛大叫。只见远处沙漠上,赫然凸显着两个亮晶晶的小山包。车子戛然而止,我们纷纷跳下,朝那个方向飞奔而去。
是什么这么明亮呢?捡起一块,放在手上,沉甸甸的,吹掉上面的浮灰,晶莹剔透。领队是一个经验丰富的埃及人,他惊喜地大叫:“真是好运气!我们找到水晶了,这就是传说中的撒哈拉宝物啊!”我们又抬头往前看,不得了,一大片大大小小的水晶。据领队说,这里隐藏着质地绝佳的水晶矿层,几个世纪的探险家都没有发现这个秘密,却让我们撞见了,真是不可思议!但领队警告说,这些天然财富属于埃及国家所有,进出撒哈拉要经过好几个站口检查,发现私自藏带要被没收并罚款,所以不能起贪念。
夜里狐狸和我擦身而过
落日之际,凉风习习,我们来到了宿营地。营地的白色大帐篷一字排开,亮着阿拉伯风格的灯,旁边还有几十个红色的小帐篷,整体形成一个大大的环形。大帐篷的一侧还连着一个露天厨房,而不远处居然还设立了一个可冲刷的厕所。“简直就是撒哈拉白宫!”看着那些大帐篷我脱口而出。
因为实在太困了,夜里我竟然在沙漠中睡着了,也没人提醒我,等我醒来,赶紧溜进了自己的小帐篷。到了第二天早晨,我第一个爬出帐篷,找到昨晚躺着睡觉的地方,发现在离我躺着的1 米多的地方,有一长串动物的脚印!原来,沙漠狐狸曾与我擦身而过啊!
一会儿,太阳出来了,我一个人站在空空的大漠上,看着红日渐渐升起,一种神圣和大美之感油然而生,我欢呼着向那霞光万道的朝阳跑去。
大漠、水源、绿洲承载着旅行者的期待、困惑和惊喜。即使是那风蚀过的每一粒沙子,也留给了我独有的记忆。
宋小虎:
走进传说中的“黑白沙漠”
从黑沙漠的一个山顶放眼望去,四周全是黑色地带,就像美国航天探测器在火星上拍摄的那些画面,荒凉、死寂、毫无生命的迹象。而白沙漠在阳光下则白得刺眼,它是强风烈日对雪花石亿万年雕琢的杰作。经过强风日夜吹刮,形成了一朵朵巨型蘑菇般的奇岩,而且还有各式各样的动物造型。
偶尔出现的报废汽车就是路标
我们的班车从开罗出发,大约半小时便驶进了沙漠。之前我从没亲眼见过沙漠,虽然经常在头脑里想象它的模样,但真的置身其中,感觉还是大不相同。那天天气有些阴沉,周围只有望不到头的黄沙,不要说人,就连天空中的一只鸟也看不到,除了司机和我们这一车的乘客,没有丝毫的生命迹象。当时坐在车上,我心里总有一个奇怪的念头,幻想着如果自己迷失在沙漠,那会是怎样的一种绝望和无助。
汽车行驶了整整4个小时后,我们到了沙漠中的一个小商店。沙漠中有商店,很出乎我的意料。小店的风格特别原始,红砖搭的房子,昏暗的灯光,店家是包着头巾的阿拉伯人。小店的商品还算比较多,但价格比开罗贵不少。老板告诉我们说,除了他的店外,方圆四百里之内找不到第二家。接着,我们在沙漠中又穿行了4个小时,终于到了一个小绿洲,实际上就是一个小村庄。在这里,我们准备和其他队友会面。这时,2个英国人、2个智利人和2个澳大利亚人已经加入到我们的队伍中,刚好坐满两辆吉普车。吃了简单的午饭,我们又继续赶路。
在沙漠空地上临时搭棚睡觉
天黑了,我们的吉普车进入了沙漠深处。由于厚厚的乌云遮挡了月光,转眼间,周围一片漆黑,除了我们11个人和两辆汽车的动静外,周围没有任何声音。
沙漠里昼夜温差极大,到了夜里,气温迅速下降,大家必须穿上厚厚的外套。司机经验丰富,领我们在一处大石头背面找到了一块不错的空地,作为宿营地。一整天在沙漠中奔波,又累又饿,于是大家赶紧动手扎帐篷,两个司机也开始生火做饭。
对于我们这些生活在城市之中的人来讲,一旦接触最原始的大自然,就会产生一种发自内心的轻松感。特别是点起篝火围坐在一起喝茶聊天时,背后是空旷的沙漠和茫茫黑夜,没有任何阻隔,没有特定的空间,只觉得有一个无限大的空间任由你去支配。夜越来越深,天空却越来越明亮,因为厚厚的云层终于散去,月光开始洒向大地。
终于见到传说中的黑白沙漠
第二天早上起来,我们继续前行,终于来到了传说中的“黑沙漠”。所谓黑沙漠,就是在沙漠中布满了一座座突起的带有黑色沙石的沙丘。
司机把我们带到一座小沙丘脚下。顶着高温烈日,我们攀登到了沙丘顶上,放眼望去,四周全是这样的黑色地带。由于和司机语言交流有些问题,当时并不真正了解黑沙漠的成因。回来查了资料才知道,数万年前撒哈拉沙漠是一片汪洋,经历了环境巨变后,大海干涸了,以前的海底矿岩被风化,便慢慢形成了这样延绵不断的黑沙漠。站在山顶望去,觉得有点像美国航天探测器在火星上拍摄的那些画面,荒凉、死寂、毫无生命迹象。
看过黑沙漠,继续前行,我们面前出现了“白沙漠”。所谓白沙漠,埃及人又称它为“蘑菇沙漠”,雪花石经过强风烈日亿万年的剥蚀,形成奇形怪状的岩石,它们酷似朵朵巨型蘑菇,又像是各式各样的动物造型,随你去想象。在阳光下,白沙漠白得刺眼。
沙漠让我最切身的感受就是“热”,阳光经沙地反射,让每个人的脸从红转黑,这时,所有的美白、防晒、护肤产品,在这片热浪里彻底失效。