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当我的双脚踏上夏威夷这片神秘梦幻的岛屿,我的耳畔传来了一声声悠长的“阿罗哈”问候语。“阿罗哈”,是你好,是欢迎,是再会,是热爱与激情。它将波利尼西亚的古老文明编织在鲜艳的花环里,寄托在“代表着夏威夷人民心跳”的草裙舞步中,飘荡在尤克里里的四弦琴声里……从那天起,“阿罗哈”伴着我们的车轮,开启了夏威夷天堂之旅。
可爱岛:猫王与《蓝色夏威夷》
我们在欧胡岛首府火奴鲁鲁机场入境后,便转机前往可爱岛。之所以把可爱岛选做度假的第一站,因其颜值爆表的锦绣山川是好莱坞外景地的宠儿,比如猫王曾在这里拍摄音乐爱情片《蓝色夏威夷》。作为猫王的铁杆粉丝,我们期待去可爱岛上寻觅猫王曾经的足迹,追忆他那富含磁性的声线。
航班落地,我们在租车公司顺利地提了车,便马不停蹄地开往Wallua河岸码头。通透的蓝天下,公路一马平川,我和同伴就像久居樊笼的鸟儿回归大自然。我打开手机里下载的猫王为《蓝色夏威夷》演唱的金曲《can’t help falling in love with you》,这浪漫得无以复加的曲调令我们穿越回到影片中。
我们抵达河岸时正赶上游船启程。登上木船,碧波荡漾的Wailua河犹如一条缎带,在热带雨林、司延展。游船上的夏威夷土著史密斯家族,自1946年起就获得了Wailua河游船的独家经营权,他们以热情的歌舞为游客助兴,琴声婉转悠扬,好似猫王在轻吟浅唱。我不禁回想起影片中的猫王手持尤克里里,转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。
船行过半,我们登岸徒步穿过一片小型热带雨林后,眼前豁然开朗。形成于百万年前的熔岩石窟FERN GROTTO位于山脊上一个突出的悬崖下面,长长的剑蕨和优美的孔雀草在洞口密密匝匝地倒挂,浓郁葱茏的强烈气场把这里打造成了梦幻伊甸园。史密斯家族在洞口前开阔的平台上载歌载舞。小夜曲《KE KALF NEI AU》自从猫王在影片中用英文演唱后,就以《夏威夷结婚曲》而著称。因《蓝色夏威夷》的热映,这片石窟场地现为举办婚礼的热门圣地。
美国大片的宠儿
猫王的歌声再次回响,是在我乘坐的直升机耳机里,此刻俯瞰可爱岛尤为惊艳。夏威夷语中意为“红褐色水”的怀梅阿河流经峡谷,携带的矿物质渗透进岩石,将崖壁染成了耀眼的红褐色。峡谷壁立干仞的悬崖上粗犷不羁的横条纹,是火山连续爆发的产物。纳帕利海岸蔚蓝浩淼的太平洋如宝石般亮丽夺目。壮丽的锦绣河山呈现出五彩斑斓的青春洋溢,谁曾想可爱岛竟拥有600万年的历史,是夏威夷群岛中的年长者。
“那是Wallua瀑布,因《梦幻岛》的开头片段在此取景而一举成名。”飞行员帅哥介绍说。崇山峻岭间,我看到三条瀑布并肩飞流直下,气势磅礴如同奔腾的白色骏马。不多时,帅哥又通过耳机兴奋地发出指令:“看!那是电影《侏罗纪公园》中的Manawaiopuna瀑布!”透过舷窗我看到两条并排的瀑布好似母子,从密林间倾泻而下。湍急的水花跌落深潭,闪耀着光芒万丈的震撼。我仿佛看到霸王龙从深潭中一跃而起,地动山摇。
“可爱岛通过大荧屏出了名,并享受外景地收入可减免20%的税收优惠,我们公司取名‘蓝色夏威夷直升机公司’也是沾了猫王的光。幸好如今有法律约束,拍摄电影不能破坏环境,比如对表现战争效果的烟火产生的有害气体如何防范,否则终有一天可爱岛会失去它的魅力。”可爱岛已出现在70多部美国影片中,我试国从眼前的万壑千岩中找寻《阿凡达》、《夺宝奇兵》、《哥斯拉》以及《六天七夜》中的画面。这时,我们的直升机在山谷里打了个回旋,仿佛一部好莱坞大片即将上演……
水火两重天的浪漫
可爱岛的浪漫无处不在,伴着深沉的暮色与头顶上闪耀的星光,意犹未尽的我们返回酒店。踱步到酒店的沙滩休闲区,不远处传来的海浪声声,就像大海母亲节奏均匀的呼吸,袭来的海风伴着咸湿的空气,令人略感凉意。大家围坐在喷泉与火焰四周,把疲惫的双脚放在台面上,享受温暖的烘烤。
我点了一杯迈泰鸡尾酒,这款源自加勒比海的饮料,因在影片《蓝色夏威夷》中出现而风靡美国。轻啜一口迈泰,当伴着白色朗姆酒与柠檬汁、柳橙汁、凤梨汁等混搭之风丝丝入喉的刹那,清凉中带给我飘飘欲仙的逍遥之感,怪不得“迈泰”一词在加勒比海地區意为“出神入化”。我凝望着杯中晶莹剔透的冰块,在盈盈火光的映衬下绚丽斑斓,如同可爱岛令我心动的一个个美妙瞬间。这时,耳畔传来驻唱歌手深睛演唱的《蓝色夏威夷》:“Take mv hand Take my whole life too.For I can't help falling in love with you……”我轻声和着他沙哑的嗓音,恍惚间遁入温柔乡。
茂宜岛:哈雷阿卡拉火山的传说
我们在可爱岛小住几日后,乘飞机前往茂宜岛。踏上茂宜岛的土地,我发现其地标无疑是占岛面积75%的哈雷阿卡拉(Haleakala)火山群。我们驾车抵达3055米的山顶,一座座碗状火山口四周的锥体看上去细腻光滑,高饱和度暖色系中带着柔情。太阳和云层的相互映衬,形成了光与影的变幻舞曲。作为世界上最大的休眠火山,它底宽7.5英里,长2.5英里,深3000英尺,据说这个尺寸大到可以装下整个曼哈顿。哈雷阿卡拉已经喷发了3万年,最近一次爆发是在500年前。
我们徒步乱石嶙峋的小径,有如行走月球表面,据报道美国宇航员曾有到此训练行走月球的技巧。有一种植物在这片几近寸草不生的大地上安家落户,且全球仅限茂宜岛独有,那就是银剑花。我看到坚硬细长的叶子如根根银针倔强地伸展,组成锦簇的花团,在夕阳下闪耀着金属般的光泽。令人惊叹之处是这奇葩25年才开花一次。在其生命的最后一个夏天,其花径已长到g英尺高,栗黄色的花朵在花径上攒成一簇,就像一团燃烧的火焰。然而当晚秋来临,“火焰”熄灭,种子随风洒向空中,银剑花随即凋零死亡。其生命的悲歌比昙花一现更为惨烈,犹如凤凰涅槃。
银剑花的生命历程周而复始,如同天地间循环往复的日升日落。“哈雷阿卡拉”在夏威夷语中意为“阳光之家”,缘于夏威夷的民间传说:半神“茂宜”听她的母亲唠叨因夜长日短,她以树皮染制的布料总是不能在当天晒干。于是,孝子“茂宜”爬上哈雷阿卡拉三千米高的山顶,此刻太阳正在自己的地盘酣睡。“茂宜”潜伏到第二天清晨,待太阳苏醒后的第一缕金光出现,“茂宜”用椰子纤维编织的绳索,将太阳捕获。太阳为求自由,只得答应在天空中缓慢移动,从此世间的白昼延长。 古代夏威夷人以在哈雷阿卡拉山巅观日出为祈福仪式,马克·吐温称其为“世界上最伟大的奇观”。此刻在我的眼前,云蒸霞蔚,落日熔金,万物尽染中的哈雷阿卡拉天文台壮丽巍峨。它肩负着人类对宇宙未知的探索,将《山海经》续写。
哈纳公路,天堂之路
清晨,我们从茂宜岛的嬉皮小镇帕伊亚出发,驶上了迷之曲折的哈纳公路。如长蛇般蜿蜒在茂宜岛东南海岸上的哈纳公路,始建于1926年,总长52英里(84公里)。据统计该道路拥有620处拐弯和59座单车道公路桥,被自驾发烧友视为全球最值得挑战的公路之一。
驶上这条公路才发现它没有路标,沿途景点均以网上归纳总结的英里数作为标志。如我们在2英里处停车,徒步热带雨林后观赏双瀑布。但我认为此处以“TwinFalls Farm Stand”鲜果餐车为自驾停车标志更佳。补充了椰青的我们继续上路,10.6英里处的种植园,据说是《侏罗纪公园》的开场片段外景地;在19.5英里处,徒步走过一段岩石路,眼前出现的WAIKANI FALL瀑布壮丽迷人;32英里处的WAIANAPANAPA州立公园无疑是最值得停车前往的景点,脚下踩着颗粒细小的熔岩黑沙滩,穿着拱门形的绿荫步道,往大海的方向走去。在一堆高高的山岩前,我看到几个人站在那里,手持相机似乎在等待着什么。突然,一股强大的海浪从岩石孔里喷薄而出,伴着沉闷的轰鸣……
就这样,伴随着这些散落在公路两旁的奇观异景,我们驾驶在这条坊间传说中的天堂公路上。我们的汽车时而深入幽谷,时而盘旋山巅,时而穿越雨林,时而并肩溪流……车窗外的风光如舞台幕景无缝接转,令我目不暇接;而前方的每一個转角,更像是与我们捉迷藏。这份酣畅淋漓的驾驶快感令我们大呼过瘾。
接下来的行程更像历险。有如乘坐缓慢的过山车,身体的重心随着陡峭的山势忽上忽下。汽车碾压着碎石发出并不悦耳的声响,就像一匹老马气喘吁吁。终于驶离了Mamalu湾,没想到画风突变!热带雨林消失殆尽,取而代之的是天苍苍野茫茫的沙漠荒原。夕阳金辉倾酒,远处的哈雷阿卡拉山峰美得摄人魂魄……
茂宜岛,观鲸记
如果说哈纳自驾好似重回伊甸园,那么乘船观鲸则是一场别开生面的海洋生物探索之旅。每年冬天,大约3000头座头鲸从遥远的阿拉斯加长途跋涉3000英里,来到夏威夷温暖的浅海共筑爱巢,完成交配生育的人生大事后,再踏上返程。在夏威夷诸岛中,茂宜岛因Auau海峡的水域平缓清澈,更吸引这些长大后归乡的游子,于是我们参加了从拉海纳小镇启程的乘船观鲸游。
“十一点方向!”“两点方向!”随着船上讲解员发出的指令,我就像一名狙击手,用镜头追逐着跃出海面的座头鲸。一个矫健而优雅的身影“嚯”地一跃而起,双鳍撩起的水花在艳阳下熠熠闪耀,仿佛身披一件晶莹剔透的霓裳羽衣。
鲸鱼之所以要跃出水面,因其每隔一段时间要喷水换气。于是,我们得以欣赏这些重达40多吨的庞然大物,以其灵活的身躯表演高超的水上杂技。座头鲸自古被夏威夷土著奉为家庭的守护神,加之美国动物保护法的严格实施,如今前来夏威夷的鲸鱼非但没减少,反而有增加的趋势。
行程过半,水下听音器中传出鲸鱼们高昂清亮的嗓音,有如一曲兼具轮唱与和声的小合唱,此起彼落,婉转悠扬。科学界普遍认为,鲸鱼利用歌声进行回声定位,辨识海底中诸如海山一类的地形位置,帮助自己安全遨游。一旦安全越过海山,鲸鱼便改变自己歌唱的声音。鲸鱼就是用这种特有的歌声,彼此间传达在黑暗的深海里定位或觅食的信息。茂宜岛的崇山碧海,对我来说简直是天上人间。
可爱岛:猫王与《蓝色夏威夷》
我们在欧胡岛首府火奴鲁鲁机场入境后,便转机前往可爱岛。之所以把可爱岛选做度假的第一站,因其颜值爆表的锦绣山川是好莱坞外景地的宠儿,比如猫王曾在这里拍摄音乐爱情片《蓝色夏威夷》。作为猫王的铁杆粉丝,我们期待去可爱岛上寻觅猫王曾经的足迹,追忆他那富含磁性的声线。
航班落地,我们在租车公司顺利地提了车,便马不停蹄地开往Wallua河岸码头。通透的蓝天下,公路一马平川,我和同伴就像久居樊笼的鸟儿回归大自然。我打开手机里下载的猫王为《蓝色夏威夷》演唱的金曲《can’t help falling in love with you》,这浪漫得无以复加的曲调令我们穿越回到影片中。
我们抵达河岸时正赶上游船启程。登上木船,碧波荡漾的Wailua河犹如一条缎带,在热带雨林、司延展。游船上的夏威夷土著史密斯家族,自1946年起就获得了Wailua河游船的独家经营权,他们以热情的歌舞为游客助兴,琴声婉转悠扬,好似猫王在轻吟浅唱。我不禁回想起影片中的猫王手持尤克里里,转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。
船行过半,我们登岸徒步穿过一片小型热带雨林后,眼前豁然开朗。形成于百万年前的熔岩石窟FERN GROTTO位于山脊上一个突出的悬崖下面,长长的剑蕨和优美的孔雀草在洞口密密匝匝地倒挂,浓郁葱茏的强烈气场把这里打造成了梦幻伊甸园。史密斯家族在洞口前开阔的平台上载歌载舞。小夜曲《KE KALF NEI AU》自从猫王在影片中用英文演唱后,就以《夏威夷结婚曲》而著称。因《蓝色夏威夷》的热映,这片石窟场地现为举办婚礼的热门圣地。
美国大片的宠儿
猫王的歌声再次回响,是在我乘坐的直升机耳机里,此刻俯瞰可爱岛尤为惊艳。夏威夷语中意为“红褐色水”的怀梅阿河流经峡谷,携带的矿物质渗透进岩石,将崖壁染成了耀眼的红褐色。峡谷壁立干仞的悬崖上粗犷不羁的横条纹,是火山连续爆发的产物。纳帕利海岸蔚蓝浩淼的太平洋如宝石般亮丽夺目。壮丽的锦绣河山呈现出五彩斑斓的青春洋溢,谁曾想可爱岛竟拥有600万年的历史,是夏威夷群岛中的年长者。
“那是Wallua瀑布,因《梦幻岛》的开头片段在此取景而一举成名。”飞行员帅哥介绍说。崇山峻岭间,我看到三条瀑布并肩飞流直下,气势磅礴如同奔腾的白色骏马。不多时,帅哥又通过耳机兴奋地发出指令:“看!那是电影《侏罗纪公园》中的Manawaiopuna瀑布!”透过舷窗我看到两条并排的瀑布好似母子,从密林间倾泻而下。湍急的水花跌落深潭,闪耀着光芒万丈的震撼。我仿佛看到霸王龙从深潭中一跃而起,地动山摇。
“可爱岛通过大荧屏出了名,并享受外景地收入可减免20%的税收优惠,我们公司取名‘蓝色夏威夷直升机公司’也是沾了猫王的光。幸好如今有法律约束,拍摄电影不能破坏环境,比如对表现战争效果的烟火产生的有害气体如何防范,否则终有一天可爱岛会失去它的魅力。”可爱岛已出现在70多部美国影片中,我试国从眼前的万壑千岩中找寻《阿凡达》、《夺宝奇兵》、《哥斯拉》以及《六天七夜》中的画面。这时,我们的直升机在山谷里打了个回旋,仿佛一部好莱坞大片即将上演……
水火两重天的浪漫
可爱岛的浪漫无处不在,伴着深沉的暮色与头顶上闪耀的星光,意犹未尽的我们返回酒店。踱步到酒店的沙滩休闲区,不远处传来的海浪声声,就像大海母亲节奏均匀的呼吸,袭来的海风伴着咸湿的空气,令人略感凉意。大家围坐在喷泉与火焰四周,把疲惫的双脚放在台面上,享受温暖的烘烤。
我点了一杯迈泰鸡尾酒,这款源自加勒比海的饮料,因在影片《蓝色夏威夷》中出现而风靡美国。轻啜一口迈泰,当伴着白色朗姆酒与柠檬汁、柳橙汁、凤梨汁等混搭之风丝丝入喉的刹那,清凉中带给我飘飘欲仙的逍遥之感,怪不得“迈泰”一词在加勒比海地區意为“出神入化”。我凝望着杯中晶莹剔透的冰块,在盈盈火光的映衬下绚丽斑斓,如同可爱岛令我心动的一个个美妙瞬间。这时,耳畔传来驻唱歌手深睛演唱的《蓝色夏威夷》:“Take mv hand Take my whole life too.For I can't help falling in love with you……”我轻声和着他沙哑的嗓音,恍惚间遁入温柔乡。
茂宜岛:哈雷阿卡拉火山的传说
我们在可爱岛小住几日后,乘飞机前往茂宜岛。踏上茂宜岛的土地,我发现其地标无疑是占岛面积75%的哈雷阿卡拉(Haleakala)火山群。我们驾车抵达3055米的山顶,一座座碗状火山口四周的锥体看上去细腻光滑,高饱和度暖色系中带着柔情。太阳和云层的相互映衬,形成了光与影的变幻舞曲。作为世界上最大的休眠火山,它底宽7.5英里,长2.5英里,深3000英尺,据说这个尺寸大到可以装下整个曼哈顿。哈雷阿卡拉已经喷发了3万年,最近一次爆发是在500年前。
我们徒步乱石嶙峋的小径,有如行走月球表面,据报道美国宇航员曾有到此训练行走月球的技巧。有一种植物在这片几近寸草不生的大地上安家落户,且全球仅限茂宜岛独有,那就是银剑花。我看到坚硬细长的叶子如根根银针倔强地伸展,组成锦簇的花团,在夕阳下闪耀着金属般的光泽。令人惊叹之处是这奇葩25年才开花一次。在其生命的最后一个夏天,其花径已长到g英尺高,栗黄色的花朵在花径上攒成一簇,就像一团燃烧的火焰。然而当晚秋来临,“火焰”熄灭,种子随风洒向空中,银剑花随即凋零死亡。其生命的悲歌比昙花一现更为惨烈,犹如凤凰涅槃。
银剑花的生命历程周而复始,如同天地间循环往复的日升日落。“哈雷阿卡拉”在夏威夷语中意为“阳光之家”,缘于夏威夷的民间传说:半神“茂宜”听她的母亲唠叨因夜长日短,她以树皮染制的布料总是不能在当天晒干。于是,孝子“茂宜”爬上哈雷阿卡拉三千米高的山顶,此刻太阳正在自己的地盘酣睡。“茂宜”潜伏到第二天清晨,待太阳苏醒后的第一缕金光出现,“茂宜”用椰子纤维编织的绳索,将太阳捕获。太阳为求自由,只得答应在天空中缓慢移动,从此世间的白昼延长。 古代夏威夷人以在哈雷阿卡拉山巅观日出为祈福仪式,马克·吐温称其为“世界上最伟大的奇观”。此刻在我的眼前,云蒸霞蔚,落日熔金,万物尽染中的哈雷阿卡拉天文台壮丽巍峨。它肩负着人类对宇宙未知的探索,将《山海经》续写。
哈纳公路,天堂之路
清晨,我们从茂宜岛的嬉皮小镇帕伊亚出发,驶上了迷之曲折的哈纳公路。如长蛇般蜿蜒在茂宜岛东南海岸上的哈纳公路,始建于1926年,总长52英里(84公里)。据统计该道路拥有620处拐弯和59座单车道公路桥,被自驾发烧友视为全球最值得挑战的公路之一。
驶上这条公路才发现它没有路标,沿途景点均以网上归纳总结的英里数作为标志。如我们在2英里处停车,徒步热带雨林后观赏双瀑布。但我认为此处以“TwinFalls Farm Stand”鲜果餐车为自驾停车标志更佳。补充了椰青的我们继续上路,10.6英里处的种植园,据说是《侏罗纪公园》的开场片段外景地;在19.5英里处,徒步走过一段岩石路,眼前出现的WAIKANI FALL瀑布壮丽迷人;32英里处的WAIANAPANAPA州立公园无疑是最值得停车前往的景点,脚下踩着颗粒细小的熔岩黑沙滩,穿着拱门形的绿荫步道,往大海的方向走去。在一堆高高的山岩前,我看到几个人站在那里,手持相机似乎在等待着什么。突然,一股强大的海浪从岩石孔里喷薄而出,伴着沉闷的轰鸣……
就这样,伴随着这些散落在公路两旁的奇观异景,我们驾驶在这条坊间传说中的天堂公路上。我们的汽车时而深入幽谷,时而盘旋山巅,时而穿越雨林,时而并肩溪流……车窗外的风光如舞台幕景无缝接转,令我目不暇接;而前方的每一個转角,更像是与我们捉迷藏。这份酣畅淋漓的驾驶快感令我们大呼过瘾。
接下来的行程更像历险。有如乘坐缓慢的过山车,身体的重心随着陡峭的山势忽上忽下。汽车碾压着碎石发出并不悦耳的声响,就像一匹老马气喘吁吁。终于驶离了Mamalu湾,没想到画风突变!热带雨林消失殆尽,取而代之的是天苍苍野茫茫的沙漠荒原。夕阳金辉倾酒,远处的哈雷阿卡拉山峰美得摄人魂魄……
茂宜岛,观鲸记
如果说哈纳自驾好似重回伊甸园,那么乘船观鲸则是一场别开生面的海洋生物探索之旅。每年冬天,大约3000头座头鲸从遥远的阿拉斯加长途跋涉3000英里,来到夏威夷温暖的浅海共筑爱巢,完成交配生育的人生大事后,再踏上返程。在夏威夷诸岛中,茂宜岛因Auau海峡的水域平缓清澈,更吸引这些长大后归乡的游子,于是我们参加了从拉海纳小镇启程的乘船观鲸游。
“十一点方向!”“两点方向!”随着船上讲解员发出的指令,我就像一名狙击手,用镜头追逐着跃出海面的座头鲸。一个矫健而优雅的身影“嚯”地一跃而起,双鳍撩起的水花在艳阳下熠熠闪耀,仿佛身披一件晶莹剔透的霓裳羽衣。
鲸鱼之所以要跃出水面,因其每隔一段时间要喷水换气。于是,我们得以欣赏这些重达40多吨的庞然大物,以其灵活的身躯表演高超的水上杂技。座头鲸自古被夏威夷土著奉为家庭的守护神,加之美国动物保护法的严格实施,如今前来夏威夷的鲸鱼非但没减少,反而有增加的趋势。
行程过半,水下听音器中传出鲸鱼们高昂清亮的嗓音,有如一曲兼具轮唱与和声的小合唱,此起彼落,婉转悠扬。科学界普遍认为,鲸鱼利用歌声进行回声定位,辨识海底中诸如海山一类的地形位置,帮助自己安全遨游。一旦安全越过海山,鲸鱼便改变自己歌唱的声音。鲸鱼就是用这种特有的歌声,彼此间传达在黑暗的深海里定位或觅食的信息。茂宜岛的崇山碧海,对我来说简直是天上人间。