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周末,老公去参加同学会,我懒洋洋地从床上爬起时已该做中饭。走进厨房四下看看,只有几棵葱一棵白菜,巧妇难为无米之炊,我这平时不常操练的笨妇可怎么经营这顿饭呵!
呆呆发愁时,儿子归家,见我在厨房,便皱起眉做痛苦状,唉!今天又要吃猪食了。这孩子从小不爱吃我做的饭,管我做的叫猪食,挺伤俺的自尊!搞得我每次进厨房都战战兢兢,厨艺不精,使我为此感觉做女人特失败。
此时,看他那皱眉掐腰的小模样儿,我真想给他两巴掌,或者赌气带他到外面吃。可想起不久前因带他到处乱吃,使他生了场病。只好收起高举的手,软了口气慢声细气地问他:告诉我你想吃什么,别总是小看老妈,人是会天天进步的!最近,每晚在你睡后,我都偷偷学做饭呢!儿子嘴一撇说,鬼才信!然后朝我做了个鬼脸说,也不难为你了,简单点就给我做个“香港尿牛丸”吧!我一听,气不打一处来,这不是给我出难题吗?见我强忍怒火愣怔着,儿子一挤眼说:哈哈!瞧把你吓的,冰箱里有我和爸在超市买的现成的,你不管用什么方法煮熟即可。说完他开了冰箱,记忆准确到放在哪个格哪个位置,伸手就拽了出来。
儿子基本上是肉食动物,有了这个便能救急。可我一顿不吃青菜就难受,给他炖上丸子,我开始扒那棵所剩不多的白菜,扒下两个帮后,就见那菜心里开始泛绿发芽。这黄嫩的菜芽,把我的记忆拉回了上世纪80年代的农村老家。那个年代,家家户户菜园里种的最多的是大白菜和辣萝卜,老百姓称这两样为“长远菜”,意思是这两样菜吃得最长久,北方人整个冬天差不多就吃这个。智慧的老百姓,把白菜萝卜都挖个坑窖藏起来,一冬天无论冰雪肆虐、天寒地冻,被窖起来的菜都不会冻不会坏,随时从土窖里扒都是活鲜的。因此,在农人眼里,土地有着不可侵犯的神圣。
然而,万事万物都有其规律性,这“长远菜”储藏得再好,也就只能长远到开春,天气一暖它们便争着发芽,不再好吃了。如今随着科学技术的发展,一年四季都能吃上时令蔬菜,也就没人再留恋白菜萝卜了。记忆中农村的餐桌上,这个季节依然是白菜在唱重头戏,只不过妈妈换了一种做法,把要发芽的白菜用面蒸着吃。
想起这“蒸菜”,仿佛嗅到了放学回家时,伴着袅袅蒸汽飘散在院子中清甜的香味儿,以及吃起来那面乎乎的滋味儿。记不清是咋个做法了,只记得这个做法不光省事儿还很实惠,用家里大口的铁锅蒸上一锅,每人一碗,又当菜又当饭,吃得抿口香甜。不光是白菜,好像无论什么菜都可以这样做,熟后稍凉,再加上大蒜汁儿、香油等,放不放醋和酱油也不记得,只记得经妈妈这么三调二拌的就成了美味的佳肴。
洗着盆里的白菜帮,想着小时候那菜的香味,却怎么也想不起来到底怎么个做法。于是,拨通了妈的电话,说没别的事儿,只是询问蒸白菜怎么做法,老妈心疼地说:唉呀!傻妮子,为这事还专门打电话问,够电话费不,你真是有钱烧的,现在谁还吃那玩意儿,芽发的白菜全都喂猪喂羊了。我一听老太太那心疼钱的劲头,便打趣说:唉呀老妈,您快告我怎么做吧!越唠叨越浪费电话费。妈妈好像一下子明白过来了,恨不得一句并成两句,连珠炮似的说开了,第一先早早地洗好菜晾着,等差不多没有洗时带出的水份了,再码在案头上切成均匀的长度,放在盆里,撒上适量的面与菜拌匀,再用手轻轻揉搓,使面粉均匀沾在菜上充分吸收菜上的水份,弄好后放在笼上蒸15分钟就好,吃时想放啥调料根据个人口味随便放,别忘放蒜末就行,还有个最关键的就是要留几个嫩白菜叶儿不切,直接铺在笼屉上,再放拌好的菜,省得面渣子漏进锅里淤了锅,菜就太粘不好吃了。简单说完做菜的程序,老妈不肯再多说一句话就啪地挂了电话,我也生怕忘了似的趁着热乎劲儿跑进了厨房。
当那种久违了的清香飘出厨房时,正在写作业的儿子跑进来问我到底做了什么好吃的,我故作神秘地说,做什么好吃的也和你没关系,你只准吃你的“尿牛丸”。等我把调拌好的“蒸白菜”端上桌时,儿子嘻皮笑脸地说,闻着挺香,就是不知道好吃不,我只尝尝。夹起一棒送入口中后,虽没说很好吃,却冷落了“尿牛丸”。怪不得我小时候常听妈吹捧自己的蒸菜手艺,说总有一天这菜能迷倒吃惯了大鱼大肉的城里人。
呆呆发愁时,儿子归家,见我在厨房,便皱起眉做痛苦状,唉!今天又要吃猪食了。这孩子从小不爱吃我做的饭,管我做的叫猪食,挺伤俺的自尊!搞得我每次进厨房都战战兢兢,厨艺不精,使我为此感觉做女人特失败。
此时,看他那皱眉掐腰的小模样儿,我真想给他两巴掌,或者赌气带他到外面吃。可想起不久前因带他到处乱吃,使他生了场病。只好收起高举的手,软了口气慢声细气地问他:告诉我你想吃什么,别总是小看老妈,人是会天天进步的!最近,每晚在你睡后,我都偷偷学做饭呢!儿子嘴一撇说,鬼才信!然后朝我做了个鬼脸说,也不难为你了,简单点就给我做个“香港尿牛丸”吧!我一听,气不打一处来,这不是给我出难题吗?见我强忍怒火愣怔着,儿子一挤眼说:哈哈!瞧把你吓的,冰箱里有我和爸在超市买的现成的,你不管用什么方法煮熟即可。说完他开了冰箱,记忆准确到放在哪个格哪个位置,伸手就拽了出来。
儿子基本上是肉食动物,有了这个便能救急。可我一顿不吃青菜就难受,给他炖上丸子,我开始扒那棵所剩不多的白菜,扒下两个帮后,就见那菜心里开始泛绿发芽。这黄嫩的菜芽,把我的记忆拉回了上世纪80年代的农村老家。那个年代,家家户户菜园里种的最多的是大白菜和辣萝卜,老百姓称这两样为“长远菜”,意思是这两样菜吃得最长久,北方人整个冬天差不多就吃这个。智慧的老百姓,把白菜萝卜都挖个坑窖藏起来,一冬天无论冰雪肆虐、天寒地冻,被窖起来的菜都不会冻不会坏,随时从土窖里扒都是活鲜的。因此,在农人眼里,土地有着不可侵犯的神圣。
然而,万事万物都有其规律性,这“长远菜”储藏得再好,也就只能长远到开春,天气一暖它们便争着发芽,不再好吃了。如今随着科学技术的发展,一年四季都能吃上时令蔬菜,也就没人再留恋白菜萝卜了。记忆中农村的餐桌上,这个季节依然是白菜在唱重头戏,只不过妈妈换了一种做法,把要发芽的白菜用面蒸着吃。
想起这“蒸菜”,仿佛嗅到了放学回家时,伴着袅袅蒸汽飘散在院子中清甜的香味儿,以及吃起来那面乎乎的滋味儿。记不清是咋个做法了,只记得这个做法不光省事儿还很实惠,用家里大口的铁锅蒸上一锅,每人一碗,又当菜又当饭,吃得抿口香甜。不光是白菜,好像无论什么菜都可以这样做,熟后稍凉,再加上大蒜汁儿、香油等,放不放醋和酱油也不记得,只记得经妈妈这么三调二拌的就成了美味的佳肴。
洗着盆里的白菜帮,想着小时候那菜的香味,却怎么也想不起来到底怎么个做法。于是,拨通了妈的电话,说没别的事儿,只是询问蒸白菜怎么做法,老妈心疼地说:唉呀!傻妮子,为这事还专门打电话问,够电话费不,你真是有钱烧的,现在谁还吃那玩意儿,芽发的白菜全都喂猪喂羊了。我一听老太太那心疼钱的劲头,便打趣说:唉呀老妈,您快告我怎么做吧!越唠叨越浪费电话费。妈妈好像一下子明白过来了,恨不得一句并成两句,连珠炮似的说开了,第一先早早地洗好菜晾着,等差不多没有洗时带出的水份了,再码在案头上切成均匀的长度,放在盆里,撒上适量的面与菜拌匀,再用手轻轻揉搓,使面粉均匀沾在菜上充分吸收菜上的水份,弄好后放在笼上蒸15分钟就好,吃时想放啥调料根据个人口味随便放,别忘放蒜末就行,还有个最关键的就是要留几个嫩白菜叶儿不切,直接铺在笼屉上,再放拌好的菜,省得面渣子漏进锅里淤了锅,菜就太粘不好吃了。简单说完做菜的程序,老妈不肯再多说一句话就啪地挂了电话,我也生怕忘了似的趁着热乎劲儿跑进了厨房。
当那种久违了的清香飘出厨房时,正在写作业的儿子跑进来问我到底做了什么好吃的,我故作神秘地说,做什么好吃的也和你没关系,你只准吃你的“尿牛丸”。等我把调拌好的“蒸白菜”端上桌时,儿子嘻皮笑脸地说,闻着挺香,就是不知道好吃不,我只尝尝。夹起一棒送入口中后,虽没说很好吃,却冷落了“尿牛丸”。怪不得我小时候常听妈吹捧自己的蒸菜手艺,说总有一天这菜能迷倒吃惯了大鱼大肉的城里人。