哀伤的米兰 神性不在

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  从来,我们不期待在米兰时装周去看太多的反叛火花,也不想在米兰看到太多的人间浪漫。深谙时尚地域风格差异的人都应该知道,去米兰,我们期待看到的是接近神的一些传说,我们期待看到人世间能够找到的最异于人类的性感女郎,我们期待看到美杜莎、雅典娜,期待看到赫拉和赫卡忒,然而这一季的米兰时装周终究是沿着上两年就露出的趋势,彻底让我们失望了。


  也许这就是世界趋势造成的大同感,艺术如是,设计如是,人类如是。现在美国的艺术家也可以做出非洲艺术家一般的作品,而中国的艺术家做的作品也如同从美国黑人区里冒出来的一般,而巴西艺术家可能开始做一些禅道相关的家伙。我们都开始分不清彼此,我们也开始在情感上谁也无法再刺激谁。我们相似、寡淡、无缘无故的开始彼此厌倦。时尚里我们都知道一切从女人开始。而对于米兰来说,女性最初始的样子就是女神,这是一个宗教氛围深入到人群中每一个角落的国度,人们对女性的热爱激发着这里的女性身上所有的荷尔蒙,让她们如同神话里的女神一般性感迷离。想想《西西里岛的传说》里的玛莲娜,《海上钢琴师》里在船舱窗户外出现的如天人一般的女郎,所有这些都难以与法国女人的小浪漫或者英国女人的冷峻或者美国女人的豪放和现实相比较。她们的美充满一种神性,让人看了感受到一种超乎于人世间的震撼。不是简单的情欲,或者是单纯的赞美,意大利对于女性一直都有着一种臣服的姿态。我们仔细看Roberto Cavalli、Versace、Giorgio Armani、Dolce&Gabbana这些经典的意大利品牌,她们的特征都很明显地指向这一特点。她们塑造的女性一直以来都有着神的光芒和力量,绝非小女子之态。
  然而这一年的时装周,我们看到太多的美式的灰色现实主义作品,还有那些呼啦啦流行到全世界的所谓趋势廓形,那些廓形和意大利,和神话,和米兰本不应该有太多的关联,而即便有也应该有更加妥善的处理。然而,我们看到的更多的是一种对于民族性舞台特性的迷失。坐在台下,如果你是一个刚从纽约时装周下来的时尚编辑,有时你只会有些迷茫,自己到底身在何方?
  近期看到有人说时尚的本质就是美。这一点实在是让人质疑的。因为美本身就是飘忽的存在。时尚的本质应该是一种时空。在一定的时间内,一定空间内的一种物质化外显的暗涌。我们用美这个词来形容这种暗涌所产生的推动力或者这种暗涌所给我们心灵上带来的冲击感。可是,时尚需要时空的限制,这一点是毫无疑问的。科技的发达,人群的移动,世界变得如同一个小岛,时尚的时空限制随着这一切扩大到最大,暗涌混合衍生,却也变得稀薄且失去个性。这观点或许听起来有一些民族保护主义,是的,也许的确是。但民族保护主义本身是否具备可批判性却是因人而异的。当你把着眼点放在利益上,这的确不适合利益的扩大化和国际化合作以及趋同性生产带来的成本降低,但是如果你把着眼点放在整个人类文化的生存和沿袭上,这却或许是值得提倡的。
  意大利,米兰,你本来是可以做时尚的神话的,但是在利益面前,你慌了阵脚。
  石头,一个写与潮流有关文章的人
  兴趣总是在时尚里率先登场
  Human beings need myths
  虽然神性并不就是简单地和繁复或者奢华细节所对应,但是这些的确可以增添一抹神话色彩。那些对神话场景的描述,那些拿出最好的、最精致的手工和材质奉献给神的谦卑,会让服装帮助人世间女神的诞生。但是当远离这一切,神也远离了。


   TIPS那些失去神性的米兰时装
  在这些米兰时装中,我们看到了太多的所谓流行元素,它们有的像美国风格,有的像法国风格,有的又有点像个癫狂的英国人。如果有一天,我们真的只能在秀场的妆容上找到一点神性(这种妆容也早已流行到了英格兰甚至冰岛),那么米兰,你所做出的贡献也就只限于那些女神的眉毛和唇线而已。这多么让人痛心。

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