北极春猎

来源 :户外探险 | 被引量 : 0次 | 上传用户:xinwang01
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
手持钩杆,在冰面上等候。

  Spring Camping,即春季狩猎,北极的因纽特人每年会重走祖辈的路线,用时1个月,游猎迁徙。这是因纽特人的寻根之旅,也是他们特别重要的家庭活动,只有家庭成员才可以参加。
  在北极生活6年后,我受当地人的邀请,作为家族一员,参与了这场从没有外族人加入的活动。

围猎海豹


  眼前是一个幽蓝的洞口,下方海水翻涌,不知通向何处。不大一会儿功夫,我感觉脸被吹得冻僵了,鼻涕直往下流,但是我不能转身避风,不能跺脚取暖,哪怕稍作移动,之前的所有努力都将付诸东流。
  2018年5月底,北极正值春天。气温大概5℃~6℃,微风,我手握着钩杆,站在厚厚的冰面上。
  钩杆是因纽特人古老的狩猎工具。他们用拇指粗的钢丝,磨制成锋利的钩子,绑在一根大约2米长的木杆一头固定住。钩杆一般用于狩猎海豹,说是狩猎,准确地说是围猎。俗语说狡兔三窟,海豹很聪明,也有这个习性,一只海豹会在厚厚的冰上预留三四个洞口,进出和呼吸,逃避猎人和北极熊。
  围猎海豹时,因纽特人全家出动,无论男女老少,手持钩杆,每人各守一个洞口,让海豹无处可逃。我是第一次参加春季狩猎,也被大家长委以重任,被派来守住眼前的洞口。海豹洞很大,在白色冰面上尤其令人紧张,我感觉自己决要掉进去一样。海豹非常聪明,能通过冰面颤动感知危险。我能做的只是盯着海水,静静等待。
  15分钟后,冰洞里的海水不时泛起气泡,一串接着一串。海豹来啦,这是它呼吸吐出的气泡。我不由地握紧手中的钩杆,完全忘记了寒冷,死死盯着洞口。气泡越来越大,果然,一只海豹瞪着圆圆的大眼睛从海羊深处浮上來,我挥起钩杆,按照因纽特人教给我的要领,紧紧地勾住了海豹。

北极为家


  我曾去过一个当地民俗博物馆,刚刚到达大厅,向导就郑重其事地告知大家:“如果你是极端动物保护主义者,这里将不欢迎你。”
  海豹这么可爱,两只圆圆的大眼睛,干吗要杀死它,是不是太残忍了?这里是地球的极北苦寒之地,在加拿大努纳武特(Nunavut)地区,海洋生物丰富,海豹是因纽特人的日常食物。尤其在漫长而黑暗的冬季,打到的海豹不仅可以养活一家老小,还有自家的雪橇狗。因纽特人会在冰面上留下部分猎物,北极狐、北极熊等都会来吃。在北极的食物链上,因纽特人是生态平衡很重要的一环。
  因纽特人是游牧民族,他们代表人类在地球最北端顽强生活着。这里除了北极苔藓和地衣,任何植物无法生长,人类活下来的唯一方式就是渔猎,这也是因纽特人千百年来赖以生存的条件。
  当我第一次到达加拿大北极地区的出发地,就被告知要尊重他们,称他们为“因纽特人”。因纽特民族并不喜欢被叫做“爱斯基摩人”,这个问题要追溯到几千年前。“Eskimos”(爱斯基摩)一词是由北美洲印第安人部落首先叫起来的,在印第安语中指“吃生肉的人”,含有轻蔑之意。这个生活在北极的民族并不喜欢此名,而是自称“因纽特(Inuit)”或“因纽皮特(Inupiat)”人,在因纽特语中意为“真正的人(People)”。
  我和因纽特人的缘分,开始于七八年前。我和老爸从旧金山一路向北,开车前往阿拉斯加,在那里结识了一对印第安老人。之后我们共同生活了三年,学到很多印第安文化。为了更好地了解阿拉斯加,我们加科纳(Gakona)出发,走遍了整个阿拉斯加,最后到达了北冰洋。在那片极北苦寒之地,居然还有一个民族顽强地生活,他们就是因纽特人。
2015年7月雪橇出行。

  我很好奇,开始追溯这个民族历史,了解到因纽特人大部分生活在加拿大北极地区。6年前,我们到了北极湾(Arctic Bay),这是一个古老的因纽特人聚集地,据说已经近200年历史。
  我们初到时,整个村子只有500人,现在人口每年递增,这里生活着800~900人。房屋也越盖越多,每户挨得都比较近,村里现代生活设施都配备齐全。这里有两个超市,卖的多是速冻和罐头食品,还有各种干果零食,以及少量新鲜蔬果。村里人平常吃的食物都是狩猎所获,没打到猎物的就去超市随便买点速食,比如速冻披萨、炸鸡,用微波炉、烤箱加热后食用。
  当地有一家旅馆,接待游客、科学家、探险者等。管理者是位魁北克来的老爷爷,其他员工都是当地人,这也是当地人的一个工作机会和收入来源。努纳武特地区完全禁酒,法律不允许酒类的销售,大概因为天气实在太寒冷,漫长的冬季会到零下五六十度,因纽特人喝酒后出去狩猎,会容易出事故或被冻死。
  在这6年里,我和老爸以北极湾为家,像真正的因纽特人一样,追逐着不同的猎物。在猎捕海象的季节,我们就去靠近海湾的因纽特人村落,和他们一起猎捕海象;在北极驯鹿迁徙的季节,就去苔原上的村落,跟着那里的村民狩猎驯鹿;春天是冰钓、夏天是海钓。我在那里学会了驾驶雪地摩托和ATV全地形车。我们结识了许多因纽特朋友,其中与一对夫妇更是亲如家人,他们就是我们在北极湾的家。
  Tom,是我们的因纽特家人。其姓氏是因纽特文,我只会读,如果用英文拼写,他的名字是Tom Naqitarvik。大家生活在一起,在冰上住一个帐篷吃同一锅饭,分享彼此的猎物。他迷恋中国功夫,看过很多功夫电影。这位因纽特猎人好奇地问我,北京的天上是不是有龙,中国人打架是不是都飞来飞去的。他说:“我最大愿望是,有天能到中国去看长城。可我也知道,对我来说这一切都太贵了,只能算个梦吧。”   2017年,Tom终于要跟Marie结婚了,他们已经共同生活6年。我和老爸替他高兴,作为最好的朋友,该送什么礼呢?我们想起Tom的愿望,于是买了机票,请夫妻俩带上婚纱来北京,在长城上举办一个不同寻常的婚礼。
  他们从北极赶来,与我们同住,每天跟着我走街串巷,看老北京胡同文化,尝各种地道小吃,甚至去早市买菜,看普通人的生活。当然,我们也去了长城。Tom西装革履,Marie身披洁白的婚纱,在无数游客的瞩目下,这对来自北极的夫妻留下永久的纪念。
  我们一直像家人般相处。2018年春季到来,我和老爸终于作为家庭成员参加了春季狩猎。

苔原陷车


  早在前一年夏天的帐篷里,这次春季狩猎就已提上日程。决策人是老妈妈(Anaana),她是Tom的妈妈,当时已经身患重病。因纽特民族并非母系社会,但是在这个大家族中,老妈妈才是大家长,她指定了这次出行的时间和路线。一次春猎的时间随心情而定,有时一个月,有时更久。为了春猎,家族的每个人都得做好准备,要有足够的燃料给摩托车和炉子,还要带上锅碗瓢盆、衣服帐篷等。
  得知可以参加春猎,我和老爸首先要去当地野生动物管理办公室。当地对狩猎有着严格的要求,外族人需办理狩猎证才可参与。其余准备则简单得多,我们只需带上睡袋和门件换洗衣服,其他的一切都是跟着因纽特家人。我和老爸期待春猎,更多是好奇,刚刚结识时,我就听说了春猎,一直在想春猎到底是什么。
  2018年5月底,Tom一家带着三个孩子,加上我和老爸,从村里出发了。因为东西较多,我们是最晚启程的一队。这个家族大多数人早我们两天出发,老老小小20多人,比我们先到第一个营地。
  雪橇沿着冰封的海面一路向南,冰面还算平坦,天气也不是很冷,大概零下七八度。途中休息时,我们还在冰面上踢起足球。还以为路上会一直这么顺利,饿了吃碗泡面,休息玩会儿足球,很快就能到营地,没想到大麻烦在后面等着我们。
  要到达第一个营地,需要穿越100多公里的苔原。初春时节,苔原开始融化,积雪覆盖着大大小小的水塘,一不小心,我们的雪橇就会被陷在里面。尽管Tom谨慎地选择前路,但雪橇负荷太重,还是陷进了隐藏在积雪下的泥塘。Tom骑着雪地摩托,无论怎么加油,雪橇还是没有挪动分毫,一直陷在原地往下沉。天气越来越冷,我们一家大小被困在了荒无人烟的苔原上。
  因纽特猎人的强悍和镇静让人叹服,气温已下降到零下十几度,Tom居然脱掉派克大衣,只穿一件衣服在没膝深的泥塘里拽着缆绳,想把雪橇拉出来。然而,他一个人的力量丝毫不起作用。风越刮越猛,冻得我鼻涕直流,有点丧气的时候,我看见远处有灯光!是雪地摩托车,救兵将至,我想终于不会冻死荒野了。
春季露营地。
老爸爸与大姐在祖辈居住的石头居子前。
大人狩猎时,孩子们在一旁观看学习。

  Tom的爸爸,我们都称他老爸爸(Ataata),这位父亲等到即定时间儿子没出现,立刻知道我们遇到麻烦,就带着侄子来寻。最后三辆雪地摩托车一起发力,才把雪橇从泥塘里拖出来。

寻根之旅


  营地位于海湾旁边的一个小山坡,老爸爸带我去看了他们祖辈居住的地方。那是一座圆形建筑,由巨石围起来,因纽特语叫做Qarmaq。说是建筑,其实只是矮矮的墙。每块巨石有上百公斤,很难想象,过去因纽特人沒有任何起重工具,仅凭双手搬来这些大石头,建造自己的房子。在矮墙上方,因纽特人会搭一些木棍,覆盖海豹皮、驯鹿皮做屋顶,一家大小就住在里面。老人家讲起儿时往事,流露出来的眼神足以把我带回那个时代。
  春猎期间,北极正值极昼,大家往往会劳动到很晚,有时候累得连牙都不刷,躺下便沉沉睡去。第二天上午10点多,大家才起床,去冰冻的湖里钓鱼、荒野上捡雪雁蛋,完完全全重复着因纽特人祖辈的生活方式。在这里没有明确分工,在外钓鱼、捡蛋都是男女老少齐出动,但回营地基本都是男人切生肉、女人做饭、小孩儿在玩。
  老妈妈身患重病,只能吃流食,但她特别强悍,每天在营地收拾猎物。我会像因纽特人一样剥开完整的雪雁皮,就是老人家亲自教的。一般杀鸡宰鹅都用开水退毛,但北极不是这样,这里气候极为寒冷,缺乏燃料,所以因纽特猎人是把雪雁皮整张剥下来。
  有时猎到海豹,老妈妈也会自己收拾海豹皮,女儿们要帮忙她都不让,嫌女儿们手脚不利落,收拾不干净。收拾好一张完整的海豹皮,需要很大耐心。她坐在帐篷外面,用一种叫ulu的工具,一点一点地把海豹皮上的油脂刮干净。将来她会用海豹皮为孩子们做鞋子、手套甚至还有外衣。
  老妈妈是我最尊敬的人。她患过重病,不能说话,喉间只能发出“咕咕”的声音,再加上比比画画。神奇的是,她的家人都能懂她。有时候老妈妈想跟我表达一个意思,就需要大姐来翻译。很多时候,我们之间是不用翻译的。我的很多技能都是跟着她学的,不需要说话,就静静地蹲在地上看着她,学她的动作,我就学会了做因纽特人传统的硬面包。
晾晒雪雁蛋。
老妈妈清理海豹皮。

  我人生第一次打到海豹时,守在其他洞口的因纽特家人都跑过来祝贺,大姐跑过来紧紧抱着我说:“恭喜你,你现在是我们因纽特人了。”老妈妈平时很少出来,但那次不一样。她走过来,拍我的肩膀,用肢体语言还原出我打海豹的过程,拍拍我的肩膀,然后鼓掌。
  在那一刻,我能感受到她对晚辈的关爱,也能看出她对我这样的外族人能融入他们生活的欣喜。我非常激动,终于像因纽特人那样捕获自己的猎物,我是这个家庭中的一份子。这对一个外族人来说,是巨大的信任与荣耀。
  除了狩猎以外,我们最喜欢的就是去捡雪雁蛋。这是每个人都参加的活动,有点比赛性质,大人小孩看谁捡得多。我们会开着雪地摩托在荒野上寻找雪雁的栖居地。老爸爸眼睛特别厉害,远远就能看见,把车开过去手一指,小孩子们就跑过去,一扒窝,就拿到一两个蛋。
  看起来很简单,可我就是找不到。老爸爸教给我一些技巧,植被覆盖的苔原上,雪雁的窝是用羽毛混杂着苔原的草覆盖起来的,既保暖,还能掩藏和保护自己的蛋。我们每天能捡到上百个,回到营地也是个大工程,要把它们清洗干净、晾干、重新放好,作为路上的干粮。在春猎期间,每天主要的食物就是当日的猎物,有时是北极鲑鱼、雪雁肉、海豹肉,都是纯肉。
  吃饭时,如果天气好,一般大家都在外面吃。放一大锅肉,大家围坐,用自己的刀子切肉吃。天气不好时,大家就会进入大帐篷,把一大锅食物摆中间,哪里有空,就在哪里坐着吃。老人家会讲以前的故事,年轻一代的大哥大姐会讲因纽特人的历史。很多话题,都是从食物开始的。有时候,他们会拿吃剩下的海豹骨头,来做游戏或者占卜。
  因纽特人教育孩子,从来不会去主动说教,而是去做。大人在狩猎或者处理猎物,小孩子就在旁边看。因纽特人的教育方式有点“寓教于乐”,就是放手让孩子去玩,记得小马丁7岁的时候,我就看到他去海豹留下的洞口,拿木棍往里面戳,海水会把木棍弹出来,他就继续戳。春猎期间,我看到小马丁是在玩的过程中习得如何狩猎海豹。

因纽特人


  因纽特人的这种狩猎方式,是北极生物链上重要的一环。他们并没有太多贪欲,打够自己生活所需的食物就行。不论打到什么猎物,他们拿走一部分回村里与大家分享,剩下一大部分留给动物们。在营地不远处,他们会放一些海豹肉,这是为了避免北极熊来帐篷里找吃的,保护大家的安全。
  包括捕猎海豹的行为在内,因纽特人的狩猎方式有时会引来外界非议。很多人并不理解因纽特人的行为。外界的最大争议,莫过于猎捕鲸鱼。
  因纽特人有自己的原住民政府来管理狩猎。法律有严格规定,大家也在自觉遵守,每个季节狩猎有配额,限制时间和数量。海豹数量较多,繁殖能力强,政府并没有限制狩猎海豹。
  每年村里要开会商议,决定谁去狩猎北极熊和独角鲸,一般选出的都是村里最出色的猎人。这样可以保证猎人不会失手,一枪打中猎物,并能迅速获取到猎物,带回来给全村人分享。北极熊的狩猎季节在10月到来年4月,狩猎独角鲸是6月至8月,每次出海狩猎到两头后,猎人就必须返回村里。
  猎人会站在浮冰边缘等待独角鲸靠近。一般来说,狩猎独角鲸需要至少两人一起配合,但我们的Tom经常自己一个人搞定。老一辈人都说,他是村里最出色的猎人。我跟着Tom一起狩猎独角鲸6年了,他都是单独行动。独角鲸浮出水面换气,在它腹腔里吸满气体、准备下潜的那—刻就开枪,这样短时间内独角鲸不会沉入海底。
  Tom必须在下一秒迅速抛出一个锚钩,紧紧地勾住浮在水面的独角鲸。锚钩用结实的静力绳拴着,这时候我会帮着Tom,一起在岸边把一头长四五米、重达1500公斤的独角鲸拖到岸边,拽出水面,在冰面上开始分切。猎人们把厚厚的鲸鱼皮切成一块块大方形,接着两片放一起,用刀在边缘戳几个口,拿绳子串起来做成一个个小包袱,留出一边不封口,把其他需要的部分装在里面,运回村里跟全村人分享。一头鲸鱼剩下大概三分之二,留在冰面上给北极熊和海鸟吃。
  虽然雪地摩托代替了狗拉雪橇,房屋代替了雪屋,但因纽特人的游牧生活方式依然在延续,互相协作、全村人分享猎物的传统是他们传统文化的精髓。因纽特家族的春猎,既是寻根传承的仪式,更是老一辈人将生存技能传承给小孩们的方式,让民族文化传统一直延续下去。
  我人生中第一次北极春猎持续了大概一个月。这段日子最大的意义是,让我成为真正的因纽特人,更加了解自己,深切体会到原住民与大自然之间的亲密联系。即便回到城市,我的生活依然简单自然。北极是我心中的一片净土,因纽特人的顽强、智慧让我能坦然面对各种困难。
  说来有趣,第一年我去北极时,尝一口生肉,都差点呕吐出来。再次翻看当时的录像,我自己都很难想象,现在我不仅喜欢上吃生肉,就连我老爸都不能接受的“海鲜”,我都能吃。
  北极地理位置特殊,因纽特人得不到新鲜贝类。他们会捕猎一种海豹,把海豹的胃拿刀子切开,里面会有很多被胃液腐蚀掉硬壳的贝类,比如北极贝、海虹等,这就是他们吃的一种“海鲜”。在我们看来,这不就是海豹的“呕吐物”吗?但在因纽特人看来,这是一种取自于大自然的食物。
  因纽特民族是一个比较保守和封闭的民族。历史上他们遭受歧视。来自文明社会的科学家、探险者,从来不肯尝试他们的食物,无法分享他们吃生肉时的快乐,以极端态度对待他们的狩猎行为。直到我们參加春猎为止,从来没有任何外族人能够加入进去。这些年里,我和老爸已经完全融入了因纽特民族。从结识到相知,我们成为了真正的朋友,绝大部分原因是,从一开始我们就十分融入他们的文化和生活社群,他们备感尊重与亲切。
  其实,因纽特人是一个民族意识特别强烈的群体。现代社会无情地全面逼近、冲击,他们依然努力地坚持着自己的文化和传统。即使加拿大政府对每个原住民村落有特殊政策和补贴,但封闭特殊的地域环境,不能让经济发展起来,唯有狩猎才是当地人最牢固的保障。
  目前加拿大努纳武特原住民村落,部分家庭拥有网络,加强了因纽特人与外界的联络。最重要的是,不同村落的因纽特人在使用社交媒体,向世界展示着本民族最真实的文化和传统,以及人类与大自然之间的密切联系。
  据我了解,少部分人离开了因纽特人的村落,去外面生活。大部分人还是会选择回到这里,比如大姐和大哥。他们曾在渥太华读大学,但最后还是割舍不了血脉里的传统,回到了家乡。
  我在北极6年,一直为因纽特民族保存的古老传统而着迷。现在很多人处于所谓的文明社会,因为地理上的隔阂和文化上的巨大差异,对因纽特民族产生了误解。有一天我在一个知名网站,输入关键词“因纽特”,10条搜索结果中,有9条是歪曲和歧视因纽特民族的消息。我想,我有责任让大家消除误解,了解何为因纽特人。
  这就是我热爱北极,也愿意将这段故事讲给大家的原因。对我来说,我也会继续努力工作,攒钱,继续去北极。而我的梦想,也是在遥远的阿拉斯加,拥有一个自己的小木屋。
和孩子们在冰雪中玩耍。
北极熊妈妈和它的孩子。
独角鲸浮出海面。
其他文献
UTMB对你意味着什么?  法国霞慕尼市郊,一幢两层经典阿尔卑斯式高山木屋前面,我正和一位世界上大概最具天赋的女越野跑者相对而坐。蔚蓝清澈的天空让阳光可以肆无忌惮地照耀在珍珠白的冰川上,冰川从岩边倾泻而下,最终消失在低处的松树林中。在这之上,是阿尔卑斯山脉最高峰的雪白色穹顶,钢铁般的庞然峭壁矗立于窗前,仿佛扔一颗石子就能砸到。  我们离这场世界上最著名、最具竞争力的越野跑比赛UTMB仅剩3天时间了
2017年12月1日,班夫中国主办承办,并成功举办了《寻找圣诞树》全国首映礼。《寻找圣诞树》是中国第一部入围班夫山地电影节的户外纪录片,影片记述了该片创作团队—何川、裂缝(张允平)、刘洋的“寻冰之旅”。何川与刘洋用6个小时、4段绳距,攀爬140米,完成了圣诞树冰瀑的首次攀登,并命名这条线路为“圣诞快乐”,定级WI6。裂缝用摄像机记录下了整个攀登过程。现场,三位《寻找圣诞树》 主创成为班夫中国的签约
片名:Dawn Wall Exclusive  展映时长:15 分钟  主演:Tommy Caldwell、Kevin Jorgeson    这部影片会让我们第一时间欣赏到Tommy Caldwell和Kevin Jorgeson的世纪之攀—2015年1月14日,在经历了19天的死磕之后,两人终于首次以徒手攀登方式登上优胜美地国家公园的大岩壁黎明墙(Dawn Wall)。这是我们这一代攀岩界最伟
“我喜欢在家里玩,因为家里有插座。”  脆生生的童音,敲醒了美国记者理查德·洛夫,让他在《林间最后的小孩》一书中为“失去山林的孩子”而呐喊,自然从孩子的成长中缺席,将会给儿童带来不可估量的伤害。这一事实,渐渐被国内的教育者所认清,自然教育似乎在一夜之间变成了炙手可热的蛋糕,NGO组织为此奔走呼号,商业机构将其看作蓝海,人人都想从中分一杯羹。如何恢复儿童与自然的连接?如何实现人和社会的持续发展?这些
毫无疑问,在每年的环法大赛中,黄衫的争夺总是备受瞩目,但人们也不该忘记其他两件荣誉衫—象征着“冲刺王”的绿衫和“爬坡王”的圆点衫,因为很多时候,渴望获得这项荣誉的车手必须突出重围,在平路或坡道上格外努力,单挑对手。而在艰苦而漫长的三周炼狱后它们与黄衫同样熠熠生辉。
喜爱的彩色在我们的春节是必不可少的元素,在日常生活里运,极少的正色调们在这样的节日气氛里绝对是生活中的主角,在我的户外生活中同样如此,以往我们抱怨与红红黑黑的色彩接触得过多,似乎所有的装备都是这样的色调,如今装备色彩的发展同装备的演变一样迅速,越来越多的户外色彩出现在了我们的旅途中。但在新年,在这个传统的节日里,你是否会还俗一把呢?或者体验一下被你唾弃的红绿搭配?放心,在这样的节日里没人会和你较劲
2017年12月21日,2018飙山越野赛事系列 · 龙腾亚丁天空跑发布会暨稻城亚丁冬春旅游推介会在北京中国大饭店隆重召开。四川省甘孜州旅游发展委员会、稻城县政府、稻城亚丁景区管理局、咪咕互动娱乐有限公司等相关单位领导以及全国50多家媒体参与了此次发布会。本次发布会主要就飙山越野系列赛事以及2018飙山越野·龙腾亚丁越野嘉年华具体筹备情况做出相关介绍。同时,还进行了稻城亚丁冬春旅游推介,也由此拉開
OUTDOOR:为什么选择了埃及?  金韵蓉:我觉得埃及是一个大家不很了解的地方,它既介于那种非常严谨的伊斯兰教义的国家,又有很多欧洲的文明,比方说希腊。我觉得那是一个很像中国有几千年的历史,又有很多冲突跟矛盾的地方。所以我特别想去看那边的人是怎么样生活,他们的人生哲学是什么,而且我也想知道他们的女人是怎么过日子的。  OUTDOOR:在埃及待了多长时间?  金韵蓉:两个月,足够写一本书,它没有长
古堡是我们比较随意的说法,其实它是明朝沿海军事体制的表现,古堡的建造有着历史的前因后果,它带出了许多有名和无名的英雄豪杰,也书写了一部又一部波澜壮阔的故事。从福建沿海的北部往南部巡检,有数十座古堡如同锁链镇守着海疆,霞浦县的大京古堡应该是福建最北的古堡,在美丽的东冲半岛东部的大京古堡堡体基本完好,堡内街道规整,民居建筑精致。一路沿着海岸公路驾车南下,还有许多大大小小的古堡,有的是国家督造的,有的是
钟齐鑫  中国国家攀岩队队长。曾获得第十届世界攀岩锦标赛金牌和第八届世界运动会攀岩金牌。速攀现世界纪录保持者。  2007年,在世界攀岩锦标赛上钟齐鑫以8秒76的优异成绩获得了男子速度比赛冠军,并且创造了速度攀岩世界纪录。我第一次看到他,在我眼里,这个个子不高,身材瘦削,黑黑黝黝,就是一村或一寨,转而一坳,不期而遇的一个平常的荷锄后生。面对长辈,他也是那么憨憨地稳稳当当地立在你面前,憨憨地笑着。2