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北极圈的3月已经不再是极夜中那静寂的单调模样,天堂般的冰雪美景,冬春交替时节北欧所特有的各种色调的蓝色——北欧蓝,晚霞映衬的粉色雪山以及梦幻般粉色天空都一一展现,此外等待我们的还有各种冬季运动:峡湾上面朝大海的滑雪,明媚阳光下的狗拉雪橇。因此这次北极圈之旅由于自驾关系变得丰富多彩。
美景体验篇
特隆姆瑟——美景如画画似梦
特隆姆瑟是我们极光自驾之旅的起始点,这座小城被称做“北极之门”,北纬69°20ˊ的位置使得其从19世纪50年代便成为进入北极地区的中心。这些年来,到过大大小小很多城市,很少用美景如画来形容一座城市,特隆姆瑟例外。在这里,我体验到了自然与人文的完美结合。
一点不夸张,特隆姆瑟的自然风景应该是我到过的城市里最好的,它被群山、峡湾和群岛所环绕,加上地势高低起伏,让我们行至其中,时常有开阔的视野和动人的景色。冬季的特隆姆瑟由于蓝天映衬白雪,整个世界单纯而不单调,让我惊呼,蓝白的世界,夏有圣托里尼,冬有特隆姆瑟,一个美得热情如火,一个纯得沁人心脾!
一直觉得,在挪威最美的风景总在旅途上,每次怡然自得的自驾游,都仿佛行走在画中,每一个拐角,每一处停车,都有无限的风光在等待我们,带来无限的惊喜。这次从特隆姆瑟出发沿着E6公路往下一个目的地纳尔维克开的路上,由于阴雨天气,看到的景象很不一样,整个世界像是一幅巨大的水墨画。上帝以清润的笔墨勾勒出了简远的意境,让人在一座座山和一道道水之间,感受到挪威峡湾的冬季魅力。
我们一路走走停停,时不时地停下来呼吸一下冷空气,踏踏厚厚的积雪,留下各种造型。一路上路况非常不错,一方面带雪钉的车抓地能力强,不容易打滑,另一方面道路维护方面做得很到位,路上看到不少铲雪车勤勤恳恳地工作,及时将道路两旁积雪清理干净。而挪威人开车也很遵守交通规则,一路都很礼让,在挪威自驾游非常舒心。大约用了3个小时,我们来到旅行的第二站——纳尔维克。
纳尔维克——面朝大海雪上飞舞
纳尔维克是挪威北部一个依山傍水的小城,居民只有几万人。它是一个不冻港,担负着挪威矿物海上运输港口的重任,同时也是个风景优美的旅游城市,冬天是滑雪胜地,夏天又是欣赏独特峡湾风光的好去处。顺着E6转E10往西开,就可以进入人间仙境罗浮敦群岛,往东走,可以到瑞典极光小镇阿比斯科,这里由于距离阿比斯科很近,冬天很多到访极光小镇的驴友们都会选择来纳尔维克一日游。
在来到纳尔维克之前,就听闻这里有一个缆车登高点,可以饱览峡湾美景。这其实是一个雪场的缆车,在看风景的同时体验一把这独特的面朝大海的滑雪。
我们达到那天天气阴沉,远处的大海发出深沉的蓝色,显得更加深邃。我们到达雪场后迅速租好雪具,便坐上缆车到达最高处,开始了我们的滑雪之旅。看着挪威当地人嗖嗖的从身边飞驰而过,真是羡慕他们拥有这样天时地利的环境优势,使得三四岁的小孩也可以熟练滑雪。说实在的,这里的雪道不适合初学者,我这样的菜鸟一路跌跌撞撞,最温暖的是总有当地人在我摔倒时伸出援助之手,让我心里感到阵阵温暖。
大约晚上6点,我们出发前往下一站阿比斯科,眼看着天色暗下,天空开始飘着鹅毛大雪,一场暴风雪即将来临。一路上大雪纷飞,四周的雪在傍晚发出幽幽的蓝,道路整个被积雪覆盖,若不是道路两旁有反光小红竿,很难分辨出哪里是路,哪里是雪堆。由于此时铲雪车来不及清扫,我们又必须赶路,只能格外小心,车速也放得很慢。我们完全不敢停车,因为停下来很可能瞬间就被大雪埋掉了。后来天黑下来后,直接能见度降到不足一米,车在漆黑的夹杂着飘雪的路上爬行着,司机同志说自己眼睛已经产生了幻觉,不知道该往哪里开……就这样我们花了3个多小时才走完1个小时本该走完的路。
到了阿比斯科后,进入温暖的青年旅馆,大家才松了口气,大谈刚才各自的心理活动。这也算是旅行中一种独特的经历,五味俱全的旅程才更值得回味。
阿比斯科——狗拉雪橇雪原驰骋
在冬季,靠近挪威的瑞典阿比斯科是旅游重镇,很多游客慕名前来,不仅仅是为了天上飘忽不定的极光,更是因为这里有令人赞叹的狗拉雪橇项目和裸体桑拿。我们到达当晚大伙儿为了放松身心,选择了去桑拿。这可是货真价实的裸体桑拿,且男女共浴!勇敢者还可以冲出桑拿房去雪地打滚,极光、雪地、桑拿这几个元素组合起来,听起来既新鲜又刺激。
狗拉雪橇项目大概会进行三四个小时,其中包括自己亲手给哈士奇狗狗套上雪橇,学习如何操控雪橇等等。这里面发生了一个有趣的小插曲,在准备雪橇时,领队一再叮嘱我们,这些哈士奇力气很大,一旦出了狗窝就会撒野一样的跑,我们无论如何不能松开绳索,一定要牵牢直到挂在雪橇上,否则它们一溜烟就不见了。我牢牢地记住了这句话,没想到一出狗窝,感觉就被狗儿拽着往前冲,最后被拖着在雪地上走了好远,才被领队赶来“救下”,惹得众人大笑……
一切准备就绪,就是最激动人心的雪原驰骋的时刻。大家前后保持距离地跟着领队进了树林,周围景色很美妙,简单的蓝天,泛蓝的雪原,黑白相衬的树林,美无声息,让人心旷神怡。大家一起放飞心情,随狗飞奔!畅快!翻车情况时有发生,不过好在都得到及时解决。两个小时的驰骋,让我领略了北极圈天高云淡,纯净雪原的美景,还有远处的冰冻住的湖泊,像被斧头凿开的山脉,一切都显得那么无声动人。我还玩了一把“雪地活埋”,钻入极厚的雪地,把整个人埋起来,实在太刺激!
活动结束后我们稍做休整,就准备开道返回特隆姆瑟,在周边的峡湾进行我们最后的极光追逐之旅。
回程沿途风光——最美的风景在路上
我们在回程的路上沿着阿比斯科国家公园大湖的E10公路开车,欣赏着被白雪覆盖的湖与山峦,一向上车就喜欢睡觉的我,竟然舍不得闭上一分钟眼睛,贪婪的看着窗外的景色,那柔美的线条在光线作用下,反射出不同层次的蓝色,深的浅的;公路上的积雪被过往车辆压出一道道优美的弧线,延伸向远方。
没多久我们就转入只有一个个不同色调蓝色起伏山丘包围的世界,比起挪威来,瑞士境内显得十分平坦,也没有太多植被生长,一下子周围更显得简单纯净。我们这时才惊呼,原来这一段景色如此美妙,和暴风雪天开始冷峻之后两眼一抹黑的景色来比,大相径庭。
开下E10公路转E6公路北上,又恢复了挪威峡湾景色,一边是雪山,一边是雪海,整个景色随着光线变化显得十分梦幻。我们总想停车下来拍照,印象最深的是一处阳光挥洒自如的海边,纯净的美景让人心如止水,只想静静驻足呼吸。
回程中,太阳开始下山,月亮已经升起,天空起先还呈现出一种纯净的蓝,这种蓝不同于白天的湛蓝,开始变得有些冷艳,雪丘陵开始披上金色的外衣。太阳渐渐的落到山后,雪山则呈现出一种柔情的粉色,迷离梦幻。
从阿比斯科到特隆姆瑟的一路上,大地,山峦,雪,外加天空与道路,简单的几个元素配合形成了光影的特效,一个简单却神奇的世界在我们面前展现。若不是自驾,我无法体会到如此变化多端的一天。
极光追逐篇
这次旅行的重中之重就是欣赏北极光,为此我做了很多的功课。很开心的是,没有费太多周折,我们就饱览了极光的美妙。
来到这里前得知,在特隆姆瑟附近看极光最好的是开车往西部海岸走半个小时左右的Ersfjordbotn,这里单看照片,没有极光都同样美轮美奂,能在这里赏到极光,岂不是直接让人窒息?
运气不错,在我们到来的几个夜晚,这里天气异常晴朗,第一晚在峡湾边停车等候,没多久天边有一根极亮极亮的极光带出现,像一根水草摇曳在夜空中,我和朋友兴奋的大叫,奋不顾身地跳入铺满白雪的草堆里,开始拍摄。不过这脚架、相机、存储卡,总有一个不给力的,每张照片写入卡里要半分钟,拍摄又半分钟,让人焦急!我们没有一个不纠结的……最后干脆不拍了,用心欣赏。这束极光飘摇了一会儿,忽然就像被阿拉丁神灯吸了进去,越来越短,最后消失在天边……当我还在寻觅其踪影的时候,它又像变戏法一样,从天边喷射出来,犹如火山爆发,异常壮观。此时天空不同的方向都出现了极光带,云也退到了天边,极光像满天的绿色窗帘,轻垂下来,又像被一股风轻抚着,梦幻般的变化着形态……这大自然的神奇感动的我们在雪地里都完全忘记了寒冷,就想静静的欣赏。
又一个晚上,我们来到一片空地,正对一个峡湾的缺口,于是在那里等候更多的极光。极光让人捉摸不透,千变万化,一会儿出现在你的眼前,霎时却藏在你的身后;一会儿又感觉要划破整个夜空,瞬间却又像烟雾般散去……经过几天的熏陶,我们已由按捺不住的惊叫狂喜转变为内心的暗潮涌动,有些情感,总是需要沉淀下来的。大家似乎话都不多,都在静静的欣赏着眼前极光的万象变化,屏住呼吸,生怕惊动了她的美……
大家都说极光能给人带来幸福感,我们确实切身体会,心中的激动不能用言语来形容。那几个夜晚,将是我旅途生活中最美好的几个夜晚,不仅仅有天幕上的动感,更有夜空下朋友们一起欢呼,互相拥抱,爱人偎依在一起的感动。
自驾攻略篇
自驾出行最关键的是规划好路线,尤其需要考虑是冬季自驾,白天时间较短,因此不建议安排太长路途的行驶。此外观赏极光是我们最主要的考虑,自驾可以使得自己的活动区域更为灵活,安排的休息目的地也需要是看极光的绝佳地点。基于以上考虑,我们设计了以下路线:
路线安排:
第一天:乘坐挪威航空的航班,飞往特隆姆瑟,机场提车。
第二天:驱车从特隆姆瑟顺着E6公路自驾到纳尔维克,全程282公里,欣赏沿途风光。
第三天:纳尔维克峡湾滑雪场滑雪,兼游览城镇,驱车前往阿比斯科,全程85公里。
第四天:早晨狗拉雪橇活动,之后开车沿着E10和E6公路回到特隆姆瑟附近的,全程300公里左右,大约需要4~5小时(也可以考虑在阿比斯科住两晚,第二天更休闲的驱车回程)。
第五、六天:特隆姆瑟城市游,周围Ersfjordbotn峡湾观赏极光,自驾范围在20公里以内。
第七天:机场还车,回程。
全程自驾700公里左右。两个司机轮着开比较轻松。
观极光地点推荐:
由于特隆姆瑟本身是市区,很容易受到光源影响,不易察觉天上的极光,附近半小时车程的Ersfjordbotn是很好的选择。此外我总结了其他几处特隆姆瑟附近较好的看极光的地点,在天气不好的情况下可以前往。
Skibotn:在天气不好的情况下,可以往内陆方向走,距离特隆姆瑟大约118公里,大多数极光观赏团会前往的区域。
Sommar?y:在挪威西岸海边,周边景色秀丽,距离特隆姆瑟大约56公里。
Breivikeidet:在特隆姆瑟东部,山区景色,大约42公里。
Ramfjorden:距离特隆姆瑟27公里。
需要特别注意的是,大家不需要赶到某一个特定的地点才能欣赏极光,很可能在沿路就可以发现天空的闪烁,自驾的魅力就在于可以随走随停,挪威大多数非高速路段都设有停车带或者观景点,方便大家停车。