【摘 要】
:
儿时的梦想是坐上一列绿皮火车,一个人去向往的城市,体验别样的人文风情,欣赏别样的建筑气息,留下属于自己的小城回忆。都说因为一个人可以爱上一座城,那么我想也许可以因为爱上一座城而爱上一个人。我爱上了这座城市,我喜欢这座城市的山川布局,也喜欢上了这座城的車水马龙和灯火阑珊。 城市因为有了人便有灵魂的意境,就像流动的活水千年不腐;而人类因为有了城市便政通人和,祥云百年。每一个城市都是一片地区的缩影,在
论文部分内容阅读
儿时的梦想是坐上一列绿皮火车,一个人去向往的城市,体验别样的人文风情,欣赏别样的建筑气息,留下属于自己的小城回忆。都说因为一个人可以爱上一座城,那么我想也许可以因为爱上一座城而爱上一个人。我爱上了这座城市,我喜欢这座城市的山川布局,也喜欢上了这座城的車水马龙和灯火阑珊。
城市因为有了人便有灵魂的意境,就像流动的活水千年不腐;而人类因为有了城市便政通人和,祥云百年。每一个城市都是一片地区的缩影,在城市里闲逛,是在感悟城市隐藏在时间和时空中的秘密。城市里的一切在时间的见证下开始调和,越发的有了自己的特色,当这些特色可以吸引越来越多的陌生人,城市也就有了更多的生命力,那是属于城市独一无二的生命力。
时间总是匆匆忙忙,而它就像是一张褪色的相片,在时间的边缘流淌。当你看腻了城市的繁华,来到这里便是最好的归处。“热情的人们热闹了路和高楼,处处美景我停停走走”,被一曲《西安》所吸引。十三朝古都,在时代变迁中仍旧永垂不朽,经历了岁月的沧桑更迭,还留存着许多名字。最难忘还是唤它长安,愿它长久平安。仿佛又看到了辉煌宫殿的金碧辉煌,歌舞升平;仿佛又听到了将士们出塞的激昂悲壮,为国征战;仿佛又想到了唐明皇与杨贵妃的爱情,坚贞不渝。就是这样,这座流淌了千年文明的古城,在被现代社会遗弃的角落默默矗立,出世不染,依旧保留着千年前的姿态,依旧保持着特有的文化。就这样,我走进它。
虽然辉煌的时代已经过去,但这里仍余音绕梁,千年不绝。不变的是那一袖夕照与长安古城。站在这里,一种历史感油然而生。都说五千年中国看长安。长相思,在长安。随时间的脚步来到了西安这个著名的标志性建筑——大雁塔下。这里是唐僧从印度回国,把他从西天带回来的多卷经书和舍利子保存的地方。高塔巍然屹立于此,保存着古典史籍。但经过了一千年的风风雨雨,沧海桑田,现在的大雁塔已经微微有一点支撑不住了,不过还是能看到它那历经沧桑的独特魅力,古老的塔身与现代的先进科技融为一体,二者相得益彰,让人叹为观止。塔后的音乐喷泉是亚洲最大的喷泉,千姿百态,旋转弯曲,音乐响起时喷泉也此起彼伏,相互之间默契配合,随音乐一同舞动起来。
而那举世闻名的兵马俑,正是见证西安历史的印记。看到展览厅里精致的铜马车,在灯光的照射下,熠熠生辉,把我带回到过去,回看一番古往今来。视角转向铜车马上用金银融成的链条,在场游客都感慨匠人技艺高超。兵马俑像是一个个守护神屹立在这座古城,不卑不亢。看过这些,来到秦皇陵,领略了它的雄伟壮丽。头枕骊山,脚蹬渭河。登上皇陵,远观渭河。这样的一座古城,每一处都是独具一格的风景,并且每一处的风景都让我们动容。
说起西安,除了逛不完的美景,还有品不完的美食。古朴风情,处处留香。如果在西安遇见你,那么,我一定要带你走遍小楼古镇,吃遍西安当地的特色小吃。不夜城下的大街小巷,吸引你的美味随处可见。西安的饮食文化洋溢着浓郁的西北风请,吃食的主副之间并没有明显的分界,相互融合,你中有我,我中有你。当然,形式只是一方面,西安吃食味道之厚重也是摄人心魄,品尝当地的风味小吃是游玩此地的一大乐事。回民街上热情淳朴的少数民族带来的羊肉串,地道正宗,回味无穷。在西安城内经营羊肉泡馍的餐馆也很多,几乎每一条大街上都会有几家的羊肉泡馍馆,路过时总想吃上那么一碗,心里才不会感觉到像是丢了什么。当然在西安品尝小吃除了南稍门,东新街的夜市外,还可以去鼓楼后的小吃街。鼓楼的街道两旁都是古色古香的仿古建筑,各种各样的知名小吃在西安应有尽有,可以游览的同时一饱口福。晚上来到鼓楼,夜灯照耀下的鼓楼依旧生机可人。鼓楼钟响,街灯幢幢,几个人围坐在这里吃着小街美食,看着古城美景,感受长安城在历史见证下的老态龙钟。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”
喜欢的朋友请您留在这里,历经人生沧桑,风风雨雨的古城西安,不想就这样匆匆离开。
——选自中国西部散文学会微信公众平台
其他文献
花开忆君终成殇 我兀自站在冷风里,像泥塑木雕一样,仿佛我的心肠上面系了一条绳索,走一步,牵扯一下,牵得心肠阵阵作痛。 北京的天空,飘起了大雨,接到微信以为看错,亲自打电话才完全证实了你已离去的现实…… 我的整个世界突然变暗,视线模糊了,心脏也变得异常沉了。脑子里一片迷蒙,身体开始失重,似乎要飘起来。一种掉入黑洞般的感觉变化成泪水从眼中夺眶而出。 你走的那么突然,甚至来不及回顾那些流去的岁月
一 大阳镇,自呱呱坠地,至今已长到两千六百余岁,仿如擎天巨人,伟业、资深、高寿。秦始皇于此置县,汉朝在此封侯。明清时期,工商、文化于此昌明鼎盛,号称户分五里,人罗万家。东西两大阳,南北四寨上,九十三阁,七十二巷,七市八圪垱,尤以宏伟壮观的古典建筑群,称雄于世,被誉为中国北方古镇活化石。 伫立雄浑的大阳古镇的天空下,深深地吸纳浓浓的古镇凝香味,历史与现实混合汗香味,滚滚如春潮的历史烟云味,现代社
春是个什么样子?记忆里大概是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,或是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,或是“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”的吧。春,总是与这些好得顺风顺水的事物联系在一起,才给我留下这样印象,而之所以“大概”,是因为我虽经历了许多春天——无论是内蒙古的,还是陕西的,还是西宁的、乌鲁木齐的——都不曾留下心思细细观察过,只好凭着来自于书本和生活中的总体感受来描摹。 光阴流逝,夏过
我以为米脂于我是陌生的,当我远离白天的喧嚣,以一颗剥开的洁白的洋葱横陈于案几,我觉得米脂彼时更像是一个食客眼中的食材,令我有冲动带我的成分和样子靠近和走进,哪怕分立两旁,抑或汁水交融。如果我尚有婴儿般的稚嫩和无知,但还能与米脂攀谈,我想扯一扯他男子般的衣襟,我也想拉一拉她女子般的手环。 此刻,我落座在秋风过境的夜晚,一座城开始在月光下缓缓走动,我抬手,便接下了一片胞衣——那红色的米脂。 米脂城
镜子,是供人整衣冠用的,是照人的。 在没有镜子前,人,只能看到别人长的模样,而看不到自己长的啥模样。自从有了镜子,才看清了自己的本来的面目。但都是反着看自己。自己看自己是看不清全貌的,后背上有几个痦子是看不清的。别说看不清,就是挠痒痒,够不着时,还借助痒痒挠呢。看来有时自己挠自己的痒痒也难。而他人看自己,却一清二楚。 自己看不见自己的痞子,而满眼却看到的是他人的痞子,可见了自己的美丽、漂亮和帅
周六清晨,去公园散步,看到环绕公园的东北墙边簇拥着一些青青翠竹,把那段围墙的周围妆成绿的世界,袅袅婷婷的竹子齐齐伸向天际,似剪的竹叶把春夏秋冬一一剪去,只留下片片翠绿。如丝的清风,把无比清纯竹的清香送入鼻息,沁人心脾。 竹林面积不大,周围都是花草树木,挺拔的竹子像一个个守护公园的卫兵。因竹子长在北方,说不上高大,却很笔直,竹竿上方长满了密密麻麻的竹叶,尽显生命的魅力,形成一片生机盎然的竹景,引来
我,一个傻乎乎的山里人,蹲在地埂上,一边吮吸着吹面杨柳风带来的泥土气息,一边傻傻地望着,想着,一年、两年、三年…… 傻人有傻命。在我的身前身后,及近及远,遍地都是一样宝贝,大西北人称它“地软儿”,这可是春给山里人偷偷送来的一份厚礼。 北方山村二三月的天气依旧是冷的,但已不像寒冬的彻骨与狰狞,开始有了几分温和与舒畅,至少说早晚穿件薄薄的棉衣,中午得换件甲衣,身上整天暖洋洋的。正是因为早晚温差之大
碗子寨 我的家乡那块地方叫碗子寨。座落在太行山坳里,是个非常偏远的小盆地。那儿风吹荒凉天高云薄,点缀着许多贫苦的村庄。不知是什么原因,从远古的时候就有了“碗子寨”这个好奇的地方名字。 因了这个“碗子寨”的称呼,家乡的村庄很多都和这“碗”字有关联。“碗东”“碗西”“碗坨子”“碗底村”。我的村庄很小,在一个小土窝子里,叫“碗圪坨”。因这个碗的广泛应用,又和我们碗子寨所用的碗是同一个“碗”,所以我们
“金布多,银可可,青山秀水迤扯河。”说的是云南省曲靖市会泽县大海乡境内待在深闺人未识的静谧之地——布多,她比中国辣椒之乡乐业富饶,比秀丽的新街迤扯河壮美。 布多位于会泽县城西部,距离县城32公里,面积10平方公里,海拔1200米到1700米,属于干热河谷气候和泥石流地质地貌。布多彝语为“补多”,因其形状像一只大裤脚,意即像大裤脚的地方。曾经的布多地势险峻,沟壑纵深,壁立千仞,交通闭塞,毛俨然一个
几天前,回老家村委会办事,路过那曾经熟悉的戏台。 后晌的太阳照在坐东朝西的戏台上,整个戏台沐浴在阳光里。这座属于村里雄伟建筑之一的戏台,静静地矗立在偌大、空旷的场院中,像村里的留守老人一样,显得很孤独。 独自伫立在这个好几年没来过的场院里,我凝望戏台良久,任思绪飘飞…… 流行于西北五省的戏曲——秦腔,在我们这个有两千多人的行政村也曾红火过几十年,而这段时间也正是我印象中最深刻、记忆里最难忘的