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我叫小白,是一个民谣歌手,也是一个喜欢听故事的人。老家在安徽,但少小离乡,我对她的记忆越来越模糊,我想沿着祖辈父辈的足迹,寻找我自己。
Day1:合肥-黄山孤独李鸿章:李鸿章故居
第一站是李鸿章故居,他“少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务”,和曾国藩一样都是以文人的身份而成为运筹帷幄、决胜千里的统兵元帅。
虽世人对他褒貶不一,但他曾是我最仰慕的家乡人,因为他率先把电报引入中国,主持修建了中国第一条自建铁路、第一家钢铁煤炭联合企业、第一家银行……大厦将倾的清王朝,他苦苦支撑,明知不可为而为之的悲凉和孤独,即便百年后,我依然可以感受。
现在的李鸿章故居,仅是其中一部分,是典型的晚清江淮地区民居建筑,雕梁画栋,精美豪华。院子不大,走马观花20分钟就能转完,就如简述李鸿章的一生,寥寥数语也可以概括。但是那些波澜壮阔的故事,那些历经沧桑的砖瓦都拽着我。
不走四海,走五湖:巢湖
因为计划晚上赶到黄山住宿,所以品尝过“李鸿章大杂烩”、“包公鱼”、“曹操鸡”等家乡美味后,我奔巢湖赶去。
影视剧常说“我们来自五湖四海”,但你可能不知道,巢湖是其中之一湖。不过很少有一个地方像巢湖一样,大江大湖在这里交汇,江南江北文化在这里集聚。
我选择在巢湖边的中庙暂停。中庙矗立在巢湖北岸叫作凤凰台的矶石上。在中庙南眺巢湖,湖中有一个小岛,这就是姥山岛。它位于巢湖的湖心,据说是巢湖中最大的岛屿。山顶上矗立着姥山塔,此塔初建于明代崇祯年间。夕阳西下,辉煌的落日,似乎为整个巢湖镀上了一层厚厚的金箔,粼粼闪闪。
Day2:黄山-宏村绝色?黄山
徐霞客登临黄山时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。我觉得这是对黄山的最高评价了。拾级而上,一路展现在我眼前的是那苍翠欲滴的松树、嶙峋的怪石、翻滚的云海。“奇松、怪石、云海、温泉 "本就是黄山四绝,果真美轮美奂。
黄山有十大名松,各有各的风采。古往今来,不知有多少文人墨客,为它们赋词而歌。而给我印象最深的是两棵松树,一棵是连理松,一棵是迎客松。连理松,一根两干,并蒂并肩相连,直至顶端。让人想起绝句:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”而我也静立于树下,默默地许下爱情的愿望。
时间有限,我与黄山的各路美景道别,心中却有一丝不舍。
恋恋?宏村
宏村,泛黄的白墙,破旧的黑瓦,三三两两在嬉闹的儿童,坐在门前悠闲自得的老爷子,河边的垂柳,宛如世上最美的画卷,人间的天堂。
有人说宏村是一个谜,是因为它的建筑风格,涉及了中国古代水利学、风水学等,包括了很多的未解之谜,村子的建筑格局,南湖的形成等等,古人的智慧在我们面前显示的淋漓尽致。
宏村口有两棵大树,已经有500多年的历史,一棵是杨树叫红杨,办喜事会绕着他走好几圈,另一棵是银杏树,办白事的时候会绕着他走好几圈……让我没有想到人生的喜乐悲苦与自然如此紧密的联系在了一起。
Day3:宏村-合肥白墙黑瓦别有情:西递
梦中总有这样一个地方——清澈的小溪,溪中有鱼,石子滩、浅草缓坡,溪中抓鱼,翻石头捉蟹,夕阳下,躺在草地上听水声看白云蓝天,这是我的家乡——西递。
凌晨五点半,从梦中醒来。回到家乡好的睡眠已成常态。闭着眼睛,黑暗中清醒无比。躺在西递一家客栈二楼的小房间,闻着被子上散发出太阳的味道,十分安稳和放松。
幽蓝色的静谧包裹着整个村落,大地在寂寥中又夹杂着各种隐秘的声响。在村子里溜达,晨雾还没有散去,村民还没有起身,静静的古村落连鸡鸣狗吠都不曾闻。看着这白墙黑瓦,高高的马头防火壁,精美的砖雕门头,狭窄的街巷,微润着的青石板路,嗅着处处飘荡的家乡的味道,我禁不住热泪盈眶。
桐城文庙:唱寂寥
桐城最繁华的城市中心,有一座“飞檐流丹”的古建筑格外醒目——这就是闻名遐迩的安徽桐城文庙。它的建筑外貌旧迹幽幽,古典的质感中透出一种沧桑风情,且不失“流韵遗风”的秀丽之美。
我决定去桐城看文庙,我一路上想象这个时候的文庙,想象里面人头攒动的盛况。景点需要人气增加排场,而我需要游伴添加游兴。
可是偌大的院子里,寥寥数人,感觉清冷还有几许的清静与自在。“天下之文章,其出桐城乎!”“桐城派”以其作家、作品数量之繁富、多样,影响之深远,在中国文学史上罕有其匹。生于古桐城之地,我为之感到自豪。但今日桐城文庙的空荡又让我寂寥。无论怎样,拜过文庙,也是再次拜过自己。
一人走远方,一人走家乡,踽踽独行,我付之一笑。
Day1:合肥-黄山孤独李鸿章:李鸿章故居
第一站是李鸿章故居,他“少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务”,和曾国藩一样都是以文人的身份而成为运筹帷幄、决胜千里的统兵元帅。
虽世人对他褒貶不一,但他曾是我最仰慕的家乡人,因为他率先把电报引入中国,主持修建了中国第一条自建铁路、第一家钢铁煤炭联合企业、第一家银行……大厦将倾的清王朝,他苦苦支撑,明知不可为而为之的悲凉和孤独,即便百年后,我依然可以感受。
现在的李鸿章故居,仅是其中一部分,是典型的晚清江淮地区民居建筑,雕梁画栋,精美豪华。院子不大,走马观花20分钟就能转完,就如简述李鸿章的一生,寥寥数语也可以概括。但是那些波澜壮阔的故事,那些历经沧桑的砖瓦都拽着我。
不走四海,走五湖:巢湖
因为计划晚上赶到黄山住宿,所以品尝过“李鸿章大杂烩”、“包公鱼”、“曹操鸡”等家乡美味后,我奔巢湖赶去。
影视剧常说“我们来自五湖四海”,但你可能不知道,巢湖是其中之一湖。不过很少有一个地方像巢湖一样,大江大湖在这里交汇,江南江北文化在这里集聚。
我选择在巢湖边的中庙暂停。中庙矗立在巢湖北岸叫作凤凰台的矶石上。在中庙南眺巢湖,湖中有一个小岛,这就是姥山岛。它位于巢湖的湖心,据说是巢湖中最大的岛屿。山顶上矗立着姥山塔,此塔初建于明代崇祯年间。夕阳西下,辉煌的落日,似乎为整个巢湖镀上了一层厚厚的金箔,粼粼闪闪。
Day2:黄山-宏村绝色?黄山
徐霞客登临黄山时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。我觉得这是对黄山的最高评价了。拾级而上,一路展现在我眼前的是那苍翠欲滴的松树、嶙峋的怪石、翻滚的云海。“奇松、怪石、云海、温泉 "本就是黄山四绝,果真美轮美奂。
黄山有十大名松,各有各的风采。古往今来,不知有多少文人墨客,为它们赋词而歌。而给我印象最深的是两棵松树,一棵是连理松,一棵是迎客松。连理松,一根两干,并蒂并肩相连,直至顶端。让人想起绝句:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”而我也静立于树下,默默地许下爱情的愿望。
时间有限,我与黄山的各路美景道别,心中却有一丝不舍。
恋恋?宏村
宏村,泛黄的白墙,破旧的黑瓦,三三两两在嬉闹的儿童,坐在门前悠闲自得的老爷子,河边的垂柳,宛如世上最美的画卷,人间的天堂。
有人说宏村是一个谜,是因为它的建筑风格,涉及了中国古代水利学、风水学等,包括了很多的未解之谜,村子的建筑格局,南湖的形成等等,古人的智慧在我们面前显示的淋漓尽致。
宏村口有两棵大树,已经有500多年的历史,一棵是杨树叫红杨,办喜事会绕着他走好几圈,另一棵是银杏树,办白事的时候会绕着他走好几圈……让我没有想到人生的喜乐悲苦与自然如此紧密的联系在了一起。
Day3:宏村-合肥白墙黑瓦别有情:西递
梦中总有这样一个地方——清澈的小溪,溪中有鱼,石子滩、浅草缓坡,溪中抓鱼,翻石头捉蟹,夕阳下,躺在草地上听水声看白云蓝天,这是我的家乡——西递。
凌晨五点半,从梦中醒来。回到家乡好的睡眠已成常态。闭着眼睛,黑暗中清醒无比。躺在西递一家客栈二楼的小房间,闻着被子上散发出太阳的味道,十分安稳和放松。
幽蓝色的静谧包裹着整个村落,大地在寂寥中又夹杂着各种隐秘的声响。在村子里溜达,晨雾还没有散去,村民还没有起身,静静的古村落连鸡鸣狗吠都不曾闻。看着这白墙黑瓦,高高的马头防火壁,精美的砖雕门头,狭窄的街巷,微润着的青石板路,嗅着处处飘荡的家乡的味道,我禁不住热泪盈眶。
桐城文庙:唱寂寥
桐城最繁华的城市中心,有一座“飞檐流丹”的古建筑格外醒目——这就是闻名遐迩的安徽桐城文庙。它的建筑外貌旧迹幽幽,古典的质感中透出一种沧桑风情,且不失“流韵遗风”的秀丽之美。
我决定去桐城看文庙,我一路上想象这个时候的文庙,想象里面人头攒动的盛况。景点需要人气增加排场,而我需要游伴添加游兴。
可是偌大的院子里,寥寥数人,感觉清冷还有几许的清静与自在。“天下之文章,其出桐城乎!”“桐城派”以其作家、作品数量之繁富、多样,影响之深远,在中国文学史上罕有其匹。生于古桐城之地,我为之感到自豪。但今日桐城文庙的空荡又让我寂寥。无论怎样,拜过文庙,也是再次拜过自己。
一人走远方,一人走家乡,踽踽独行,我付之一笑。