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策划/本刊编辑部
执行/叶亦 李宁 潘敏
撰稿/东田 小陆
雄伟的阿尔卑斯山,五分之一在瑞士境内。因其奇丽峻峭的冰雪风光,每到冬季,这里便成为“雪客”天堂。
铁力士山、马特洪峰、少女峰等,从每年的11月开始,就迎来源源不断的背着各种滑雪器材的游客。而景区内的齿轮铁路、缆车、吊篮、海拔3000多米的旋转餐厅等各种现代化设施,则为游客打开了神奇的雪地之门⋯⋯
铁力士山相较于马特洪峰而言,海拔较低,只有3020米。在这里,即使是滑雪菜鸟、娇弱女子,也能从中找到雪趣。最吸引人的,当属其世界首创的360度旋转缆车,即使不会滑雪,很淑女地端坐缆车里,也可饱览白雪皑皑的群山、千年不化的冰川。
从金融之都苏黎世到瑞士中部度假名城卢塞恩的高速列车一路向南,穿行在银装素裹的山林里。我坐在暖暖的车厢中,手里捧着热腾腾的咖啡,嘴里嚼着新鲜烘烤的面包,听着火车碾过厚厚积雪时清脆的“咔嚓”声,感觉沐浴在仿佛就落在头顶上的雪花里。
窗外,一栋栋栗色斜面的木屋卧在白皑皑的雪野上;农舍庭院里,孩子们正忙乎着堆雪人,不时向路过的火车上的人们热烈挥手,红扑扑的可爱脸庞一闪而过。同行的台湾女孩Clair笑着直说:要嫁就嫁个瑞士的山里人,在这个恬静如水的地方成就天长地久的爱情。
傍晚时分我们到达铁力士山脚下的秀丽山城英格堡。英格堡山城很小,大概只相当于广州的三分之一个区,冰河穿城而过,雪地映照的天空有种淡淡的蓝色,仿佛永远也黑不下去似的。
我们在山城一间古老的餐厅用了晚餐。有瑞士特有的奶酪火锅、蘑菇焖牛肉、烤土豆饼、火烧雪糕等,一顿晚餐足足吃了两个半钟头,光是红酒就喝了七种。
酒足饭饱之后,踩着脚下咯吱作响的积雪,走进旅馆把自己放平前最后呼吸了一口那沁人心脾的清凉空气,对着夜色中积雪的朦胧山野我说:“晚安,铁力士,明早见。”
300万人遨游过的雪域天空
次日早晨八点多,小城已是热闹非凡,由各个小巷、旅馆里出来的滑雪客们聚集在缆车站,等待着铁力士雪山上的刺激旅程。
海拔3020米的铁力士山峰,设有三条吊车钢缆与海拔1050米的英格堡相连,两地之间以吊车往返,每程需时约45分钟。由英格堡踏上吊车的那一刻,便开始了一段在雄伟的阿尔卑斯山区上空遨游的刺激旅程。铁力士山吊车的设计十分独特,吊车厢能作360度的旋转,悠悠然旋转攀升,直到铁力士山令人晕眩的峰巅,其中跨越极为壮观的铁力士冰川。迄今已有超过300万观光客享受过这一项极富创造性的遨游天空的服务。
铁力士山顶有瑞士中部最高观景点,游客在此,能把瑞士阿尔卑斯山区与德国黑森林的奇妙景象尽收眼底。途中又可到著名的冰洞——Glacier Grotto参观,内有许多冰雕作品。在这冰雪世界里不可不试瑞士著名的Moevenpick冰淇淋,独具风味。在铁力士,冰雪乐园最适合一家大小和爱疯玩的青少年,雪地单车、雪鞋、冰上飞行者、冰川飞渡椅Ice Flyer等设施都是免费向游客提供的,坐在冰川飞渡椅上,从雪道上势如奔马般冲滑而下,十分过瘾。
白天的铁力士雪峰激情四溢,条条雪道纵横,一个个红色、黄色、橙色、紫色、花色的鲜艳身影,在宽阔的雪场涌现, 从各种雪道上狂奔,或飞驰、或腾越,雪板激扬起的阵阵雪雾在阳光下发出耀眼的蛊惑人心的光芒,直看得我们这些滑雪菜鸟们心痒难耐。
只学会了摔跤,可我依然快乐
机会终于来了,拥有正式滑雪教练员证书、有着一双湖水般湛蓝眼睛的铁力士旅游公司的帅小伙安德烈先生答应给我们扫扫盲。
在这风光奇美的阿尔卑斯米雪原上,我们这帮“雪鸭子”套上雪板,开始跟着安德烈“脖子扭扭,屁股扭扭”地热身起来。作为菜鸟级的滑雪新手,穿上滑雪服,蹬上滑雪靴,踏上滑雪板,马上感觉异样,人变得步履蹒跚,连路都不会走了。
“卡好雪板、捏紧雪杖,先学平衡、走路和爬坡。”安德烈话音未落,队伍已大乱,稀里哗啦摔倒一片。狼狈还不仅如此:明明是弓身收杖眼朝前方,可滑着滑着就拐进了道旁的小树林;速度快了心里害怕,想刹车,它偏加速;滑得好好的,碰上个“雪疙瘩”,躲避不及,当即拱你个人仰马翻;眼前有人,越想躲冲得越准,最要命的是摔倒了爬不起来。
可在这样的雪地上摔跤也是件很快乐的事,况且教练说,要学会摔跤,这样也可以及时有效地控制下滑。不过可怜的拥有正式滑雪教练员证书的安德烈已经彻底成了一个没有正式救护员证书的救护大队长,他穿梭在这群“阿尔卑斯摔跤队”队员之间,不停地从雪地上捞起一个个几秒钟之后注定又将摔倒的队员,眉开眼笑,乐此不疲。
眼瞅着那些十几岁的孩子们个个身手敏捷,像低飞的矫燕般来回穿梭,身后的雪道上划出两条轻快优美的弧线,好生羡慕。于是不断给自己打气,滑了摔,摔了滑,跌跌撞撞,晃晃悠悠,让那早已按捺不住的雪板驮着我朝喇叭状的大雪坡冲去。越滑越快,脚下的雪地飞云一样闪过,两耳生风哗哗直响,我像一支离弦的箭,想收也收不住了,虽说最终还是狠狠地摔倒在雪堆上,可我毕竟真正领略过了做个雪山飞人那种风驰电掣、腾云驾雾的美妙感觉,棒极了!
执行/叶亦 李宁 潘敏
撰稿/东田 小陆
雄伟的阿尔卑斯山,五分之一在瑞士境内。因其奇丽峻峭的冰雪风光,每到冬季,这里便成为“雪客”天堂。
铁力士山、马特洪峰、少女峰等,从每年的11月开始,就迎来源源不断的背着各种滑雪器材的游客。而景区内的齿轮铁路、缆车、吊篮、海拔3000多米的旋转餐厅等各种现代化设施,则为游客打开了神奇的雪地之门⋯⋯
铁力士山相较于马特洪峰而言,海拔较低,只有3020米。在这里,即使是滑雪菜鸟、娇弱女子,也能从中找到雪趣。最吸引人的,当属其世界首创的360度旋转缆车,即使不会滑雪,很淑女地端坐缆车里,也可饱览白雪皑皑的群山、千年不化的冰川。
从金融之都苏黎世到瑞士中部度假名城卢塞恩的高速列车一路向南,穿行在银装素裹的山林里。我坐在暖暖的车厢中,手里捧着热腾腾的咖啡,嘴里嚼着新鲜烘烤的面包,听着火车碾过厚厚积雪时清脆的“咔嚓”声,感觉沐浴在仿佛就落在头顶上的雪花里。
窗外,一栋栋栗色斜面的木屋卧在白皑皑的雪野上;农舍庭院里,孩子们正忙乎着堆雪人,不时向路过的火车上的人们热烈挥手,红扑扑的可爱脸庞一闪而过。同行的台湾女孩Clair笑着直说:要嫁就嫁个瑞士的山里人,在这个恬静如水的地方成就天长地久的爱情。
傍晚时分我们到达铁力士山脚下的秀丽山城英格堡。英格堡山城很小,大概只相当于广州的三分之一个区,冰河穿城而过,雪地映照的天空有种淡淡的蓝色,仿佛永远也黑不下去似的。
我们在山城一间古老的餐厅用了晚餐。有瑞士特有的奶酪火锅、蘑菇焖牛肉、烤土豆饼、火烧雪糕等,一顿晚餐足足吃了两个半钟头,光是红酒就喝了七种。
酒足饭饱之后,踩着脚下咯吱作响的积雪,走进旅馆把自己放平前最后呼吸了一口那沁人心脾的清凉空气,对着夜色中积雪的朦胧山野我说:“晚安,铁力士,明早见。”
300万人遨游过的雪域天空
次日早晨八点多,小城已是热闹非凡,由各个小巷、旅馆里出来的滑雪客们聚集在缆车站,等待着铁力士雪山上的刺激旅程。
海拔3020米的铁力士山峰,设有三条吊车钢缆与海拔1050米的英格堡相连,两地之间以吊车往返,每程需时约45分钟。由英格堡踏上吊车的那一刻,便开始了一段在雄伟的阿尔卑斯山区上空遨游的刺激旅程。铁力士山吊车的设计十分独特,吊车厢能作360度的旋转,悠悠然旋转攀升,直到铁力士山令人晕眩的峰巅,其中跨越极为壮观的铁力士冰川。迄今已有超过300万观光客享受过这一项极富创造性的遨游天空的服务。
铁力士山顶有瑞士中部最高观景点,游客在此,能把瑞士阿尔卑斯山区与德国黑森林的奇妙景象尽收眼底。途中又可到著名的冰洞——Glacier Grotto参观,内有许多冰雕作品。在这冰雪世界里不可不试瑞士著名的Moevenpick冰淇淋,独具风味。在铁力士,冰雪乐园最适合一家大小和爱疯玩的青少年,雪地单车、雪鞋、冰上飞行者、冰川飞渡椅Ice Flyer等设施都是免费向游客提供的,坐在冰川飞渡椅上,从雪道上势如奔马般冲滑而下,十分过瘾。
白天的铁力士雪峰激情四溢,条条雪道纵横,一个个红色、黄色、橙色、紫色、花色的鲜艳身影,在宽阔的雪场涌现, 从各种雪道上狂奔,或飞驰、或腾越,雪板激扬起的阵阵雪雾在阳光下发出耀眼的蛊惑人心的光芒,直看得我们这些滑雪菜鸟们心痒难耐。
只学会了摔跤,可我依然快乐
机会终于来了,拥有正式滑雪教练员证书、有着一双湖水般湛蓝眼睛的铁力士旅游公司的帅小伙安德烈先生答应给我们扫扫盲。
在这风光奇美的阿尔卑斯米雪原上,我们这帮“雪鸭子”套上雪板,开始跟着安德烈“脖子扭扭,屁股扭扭”地热身起来。作为菜鸟级的滑雪新手,穿上滑雪服,蹬上滑雪靴,踏上滑雪板,马上感觉异样,人变得步履蹒跚,连路都不会走了。
“卡好雪板、捏紧雪杖,先学平衡、走路和爬坡。”安德烈话音未落,队伍已大乱,稀里哗啦摔倒一片。狼狈还不仅如此:明明是弓身收杖眼朝前方,可滑着滑着就拐进了道旁的小树林;速度快了心里害怕,想刹车,它偏加速;滑得好好的,碰上个“雪疙瘩”,躲避不及,当即拱你个人仰马翻;眼前有人,越想躲冲得越准,最要命的是摔倒了爬不起来。
可在这样的雪地上摔跤也是件很快乐的事,况且教练说,要学会摔跤,这样也可以及时有效地控制下滑。不过可怜的拥有正式滑雪教练员证书的安德烈已经彻底成了一个没有正式救护员证书的救护大队长,他穿梭在这群“阿尔卑斯摔跤队”队员之间,不停地从雪地上捞起一个个几秒钟之后注定又将摔倒的队员,眉开眼笑,乐此不疲。
眼瞅着那些十几岁的孩子们个个身手敏捷,像低飞的矫燕般来回穿梭,身后的雪道上划出两条轻快优美的弧线,好生羡慕。于是不断给自己打气,滑了摔,摔了滑,跌跌撞撞,晃晃悠悠,让那早已按捺不住的雪板驮着我朝喇叭状的大雪坡冲去。越滑越快,脚下的雪地飞云一样闪过,两耳生风哗哗直响,我像一支离弦的箭,想收也收不住了,虽说最终还是狠狠地摔倒在雪堆上,可我毕竟真正领略过了做个雪山飞人那种风驰电掣、腾云驾雾的美妙感觉,棒极了!