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梅尔维尔在《白鲸》中说,有一个村子,“它不在任何地图上,真正的地方都不在地图上”。当世界完全被编码、整理,当我们知道了一切的位置和名称,就会出现一种失落感,我们希望逃离,希望找到新奇的东西。当然,没有命名的,被抛弃的地方就获得了浪漫的光环。
在帝都长期驻扎多年之后,这种愿望越来越强烈——“逃离帝都,寻找秘境”。
离帝都(北京)大约有330多公里的地方,太行山脉深处,竟然就隐藏着这么一个不为人知的幽静宏大之所——太行禅谷。太行禅谷,并非传统意义的景区或者地方,因为位于河北太行山脉深处,离西柏坡仅30一40公里,注定了这背后隐藏着我们尚未知晓的神秘。
太行山东麓的太行禅谷
太行山脉北起北京市西山,向南延伸至河南与山西交界地区的王屋山,西接山西高原,东临华北平原,呈东北西南走向,绵延数400余公里。其中太行山东麓,最有传奇色彩。
当你把目光投向太行山东麓,你会发现太行山东麓实际是一条“盛产”古都的大走廊,这个走廊是河北地区最重要的文明发祥地,是隋唐以前北方最发达的经济带之一,也是华北通往其他地区的古老通道。商周以来,至少110个古国在此荟萃,更“出产”了商邢都、燕下都、中山王城、赵邯郸王城、曹魏至北朝邺城等多个古都。建都最早的是安阳,最晚的是北京。北京金、元、明、清的都城,中华人民共和国的首都;安阳,商代殷都,是中国历史上真正意义上的第一个王朝“都城”——成熟的甲骨文首次在这里发现,标志着华夏文明正式起航。这不就明摆着说太行山东麓就是“风水宝地”嘛。
而太行禅谷也恰恰处于这样的地理位置。此刻,你一定会说“哎呦。还卖关子,这地儿肯定不平凡,对不?”
答案是肯定的。太行禅谷所在的平山县,昔日是中山国之地。古人云:“战国所以盛衰,中山若隐为之枢辖。”中山国自春秋时期就已建立,又称鲜虞,战国时期曾一度强盛到第八雄,而后被赵国所灭。其强盛时期的疆土合战国时长度单位为南北距离606里,东西距离454里。
不仅如此,元代净土寺遗址就坐落在太平禅谷之内。据咸丰平山县志记载“净土寺,在县西一百二十里,元至元元年(1264年)建。”该寺遗址,即在平山县北冶乡黄安村西一里,自然庄槐树阳坡现址及隔河正对过。传说净土寺颇具建设规模,分南北二院,大北院就是现槐树阳坡所占位置。南院崇奉密宗,北院崇奉净土宗。据佛教史记载:“元世祖忽必烈带头崇佛,他于万机之暇,身持数珠,课诵施食。”“忽必烈‘自有四海天下,寺院田产二税尽蠲免之,普令缁侣安心办道’”。可见,元朝一代该寺香火鼎盛,寺院规模巨大。
净土寺到明代更名为皇安寺,明代皇安寺再次发展壮大,香火鼎盛,僧众超过300余人,后来在明末清初抗清战争中化为一片废墟。如此皇安寺就进入近千年的封印,无人知道它大概的踪迹,只能根据历史记载判断大概的位置。
洁白无瑕杨柳观音
如今“岁月如斯,物是人非”,就在这片纵横千亿年的太行山深处,曾经的繁华都如浮云烟消云散,只有一位白玉无瑕的杨柳观音矗立在崇山峻岭之间,恬淡自然的日日修行,吸天地之灵气集日月之精华。
他颜值颇高,身高57.9米,坐北朝南,依托太行山一侧山峰,原石雕刻而成。他喜站立,三庭饱满、面庞圆润丰满;他身穿白色的天衣,袖口较长,袒露胸颈,配宝珠璎珞,赤脚踏莲;他左手轻握白玉净瓶,右手舒拂杨柳翠枝;他腰间风带飘扬,下服蔽膝,上衣左侧衣角随风轻轻飘起,似驾云于空中,仙气十足。
从外貌粗看,他与唐阎立本所绘石碑像的杨柳观音(普陀山法雨寺的清凉岗山的扬枝庵内)同属于男相观音。但是这位观音却是独一无二,他双眼微闭似看未看,头顶坐有释迦摩尼石像,手中的白玉净瓶瓶口朝下。如果人站在在观音脚下,即使站在佛像面前的任何角度,瓶口都一直对着你。
曾经我在微博看到过这样的段子某人檐下躲雨,看见观音撑伞走过,忙说,“观音菩萨,普度一下我吧,带我一程如何?”观音:“檐下无雨,你不需我度。”此人立刻跳进雨中,“现在你该度我了吧?”观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞,不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”这个段子告诉人们:困境中能度你的,唯有你自己。
原来观音推崇的是“自度”理论,从那之后对观音就产生了莫名的好感。正如星云大师所言“四大皆空”,就是“四大皆有”,什么都有。经常的修炼自己,使自己思想的“无”,可以盛更多“有”。只有把最重要的“心”修炼好了,在“心”这个工厂里会产生各种的思想和情感,就会跟着变得完美坚强。
而眼前这位观音还隐藏着三个神奇之处:
第一、观音所在山峰唯独只有观音本身通体洁白无瑕,周围颜色以黄色为主。我猜想,也许是机缘巧合,观音像所在的这块岩石就是传说中太行山的“根”——属于距今约14亿年至10亿年的太行山白云岩的古老变质岩即白云石大理岩,所以通体洁白无瑕,而且质地洁白均匀。
第二,据我查证,太行山的河流水系同其他大山脉不同,太行山的河流水系是横穿山脉而过的,平山县这里的太行山脉基本都是岩石渗水,但唯独杨柳观音所在之处未见出水。河北的永定河就是横切了太行山主脉,汇入黄河与海河这两大水系,直奔东海。
第三、修建过程中,当地工人自曝未曾见过有人见红受伤。这么庞大的修建过程,如何能做到无人受伤、无人见红?这让我百思不得其解。每天的最后一抹阳光打在观音石像时,观音像周围的金黄色岩石就会闪闪发光,好似观音金身显灵,周围的一切变得更加祥和温暖。
离别,依依不舍。在太行禅谷,第一次360度揣度太行山的魅力,内心万般澎湃。当然,这些只有身临其境的人才能真正体会到我此刻所想及所感,我无法找到任何语言来更好的描述。尤其是当坐着车绕行整个太行禅谷的“空中画壁”。太行山或者奇特、或者豪迈、或者险峻、或者幽默,或者安静,或者......都是我愿意一遍遍的在脑中反复重复的,希望能记住这里每一个细节。
在帝都长期驻扎多年之后,这种愿望越来越强烈——“逃离帝都,寻找秘境”。
离帝都(北京)大约有330多公里的地方,太行山脉深处,竟然就隐藏着这么一个不为人知的幽静宏大之所——太行禅谷。太行禅谷,并非传统意义的景区或者地方,因为位于河北太行山脉深处,离西柏坡仅30一40公里,注定了这背后隐藏着我们尚未知晓的神秘。
太行山东麓的太行禅谷
太行山脉北起北京市西山,向南延伸至河南与山西交界地区的王屋山,西接山西高原,东临华北平原,呈东北西南走向,绵延数400余公里。其中太行山东麓,最有传奇色彩。
当你把目光投向太行山东麓,你会发现太行山东麓实际是一条“盛产”古都的大走廊,这个走廊是河北地区最重要的文明发祥地,是隋唐以前北方最发达的经济带之一,也是华北通往其他地区的古老通道。商周以来,至少110个古国在此荟萃,更“出产”了商邢都、燕下都、中山王城、赵邯郸王城、曹魏至北朝邺城等多个古都。建都最早的是安阳,最晚的是北京。北京金、元、明、清的都城,中华人民共和国的首都;安阳,商代殷都,是中国历史上真正意义上的第一个王朝“都城”——成熟的甲骨文首次在这里发现,标志着华夏文明正式起航。这不就明摆着说太行山东麓就是“风水宝地”嘛。
而太行禅谷也恰恰处于这样的地理位置。此刻,你一定会说“哎呦。还卖关子,这地儿肯定不平凡,对不?”
答案是肯定的。太行禅谷所在的平山县,昔日是中山国之地。古人云:“战国所以盛衰,中山若隐为之枢辖。”中山国自春秋时期就已建立,又称鲜虞,战国时期曾一度强盛到第八雄,而后被赵国所灭。其强盛时期的疆土合战国时长度单位为南北距离606里,东西距离454里。
不仅如此,元代净土寺遗址就坐落在太平禅谷之内。据咸丰平山县志记载“净土寺,在县西一百二十里,元至元元年(1264年)建。”该寺遗址,即在平山县北冶乡黄安村西一里,自然庄槐树阳坡现址及隔河正对过。传说净土寺颇具建设规模,分南北二院,大北院就是现槐树阳坡所占位置。南院崇奉密宗,北院崇奉净土宗。据佛教史记载:“元世祖忽必烈带头崇佛,他于万机之暇,身持数珠,课诵施食。”“忽必烈‘自有四海天下,寺院田产二税尽蠲免之,普令缁侣安心办道’”。可见,元朝一代该寺香火鼎盛,寺院规模巨大。
净土寺到明代更名为皇安寺,明代皇安寺再次发展壮大,香火鼎盛,僧众超过300余人,后来在明末清初抗清战争中化为一片废墟。如此皇安寺就进入近千年的封印,无人知道它大概的踪迹,只能根据历史记载判断大概的位置。
洁白无瑕杨柳观音
如今“岁月如斯,物是人非”,就在这片纵横千亿年的太行山深处,曾经的繁华都如浮云烟消云散,只有一位白玉无瑕的杨柳观音矗立在崇山峻岭之间,恬淡自然的日日修行,吸天地之灵气集日月之精华。
他颜值颇高,身高57.9米,坐北朝南,依托太行山一侧山峰,原石雕刻而成。他喜站立,三庭饱满、面庞圆润丰满;他身穿白色的天衣,袖口较长,袒露胸颈,配宝珠璎珞,赤脚踏莲;他左手轻握白玉净瓶,右手舒拂杨柳翠枝;他腰间风带飘扬,下服蔽膝,上衣左侧衣角随风轻轻飘起,似驾云于空中,仙气十足。
从外貌粗看,他与唐阎立本所绘石碑像的杨柳观音(普陀山法雨寺的清凉岗山的扬枝庵内)同属于男相观音。但是这位观音却是独一无二,他双眼微闭似看未看,头顶坐有释迦摩尼石像,手中的白玉净瓶瓶口朝下。如果人站在在观音脚下,即使站在佛像面前的任何角度,瓶口都一直对着你。
曾经我在微博看到过这样的段子某人檐下躲雨,看见观音撑伞走过,忙说,“观音菩萨,普度一下我吧,带我一程如何?”观音:“檐下无雨,你不需我度。”此人立刻跳进雨中,“现在你该度我了吧?”观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞,不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”这个段子告诉人们:困境中能度你的,唯有你自己。
原来观音推崇的是“自度”理论,从那之后对观音就产生了莫名的好感。正如星云大师所言“四大皆空”,就是“四大皆有”,什么都有。经常的修炼自己,使自己思想的“无”,可以盛更多“有”。只有把最重要的“心”修炼好了,在“心”这个工厂里会产生各种的思想和情感,就会跟着变得完美坚强。
而眼前这位观音还隐藏着三个神奇之处:
第一、观音所在山峰唯独只有观音本身通体洁白无瑕,周围颜色以黄色为主。我猜想,也许是机缘巧合,观音像所在的这块岩石就是传说中太行山的“根”——属于距今约14亿年至10亿年的太行山白云岩的古老变质岩即白云石大理岩,所以通体洁白无瑕,而且质地洁白均匀。
第二,据我查证,太行山的河流水系同其他大山脉不同,太行山的河流水系是横穿山脉而过的,平山县这里的太行山脉基本都是岩石渗水,但唯独杨柳观音所在之处未见出水。河北的永定河就是横切了太行山主脉,汇入黄河与海河这两大水系,直奔东海。
第三、修建过程中,当地工人自曝未曾见过有人见红受伤。这么庞大的修建过程,如何能做到无人受伤、无人见红?这让我百思不得其解。每天的最后一抹阳光打在观音石像时,观音像周围的金黄色岩石就会闪闪发光,好似观音金身显灵,周围的一切变得更加祥和温暖。
离别,依依不舍。在太行禅谷,第一次360度揣度太行山的魅力,内心万般澎湃。当然,这些只有身临其境的人才能真正体会到我此刻所想及所感,我无法找到任何语言来更好的描述。尤其是当坐着车绕行整个太行禅谷的“空中画壁”。太行山或者奇特、或者豪迈、或者险峻、或者幽默,或者安静,或者......都是我愿意一遍遍的在脑中反复重复的,希望能记住这里每一个细节。