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墨西哥像一扇开启的小窗,让你窥视到连接过去和未来的通路,即使你在街头匆匆而过,也无法忽略那些在各种细枝末节上展现出的戏剧感和神秘感。
不可以搬走的遗迹经过千年洗礼依然矗立在原来的地方,人们在教堂或者神庙之间穿行,姿态各异地生活着。好像那些传说与神话也并未消亡,而是在不同的时空中一层一层地存在着,历史也变得鲜活起来。
去墨西哥旅行如果不能粗浅地读一些当地历史,你很快就会被卷进旋涡中——在这里你听到的是一个又一个时代消亡和产生的故事,其间夹杂着不可超越的辉煌荣耀和被征服的疼痛屈辱,它们就散落在各种令人瞠目的世界遗产之间(截至2013年6月27日第37届世界遗产大会结束,墨西哥共计拥有32项世界遗产,遗产总数名列世界第6位,美洲第一)。
我看过的印象最深的金字塔不是尤卡坦半岛上著名的奇琴伊察,而是位于墨西哥城近郊的Teotihuacan(迪奥狄华肯)。这个公元前2世纪建造的宗教城邦国家,曾经极度兴盛,却在8世纪前后神秘消亡。太阳金字塔是一座高65米,底边边长225米的巨大神庙。据说一年有两次机会太阳会正好位于金字塔正上方,阳光笼罩整个神庙,犹如神话中的场景。即使没有机会看到这样的奇景,眼前空旷场地上突然出现的巨型建筑已足以让我心存敬畏。而在烈日下怀着这样的心情,往陡峭的台阶上攀爬,直至顶部,坐在顶部的台阶上,听着耳畔呼呼的风声,俯瞰刚刚走过的“黄泉之路”,那宁静却震撼的感觉让我永远难忘。
在繁华城市的中心,从地铁里钻出来到达中心广场(Zocalo),我看到阿兹台克人的广场遗石、西班牙殖民者留下的教堂和广场上正在用艾熏为过客治病的印第安人,这些极具个性的元素混搭在一起,形成了时空错乱的排列组合。走到大神庙的旁边,我忽然觉得,在这现代都市的中心地底下,还存在着这样的历史遗迹是件很诡异的事情,好像那些神灵也并未消亡,而是在不同的时空中一层一层地存在着。然而神灵并不能拯救阿兹特克人,在曾经供奉太阳神的原处,天主教的教堂替代了一个时代,典型的巴洛克建筑中还掺入了墨西哥的文化特色。
San Cristobal de las Casas(琥珀之城)在国外旅行者中非常热门,但路途却比较辛苦。即使从中部的瓦哈卡出发,也要经过十多个小时的长途汽车才能到达。San Cristobal de las Casas是座山城,这里是最能感受本色墨西哥文化的地区之一。当我刚进入圣胡安查姆拉小镇的时候,就遇到一群穿着白色传统服装的男人迎面走来。恍惚地看着他们从身边经过,我意识到这并不是一种表演,而是真实的生活时,有一种错乱的感觉,时光似乎突然倒退回了玛雅时代。
如今当地本土的宗教早就被天主教所影响,两者的混血在佐齐尔系原住民的教堂中显得尤为特别。走进教堂内,建筑上并无华丽的装饰和雕像绘画,也没有一排排的座位。地上铺满了松叶,每个教徒面前的地上也摆满了各色的蜡烛,分别代表着不同的心愿。温暖的烛光映照着虔诚教徒们的脸庞,游客的到来并不足以让他们分心,他们旁若无人地祈祷着,在口中念念有词,我甚至还看到有人拿着活鸡在教堂祭祀——这一切都是当地生活最原初的样子。只是可惜,除了表演性质的场合,原住民并不喜欢外来者拍照,他们相信照片会带走人的灵魂。身边的摄影师一方面出于尊重并不打算拿出相机,另一方面却不停地扯自己的背带,悄悄说,“眼里张张是大片啊”。
关于墨西哥旅行
天气
最佳的天气是12月中旬至翌年的3月份,不过我在七八月份雨季中到当地也只遇到一天阴雨。即使下雨也只是阵雨。
航空
从上海有直达墨西哥城的飞机,也可选择从美国转机前往。
推荐的城市
Mexico city、Guanajuato、Oaxaca、San Cristobal de las Casas、Palenque、奇琴伊察、坎昆等。
美食
是到墨西哥必吃的食物。就是用玉米饼包裹上牛肉、鸡肉或蔬菜等配料,再搭配沙拉酱、鳄梨酱、碎番茄粒或辣椒等蘸料一起食用。除了可以去Taco快餐店吃,也可以尝试下路边摊,因为那是最平民化的食物。
住宿
个人非常喜欢住B
不可以搬走的遗迹经过千年洗礼依然矗立在原来的地方,人们在教堂或者神庙之间穿行,姿态各异地生活着。好像那些传说与神话也并未消亡,而是在不同的时空中一层一层地存在着,历史也变得鲜活起来。
去墨西哥旅行如果不能粗浅地读一些当地历史,你很快就会被卷进旋涡中——在这里你听到的是一个又一个时代消亡和产生的故事,其间夹杂着不可超越的辉煌荣耀和被征服的疼痛屈辱,它们就散落在各种令人瞠目的世界遗产之间(截至2013年6月27日第37届世界遗产大会结束,墨西哥共计拥有32项世界遗产,遗产总数名列世界第6位,美洲第一)。
我看过的印象最深的金字塔不是尤卡坦半岛上著名的奇琴伊察,而是位于墨西哥城近郊的Teotihuacan(迪奥狄华肯)。这个公元前2世纪建造的宗教城邦国家,曾经极度兴盛,却在8世纪前后神秘消亡。太阳金字塔是一座高65米,底边边长225米的巨大神庙。据说一年有两次机会太阳会正好位于金字塔正上方,阳光笼罩整个神庙,犹如神话中的场景。即使没有机会看到这样的奇景,眼前空旷场地上突然出现的巨型建筑已足以让我心存敬畏。而在烈日下怀着这样的心情,往陡峭的台阶上攀爬,直至顶部,坐在顶部的台阶上,听着耳畔呼呼的风声,俯瞰刚刚走过的“黄泉之路”,那宁静却震撼的感觉让我永远难忘。
在繁华城市的中心,从地铁里钻出来到达中心广场(Zocalo),我看到阿兹台克人的广场遗石、西班牙殖民者留下的教堂和广场上正在用艾熏为过客治病的印第安人,这些极具个性的元素混搭在一起,形成了时空错乱的排列组合。走到大神庙的旁边,我忽然觉得,在这现代都市的中心地底下,还存在着这样的历史遗迹是件很诡异的事情,好像那些神灵也并未消亡,而是在不同的时空中一层一层地存在着。然而神灵并不能拯救阿兹特克人,在曾经供奉太阳神的原处,天主教的教堂替代了一个时代,典型的巴洛克建筑中还掺入了墨西哥的文化特色。
San Cristobal de las Casas(琥珀之城)在国外旅行者中非常热门,但路途却比较辛苦。即使从中部的瓦哈卡出发,也要经过十多个小时的长途汽车才能到达。San Cristobal de las Casas是座山城,这里是最能感受本色墨西哥文化的地区之一。当我刚进入圣胡安查姆拉小镇的时候,就遇到一群穿着白色传统服装的男人迎面走来。恍惚地看着他们从身边经过,我意识到这并不是一种表演,而是真实的生活时,有一种错乱的感觉,时光似乎突然倒退回了玛雅时代。
如今当地本土的宗教早就被天主教所影响,两者的混血在佐齐尔系原住民的教堂中显得尤为特别。走进教堂内,建筑上并无华丽的装饰和雕像绘画,也没有一排排的座位。地上铺满了松叶,每个教徒面前的地上也摆满了各色的蜡烛,分别代表着不同的心愿。温暖的烛光映照着虔诚教徒们的脸庞,游客的到来并不足以让他们分心,他们旁若无人地祈祷着,在口中念念有词,我甚至还看到有人拿着活鸡在教堂祭祀——这一切都是当地生活最原初的样子。只是可惜,除了表演性质的场合,原住民并不喜欢外来者拍照,他们相信照片会带走人的灵魂。身边的摄影师一方面出于尊重并不打算拿出相机,另一方面却不停地扯自己的背带,悄悄说,“眼里张张是大片啊”。
关于墨西哥旅行
天气
最佳的天气是12月中旬至翌年的3月份,不过我在七八月份雨季中到当地也只遇到一天阴雨。即使下雨也只是阵雨。
航空
从上海有直达墨西哥城的飞机,也可选择从美国转机前往。
推荐的城市
Mexico city、Guanajuato、Oaxaca、San Cristobal de las Casas、Palenque、奇琴伊察、坎昆等。
美食
是到墨西哥必吃的食物。就是用玉米饼包裹上牛肉、鸡肉或蔬菜等配料,再搭配沙拉酱、鳄梨酱、碎番茄粒或辣椒等蘸料一起食用。除了可以去Taco快餐店吃,也可以尝试下路边摊,因为那是最平民化的食物。
住宿
个人非常喜欢住B