论文部分内容阅读
天外飞熊,摄影师,图片网签约供稿人,多家自媒体联盟成员,知名旅行网站签约旅行家及专栏作家。从事博客、微博等自媒体十余年,在网上流传旅行文章近千篇,照片上万幅,博客、微博等总点击量在四千万以上。目前已出访过亚洲、欧洲、美洲、大洋洲30多个国家,并受多国旅游局邀请出访。在国内也受到浙江、广西、青海、贵州、吉林、四川等多地旅游局或相关宣传部门邀请,进行访问并留下大量旅行作品。
果阿是印度人口第四少的邦,所以与北印度人挤人、喧嚣嘈杂的氛围完全不同。果阿的西面是阿拉伯海,正是阿拉伯海给予了果阿许多让人流连忘返的美丽海滩,这些梦幻一般的海滩几乎遍布整个果阿100多公里的海岸线上。
果阿旧城,葡萄牙色彩的另一面
作为游客来讲,在果阿海滩上享受着将自己晒成褐色的乐趣,或者租一辆摩托车或者自行车沿着海岸线在各个原始村落里驻足逗留;在帕纳吉古色古香的小巷子里随意穿行,在偶遇的“古董”餐馆里享受各种美食和印度最便宜的美酒;最后,果阿之行中不可缺少的是去到当年葡萄牙统治时期的城市中心——果阿旧城,这里有外观气势宏伟、内饰辉煌肃穆的教堂,是亚洲天主教朝拜的圣地之一。
果阿舊城距离邦首府帕纳吉10公里,曾是葡属印度的首府。漫步老城,随处可见葡萄牙殖民时期的代表建筑和教堂。城内教堂和修道院的数量之多、密度之大,简直可以说三步一教堂、五步一修道院,几个著名的大教堂之间的距离步行也就两三分钟。仁慈耶稣大教堂的外表毫不引人注目,因圣徒方济各·沙勿略的棺木存放于此,成为了果阿最知名的教堂。教堂建于1695年,是典型的葡萄牙教堂,带着鲜明的巴洛克建筑风格。1986年,教堂被联合国教科文组织评定为世界遗产,于是,兴奋的果阿人在这里用大红砖砌了一个碑,上书“世界遗产”几个大字。有意思的是,在这个碑的后面还有半截消防水龙头。
仁慈耶稣大教堂铺有大理石地板并镶嵌宝石,但除了极为精美的祭坛之外,整个教堂内部的装饰简约。教堂中保存有圣方济各·沙勿略的画像,圣方济各·沙勿略的墓室于1696年由梅第奇家族的托斯卡纳大公科西莫三世捐赠的,由佛罗伦萨的雕刻家福格尼花费十年之功才最终完成。仁慈耶稣大教堂里人不是很多,但是大家都很虔诚,教堂里没有印度庙宇那令人窒息的印度香的味道,只有淡淡的蜡烛香味。这里的人们喜欢举家到教堂外的草地上野餐,感觉很温馨,令人羡慕。
漫步果阿旧城,有时候会觉得果阿旧城带着一种别具一格的混血气质,它既拥有印度建筑缤纷的色彩,也带着一丝殖民时期荒凉的沧桑感。穿梭在大街小巷中,会发现很多欧洲人、印葡混血儿的面孔,他们已世代居住于此,为这座城市注入了一股热情奔放的力量。
在海滩静候一场日落
前几次到印度旅游,我都是到的内陆城市,这是第一次见到印度的大海。司机对我们讲,从果阿城出来可以朝北也可以朝南走,都有不错的海滩。不过由于我刚刚从菲律宾爱妮岛回来,所以倒也没有报什么希望。
从城里出来,开了一个多小时的车才到,刚下车就看到几头牛悠闲地趴在海滩上。中国的沙滩全是人,泰国和菲律宾的沙滩全是狗,到了印度,沙滩上全是牛。果阿的海滩上,阳光、椰林、沙滩和游泳晒太阳的人们组成的画面看上去很让人心动。沙滩上有很多酒吧和成片的沙滩椅,很多外国人趴在沙滩椅上晒着太阳,太阳特别毒,晒得我有点睁不开眼睛。我在松软的沙滩上走着,看见一个水手很无聊地趴在那里,好像生意很不好的样子。这里的海浪比较大,因此冲浪等水上活动在这里很常见。海边搁浅了许多渔船,多是晚上出海捕鱼早晨回来上岸休息,渔船的色彩特别鲜艳,红的、蓝的在沙滩上显得特别醒目。
这里虽不是泰国那种碧海银滩,却也让人觉得十分舒适。海水一潮潮涌来,零星的几个躺椅,一排高大的椰子树,热带海滨的一切元素果阿也都有,是一个特别值得推荐的海边度假地。海边的海水比较浅,游泳要到稍微深一点的地方,不少人顶着海浪向深海游,游累了就回到海边趴在沙滩上晒太阳,我尽情享受着阿拉伯海吹来的海风,好不惬意!
在Miramar海滩观看夕阳,是帕纳吉市民一个日常活动。热带海边的夜晚充满了诱惑,躺在海边棚屋的柔软椅子上,看着落日的余晖渐渐铺满整个海滩,各种悠闲自得的牛和小狗在沙滩上冲浪,你会发现,果阿浪漫的精髓不外乎于此。
帕纳吉的悠闲时光
果阿首府帕纳吉坐落在曼多维河畔,是一座非常值得探寻的迷人城镇。气势恢宏的帕纳吉教堂建在多层台地之上,远远就可以望见。教堂通体雪白得一尘不染,与周围拥挤喧嚣的街道形成鲜明对比,总让人想起葡萄牙常见的白色小镇。
帕纳吉的很多民居和店铺都是葡萄牙风格的,纯白的建筑上的两面交角的地方用不规则的纯色图案进行分割,看似不经意的搭配,却给人华丽的感觉。街上,许多房屋用的是红色、黄色、橙色等暖色调,让人觉得这座城市也是暖暖的。一幢看似长满青苔的黑色大楼矗立在十字路口,显然这幢黑色的大楼在建成时并不是这种颜色,虽然经历了几十上百年后已面目全非,但印度人却继续使用着这些旧建筑。
位于帕纳吉西北角的一个小菜市场是一个迷人的地方,不光本地人在这里采买生活补给,那些准备在果阿享受悠长假期的外国游客也会在这里购买每日生活所需的食品。市场靠海的位置主要经营鲜活的海产品,老虎鱼、骊虾、各种蛤、小鲨鱼仔、大螃蟹等,还有各种奇鱼怪虾。
帕纳吉城区有一条大河流过,而在河中心的一片滩涂上,远远看见一片树林,走近了才知道是个艺术公园。与果阿许多公园一样,这个公园也没有边界,不收费,是供市民娱乐休闲的地方。这个河滩上的公园被郁郁葱葱的树林所覆盖,清洁工人正在树林中清理落叶,清理好后便开始燃烧落叶,不一会儿,袅袅腾腾的烟雾便弥漫整个树林。
体验果阿当地一日游
周末在果阿无事,于是请司机带我们到附近看看。司机很热情,开着小车穿行在郊外广阔的田野中,带我们去了若干个景点。一路上,道路还算平整,车也不多,但印度的广告牌投放似乎不受严格管制,因此,有些竖立在野外的广告牌完全挡住了我的视平线。
路边有放牛娃赶着牛群经过,椰林里白墙红瓦的二层小楼,路上各种交通工具混行,这就是果阿最常见的郊外风光。当地的公共汽车没有空调,而在国内已很少见的手推冰淇淋车在这里倒也常见,推车的老人没有吆喝,只是静静地推着冰淇淋车沿着路边向前走。在前往下一个景点的路上,我们的小车撞到了一头牛的屁股,因为它过街的速度实在是太慢,而且街道又太挤。不过那头牛好像没事地走开了,不然我们可就惹麻烦了。
午饭后,司机推荐我们来到了一个香料园,说里面又有吃的又有玩的,外国游客都爱去。车开进香料园的时候,里面有一片茂盛的棕榈树。刚到入口,穿着民族服装的员工就载歌载舞起来,印度是一个歌舞之邦,虽然我来印度多次,却是第一次看到他们的表演。进了香料园后,首先在一个亭子里等着聚满一队游客后由导游带领进去。在等候期间,工作人员给我们端上一杯柠檬叶制的香茶和当地自产的腰果,味道自然十分诱人。不一会儿,我们一行和其他外国游客一起编队,由导游带着入园游览了。
从导游的介绍来看,这里原来是个有钱人的大庄园,主人酷爱各种植物,所以多种不常见的植物被引入种植,而现在着重向国内外访客介绍这些植物的食用和药用效用。当然,导游讲香料的妙用自然是有目的的,因为讲的这些香料在纪念品商店里都有卖。这么带有商业目的的介绍当然不能引起我的兴趣,于是我把时间花在拍照上面了,一只很大的蜘蛛、矮墙下的植物都被我记录了下来。游览途中,导游还鼓励大家爬椰子树,并找来一个员工示范,也有一两个游客想去试试,但一般离地不到1米高就放弃了。
果阿是印度人口第四少的邦,所以与北印度人挤人、喧嚣嘈杂的氛围完全不同。果阿的西面是阿拉伯海,正是阿拉伯海给予了果阿许多让人流连忘返的美丽海滩,这些梦幻一般的海滩几乎遍布整个果阿100多公里的海岸线上。
果阿旧城,葡萄牙色彩的另一面
作为游客来讲,在果阿海滩上享受着将自己晒成褐色的乐趣,或者租一辆摩托车或者自行车沿着海岸线在各个原始村落里驻足逗留;在帕纳吉古色古香的小巷子里随意穿行,在偶遇的“古董”餐馆里享受各种美食和印度最便宜的美酒;最后,果阿之行中不可缺少的是去到当年葡萄牙统治时期的城市中心——果阿旧城,这里有外观气势宏伟、内饰辉煌肃穆的教堂,是亚洲天主教朝拜的圣地之一。
果阿舊城距离邦首府帕纳吉10公里,曾是葡属印度的首府。漫步老城,随处可见葡萄牙殖民时期的代表建筑和教堂。城内教堂和修道院的数量之多、密度之大,简直可以说三步一教堂、五步一修道院,几个著名的大教堂之间的距离步行也就两三分钟。仁慈耶稣大教堂的外表毫不引人注目,因圣徒方济各·沙勿略的棺木存放于此,成为了果阿最知名的教堂。教堂建于1695年,是典型的葡萄牙教堂,带着鲜明的巴洛克建筑风格。1986年,教堂被联合国教科文组织评定为世界遗产,于是,兴奋的果阿人在这里用大红砖砌了一个碑,上书“世界遗产”几个大字。有意思的是,在这个碑的后面还有半截消防水龙头。
仁慈耶稣大教堂铺有大理石地板并镶嵌宝石,但除了极为精美的祭坛之外,整个教堂内部的装饰简约。教堂中保存有圣方济各·沙勿略的画像,圣方济各·沙勿略的墓室于1696年由梅第奇家族的托斯卡纳大公科西莫三世捐赠的,由佛罗伦萨的雕刻家福格尼花费十年之功才最终完成。仁慈耶稣大教堂里人不是很多,但是大家都很虔诚,教堂里没有印度庙宇那令人窒息的印度香的味道,只有淡淡的蜡烛香味。这里的人们喜欢举家到教堂外的草地上野餐,感觉很温馨,令人羡慕。
漫步果阿旧城,有时候会觉得果阿旧城带着一种别具一格的混血气质,它既拥有印度建筑缤纷的色彩,也带着一丝殖民时期荒凉的沧桑感。穿梭在大街小巷中,会发现很多欧洲人、印葡混血儿的面孔,他们已世代居住于此,为这座城市注入了一股热情奔放的力量。
在海滩静候一场日落
前几次到印度旅游,我都是到的内陆城市,这是第一次见到印度的大海。司机对我们讲,从果阿城出来可以朝北也可以朝南走,都有不错的海滩。不过由于我刚刚从菲律宾爱妮岛回来,所以倒也没有报什么希望。
从城里出来,开了一个多小时的车才到,刚下车就看到几头牛悠闲地趴在海滩上。中国的沙滩全是人,泰国和菲律宾的沙滩全是狗,到了印度,沙滩上全是牛。果阿的海滩上,阳光、椰林、沙滩和游泳晒太阳的人们组成的画面看上去很让人心动。沙滩上有很多酒吧和成片的沙滩椅,很多外国人趴在沙滩椅上晒着太阳,太阳特别毒,晒得我有点睁不开眼睛。我在松软的沙滩上走着,看见一个水手很无聊地趴在那里,好像生意很不好的样子。这里的海浪比较大,因此冲浪等水上活动在这里很常见。海边搁浅了许多渔船,多是晚上出海捕鱼早晨回来上岸休息,渔船的色彩特别鲜艳,红的、蓝的在沙滩上显得特别醒目。
这里虽不是泰国那种碧海银滩,却也让人觉得十分舒适。海水一潮潮涌来,零星的几个躺椅,一排高大的椰子树,热带海滨的一切元素果阿也都有,是一个特别值得推荐的海边度假地。海边的海水比较浅,游泳要到稍微深一点的地方,不少人顶着海浪向深海游,游累了就回到海边趴在沙滩上晒太阳,我尽情享受着阿拉伯海吹来的海风,好不惬意!
在Miramar海滩观看夕阳,是帕纳吉市民一个日常活动。热带海边的夜晚充满了诱惑,躺在海边棚屋的柔软椅子上,看着落日的余晖渐渐铺满整个海滩,各种悠闲自得的牛和小狗在沙滩上冲浪,你会发现,果阿浪漫的精髓不外乎于此。
帕纳吉的悠闲时光
果阿首府帕纳吉坐落在曼多维河畔,是一座非常值得探寻的迷人城镇。气势恢宏的帕纳吉教堂建在多层台地之上,远远就可以望见。教堂通体雪白得一尘不染,与周围拥挤喧嚣的街道形成鲜明对比,总让人想起葡萄牙常见的白色小镇。
帕纳吉的很多民居和店铺都是葡萄牙风格的,纯白的建筑上的两面交角的地方用不规则的纯色图案进行分割,看似不经意的搭配,却给人华丽的感觉。街上,许多房屋用的是红色、黄色、橙色等暖色调,让人觉得这座城市也是暖暖的。一幢看似长满青苔的黑色大楼矗立在十字路口,显然这幢黑色的大楼在建成时并不是这种颜色,虽然经历了几十上百年后已面目全非,但印度人却继续使用着这些旧建筑。
位于帕纳吉西北角的一个小菜市场是一个迷人的地方,不光本地人在这里采买生活补给,那些准备在果阿享受悠长假期的外国游客也会在这里购买每日生活所需的食品。市场靠海的位置主要经营鲜活的海产品,老虎鱼、骊虾、各种蛤、小鲨鱼仔、大螃蟹等,还有各种奇鱼怪虾。
帕纳吉城区有一条大河流过,而在河中心的一片滩涂上,远远看见一片树林,走近了才知道是个艺术公园。与果阿许多公园一样,这个公园也没有边界,不收费,是供市民娱乐休闲的地方。这个河滩上的公园被郁郁葱葱的树林所覆盖,清洁工人正在树林中清理落叶,清理好后便开始燃烧落叶,不一会儿,袅袅腾腾的烟雾便弥漫整个树林。
体验果阿当地一日游
周末在果阿无事,于是请司机带我们到附近看看。司机很热情,开着小车穿行在郊外广阔的田野中,带我们去了若干个景点。一路上,道路还算平整,车也不多,但印度的广告牌投放似乎不受严格管制,因此,有些竖立在野外的广告牌完全挡住了我的视平线。
路边有放牛娃赶着牛群经过,椰林里白墙红瓦的二层小楼,路上各种交通工具混行,这就是果阿最常见的郊外风光。当地的公共汽车没有空调,而在国内已很少见的手推冰淇淋车在这里倒也常见,推车的老人没有吆喝,只是静静地推着冰淇淋车沿着路边向前走。在前往下一个景点的路上,我们的小车撞到了一头牛的屁股,因为它过街的速度实在是太慢,而且街道又太挤。不过那头牛好像没事地走开了,不然我们可就惹麻烦了。
午饭后,司机推荐我们来到了一个香料园,说里面又有吃的又有玩的,外国游客都爱去。车开进香料园的时候,里面有一片茂盛的棕榈树。刚到入口,穿着民族服装的员工就载歌载舞起来,印度是一个歌舞之邦,虽然我来印度多次,却是第一次看到他们的表演。进了香料园后,首先在一个亭子里等着聚满一队游客后由导游带领进去。在等候期间,工作人员给我们端上一杯柠檬叶制的香茶和当地自产的腰果,味道自然十分诱人。不一会儿,我们一行和其他外国游客一起编队,由导游带着入园游览了。
从导游的介绍来看,这里原来是个有钱人的大庄园,主人酷爱各种植物,所以多种不常见的植物被引入种植,而现在着重向国内外访客介绍这些植物的食用和药用效用。当然,导游讲香料的妙用自然是有目的的,因为讲的这些香料在纪念品商店里都有卖。这么带有商业目的的介绍当然不能引起我的兴趣,于是我把时间花在拍照上面了,一只很大的蜘蛛、矮墙下的植物都被我记录了下来。游览途中,导游还鼓励大家爬椰子树,并找来一个员工示范,也有一两个游客想去试试,但一般离地不到1米高就放弃了。