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大象开始移动,它要到另一片树林里去,但中间要跨越一个狭长但视野开阔的草坪。我们或站或坐在草坪上,看它悠闲地迈步,耳朵一张一合,而背景则是当地游牧部落在放牧着他们的牛羊群。当时我就想,要是背景还有雪山就好了,那简直就是一幅乞力马扎罗的经典画面。
在肯尼亚这个动物天堂看到成群的动物本来就在大家的预料之内,但那晚听到可以在第二天去肯尼亚山徒步寻大象时,我们还是惊喜万分。
肯尼亚山,海拔5199米,是非洲的第二高峰,被当地Kikuyu人视为天神Ngai的神圣王国。据说所有Kikuyu人的房子都面向这座神圣的高峰,他们称之为Kirinyaga,意为光明之地。肯尼亚山脉连绵的山峰峰顶覆盖着白雪,而陡峭的山坡上森林密布。
我在肯尼亚山狩猎俱乐部的卧室正对着肯尼亚山主峰,黎明时分,清晨的曙光勾勒出令人震撼的最高峰的剪影。一朵云彩笼着尖顶,始终不去。
跟着粪便走
第二天早上,我匆匆洗漱完,就赶到酒店大堂集合。等待我们的除了向导外,还有一名荷枪实弹的士兵。后来在深山里又陆续加入两名士兵,整个旅途一共有三名士兵负责我们的安全。他们都在山里呆了很长时间,对野生动物的习性了如指掌。
酒店门外,就是动物的世界了。走了一会儿我们慢慢听到了水声,向导说谷底是条小溪,溪水就是从肯尼亚山顶流下来的。这水是雪水,特别冰冷。
走没多远,我们看到了一摊粪便。向导稍微看了看,“是大象的,而且刚刚走过不久”。大家都饶有兴趣地凑近看,确实还十分新鲜,颜色有点金黄,也没有什么腥臭味儿。之后,粪便就成为我们追踪大象的标记,当然,一路上还有大象那硕大的脚印。中途,还碰到一些被连根拔起的树木,向导说这也是大象的杰作。
来肯尼亚这个动物天堂旅行,最大的收获就是增加了对动物的了解。每个向导都像是一个动物专家,他们一眼可以看出动物的公母,可以通过动物身上的颜色判断它是否处于发情期,简直神了。
在满是苔藓以及藤蔓交织的肯尼亚山森林里穿行,向导既要观察大象留下的蛛丝马迹,又得抽空给我们讲解动物的知识。一路上,我们还碰到了斑马、羚羊等,但它们一看到我们,都嗖地一下迅速消失在树林深处。
有士兵,就有大象
爬上一段坡路,在一个三岔口的地方我们迎来了第二个士兵,他用手示意我们不要出声,并招手让我们过去。“有戏。”向导低声说。果然,跟他走出几步,我们就看见树林深处有一个巨大的躯体。因为树木很多,所以我只看到了大象巨大的身体,一直没有看到它的头。当时我们与大象的距离也就5米左右吧!大家都屏息静气,有些人不小心用了闪光灯,我们都担心会惊到大象。就这样看了3分钟左右,大象慢慢消失在树林深处。
相对于狮子、猎豹等凶猛动物而言,食草动物大象虽然躯体庞大,但它对人的攻击性不大。而且在肯尼亚,对动物的保护已经持续了几十年,当地也禁止狩猎,所以人和动物能和平相处。只是我们久居都市,平时和自然的距离本来就远,平时看动物都隔着一道安全的保护网,一下子置身于茫茫然的野生动物的世界,心里难免有恐慌感。
总算有所收获。接下来的旅途就轻松了许多。在一个草坪的空地上,还有几栋铁皮房,原来是一个哨所,士兵们就住在这里面。在这里,第三个士兵加入了我们的队伍。
这里的植被多为灌木丛,高潮在我们穿过一段灌木丛后发生:一头灰褐色的大象无遮无挡地在我们前面一百米处的草坪空地上吃草。终于第一次看清了传说中的象牙,和大象灰色的身体比较起来,显得十分洁白。
大象开始移动,它要到另一片树林里去,但中间要跨越一个狭长但视野开阔的草坪。我们就那样或站或坐在草坪上,看它悠闲地迈步,耳朵一张一合,而背景则是当地游牧部落在放牧他们的牛羊群。当时我就想到,要是背景还有雪山就好了,那简直就是一幅乞力马扎罗的经典画面。
回程路上,还遇到一个当地人悠闲地骑着单车远远朝我们而来,而背后则奔跑着几只斑马,不过,很快它们就斜跑进边上的灌木丛里了。
归途基本是原路。短短的3个小时徒步寻找大象,足以记忆一生。虽然后来在马萨马拉保护区看到更多大象,距离也更近,但那是在受保护的车上,这种徒步寻访则更紧张刺激。
在肯尼亚这个动物天堂看到成群的动物本来就在大家的预料之内,但那晚听到可以在第二天去肯尼亚山徒步寻大象时,我们还是惊喜万分。
肯尼亚山,海拔5199米,是非洲的第二高峰,被当地Kikuyu人视为天神Ngai的神圣王国。据说所有Kikuyu人的房子都面向这座神圣的高峰,他们称之为Kirinyaga,意为光明之地。肯尼亚山脉连绵的山峰峰顶覆盖着白雪,而陡峭的山坡上森林密布。
我在肯尼亚山狩猎俱乐部的卧室正对着肯尼亚山主峰,黎明时分,清晨的曙光勾勒出令人震撼的最高峰的剪影。一朵云彩笼着尖顶,始终不去。
跟着粪便走
第二天早上,我匆匆洗漱完,就赶到酒店大堂集合。等待我们的除了向导外,还有一名荷枪实弹的士兵。后来在深山里又陆续加入两名士兵,整个旅途一共有三名士兵负责我们的安全。他们都在山里呆了很长时间,对野生动物的习性了如指掌。
酒店门外,就是动物的世界了。走了一会儿我们慢慢听到了水声,向导说谷底是条小溪,溪水就是从肯尼亚山顶流下来的。这水是雪水,特别冰冷。
走没多远,我们看到了一摊粪便。向导稍微看了看,“是大象的,而且刚刚走过不久”。大家都饶有兴趣地凑近看,确实还十分新鲜,颜色有点金黄,也没有什么腥臭味儿。之后,粪便就成为我们追踪大象的标记,当然,一路上还有大象那硕大的脚印。中途,还碰到一些被连根拔起的树木,向导说这也是大象的杰作。
来肯尼亚这个动物天堂旅行,最大的收获就是增加了对动物的了解。每个向导都像是一个动物专家,他们一眼可以看出动物的公母,可以通过动物身上的颜色判断它是否处于发情期,简直神了。
在满是苔藓以及藤蔓交织的肯尼亚山森林里穿行,向导既要观察大象留下的蛛丝马迹,又得抽空给我们讲解动物的知识。一路上,我们还碰到了斑马、羚羊等,但它们一看到我们,都嗖地一下迅速消失在树林深处。
有士兵,就有大象
爬上一段坡路,在一个三岔口的地方我们迎来了第二个士兵,他用手示意我们不要出声,并招手让我们过去。“有戏。”向导低声说。果然,跟他走出几步,我们就看见树林深处有一个巨大的躯体。因为树木很多,所以我只看到了大象巨大的身体,一直没有看到它的头。当时我们与大象的距离也就5米左右吧!大家都屏息静气,有些人不小心用了闪光灯,我们都担心会惊到大象。就这样看了3分钟左右,大象慢慢消失在树林深处。
相对于狮子、猎豹等凶猛动物而言,食草动物大象虽然躯体庞大,但它对人的攻击性不大。而且在肯尼亚,对动物的保护已经持续了几十年,当地也禁止狩猎,所以人和动物能和平相处。只是我们久居都市,平时和自然的距离本来就远,平时看动物都隔着一道安全的保护网,一下子置身于茫茫然的野生动物的世界,心里难免有恐慌感。
总算有所收获。接下来的旅途就轻松了许多。在一个草坪的空地上,还有几栋铁皮房,原来是一个哨所,士兵们就住在这里面。在这里,第三个士兵加入了我们的队伍。
这里的植被多为灌木丛,高潮在我们穿过一段灌木丛后发生:一头灰褐色的大象无遮无挡地在我们前面一百米处的草坪空地上吃草。终于第一次看清了传说中的象牙,和大象灰色的身体比较起来,显得十分洁白。
大象开始移动,它要到另一片树林里去,但中间要跨越一个狭长但视野开阔的草坪。我们就那样或站或坐在草坪上,看它悠闲地迈步,耳朵一张一合,而背景则是当地游牧部落在放牧他们的牛羊群。当时我就想到,要是背景还有雪山就好了,那简直就是一幅乞力马扎罗的经典画面。
回程路上,还遇到一个当地人悠闲地骑着单车远远朝我们而来,而背后则奔跑着几只斑马,不过,很快它们就斜跑进边上的灌木丛里了。
归途基本是原路。短短的3个小时徒步寻找大象,足以记忆一生。虽然后来在马萨马拉保护区看到更多大象,距离也更近,但那是在受保护的车上,这种徒步寻访则更紧张刺激。