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午夜12点,凭空冒出人山人海
莱切的面积并不大,满城尽是巴洛克建筑。到了晚上,建筑上的雕像和纹饰,在精心安排的灯光的映照下,变幻出神秘妖娆的光影,让这座古城如同一座神秘的石头花园。信步于大街小巷,大大小小数不清楚的教堂,座座都仿佛从头到脚缀满蕾丝珠宝;那些华丽的老民居阳台下,千奇百怪各种面孔各种表情的“扛阳台”的人物和动物造型,也足以让人眼花缭乱。凝望那些投射在螺旋状的巨柱、波浪般的墙面、曲线缠绵的花纹,还有体态动作夸张的雕像间的斑驳冷艳的影子,我以为自己穿越到了数百年前。
通常,欧洲大陆的夜色是沉静的。大都会米兰平时晚上10点之后街上就人影稀疏了。号称花花世界的巴黎,除了红磨坊、丽都等极少数场所,其夜生活的主流也是灯影朦胧下酒盏之间的呢喃。西班牙的夜生活比其他欧洲国家热闹得多,却也主要集中在旅游城市。因此,莱切的夜色之沸腾,全然出乎我们的意料之外。
莱切人的夜来得迟。7点半走进一家装修得颇有情调的小饭店吃饭,却见店堂里空空荡荡的,不禁感慨这样菜品环境样样不差的小店怎么生意如此清淡。8点钟,陆陆续续有成双成对的情侣、三五成群的朋友,还有三代同行的大家庭鱼贯而入,不一会儿便座无虚席,满脸堆笑的老板娘和跑堂小伙开始以小跑的速度穿梭于厨房和各餐桌之间。
半夜12点,我和同伴走在这个只有9万多人口、在意大利算得上边远地区的小城街头,却开始担心会被凭空冒出的人潮冲散,我甚至怀疑手机的时间显示是不是出错了。随意地走上街头喝喝酒,吃吃饭,找几个朋友聊聊天,或者无所事事地压马路——听上去没多大意思的事情,莱切人民却做得欢天喜地、乐此不疲。欧洲大陆上,非著名旅游城市中,市民自得其乐地把夜色折腾得如此热闹的真是不多见。
宅在家里的人是可耻的
与满城华丽尊贵的古建筑形成强烈对比的,是莱切平民化的夜生活。这里富丽堂皇的大饭店不多。当地人也不爱在正儿八经的饭店聚会,而喜欢在各种小酒馆、小餐馆、小点心店甚至冰激凌店会面。这些地方东西好吃,价格实惠,虽然经常有店面狭小座位不多的烦恼,但是他们宁愿站在街头边吃边喝边聊。常见三五成群的年轻人这么聚在店门口,还可以互相走动,有时候吃着喝着聊着,这一圈人就跟那一圈人成了朋友。
莱切的夜色是浪漫的,大广场上、小教堂前、街道的拐角、古罗马剧场的围栏边,一不留心就会碰到拥吻的情侣,或热烈奔放,或深情缠绵,或温柔亲昵,各种年龄各种姿态。莱切的夜色是热情的,像我这样在街头走马观花的陌生人,也躲不开那无处不在的欢乐和幽默。小巷里,不远处一对中年男女相互点烟的姿态吸引了我的镜头,正要按快门,一辆轿车倏地一下停在我身边,驾驶座上的老大爷摇下车窗,冲我喊:“拍我呀,拍我呀!”让我惊诧之余大笑不已。小酒吧门口,一群英气十足的小帅哥正在聊天,我在远处墙角偷偷举起了相机,不想被他们发现,小伙子们立刻兴高采烈地叫道:“来来来,照相照相,照相啦!”转眼间主动摆出两三个不同的造型,俨然是训练有素的模特队。在我们吃晚饭的小店外,本想拍张外景作纪念,不想窗子里那个正在享用美食的小伙非常“配合”地放下刀叉倾斜身体,满脸笑容地摆出一个挥手的造型。当我拍摄失误再次举起相机时,那小伙子居然也不厌其烦再次摆出同样的造型,实在让人忍俊不禁。
莱切之夜的沸点通常在古罗马剧场边的广场上。午夜时分,剧场周围的栏杆上坐满了年轻人。广场上还时常有各种卖艺人的表演——装扮成蒙面海盗的汉子展示着吞火和抛火把的绝技,围观的一圈人啧啧称奇。在广场上看到一个装扮成小丑的卖气球小贩,生意一般,却兴致盎然地闲看过往人群,正想拍他,却被他一把揽住肩膀,拉着我要拍合影。同伴对着我们举起相机,却见镜头里的人仿佛变戏法似的越来越多,路人甲乙丙丁都跑过来凑热闹。我问那小丑:“今天是什么节日么?”“不是啊。”“那街上怎么这么多人!难道每个星期六晚上都这么多人?”“还有星期天晚上也一样啊!”“为什么呀?”“什么为什么,周末难道不就是这样的么?”
噢,原来,莱切的周末夜色里,宅在家里的人是可耻的。
晚8点坠入璀璨夜色
夜游推荐
路线:莱切的大教堂被称为“意大利最重要的大教堂之一”,所在的广场四周都被华丽的巴洛克建筑环绕,只在北面有个小小的出口,从这里出发向东,来到Sant’Oronzo广场,这里有古罗马剧场的遗址,也是莱切年轻人扎堆聚会和各种卖艺表演的最佳场所。从广场向北,到达Santa Croce(圣十字)教堂,这座修饰到极致的巴洛克教堂是莱切最为华美的建筑。从这里往北再向西拐,可以到达古城门Porta Napoli,由此向东再向南可以到达另外两个古城门。这样顺时针方向绕一圈,沿途还有不知道多少个造型各异的大小教堂和巴洛克民居,它们就像一颗颗精美的珍珠,串成了莱切夜色华丽的项链。
住宿:莱切古城里有很多B
莱切的面积并不大,满城尽是巴洛克建筑。到了晚上,建筑上的雕像和纹饰,在精心安排的灯光的映照下,变幻出神秘妖娆的光影,让这座古城如同一座神秘的石头花园。信步于大街小巷,大大小小数不清楚的教堂,座座都仿佛从头到脚缀满蕾丝珠宝;那些华丽的老民居阳台下,千奇百怪各种面孔各种表情的“扛阳台”的人物和动物造型,也足以让人眼花缭乱。凝望那些投射在螺旋状的巨柱、波浪般的墙面、曲线缠绵的花纹,还有体态动作夸张的雕像间的斑驳冷艳的影子,我以为自己穿越到了数百年前。
通常,欧洲大陆的夜色是沉静的。大都会米兰平时晚上10点之后街上就人影稀疏了。号称花花世界的巴黎,除了红磨坊、丽都等极少数场所,其夜生活的主流也是灯影朦胧下酒盏之间的呢喃。西班牙的夜生活比其他欧洲国家热闹得多,却也主要集中在旅游城市。因此,莱切的夜色之沸腾,全然出乎我们的意料之外。
莱切人的夜来得迟。7点半走进一家装修得颇有情调的小饭店吃饭,却见店堂里空空荡荡的,不禁感慨这样菜品环境样样不差的小店怎么生意如此清淡。8点钟,陆陆续续有成双成对的情侣、三五成群的朋友,还有三代同行的大家庭鱼贯而入,不一会儿便座无虚席,满脸堆笑的老板娘和跑堂小伙开始以小跑的速度穿梭于厨房和各餐桌之间。
半夜12点,我和同伴走在这个只有9万多人口、在意大利算得上边远地区的小城街头,却开始担心会被凭空冒出的人潮冲散,我甚至怀疑手机的时间显示是不是出错了。随意地走上街头喝喝酒,吃吃饭,找几个朋友聊聊天,或者无所事事地压马路——听上去没多大意思的事情,莱切人民却做得欢天喜地、乐此不疲。欧洲大陆上,非著名旅游城市中,市民自得其乐地把夜色折腾得如此热闹的真是不多见。
宅在家里的人是可耻的
与满城华丽尊贵的古建筑形成强烈对比的,是莱切平民化的夜生活。这里富丽堂皇的大饭店不多。当地人也不爱在正儿八经的饭店聚会,而喜欢在各种小酒馆、小餐馆、小点心店甚至冰激凌店会面。这些地方东西好吃,价格实惠,虽然经常有店面狭小座位不多的烦恼,但是他们宁愿站在街头边吃边喝边聊。常见三五成群的年轻人这么聚在店门口,还可以互相走动,有时候吃着喝着聊着,这一圈人就跟那一圈人成了朋友。
莱切的夜色是浪漫的,大广场上、小教堂前、街道的拐角、古罗马剧场的围栏边,一不留心就会碰到拥吻的情侣,或热烈奔放,或深情缠绵,或温柔亲昵,各种年龄各种姿态。莱切的夜色是热情的,像我这样在街头走马观花的陌生人,也躲不开那无处不在的欢乐和幽默。小巷里,不远处一对中年男女相互点烟的姿态吸引了我的镜头,正要按快门,一辆轿车倏地一下停在我身边,驾驶座上的老大爷摇下车窗,冲我喊:“拍我呀,拍我呀!”让我惊诧之余大笑不已。小酒吧门口,一群英气十足的小帅哥正在聊天,我在远处墙角偷偷举起了相机,不想被他们发现,小伙子们立刻兴高采烈地叫道:“来来来,照相照相,照相啦!”转眼间主动摆出两三个不同的造型,俨然是训练有素的模特队。在我们吃晚饭的小店外,本想拍张外景作纪念,不想窗子里那个正在享用美食的小伙非常“配合”地放下刀叉倾斜身体,满脸笑容地摆出一个挥手的造型。当我拍摄失误再次举起相机时,那小伙子居然也不厌其烦再次摆出同样的造型,实在让人忍俊不禁。
莱切之夜的沸点通常在古罗马剧场边的广场上。午夜时分,剧场周围的栏杆上坐满了年轻人。广场上还时常有各种卖艺人的表演——装扮成蒙面海盗的汉子展示着吞火和抛火把的绝技,围观的一圈人啧啧称奇。在广场上看到一个装扮成小丑的卖气球小贩,生意一般,却兴致盎然地闲看过往人群,正想拍他,却被他一把揽住肩膀,拉着我要拍合影。同伴对着我们举起相机,却见镜头里的人仿佛变戏法似的越来越多,路人甲乙丙丁都跑过来凑热闹。我问那小丑:“今天是什么节日么?”“不是啊。”“那街上怎么这么多人!难道每个星期六晚上都这么多人?”“还有星期天晚上也一样啊!”“为什么呀?”“什么为什么,周末难道不就是这样的么?”
噢,原来,莱切的周末夜色里,宅在家里的人是可耻的。
晚8点坠入璀璨夜色
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路线:莱切的大教堂被称为“意大利最重要的大教堂之一”,所在的广场四周都被华丽的巴洛克建筑环绕,只在北面有个小小的出口,从这里出发向东,来到Sant’Oronzo广场,这里有古罗马剧场的遗址,也是莱切年轻人扎堆聚会和各种卖艺表演的最佳场所。从广场向北,到达Santa Croce(圣十字)教堂,这座修饰到极致的巴洛克教堂是莱切最为华美的建筑。从这里往北再向西拐,可以到达古城门Porta Napoli,由此向东再向南可以到达另外两个古城门。这样顺时针方向绕一圈,沿途还有不知道多少个造型各异的大小教堂和巴洛克民居,它们就像一颗颗精美的珍珠,串成了莱切夜色华丽的项链。
住宿:莱切古城里有很多B