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一觉醒来,我们的船停靠在一眼望不到边的草坪边上。走到大巴,还需要十几分钟的路程,一路踏着无人的河边小路,看阳光照在河边的小木屋上,倒也觉得十分轻松。
这里是斯特拉斯堡,位于德法交界的文化小镇。
作为多民族活动范围的重合地带,这里成为了毫无疑问的兵家必争之地。从凯尔特、高卢、日耳曼再到法兰克等,都在斯特拉斯堡留下了各自的足迹。莱茵河的支流伊尔河穿过了这座城市,由西南流向东北,在市中心形成一座大岛,被称为“小法兰西”。有了水,城就活了起來。哪怕一切都静止不动,微风都能让水中的倒影跳动起来。
驱车来到城中心,我们便是进入了“小法兰西”这一片老城区。依河而建的高耸城堡,和那一幢幢中世纪莱茵兰地区由黑白木板构架的独特小屋,倒映在静静流淌的水面,成了这里绝美的特色景致。1988年,联合国教科文组织将这里列为世界文化遗产,这甚至是首次一个城市的整个市中心区域获此荣誉。小岛上那束紫藤花宣告了春天的到来,可还没有发芽的粗枝,就像霍格沃茨禁林附近的打人柳,攥着紧紧有力的拳头。踏在被走过磨得光亮的石板路,我甚至想要换上一身中世纪的服饰,品味一下古朴的生活。
斯特拉斯堡教堂同英国的坎特伯雷大教堂有些相像,藏在转弯后小路的尽头。砂岩红砖是它的特色,正面巨大的圆形玫瑰窗,高耸入云的哥特式尖顶,让人想起巴黎圣母院。教堂的另一侧本该有着对称的尖塔,却因为当时的财力不足,只留下了一个平台,反倒让这座教堂留下了属于自己的独特身影。
来到教堂前的广场,我听到了最爱的大提琴声。乐手一直没有张开他的眼睛,坐在背对教堂的椅子上,好像同这高耸入云的背景融为了一体。这不是一首旋律舒缓悠扬的乐曲,几乎只有强硬的和弦变换着简单的节奏,让人难免跟着快节奏慌张起来,却又显得和教堂这一宁静的气氛有着扭曲的和谐感。应和着来往人们急匆匆的脚步,他的手指也忘我地一刻不停。白鸽从身边飞过,钟声也和上了这一段旋律。来往的人们或匆匆,或伫立,只让这一段忘情的表演刻画出了一段独特的时光。
我喜欢教堂前的每个广场,总会有形形色色的手艺人在这儿给自己搭起了一个不起眼的舞台,却能吸引所有目光。在罗马纳沃纳广场、伦敦特拉法加广场、米兰杜莫广场、阿姆斯特丹的水坝广场,或许他在弹奏着轻快的乐曲,或许是拿起画笔在静静作画,或许是涂上一身颜料,装作铜质的雕塑,哪怕只是耍着手中的火把玩儿起了杂技,我都会驻足看上许久,这才是抛开那些千年不变的历史足迹之外,属于这个时代的一丝文化气息。
教堂的深处,有一座建于1838年高达11米的天文钟。许多游人聚集在它的前面,仰视等待着它转动起来。据说每隔15分钟,便会有儿童、青年、壮年及老年代表人生四个阶段的机械人出现,而每个整点又有死神提着板斧出来报时。说的是,每个人都有着被死神追赶的那天,世代更替,却只有这座天文钟始终屹立在这儿,给人讲述着这个道理,一天又一天,一年又一年。人们说,谁也不知道明天和意外哪个会先到来,可是大家真的都懂该如何去做吗?
老城区里游人如织,却似乎丝毫没有打扰到当地人们的生活。他们依然牵着宠物狗狗,倚着路边几个世纪的砖墙晒着太阳,或是坐在街边咖啡馆,聊聊近来的家常。到斯特拉斯堡这天,正值法国总统大选公布结果的前几天,大街小巷贴满了候选人的拉票海报,可爱的法国人们又在这些帅气精神的脸上画上了不少花样,走过的人们无不忍俊不禁,却又想多看两眼,不知道国家的未来将会由谁来引领。
旅行最让人无奈的,就是难免要逼迫自己走马观花,如果允许,在任一个欧洲小镇住上十天半月,我都是乐意的。可无论去哪里,总得要舍弃许多时间不允许你做的事情,比如花上一整个下午,就坐在咖啡馆里晒太阳,说不定还可以和当地的居民随便聊上几句他们的生活。看来世事都难两全其美,旅行途中,总是一不小心就让你明白了一些老理儿。
今天晚上,我们的船就停靠在这个港口,于是可以不用忙着欣赏窗外移动的风景,便躺在床上听着BBC的新闻看明天的行程。突然间,突发新闻把镜头对准了巴黎,香榭丽舍大街上刚刚发生了枪击案,有人当场身亡,造成了一片混乱。全世界的目光都一时间放在了马上将要宣布大选结果的法国,放在了我们明天一早就要去到的巴黎。
有些忐忑,不知道与巴黎的初次见面会是怎样场景,怎么也不会想到,还加入了这样的戏剧化色彩。或许面对未知,也只能选择前行,否则未知将永远未知。进入一夜摇摇晃晃的梦乡,在小城的河边期待一个安稳的明天。
这里是斯特拉斯堡,位于德法交界的文化小镇。
作为多民族活动范围的重合地带,这里成为了毫无疑问的兵家必争之地。从凯尔特、高卢、日耳曼再到法兰克等,都在斯特拉斯堡留下了各自的足迹。莱茵河的支流伊尔河穿过了这座城市,由西南流向东北,在市中心形成一座大岛,被称为“小法兰西”。有了水,城就活了起來。哪怕一切都静止不动,微风都能让水中的倒影跳动起来。
驱车来到城中心,我们便是进入了“小法兰西”这一片老城区。依河而建的高耸城堡,和那一幢幢中世纪莱茵兰地区由黑白木板构架的独特小屋,倒映在静静流淌的水面,成了这里绝美的特色景致。1988年,联合国教科文组织将这里列为世界文化遗产,这甚至是首次一个城市的整个市中心区域获此荣誉。小岛上那束紫藤花宣告了春天的到来,可还没有发芽的粗枝,就像霍格沃茨禁林附近的打人柳,攥着紧紧有力的拳头。踏在被走过磨得光亮的石板路,我甚至想要换上一身中世纪的服饰,品味一下古朴的生活。
斯特拉斯堡教堂同英国的坎特伯雷大教堂有些相像,藏在转弯后小路的尽头。砂岩红砖是它的特色,正面巨大的圆形玫瑰窗,高耸入云的哥特式尖顶,让人想起巴黎圣母院。教堂的另一侧本该有着对称的尖塔,却因为当时的财力不足,只留下了一个平台,反倒让这座教堂留下了属于自己的独特身影。
来到教堂前的广场,我听到了最爱的大提琴声。乐手一直没有张开他的眼睛,坐在背对教堂的椅子上,好像同这高耸入云的背景融为了一体。这不是一首旋律舒缓悠扬的乐曲,几乎只有强硬的和弦变换着简单的节奏,让人难免跟着快节奏慌张起来,却又显得和教堂这一宁静的气氛有着扭曲的和谐感。应和着来往人们急匆匆的脚步,他的手指也忘我地一刻不停。白鸽从身边飞过,钟声也和上了这一段旋律。来往的人们或匆匆,或伫立,只让这一段忘情的表演刻画出了一段独特的时光。
我喜欢教堂前的每个广场,总会有形形色色的手艺人在这儿给自己搭起了一个不起眼的舞台,却能吸引所有目光。在罗马纳沃纳广场、伦敦特拉法加广场、米兰杜莫广场、阿姆斯特丹的水坝广场,或许他在弹奏着轻快的乐曲,或许是拿起画笔在静静作画,或许是涂上一身颜料,装作铜质的雕塑,哪怕只是耍着手中的火把玩儿起了杂技,我都会驻足看上许久,这才是抛开那些千年不变的历史足迹之外,属于这个时代的一丝文化气息。
教堂的深处,有一座建于1838年高达11米的天文钟。许多游人聚集在它的前面,仰视等待着它转动起来。据说每隔15分钟,便会有儿童、青年、壮年及老年代表人生四个阶段的机械人出现,而每个整点又有死神提着板斧出来报时。说的是,每个人都有着被死神追赶的那天,世代更替,却只有这座天文钟始终屹立在这儿,给人讲述着这个道理,一天又一天,一年又一年。人们说,谁也不知道明天和意外哪个会先到来,可是大家真的都懂该如何去做吗?
老城区里游人如织,却似乎丝毫没有打扰到当地人们的生活。他们依然牵着宠物狗狗,倚着路边几个世纪的砖墙晒着太阳,或是坐在街边咖啡馆,聊聊近来的家常。到斯特拉斯堡这天,正值法国总统大选公布结果的前几天,大街小巷贴满了候选人的拉票海报,可爱的法国人们又在这些帅气精神的脸上画上了不少花样,走过的人们无不忍俊不禁,却又想多看两眼,不知道国家的未来将会由谁来引领。
旅行最让人无奈的,就是难免要逼迫自己走马观花,如果允许,在任一个欧洲小镇住上十天半月,我都是乐意的。可无论去哪里,总得要舍弃许多时间不允许你做的事情,比如花上一整个下午,就坐在咖啡馆里晒太阳,说不定还可以和当地的居民随便聊上几句他们的生活。看来世事都难两全其美,旅行途中,总是一不小心就让你明白了一些老理儿。
今天晚上,我们的船就停靠在这个港口,于是可以不用忙着欣赏窗外移动的风景,便躺在床上听着BBC的新闻看明天的行程。突然间,突发新闻把镜头对准了巴黎,香榭丽舍大街上刚刚发生了枪击案,有人当场身亡,造成了一片混乱。全世界的目光都一时间放在了马上将要宣布大选结果的法国,放在了我们明天一早就要去到的巴黎。
有些忐忑,不知道与巴黎的初次见面会是怎样场景,怎么也不会想到,还加入了这样的戏剧化色彩。或许面对未知,也只能选择前行,否则未知将永远未知。进入一夜摇摇晃晃的梦乡,在小城的河边期待一个安稳的明天。