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从布宜诺斯艾利斯乘机一路南下,南大西洋的美丽海岸线让人心情舒朗。经过三个多小时的航程,当土地颜色渐现灰绿,山地的黑色沟壑错综起来,以至整片的雪山映入眼帘的时候,我们终于抵达了此程的目的地,莫雷诺冰川所在地——卡拉法特。
这已是我和妈妈来到南美的第七次飞行。她酷爱旅行,但因为南美是地球上距离中国最远的地方,以至她一直对这场远行下不了决心。直到今年,她说再不成行体力就不允许了,我们才结伴一起来到了这里。在别人眼中,妈妈的年轻时尚总是让人惊叹,他们说我们是像姐妹一样的母女。与妈妈同行可以分享的感悟有很多,而我的陪伴也是最令她开心的事!
飞机落地,迎面的寒风和延绵的雪山让我们意识到已身处巴塔哥尼亚高原上。地处南纬52度的卡拉法特(EI Calafate)归属于阿根廷的圣克鲁斯省,著名的莫雷诺冰川(Moreno Glacier)距这里两小时车程,小镇也因此聚集了从世界各地慕名而来的游客。虽然已是南半球的夏季,地处南美大陆南端的这里依然寒冷。卡拉法特的主城区位于一块低洼地带,隔绝了大风,阳光显得格外耀眼,远处的雪山和眼前的绿树黄花有种对比强烈的自然之美。流浪狗慵懒地横躺在阳光下的街上睡觉,可见小镇生活的安宁与悠闲。
卡拉法特只有一条主商业街。这里各种店铺林立,建筑风格以木质居多,也有石质的,都散发着崇尚自然且讲究细节的精致气息。我们坐在咖啡厅的户外木桌旁,身边有说着各种语言的人们在暖阳和音乐中享受闲暇时光,相互攀谈。抬眼望去,户外用品商店比比皆是,Columbia、the North Face等户外品牌的店面都临街可见,随时为去大冰川却准备不足的人提供所需的一切户外装备。
这里更是随处都有特色的工艺品店。位于商街中部一条分支上的工艺品街,清一色的棕红木楼,整块原木成排地码成墙壁和屋檐,屋顶还压满大大小小的鹅卵石。橱窗里陈列着品类繁多的物品:项链饰品、手办、挂饰、装饰画、围巾遮耳帽,以及阿根廷的特色马黛茶具等等,让人目不暇接。这里的大多数工艺品都是以大冰川为主题,毕竟这是卡拉法特以至整个阿根廷都引以为傲的世界自然奇观。工艺品的设计都很见心思,让人有想带很多回家的冲动。
卡拉法特因为地处高纬,寒冷的天气也使得烤肉成为这里最受欢迎的美食。透过饭店橱窗就能看到巨大的烤肉炉架,炭火上围绕着的3、4只整羊或小牛被烘烤得嗞嗞渗油,表面的微焦只是看着就让人很有食欲,更别说烤肉香味已经弥漫在空气中。阿根廷的就餐时间很晚,直到晚上7:30,饭店才开门接待食客。我们光顾的是当地一家中国人开的烤肉店Estilo Campo,这里是自助餐的形式,菜品不算少,烤肉更美味。到了晚餐高峰时间,餐厅里坐满了人,取烤肉的队伍排出去几道弯儿。因为这里的牛羊都是散养的,所以烤肉的味道也格外鲜美,配上一杯阿根廷红酒,大大满足了我们的口腹之欲。
晚餐后再次回到商业街上,虽然已经不能再饱,但是生意兴隆的Freddo冰激凌店还是让我和妈妈没能抵挡住诱惑。走进店里,各色的冰激凌让人选择困难。因为有当地人给我推荐了Mascarpone,我就选择了一款有玫红色果肉的。店员在蛋筒上高高厚厚地涂抹上诱人的冰激凌,吃的时候要用勺子。这种以阿根廷特有水果为原材料的冰激凌味道特别,口感赞到不行!
晚上9点多,天才开始擦黑。步行穿过整条商业街,在尽头的高坡前,沿着一段铁梯拾级而上,这是回到我们入住酒店Rincon De Los Suenos的捷径。这家由中国人开办的酒店,同样采用木质结构,内部的墙面挂画则显示着中国气息。这里离卡拉法特中心商业区很近,周围却很安静。门前的绿地上蒲公英大片的生长着,时不时有漂亮的鹭鸟来这里游走觅食。卡拉法特还有众多星级酒店、宾馆、公寓等供游客选择,口碑都很不错。
第二天早上,我们驱车前往莫雷诺冰川。阿根廷对于大冰川的自然环境保护,让我印象深刻。抵达卡拉法特机场时,我们就被告知,任何有籽水果和生鲜食品都是被禁止带入城中的,原因是有破坏当地生态环境的威胁。前往大冰川途中,我们被分发了垃圾袋,并被告知在大冰川不可以遗落任何垃圾,所有废弃物都要装入袋中带回镇上才能丢弃。据说,从上世纪初对外开放至今,因为环境保护得力,大冰川至今都还保有开放时的模样。
著名的莫雷诺冰川位于阿根廷冰川国家公园内,是世界上少数活冰川之一,有20万年的历史,绵延达30公里。夏季时常发生的“冰崩”是冰川的一大奇观。虽然冰面不断塌落坠入阿根廷湖,但是大量降雪又会不断形成新的冰川补充进来,所以即使历经漫长的岁月,冰川也并没有明显的消减。
到达后我们先行乘船从水上观看大冰川。看冰川,晴天下雪都无妨,但我们却遭遇了最怕遇到的天气——降雨。船行驶在阿根廷湖上,两边是绵延壮观的雪山。当大冰川出现在视野中时,船舱外的凄风冷雨,让整个人都冻成了冰棍。当船上的各国游客都开始扛不住这恶劣的天气时,天空竟奇迹般地突然云开雾散,阳光普照。这转变发生得极快,当近在眼前的大冰川在晴空下忽显蔚蓝色的面貌时,它的原始壮阔之美马上让我们为之深深震撼!巨大的冰身就像一睹蓝色的冰墙,横亘在未结冰的阿根廷湖上,真是大自然鬼斧神工的奇迹!湖面飘浮着从冰川落入水中的蓝色冰块,视野中的一切都蔚为壮观。
游船上岸后,我们转从另一侧的栈道观看冰川。金属和木质结合的栈道按长短分为三条,考虑到妈妈的体力,我们选择了最短的一小时路程。栈道蜿蜒向下,冰川越是走近越是壮观,一路上冰崩的声音时常入耳。那种从断裂、碰撞到入水的声音清脆而厚重,仿佛是来自远古的悦耳回响。
当走到栈道的最下端时,距离冰川极近的我们能够将冰墙上的每处裂痕都看得十分清楚。嶙峋的表面和垂直的深隙,冰的峭壁一直延伸到目力所及的尽头。新坍塌的冰面呈现凌乱但干净的淡蓝色,旧冰表面光滑却遍布褐色的纵横罅隙。妈妈向着冰川长长的喊出一声“啊——”,这是她释放开心的方式。亲眼目睹到几次冰面的坍塌,那种打破平静一泻而下,继而激起水浪一片的壮观场面,令我们相当兴奋和激动。有幸拍到一回冰崩后,时间宽裕的我们坐在栈道的长椅上,听着看不到的地方传来的冰崩声,晒着冬日暖阳。妈妈把头靠在我肩上,我拿出手机,两个人都顶着红鼻头笑哈哈地合影自拍。人在旅途的美好,在这种时候最能够体会。
返回时如果再走栈道上去,妈妈就会比较吃力。但是冰川国家公园的配套设施处处体现出人性化,一部为老弱人士特备的透明电梯,将我们直接送到了坡顶。重视环保也关注人性化,阿根廷的景区建设再一次刷新了我的好感度。
除了船游和陆地游览外,大冰川其实还有第三种观赏方式,就是踏冰。无论是小踏冰还是大踏冰都需要提前预约,行程从半天到一天不等。旅行社为游客准备冰爪,个人则需要准备干粮、饮料、墨镜(防雪盲)和手套(防划伤)。乘船在莫雷诺冰川边靠岸并上冰,就可以实现与冰川的零距离接触。但是踏冰除限制人流外,对游客的年龄、体力也都有要求,所以对前两种观赏方式的选择更为普遍。
从冰川返回小镇的路上也并不寂寞,水色变幻的阿根廷湖,在雪山映衬下散发着圣洁的美,成群的水鸟栖息在湖畔。广阔的草原上灌木丛丛,牛马都闲散地自由信步其间,蓝天白云因其辽阔,让人沉醉。
途中我们在一片沼泽地旁稍作停留,半水半陆的美景中,数量众多的粉红色火烈鸟在这里流连。天上也时有鹰和鹭鸟飞过,极目望去,视线不管望向哪边都是遥远的地平线。人烟稀少,只被纯粹的自然包裹着的感觉,对于长期生活在城市中的我们来说更是难得。
在享受了一天小镇的闲适时光后,我们又启程了。透过卡拉法特机场候机室的巨大落地窗,我眺望着雪山和这个城市。我们的旅途还将继续向南,直到南美的尽头。当你跨越几万公里的距离来到这里,所谓旅途的辛苦,都会因冰川之美、南美之美变成一份难忘的回忆。耳边仿佛依旧能听到远古冰川轰塌的回响,Calafate,你美丽的冬雪我还没有看到,我还会再来的。
这已是我和妈妈来到南美的第七次飞行。她酷爱旅行,但因为南美是地球上距离中国最远的地方,以至她一直对这场远行下不了决心。直到今年,她说再不成行体力就不允许了,我们才结伴一起来到了这里。在别人眼中,妈妈的年轻时尚总是让人惊叹,他们说我们是像姐妹一样的母女。与妈妈同行可以分享的感悟有很多,而我的陪伴也是最令她开心的事!
飞机落地,迎面的寒风和延绵的雪山让我们意识到已身处巴塔哥尼亚高原上。地处南纬52度的卡拉法特(EI Calafate)归属于阿根廷的圣克鲁斯省,著名的莫雷诺冰川(Moreno Glacier)距这里两小时车程,小镇也因此聚集了从世界各地慕名而来的游客。虽然已是南半球的夏季,地处南美大陆南端的这里依然寒冷。卡拉法特的主城区位于一块低洼地带,隔绝了大风,阳光显得格外耀眼,远处的雪山和眼前的绿树黄花有种对比强烈的自然之美。流浪狗慵懒地横躺在阳光下的街上睡觉,可见小镇生活的安宁与悠闲。
卡拉法特只有一条主商业街。这里各种店铺林立,建筑风格以木质居多,也有石质的,都散发着崇尚自然且讲究细节的精致气息。我们坐在咖啡厅的户外木桌旁,身边有说着各种语言的人们在暖阳和音乐中享受闲暇时光,相互攀谈。抬眼望去,户外用品商店比比皆是,Columbia、the North Face等户外品牌的店面都临街可见,随时为去大冰川却准备不足的人提供所需的一切户外装备。
这里更是随处都有特色的工艺品店。位于商街中部一条分支上的工艺品街,清一色的棕红木楼,整块原木成排地码成墙壁和屋檐,屋顶还压满大大小小的鹅卵石。橱窗里陈列着品类繁多的物品:项链饰品、手办、挂饰、装饰画、围巾遮耳帽,以及阿根廷的特色马黛茶具等等,让人目不暇接。这里的大多数工艺品都是以大冰川为主题,毕竟这是卡拉法特以至整个阿根廷都引以为傲的世界自然奇观。工艺品的设计都很见心思,让人有想带很多回家的冲动。
卡拉法特因为地处高纬,寒冷的天气也使得烤肉成为这里最受欢迎的美食。透过饭店橱窗就能看到巨大的烤肉炉架,炭火上围绕着的3、4只整羊或小牛被烘烤得嗞嗞渗油,表面的微焦只是看着就让人很有食欲,更别说烤肉香味已经弥漫在空气中。阿根廷的就餐时间很晚,直到晚上7:30,饭店才开门接待食客。我们光顾的是当地一家中国人开的烤肉店Estilo Campo,这里是自助餐的形式,菜品不算少,烤肉更美味。到了晚餐高峰时间,餐厅里坐满了人,取烤肉的队伍排出去几道弯儿。因为这里的牛羊都是散养的,所以烤肉的味道也格外鲜美,配上一杯阿根廷红酒,大大满足了我们的口腹之欲。
晚餐后再次回到商业街上,虽然已经不能再饱,但是生意兴隆的Freddo冰激凌店还是让我和妈妈没能抵挡住诱惑。走进店里,各色的冰激凌让人选择困难。因为有当地人给我推荐了Mascarpone,我就选择了一款有玫红色果肉的。店员在蛋筒上高高厚厚地涂抹上诱人的冰激凌,吃的时候要用勺子。这种以阿根廷特有水果为原材料的冰激凌味道特别,口感赞到不行!
晚上9点多,天才开始擦黑。步行穿过整条商业街,在尽头的高坡前,沿着一段铁梯拾级而上,这是回到我们入住酒店Rincon De Los Suenos的捷径。这家由中国人开办的酒店,同样采用木质结构,内部的墙面挂画则显示着中国气息。这里离卡拉法特中心商业区很近,周围却很安静。门前的绿地上蒲公英大片的生长着,时不时有漂亮的鹭鸟来这里游走觅食。卡拉法特还有众多星级酒店、宾馆、公寓等供游客选择,口碑都很不错。
第二天早上,我们驱车前往莫雷诺冰川。阿根廷对于大冰川的自然环境保护,让我印象深刻。抵达卡拉法特机场时,我们就被告知,任何有籽水果和生鲜食品都是被禁止带入城中的,原因是有破坏当地生态环境的威胁。前往大冰川途中,我们被分发了垃圾袋,并被告知在大冰川不可以遗落任何垃圾,所有废弃物都要装入袋中带回镇上才能丢弃。据说,从上世纪初对外开放至今,因为环境保护得力,大冰川至今都还保有开放时的模样。
著名的莫雷诺冰川位于阿根廷冰川国家公园内,是世界上少数活冰川之一,有20万年的历史,绵延达30公里。夏季时常发生的“冰崩”是冰川的一大奇观。虽然冰面不断塌落坠入阿根廷湖,但是大量降雪又会不断形成新的冰川补充进来,所以即使历经漫长的岁月,冰川也并没有明显的消减。
到达后我们先行乘船从水上观看大冰川。看冰川,晴天下雪都无妨,但我们却遭遇了最怕遇到的天气——降雨。船行驶在阿根廷湖上,两边是绵延壮观的雪山。当大冰川出现在视野中时,船舱外的凄风冷雨,让整个人都冻成了冰棍。当船上的各国游客都开始扛不住这恶劣的天气时,天空竟奇迹般地突然云开雾散,阳光普照。这转变发生得极快,当近在眼前的大冰川在晴空下忽显蔚蓝色的面貌时,它的原始壮阔之美马上让我们为之深深震撼!巨大的冰身就像一睹蓝色的冰墙,横亘在未结冰的阿根廷湖上,真是大自然鬼斧神工的奇迹!湖面飘浮着从冰川落入水中的蓝色冰块,视野中的一切都蔚为壮观。
游船上岸后,我们转从另一侧的栈道观看冰川。金属和木质结合的栈道按长短分为三条,考虑到妈妈的体力,我们选择了最短的一小时路程。栈道蜿蜒向下,冰川越是走近越是壮观,一路上冰崩的声音时常入耳。那种从断裂、碰撞到入水的声音清脆而厚重,仿佛是来自远古的悦耳回响。
当走到栈道的最下端时,距离冰川极近的我们能够将冰墙上的每处裂痕都看得十分清楚。嶙峋的表面和垂直的深隙,冰的峭壁一直延伸到目力所及的尽头。新坍塌的冰面呈现凌乱但干净的淡蓝色,旧冰表面光滑却遍布褐色的纵横罅隙。妈妈向着冰川长长的喊出一声“啊——”,这是她释放开心的方式。亲眼目睹到几次冰面的坍塌,那种打破平静一泻而下,继而激起水浪一片的壮观场面,令我们相当兴奋和激动。有幸拍到一回冰崩后,时间宽裕的我们坐在栈道的长椅上,听着看不到的地方传来的冰崩声,晒着冬日暖阳。妈妈把头靠在我肩上,我拿出手机,两个人都顶着红鼻头笑哈哈地合影自拍。人在旅途的美好,在这种时候最能够体会。
返回时如果再走栈道上去,妈妈就会比较吃力。但是冰川国家公园的配套设施处处体现出人性化,一部为老弱人士特备的透明电梯,将我们直接送到了坡顶。重视环保也关注人性化,阿根廷的景区建设再一次刷新了我的好感度。
除了船游和陆地游览外,大冰川其实还有第三种观赏方式,就是踏冰。无论是小踏冰还是大踏冰都需要提前预约,行程从半天到一天不等。旅行社为游客准备冰爪,个人则需要准备干粮、饮料、墨镜(防雪盲)和手套(防划伤)。乘船在莫雷诺冰川边靠岸并上冰,就可以实现与冰川的零距离接触。但是踏冰除限制人流外,对游客的年龄、体力也都有要求,所以对前两种观赏方式的选择更为普遍。
从冰川返回小镇的路上也并不寂寞,水色变幻的阿根廷湖,在雪山映衬下散发着圣洁的美,成群的水鸟栖息在湖畔。广阔的草原上灌木丛丛,牛马都闲散地自由信步其间,蓝天白云因其辽阔,让人沉醉。
途中我们在一片沼泽地旁稍作停留,半水半陆的美景中,数量众多的粉红色火烈鸟在这里流连。天上也时有鹰和鹭鸟飞过,极目望去,视线不管望向哪边都是遥远的地平线。人烟稀少,只被纯粹的自然包裹着的感觉,对于长期生活在城市中的我们来说更是难得。
在享受了一天小镇的闲适时光后,我们又启程了。透过卡拉法特机场候机室的巨大落地窗,我眺望着雪山和这个城市。我们的旅途还将继续向南,直到南美的尽头。当你跨越几万公里的距离来到这里,所谓旅途的辛苦,都会因冰川之美、南美之美变成一份难忘的回忆。耳边仿佛依旧能听到远古冰川轰塌的回响,Calafate,你美丽的冬雪我还没有看到,我还会再来的。