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当我们这个北半球上的庞大国度还被寒冷笼罩着的时候,我们有幸来到了地球南端的另一个庞大国度——巴西。在温暖宜人的气候中,我们尽情领略了圣保罗的现代与繁华、里约热内卢的激情与休闲、亚马逊的原始与神秘、伊瓜苏的绿色与宁静……,充满艳羡地目睹了现代闲适的生活方式与原始神秘的自然风景在这里得到最好的融合。
感受圣保罗的嘈杂与繁华
圣保罗是巴西最大的城市,也是世界第四大城市。但说老实话,刚刚进入这座城市的时候,给人的印象却是不敢恭维的。道路虽然宽敞,但满大街跑的,都是半新不旧的中低档车。被称为"摩托牛仔"的送货员们身着深色雨衣,骑着廉价的摩托,如过江鲫般在滚滚车流中玩命似地高速穿行。路旁的绿化带长满了荒草,还有随意丢弃的垃圾。破旧的贫民窟在道路两旁沿着起伏的山势绵延数里,壮观而又触目。叫人特别不解的是,路旁楼房的墙面上,居然都用喷漆涂满了各种文字,虽然看不懂什么意思,但那种零乱感却是那么的强烈。
不过,进入真正的市区后,零乱嘈杂便渐渐地被繁华的景象所取代了。现代的建筑、熙攘的行人、琳琅满目的街边商铺,还有缤纷艳丽的花坛和一片片茂密的绿树丛林,向我们展示了圣保罗美丽的内核。许是建在众多丘陵之上的缘故,车子行驶在街头,不知不觉就会看到另一条大道从脚下穿越而过,这种上下交错的道路交通,充分显示出了这座城市特有的立体感。
不知不觉中驶进了富人聚集的别墅区。这里与城郊的贫民窟简直是两番天地:回转起伏的道路两旁,一幢幢别墅依山而筑,造型各异、高低错落、绿树掩映、鲜花满楼,一路欣赏过去,真有说不尽的耐看与适意。
很快又来到了PAULISTA金融大街,这里堪称是圣保罗最繁华、最有品味的地方了。且不说沿街鳞次栉比的现代楼宇以及汇聚其中的全拉美乃至世界顶级金融和商业企业,单看那街头摩肩接踵的各色人种,就已尽现了国际大都会的气派。据说,巴西是世界上种族联姻最成功的国家,因而有"人种大熔炉"之称,其现代开放的意识也由此可见一斑。除了现代的建筑和繁华的商业,PAULISTA金融街上的人文绿化也很值得一提。整条街的中央,有一座大型的开放丛林式生态公园,婆娑的热带树林与生态城市相得益彰,最让人叫绝的是那一株株高大的榕树,披垂着浓密繁茂的枝叶,从中穿行而过,你会恍惚自己到底是徜徉在繁华的都市,还是置身在热带丛林之中?
作为葡萄牙曾经的殖民地,巴西各地至今保留着众多富有欧洲风格的教堂、广场、雕塑等古建筑,圣保罗更是这些古建筑的会集之地。圣保罗大教堂、圣保罗大剧院、皇宫、拓荒者雕塑、独立纪念碑……,这些记录着殖民历史的建筑与现代化的高楼大厦和谐共存,倒也别有情趣。我们前往圣保罗大教堂观瞻的时候,艳阳高照,天上却飘起了毛毛雨,那情景有些像我们江南的黄梅天,却没有黄梅天的那种闷热。蒙蒙细雨中,这座始建于1899年的大教堂就像一位沧桑而沉稳的老人,安详地注视着这个世界,一个广场和一片椰林,使大教堂与四周林立的高楼保持着一种微妙的距离。
独立纪念碑建在一大片绿毯似的草坪上,穿着旱冰鞋的巴西男孩纷纷沿着镶嵌在草坪中的水泥路,从唐·佩德罗的骑马塑像前疾速地滑过,显然根本无暇顾及这位昔日的开国皇帝。倒是我们这些来自远方的客人,一边温习着巴西影片《独立或死亡》中的情景,一边抬起头来认认真真地瞻仰了一番。
圣保罗显然不是尽善尽美的。虽然它有着嘈杂和乱糟糟的一面,但仔细想想,世界上哪个地方的城郊结合部不是差强人意的?感受过圣保罗市区的繁华之后,最初那些不佳的印象也就自然而然地释怀了。倒是这座城市流露出来的那种不拘小节的随意气质,更是叫人记忆犹深。
融入里约热内卢的热情山水
在我到过的所有城市中,里约热内卢无疑是最赏心悦目的。
这座城市美就美在其独特的地理位置和地貌特征上:东面是长长的瓜纳巴拉湾,南边是浩瀚无边的大西洋,西北几座巨大的花岗岩山峰仿佛道道天然屏风,整座城市就在这山水之间铺展开来,一面延伸到几座山坡上,一面一直延伸到白色的沙滩上。到过这座城市,你才豁然体会到,什么叫真正的依山傍水。
从伽利略国际机场驱车向南进城,一条名为里奥布兰科的滨海大街一直把我们带进了这座美丽的城市。坐在车上向两边眺望,左面是绵延的海滩,碧蓝的海水、银白的沙滩,还有在海滩上悠闲漫步和逐浪嬉戏的人们,脸上涂满了阳光般的欢乐和发自内心的满足;向右望去,鳞次栉比的高楼大厦在郁郁葱葱的树木后面拔地而起,间或有一幢幢古建筑掠过眼前:城市剧院、国家图书馆、国家美术馆、市政厅……,那气势丝毫不比现代高楼逊色。在双向道路的中央,大片宽阔的绿地山坡绵延起伏,仿佛把自然原野搬进了市区。我们惊奇地发现,绿化带中有很多小球场,一座连着一座,用铁丝网隔在绿色之中。导游不无自豪地说,这些都是政府投资建造的足球场,全部免费开放。难怪巴西会成为"足球王国",原来政府花了血本呢。
在宾馆住下后,第一件事就是换上泳衣去海边游泳。这个城市的宾馆旅店大多建在海滩附近,游客们尽可穿着泳装拖鞋在街上行走。穿过大街踏上白粉似的沙滩,我们立即被眼前湛蓝的海水魅惑,一个个迫不及待地扑进海水中,却冷不防被迎面袭来的海浪冲得东倒西歪。一位朋友的墨镜立马被冲得无影无踪,却还是满脸的兴奋与满足。在里约热内卢游海泳,真爽!
畅游了里约热内卢的大海之后,接下来要去领略这里的山峦风光了。说起这座城市里的山,一点都不比大海逊色,糖面包山、公鸡山、科尔科瓦多山……,一座座形态各异的山峰披着浓浓的绿装,间或露出片片嶙峋的花岗岩石,更显豪放不羁,与这座城市的热情气质颇相吻合。在众多山峰中,最为奇特的无疑是科尔科瓦多山,在其尖尖的山顶上,赫然耸立着一座耶稣塑像,这是里约热内卢的标志,因此人们又习惯于把科尔科瓦多山称为耶稣山。耶稣山的山脚下是占地100多公顷的蒂胡卡国家森林公园,这里生长着5 000多种巴西原生态植物。有趣的是,在这片充满热带风光的原始森林中,并没有上山的道路,游客要想到山顶观瞻耶稣雕像,必须乘坐电动齿轮小火车,沿着陡峭的铁轨上山。你可别小看了这齿轮火车哦,它当年可是专供皇家贵族乘坐的。
里约热内卢的山水热情奔放,里约热内卢的人们更加狂热。从圣诞节到雷马尼亚新年庆祝期间,里约热内卢都要举办大规模的狂欢活动。一直要持续4天4夜的里约热内卢狂欢节,据说是全世界最豪华的,你可以看到世界最著名的桑巴舞队在这里比舞争冠。遗憾的是,我们稍微来早了几天,没能亲身感受狂欢节的热烈气氛,好在里约热内卢还有不少常年向游客开放的桑巴舞表演馆,总算让我们领略到了桑巴舞的激情奔放。
到里约热内卢,还有一个不可不去的地方,那就是MARACANA足球场,这是全世界规模最大的足球场,拥有155 000个席位,客满时可容纳22万人观看比赛。在足球场里不仅可以看到世界顶级球星们的脚印,还能欣赏到许多有关球王贝利的珍贵图片,原来,贝利就是从这里走向世界的。
去玛瑙斯探寻亚马逊的神秘
原本以为亚马逊河流域都是原始地带,没有什么城市,然而在亚马逊雨林深处的马瑙斯,我们却见到了一座人口并不算稀少的城市,这和想象中的景象实在有太大的反差。
当马瑙斯市如此真切地呈现在我的眼前,我还有点不太相信自己已经到了亚马逊河畔。好在这座城市并不大,也不现代化,虽然和"原始"有着比较遥远的距离,但神秘古朴的氛围还是溢满了这座城市的每个角落。
我们到的那天正是双休日,街边的店铺绝大多数都关着门,加上城市里的建筑都颇显陈旧,免不了有一种萧条的气息。导游显然看出了我们的心思,就跟我们介绍道:巴西人是很懂得享受生活的,每到双休日,他们都会关了店门去度假。这样看来,亚马逊河畔的人倒是还保留着那种与世不争的恬然气质呢。要是换作在我们国内,双休日生意应该更好,早开店门晚打烊才是啊,为了多赚几个钱,即使是弄得自己满身疲惫也在所不惜的。
在这座古朴的城市里,当然不乏颇有历史背景的古建筑。这里早在十九世纪就已经被疯狂的征服者从荒野中开辟出来,那个时代遗留下来的最有名、也是最奇特的建筑之一,便是百年歌剧院。这座歌剧院的用材全部来自欧洲,地板是法国的,铁柱是英国的,而白色大理石则是意大利的,里面的每一处构件、每一帧饰物,都是难得的艺术珍品。更叫人不可思议的是,一百多年来,这里的演出一直没有间断过,当我们凝神屏息地步入这座艺术殿堂的时候,里面正在排练一台圣诞晚会。参观过程中,与那些身着欧洲古典华服的演员们擦肩而过,那情景恍如来到了中世纪的欧洲。
除了百年歌剧院,黑河宫也是值得一看的古建筑,这里曾经是马瑙斯州政府的办公地点,华丽而精美的建筑同样令人赞叹不已,里面陈列着历任州长的大幅照片。
最让我们意外的,是玛瑙斯的农贸市场,居然也是开办在一座古色古香的巴洛克风格的建筑之中。在这个农贸市场里,可以买到许多极富地方特色的纯手工艺纪念品,譬如用亚马逊热带雨林种子串成的手镯、戒指和项链;用橡胶树叶编织的各种小包、帽子;用热带红木雕刻而成的大嘴犀鸟、五彩鹦鹉等等。
终于见到梦寐以求的亚马逊河的那一刻,我却是满心失望的。在去马瑙斯之前,我满脑子里一直反复播映着曾经在中央电视台上看到过的有关热带雨林的神秘景象:狭窄的河道在密匝匝的丛林中弯曲地延伸着,木质的小船缓缓地穿行而过,有水珠滴滴嗒嗒地从树叶上滴落下来,在碧绿的河面上打出串串水泡,鳄鱼偶尔会露出水面来……。然而眼前的亚马逊河却是这么的宽阔,河边成群的简陋木屋被架在高高的木柱上,虽然别具一格,却透露着贫穷与落后。当游船沿着亚马逊河的支流内格罗河驶到与索里莫斯河交汇处,因为失望而有些沮丧的情绪才终于被眼前壮观的奇景调动起来:只见远处的河面上有一道十分明显的分界线,这边是黑色的河水,而那边的水色却是白中泛黄的。黑色的内格罗河水与白色的索里莫斯河水在这里形成了一道长达8公里的“黑白河”交界奇观。
看过黑白河交界的奇观后,我们才调转船头向亚马逊的雨林进发。在河边一个印第安餐厅换乘小船后,我们终于来到了游弋雨林的地方。沿着一条高高架至半空的木板路,我们开始摇摇晃晃地穿行在热带雨林之中,到处都是奇异的大树和植物,虽然与想象中那种撑着小船在滴着水的河道上曲折环游的感觉大相径庭,但雨林中原始而神秘的气息还是深深地吸引了我们。走到水道的尽头,有一片沼泽,上面浮满了大名鼎鼎的帝王莲,据说在其硕大的叶片上坐一个孩子根本没有问题的。
亚马逊的确是一片神秘而又原始的领地,只是我们原先的期望值太高了,因此难免有些失望。不过,导游说了,现在是旱季,许多河道都干涸了,要是在雨季造访亚马逊,还是可以看到我们想象中的那种神秘景象的。
走进丛林中的小城伊瓜苏
真没想到,在亚马逊无缘看到的那种想象之中的热带雨林,却在巴西南部的伊瓜苏意外地遇到了。
当我们乘坐的飞机还在伊瓜苏上空盘旋的时候,看到下面一望无垠的绿色森林,我们便忍不住又充满了遐想。结果,这一次我们的遐想竞成了现实。这座只有25万人口的小城仿佛就像是建在原始的绿色丛林之中,进城的路上,随意望去,满眼都是郁郁葱葱的树林。不知不觉之中,汽车已经进入了伊瓜苏的市中心,还是满目的参天大树,似乎仍在林中徘徊徜徉。
我们借住在一个高尔夫俱乐部里,这里更是一派绿色的世界:翠茸茸的草坡一望无垠,几只鸟儿在上面悠闲地散着步;一口充满野趣的池塘里,有群白色的鸭子旁若无人地游着水;株株高大的凤凰木开满了金灿灿的花穗,仿佛为树冠罩上了一层金色华盖;一树树叫不上名字的参天巨木上,缠绕着各种生机勃勃的攀援植物……。那景色寂静而又安详,美得叫人心醉。在伊瓜苏的三天时间里,除了外出参观和吃饭睡觉外,其余时间我几乎都花在了散步或在池塘边呆坐上。当整个人不知不觉彻底融入这无尽的绿色时,竟有一种惬意得灵魂快要出窍的感觉,那一刻我才深深体会到,在这宁静的绿色之中脑袋空空地坐着,原来真是一种莫大的享受呢。
从地理位置上看,伊瓜苏是一个非常重要的城市,它位于巴西、巴拉圭和阿根廷三国交界处。因而到伊瓜苏的第一项内容,便是去三国交界处参观。巴西一方的标志塔建在临巴拉那河的一块半山腰上,站在标志塔前极目眺望,满眼都是郁郁葱葱的原始丛林,巴拉那河和伊瓜苏河像两条舞动的缎带,在丛林脚下呈丁字形交汇在一起,将茂密的丛林切为了三瓣。
从城区出发,乘车约半小时,便进入了一片荒无人烟的原始森林,这里便是伊瓜苏国家森林公园,整片森林面积达23万公顷,生存着犀鸟(俗称"大嘴鸟")等100多种鸟类、浣熊(即果子狸)等30多种野生动物和上万种热带和亚热带植物,其中有许多植物都是寄生的,因此树上长树的奇观屡见不鲜。汽车驶到半路,迎面一株参天大树挡在路中央,导游指着那棵大树说:这株有500多年高龄的大树上,就寄生了上千种植物,堪称是"集植物大观于一身"。带着惊奇的目光扫描过去,果真发现这株大树上长满了各种小树和爬藤,满树的叶子真是五花八门。"看,大嘴鸟!"不知谁喊了一声,忽见一只红黑相间的美丽大鸟顶着一个硕大的嘴巴飞出树丛,大家赶紧动作麻利地端起相机一阵猛拍。
车子终于在一块空地前停下了。在阵阵轰响声中,我们急不可待地下了车,霎时,大家都被眼前的景象摄住了:数十道瀑布汇成长长的一排,以雷霆万钧之势飞流直下,在满目的绿色中撕出了一道道洁白幕帘。
沿着山边的羊肠小道一直走到瀑布的近处,再从一个曲曲折折的廊桥走向瀑布的中央,顿觉汹涌的水流在四周轰鸣着、咆哮着、飞溅着,水花如雨幕般把我们密密地包围起来,等我们再回到山道上,身上脸上早已湿漉漉的一片。不过我们还是意犹未尽,乘上电瓶车,穿过遮天蔽日的热带雨林又来到伊瓜苏河边,坐上了瀑布漂流的皮筏艇。迎着凉爽的河风,我们的快艇在碧绿的河面上疾速飞行,两岸的丛林飞快掠过,却仿佛静止了一般。转眼间冲到了瀑布脚下,我们还没有反应过来,捣蛋的快艇司机就冷不丁开进了瀑布之中,霎时倾盆大雨兜头浇下,虽然事先穿上了薄薄的塑料雨衣,但终究还是被淋成了落汤鸡。
看过大瀑布的自然美景,接下去的节目是欣赏人工杰作了。在距离伊瓜苏瀑布仅几十公里处,有一座被誉为"世纪工程"的伊泰普水电站,这座由巴西和巴拉圭共同兴建的水电站是目前世界上规模最大的。作为人类建筑极品的伊泰普水电站与大自然的杰作伊瓜苏大瀑布遥相呼应,成为当地的旅游热点。为了做足旅游的文章,当地还修建了一座与之配套的水电站博物馆,并且开通了绕行大坝的旅游班车。在博物馆里看过了有关大坝建设的翔实资料和电视短片后,我们乘车登上大坝,亲身感受了伊泰普水电站的巍峨壮观。站在观景台前遥望伊泰普水电站的全貌,不禁暗暗惊叹:这么一座丛林中的小城市,居然有这么一桩大手笔的庞大工程,套用一句老话:真是人不可貌相啊。