那些“看不懂”的现代舞

来源 :大视野iLOOK | 被引量 : 0次 | 上传用户:rayasoft
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  我一直都喜欢从事音乐、舞蹈一类的女孩。觉得她们特别的美,是那种从骨头里就散发美感的可人儿。当同龄人在操场上玩的满头大汗,跑的像个疯丫头似的,她们却跟着节拍器在练习基本功,这类女孩长大了常常话不多,有乌黑浓密的长发盘在头上又或散落下来,眼神安静,身体柔软、挺拔,人堆里一眼就能看见。
  这是男人对于“女人”的终极想象。不用讶异,美丽有时并非语言可以表达,况且在中国的传统教育中,女子有才无才不重要,但身体线条优美,情趣所至时,能扭动腰肢舞一曲,倒是绝佳俘获男人的方式。遗憾的是,我永远不是这样的姑娘,我是揍男生的疯丫头,所以自觉不够阴柔、不够美好。就算能写几个字,但腰肢迟钝,真是吃亏,暗地里发誓,要有个闺女,从小就让她跳舞,用身体说话,不张嘴最好。会劈叉,会下腰,轻松容易就能把腿抬至头顶。
  这种想法其实特别糟,因为这就是偌大中国大部分教育系统在干的事情。教会你劈叉、下腰,至于像《皮娜》电影里告诉你的现代舞者灵魂的昏话,不是教育系统的责任。这也就让“现代舞”三个字常常伴有许多不必要的误解。这次我专门采访了目前最有潜力的现代舞团——陶身体剧场,看了他们一个下午的排练,并和女性舞者段妮聊了天,突然给我打开了一扇通往现代舞的大门。
  他们的曲目没有具体的指意,就是一些类似2、3、4、5的序列号,男性舞者和女性舞者在舞蹈中幻化成一个用身体表达生命力的个体,他们既不是男性也并非女性,他们只是在这个世界上与灵魂对话的身体。就像炫技并不是现代舞的要义,那只是一种功底。在聆听舞者聊现代舞,被他们的世界感动,“我们试图用身体的有限性去寻找人类的无限性”。
  我离现代舞这个领域一直很远,谈多了显得肤浅,离我最近的一个人就是从美国回来的市场部同事,他是一个现代舞者,属于“90后”,曾经得到美国Thomas J.Watson奖学金的赞助,花了一年的时间在路上,到了10个国家,和当地的舞者做交流和沟通。研究课题让我们这样的外行头疼,《受东方肢体传统影响的现代舞》。我们闲聊,我说你用一句话告诉我什么叫现代舞吧!他想了想,说现代舞的生命力在于不断地打破对立间的隔阂。嗯,我承认,这句话我没太明白。翻看陶身体的采访,我在里面似乎找到意思差不多的话,“在创作的过程中我们不知不觉得超越现实生活所给我们的局限,也超越了我们自己”。
  我常常会在看现代舞的剧场里听到观众抱怨,看不懂。
  人总是需要看懂太多东西,对不明白的事物抱有批判和诘问,我突然开窍了,或许这就是现代舞的意义。
  从不懂得到慢慢懂得,这个过程很漫长,但却是人类不断探求自我的可能性,像一种信仰。
其他文献
Peter Dundas为Emilio Pucci设计的这个2015春夏女装系列,被我划为在米兰这季最棒的时装秀之一。它再次代表了一股70年代的风潮正在回归。先是LouisVuitton的Nicolas Ghesquiere也是这股风潮的始作俑者之一。现在是Peter Dundas。  秀后我们收到了这次秀的歌曲播放列表。我将在最后提供给。音乐更加强了我对于这场秀的喜爱。模特走得异常快,衣服仿佛就
期刊
Marni 2015春夏女装系列是米兰时装周最值得期待的系列之一。整个系列体现了Marni的精神:实验性。衣服非常贴合模特的身材,从第一套到最后一套,仿佛是面料直接在模特身上进行裁剪打磨一般。犹如柔道服的腰带是整个系列的点睛之笔,它的灵感来自设计师一次旅行途中看到的学生校服。整个系列宛若一部功夫片,非常RAW!衣服剪裁非常宽松,犹如日本的和服或者像睡衣,又或者像空手道服,包含着东方的意境。今年又恰
期刊
——跑这么急,有明星?  ——不是,女权主义者又脱衣抗议了。
期刊
体验不同的LOMO生活方式跨国重曝计划是Lomography自2013年以来的长期项目。同一个胶卷,不同城市,不同摄影师,不同的相机,享受每次快门带来的惊喜。  听说我们在进行自给自足实验,很多人会问:“你们自己做衣服?那布也是自己织的吗?”很惭愧,学习了一年多的纺和织,始终未能织出一件衣服用的布。  掐指算算,一件女衫需要一丈布,一丈布需要一斤棉线,一斤棉线需要一斤六两棉花。像我这种新手,一天盘
期刊
体验不同的LOMO生活方式  中国重曝计划是Lomography自2013年以来的长期项目。同一个胶卷,不同城市,不同摄影师,不同的相机,享受每次快门带来的惊喜。
期刊
随着中国经济的崛起,中国对外移民数量也随之急剧增加。香港作为中华人民共和国特别行政区之一,其外来移民人口中,来自中国大陆地区的人数高于其他任何国家和地区。自1997年以来,香港共吸收了大约76万大陆移民,目前香港居民每10人中,就有1个移民来自中国大陆。  “我的父辈—直坚持认为在海外生活和工作对我们会更好。但是,事情根本不是他们想的那样。”华夏(音)在接受采访时说。  华夏,27岁,也是一名新移
期刊
我的闺中密友H君,是一位拼杀在京城不折不扣的职场女精英。BOBO短发、干练皮裙、九寸高跟,名牌包包,就职于高薪高压的IT行业,游走在光怪陆离的创投圈,可谓是文能经营公众号,武能扛起桶装水,进能侃晕天使投资,退能看懂财务报表。可就是这样—位女汉子,却在三角恋中败下阵来。  那一晚H君坐在三里屯声色迷离的小酒吧干掉一杯长岛冰茶一杯威士忌酸,咬牙切齿涕泗交流地说自己败得太不甘心。原来H君爱上放浪形骸的才
期刊
近些年表现唐代题材的电视剧中,一旦出现贵妇的服装,必是宽袍大袖,以多多耗费布料为高端大气的象征。如此做法大概是以《簪花仕女图》为参考,不过,这一卷精彩画作实际上是创作于晚唐、五代期间,对于大致范围在公元850-950年间的女装时尚,可以说有颇为忠实的反映。不过,该画并不能概括唐代女服的整体面貌。唐朝(公元618-907年)前后持续近三百年,女服样式始终都在活跃的变化之中。长衣大袖乃是中唐以后逐渐兴
期刊
在90年代初,有部电影轰动了美国,就是被我们翻译成《末路狂花》的女性公路片。电影之所以轰动,是因为它颠覆了传统的西部片套路。在以往的西部片里,漫游、打架、犯罪的主人公都是男人,女人则在家里等着他们归来。而这部电影的主人公是两个女人,她们开着车四处跑还杀了人,最后彻底走上了不归路。  “你得是露易丝!”  总之,《末路狂花》是一部有话题的卖座影片,人人耳熟能详。记得在一个临近夏天的期末,家在科罗拉多
期刊
美妆女王我对韩国的护肤品的认识从来不多,一方面因为它的品牌繁多,但能成功登陆华人高端市场的较少。另一方面,韩妆产品更多给我一种不失不过的印象。比如说最近呼声很高的“雪花秀”和“逅”这两个品牌,虽然各有千秋,但像其他的韩妆品牌一样,没有一个能令人印象深刻,或者惊喜万分,到手后如获至宝的产品。圣诞节前去首尔开会,顺道尝试探索一下这滚滚韩流中究竟是否有能让人激动的美容产品。与4年前相比,首尔明洞原来的品
期刊