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继Dolce&Gabbana后,有多久没见到富于明星魅力的设计师双人组了?不过,Valentino的Maria Grazia Chiuri与Pierpaolo Piccioli,Kenzo的Humberto Leon与Carol Lim,这两组恰巧一男一女的组合,不见得有集团市场营销资源强势包装,却带来一季季极美的时装系列5创意惊喜。他们不是初生之犊却也算新来乍到,同样的理念都是将品牌经典价值以现代方式再呈现,已然具备明星设计师该有的点石成金魔力,那他们是否会掀起1+1大于2的浪潮?
Q+A
谈谈接掌品牌设计的开始?
M:根本不敢想!其实非常震惊恐惧,但一切发生得太快,现实是根本没时间言旧,一切就要上场了!
P:当天我告诉我的太太与母亲这个自己都太感惊讶的消息,母亲担心的是我无法有多余时间陪家人,可是我知道这是个太好的机会,怎么可能拒绝?
接手后思考的方向?
M:Valentino先生对品牌来说是创造者,他就代表了Valentino。而我与Pierpaolo的角色在进公司第一天起就不是这样,我们是为这品牌工作的人。我们知道世人对Valentino品牌的期待,但要去仿效或走他的路对我们来说是不可能的任务,毕竟他的天份与能力无人能及。
P:我觉得长远的fashion还是需要一致性,太夸张或狂野的改变也许可以得到媒体短暂的注目,但并非长远之计。开创新视野却有Valentino一贯的精彩专统,是我们一直以来的目标。
谈谈今年参加Pitti Uomo服装周令人大受好评的男装设计吧?
M&P:我们男装的概念是希望创造不追随流行的经典,用精良的材质与精湛的工艺去制作男装,以丰富的想象力去创造低调奢华与简洁摩登概念,Valentino男士背后代表的就是摩登优雅。
VALENTINO
Maria Grazia Chiuri&PierDaOIO Piccioli
优雅派现代启示录
在这个讲究美丽女星拿个星巴克咖啡杯、带大墨镜低调穿宽松背心破牛仔裤上时尚版面才叫真实casual&chic的年代,证明或唤回蕾丝与蝴蝶结才是优雅高贵的往日美好显得倍加艰难。Valentino先生退休后,短暂接手的设计师Alessandra Facchinetti在话题的浪头上并没有掀起该有的巨势,之后放弃外来的和尚会念经,Valentino在2008年底钦点了已进公司10年,做配件设计的Maria Grazia Chiuri与Pierpaolo Piccioli接手品牌。但这产业难搞,用外人大家会质疑“他真心懂品牌传统吗?”用自己人又容易被唱衰“是否有能力替品牌注入新意?”这两位到底做得如何?相较于今日的有口皆碑,刚开始还真是辛酸的起步。
战战兢兢接下意大利国宝级品牌Valentino的两位,第一季作品普遍被认为太过沿袭Valentino,用力过猛的心态与心情可想而知。接下来的一季试图玩出新意,却又有声音认为不够Valentino,时尚记者与大众永难讨好,同志仍须努力。可是,对于真正有天份的设计师,发光只是时间的问题。近几季Valentino男装让人惊艳得恨不得掏腰包全数买下,女装也让好莱坞女星们前赴后继地爱上荷叶撞铆丁的现代浪漫,质疑转为赞美,问号转为惊叹号。正如Valentino先生说过的:“我10年前第一次看到他们时,就感觉他们是截然不同的人,可以擦撞并合作出强大的力量与火花。Pierpaolo喜欢实验性,Maria GFaZla有着女性的务实面,两人的能量超越竞争,是一种互补。”事实证明Valentino先生慧眼独具也非常愿给新人机会,两位是幸运还是实力?今日有目共睹。
Maria Grazia和Pierpaolo都是罗马欧洲设计学院毕业生,多年后在罗马Fendi设计工作室相遇合作。Valentino先生看过他们的作品后,亲自邀请两人加入品牌,2008年底两人正式成为男装、女装及高级定制服系列创作总监。
KENZO
Humberto Leon&Carol Lim
创意玩出注目度
Humberto Leon与Carol Lim毕业于美国加州伯克利大学,之后在纽约开设Opening Ceremony复合式买手店,2011年LVMH集团认为Kenzo品牌需要更贴近现代的形象与话题,大胆找上非传统设计师出身的两人,取代AntonioMarrss成为新任掌舵者。
这样的故事在时尚界也许不算太新奇:不常在镁光灯下出镜、低调的设计师突然上位,一夜间接手了一线品牌的设计大旗。做得好的就像Raf Simons,从小众族群膜拜变为全球时尚版话题偶像。做不好的也没关系,就像PauloMelim Andersson默默地来也默默地去,就像没发生过(她是Chloe接手Phoebe Philo的设计师)。这股浪潮里大家似乎都把焦点放在单打独斗的“明星设计师”上,比如说Karl Lagerfeld、Hedi Slimane等,你念得出他的名字,也算熟知他的代表作品,甚至连他养猫还是养狗、私生活男友是谁都略知一二,世人早已习惯一品牌一明星设计师的常规模式,毕竟时尚这种创意本来就难分工合作。说到令人瞩目的双人设计师,绝对不可漏掉近日大出锋头的Kenzo双人组Humberto Leon与Carol Lim。两位大学好友将源自纽约的自家潮店OpenIng Ceremony打造得风声水起,成为纽约内行人血拼地标,大玩设计跨界与好人缘结合时尚名人如Chloe Sevigny,将不是高端精品的自家产品,也炒得时髦人士必追。他们从2011年入主Kenzo的第一天起就跌破大家的眼镜,毕竟,身为LVMH集团的一员,上世纪70年代兴起的Kenzo近年最缺乏的似乎就是它的“名牌光环”,找来与潮流相关的创意总监,这步猛棋下得险还是好?两位年轻总监以大获全胜的销售与媒体关注度,力证此路畅行。
Kenzo是由高田贤三在法国创立的品牌,融合东方文化的优雅沉稳与西方的缤纷热情,色彩缤纷明亮为其特点,其香水与化妆品线也相当受到大众喜爱。
Q&A
对Kenzo想做什么改变?
H&C:很难说明对于Kenzo这么有历史与深度的品牌我们到底想改变什么,但很确定的是想注入大胆与趣味,这也是我们擅长的。我们尊重与仰慕品牌传统,例如Kenzo美丽的国腾印花与旅行元素,都有它无可取代的价值。
身为少数国际时装舞台上的亚洲设计师,你们的感受如何?
H&C:我们中的一个有一半中国血统(Humberto),另一个是韩裔,而创立人高田贤三先生是日本人,基本上我们都深受亚洲观念与家庭的影响。我和Carol大学时代在朋友家的派对上认识,当晚一句话,她就穿着睡衣与高跟鞋和我们出去疯了一晚。从以前到现在很多人都以为我们是一对,但其实不是。我们的默契不属于互补,而是因为两个人太像了!喜欢的东西、作息、品位等都很相似。从学生时代同为购物狂开始,到后来开店做起时尚生意,我们经历过不少现实的挫折。我们自己经营的店铺,挑选产品上是有特色而非传统路线的,这个原则没有改变过。对于Kenzo的发展方向我们也是抱着这个初衷,而且相信,喜欢Kenzo的人,是不畏具色彩,大胆拥抱趣味元素的。
觉得Kenzo的优势在于?
H&C:创立人高田贤三先生是个非常特别的设计师,他不跟随流行趋势,品牌设计都是从自己的观点与感受出发。我们觉得这是很好的品牌灵魂,不管流行什么,只需尽情发挥与设计我们认为摩登的事物。
Q+A
谈谈接掌品牌设计的开始?
M:根本不敢想!其实非常震惊恐惧,但一切发生得太快,现实是根本没时间言旧,一切就要上场了!
P:当天我告诉我的太太与母亲这个自己都太感惊讶的消息,母亲担心的是我无法有多余时间陪家人,可是我知道这是个太好的机会,怎么可能拒绝?
接手后思考的方向?
M:Valentino先生对品牌来说是创造者,他就代表了Valentino。而我与Pierpaolo的角色在进公司第一天起就不是这样,我们是为这品牌工作的人。我们知道世人对Valentino品牌的期待,但要去仿效或走他的路对我们来说是不可能的任务,毕竟他的天份与能力无人能及。
P:我觉得长远的fashion还是需要一致性,太夸张或狂野的改变也许可以得到媒体短暂的注目,但并非长远之计。开创新视野却有Valentino一贯的精彩专统,是我们一直以来的目标。
谈谈今年参加Pitti Uomo服装周令人大受好评的男装设计吧?
M&P:我们男装的概念是希望创造不追随流行的经典,用精良的材质与精湛的工艺去制作男装,以丰富的想象力去创造低调奢华与简洁摩登概念,Valentino男士背后代表的就是摩登优雅。
VALENTINO
Maria Grazia Chiuri&PierDaOIO Piccioli
优雅派现代启示录
在这个讲究美丽女星拿个星巴克咖啡杯、带大墨镜低调穿宽松背心破牛仔裤上时尚版面才叫真实casual&chic的年代,证明或唤回蕾丝与蝴蝶结才是优雅高贵的往日美好显得倍加艰难。Valentino先生退休后,短暂接手的设计师Alessandra Facchinetti在话题的浪头上并没有掀起该有的巨势,之后放弃外来的和尚会念经,Valentino在2008年底钦点了已进公司10年,做配件设计的Maria Grazia Chiuri与Pierpaolo Piccioli接手品牌。但这产业难搞,用外人大家会质疑“他真心懂品牌传统吗?”用自己人又容易被唱衰“是否有能力替品牌注入新意?”这两位到底做得如何?相较于今日的有口皆碑,刚开始还真是辛酸的起步。
战战兢兢接下意大利国宝级品牌Valentino的两位,第一季作品普遍被认为太过沿袭Valentino,用力过猛的心态与心情可想而知。接下来的一季试图玩出新意,却又有声音认为不够Valentino,时尚记者与大众永难讨好,同志仍须努力。可是,对于真正有天份的设计师,发光只是时间的问题。近几季Valentino男装让人惊艳得恨不得掏腰包全数买下,女装也让好莱坞女星们前赴后继地爱上荷叶撞铆丁的现代浪漫,质疑转为赞美,问号转为惊叹号。正如Valentino先生说过的:“我10年前第一次看到他们时,就感觉他们是截然不同的人,可以擦撞并合作出强大的力量与火花。Pierpaolo喜欢实验性,Maria GFaZla有着女性的务实面,两人的能量超越竞争,是一种互补。”事实证明Valentino先生慧眼独具也非常愿给新人机会,两位是幸运还是实力?今日有目共睹。
Maria Grazia和Pierpaolo都是罗马欧洲设计学院毕业生,多年后在罗马Fendi设计工作室相遇合作。Valentino先生看过他们的作品后,亲自邀请两人加入品牌,2008年底两人正式成为男装、女装及高级定制服系列创作总监。
KENZO
Humberto Leon&Carol Lim
创意玩出注目度
Humberto Leon与Carol Lim毕业于美国加州伯克利大学,之后在纽约开设Opening Ceremony复合式买手店,2011年LVMH集团认为Kenzo品牌需要更贴近现代的形象与话题,大胆找上非传统设计师出身的两人,取代AntonioMarrss成为新任掌舵者。
这样的故事在时尚界也许不算太新奇:不常在镁光灯下出镜、低调的设计师突然上位,一夜间接手了一线品牌的设计大旗。做得好的就像Raf Simons,从小众族群膜拜变为全球时尚版话题偶像。做不好的也没关系,就像PauloMelim Andersson默默地来也默默地去,就像没发生过(她是Chloe接手Phoebe Philo的设计师)。这股浪潮里大家似乎都把焦点放在单打独斗的“明星设计师”上,比如说Karl Lagerfeld、Hedi Slimane等,你念得出他的名字,也算熟知他的代表作品,甚至连他养猫还是养狗、私生活男友是谁都略知一二,世人早已习惯一品牌一明星设计师的常规模式,毕竟时尚这种创意本来就难分工合作。说到令人瞩目的双人设计师,绝对不可漏掉近日大出锋头的Kenzo双人组Humberto Leon与Carol Lim。两位大学好友将源自纽约的自家潮店OpenIng Ceremony打造得风声水起,成为纽约内行人血拼地标,大玩设计跨界与好人缘结合时尚名人如Chloe Sevigny,将不是高端精品的自家产品,也炒得时髦人士必追。他们从2011年入主Kenzo的第一天起就跌破大家的眼镜,毕竟,身为LVMH集团的一员,上世纪70年代兴起的Kenzo近年最缺乏的似乎就是它的“名牌光环”,找来与潮流相关的创意总监,这步猛棋下得险还是好?两位年轻总监以大获全胜的销售与媒体关注度,力证此路畅行。
Kenzo是由高田贤三在法国创立的品牌,融合东方文化的优雅沉稳与西方的缤纷热情,色彩缤纷明亮为其特点,其香水与化妆品线也相当受到大众喜爱。
Q&A
对Kenzo想做什么改变?
H&C:很难说明对于Kenzo这么有历史与深度的品牌我们到底想改变什么,但很确定的是想注入大胆与趣味,这也是我们擅长的。我们尊重与仰慕品牌传统,例如Kenzo美丽的国腾印花与旅行元素,都有它无可取代的价值。
身为少数国际时装舞台上的亚洲设计师,你们的感受如何?
H&C:我们中的一个有一半中国血统(Humberto),另一个是韩裔,而创立人高田贤三先生是日本人,基本上我们都深受亚洲观念与家庭的影响。我和Carol大学时代在朋友家的派对上认识,当晚一句话,她就穿着睡衣与高跟鞋和我们出去疯了一晚。从以前到现在很多人都以为我们是一对,但其实不是。我们的默契不属于互补,而是因为两个人太像了!喜欢的东西、作息、品位等都很相似。从学生时代同为购物狂开始,到后来开店做起时尚生意,我们经历过不少现实的挫折。我们自己经营的店铺,挑选产品上是有特色而非传统路线的,这个原则没有改变过。对于Kenzo的发展方向我们也是抱着这个初衷,而且相信,喜欢Kenzo的人,是不畏具色彩,大胆拥抱趣味元素的。
觉得Kenzo的优势在于?
H&C:创立人高田贤三先生是个非常特别的设计师,他不跟随流行趋势,品牌设计都是从自己的观点与感受出发。我们觉得这是很好的品牌灵魂,不管流行什么,只需尽情发挥与设计我们认为摩登的事物。