中欧 踏着音乐的行板

来源 :远方的家 | 被引量 : 0次 | 上传用户:vbsunboy
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  那天我们的大巴就是那样漫不经心地越过了意大利、奥地利边境线,没有繁杂的边检,甚至没有片刻的停顿,就那样轻松地一驶而过,如此生动地让我们理解了什么是“欧盟”,货币依然用的是欧元,只是语言由意大利语变成了德语。
  途经克拉根福,我们前往奥地利首都维也纳,一路上,阿尔卑斯山脉越来越清晰,森林越来越浓郁,酷热的天气也渐渐凉爽起来,傍晚时分,我们的大巴终于到达了奥地利首都维也纳。
  维也纳在我的词典中一直是音乐会的代名词,每年新年,一定要守在电视机前收看维也纳新年音乐会的,也许不一定真能听懂什么,只是喜欢感受一下那种高雅的气氛,所以一直憧憬着那具有三十座镀金女神立像的“金色大厅”,那是一年一度的新年音乐会维也纳爱乐乐团的演出地点。
  从小便不知原由地喜欢音乐,曾经在那个无聊单调的年代里,每天抱着一本《大众歌曲》,从第一首唱到最后一首,也许是因为音乐可以寄托,也可以倾泄心中的许多东西吧——忧伤、快乐、阴郁、激愤,所以生活中一直有音乐相伴。
  奥地利一直是我心中的音乐之都,如今真的踏上奥地利的土地,竟有几分朝拜的感觉,到音乐的圣殿去呼吸音乐的空气,感受音乐的魅力,寻找音乐的灵魂,这是我多年的梦想了。
  在这座美丽的梦幻之城拥有太多关于美的回忆。维也纳之行,让从小五音不全的我第一次知道什么叫音乐。这座众所周知的音乐之城,将音乐和艺术融进了这里的大街小巷,也融入了人们的日常生活,更融化为一种强大的力量照耀着这里的一草一木。
  探访音乐之都是件幸福而难忘的事情。在维也纳著名的金色音乐大厅或者国家歌剧院,只要花上几欧元就能感受一场世界最高水准的音乐演出。探访音乐之都虽说是站票,但这种将高雅艺术的大门向平民打开的做法却值得大加赞赏。不愧为音乐之都!谁都有权力也有能力来亲自感受音乐的魅力。如此环境下,你的感官细胞怎能不受熏陶!
  隔着大巴车的玻璃窗,浏览维也纳的街区,细细寻觅音乐的痕迹。在温暖的街灯下,高大古典的建筑,空旷静谧的街区,稀落寂寥的车影,似乎是一支怀旧长歌的结尾,进入渐慢渐弱的意境。
  想象中,该从那楼群中的每一扇窗口,流淌出怡人的音乐,可是,维也纳的夜静悄悄的,没有激昂的交响乐,也没有缠绵的小夜曲,好像只有一种来自久远的惆怅,在这所安静的城市中徘徊。那一夜,我们住在维也纳郊外,旅途的疲惫使我们酣然入睡,竟然是一个没有音乐的夜晚。
  第二天当太阳升起的时候,突然发现这里的天空很蓝很蓝,映着蓝色的多瑙河水,令人想起施特劳斯那首著名的圆舞曲。按旅行计划,我们先到了美泉宫,这是建于1730年的一座宫殿,它那1440个房间和两平方公里的园林,显示出皇室的雍容和气派。据说当年,音乐神童莫扎特曾经在这里为皇帝演奏过。在美丽的宫殿中听天才音乐家的精彩演出,对人不能不说是一种诗意的生活,可是走在它宽阔的后花园起伏的山地上,回望那宏伟华丽的宫殿,不由想起几百年前曾经生活在这里的茜茜公主,那个美丽、活泼、无拘无束的女孩子,与这所宫殿清规戒律的抗争,对向往自由的天性而言,再硕大华丽的宫殿也只是一种禁锢,音乐在自由的天地里是一双翅膀,而在牢笼中只能是忧伤的囚歌。
  美泉宫也有拿破仑的痕迹。当年当上了皇帝的拿破仑为了得到奥地利皇室的爵位,放弃了第一个妻子约瑟芬,曾在这里迎娶奥地利公主。具有讽刺意味的是,在拿破仑战败滑铁卢向奥地利皇帝求救的时候,奥地利皇帝未派一兵一卒,却只是接走了自己的女儿。也许这也是拿破仑演奏的雄壮乐曲中的一处走音,看来对于野心家,奥地利不是一张好弹的琴。
  可是对于音乐家,奥地利却是真情地敞开了胸怀,维也纳是音乐家的摇篮,这里曾经有过许多大音乐家的足迹,此时走在街头,我看见矗立在街旁沉思的贝多芬,他把对命运永恒的思索以旋律的形式留给后人;在公园里,飞扬着拉琴的约翰·施特劳斯,那镀金的塑像是用圆舞曲的欢快凝结而成的。
  随意走入一家书店,古典音乐的CD铺天盖地、多得令人吃惊,舒伯特、柴可夫斯基、海顿、莫扎特这些音乐大师的作品琳琅满目。在这里为女儿选择了一张莫扎特的小提琴曲音碟,因为那张盘的形状是小提琴形状的,有一种特殊的浪漫。
  在一个叫“南京”的中餐馆吃午饭,老板娘是个华人,亲自为我们上菜,用圆润的嗓子高声喊着“听着音乐长大的炒莲白来啦”,竟有一种歌剧的味道。
  维也纳歌剧院位于环城大街,建成于1869年,其风格为仿文艺复兴风格。建筑高大古老,从那粗大斑驳的石柱上可以看出音乐的久远。这里是全世界公认的第一流歌剧院,是音乐圣殿的象征,自从1869年5月25日,国家歌剧院首场演出了莫扎特的歌剧《堂璜》,全世界最著名的作曲家、指挥家、演奏家、歌唱家、舞蹈家,就以能够在国家歌剧院演出而感到荣幸。在每年三百场的演出中,无论是歌剧还是芭蕾舞,歌剧院的节目没有一天是重复的。
  剧院外面,很多穿着宫廷演奏服的人在卖音乐会的票子,一场音乐会票价在60-70欧元,遗憾的是我们只是一些匆匆过客,只能短暂地驻留在它的门前,倾听美妙的音乐来自遥远之处的回声。
  最早认识萨尔茨堡是看电影《音乐之声》,这个在1966年第38届奥斯卡评选中获得最佳影片、最佳导演、最佳剪辑、最佳音响、最佳改编音乐等五项奖的音乐巨片。片中的场景是在萨尔茨堡拍摄的:高耸的阿尔卑斯山、浓郁的绿森林、幽雅的庄园、安静的萨尔茨河、优美动听的音乐,就是我对奥地利最初的感性印象。当我真正身临萨尔茨堡的时候,我觉得这里的一切似乎都很熟悉,亲切的如同曾经来过一样。
  从1920年8月萨尔茨堡音乐节诞生以来,每年都有许多人从世界各地赶来参加莫扎特广场举行的音乐盛会。大教堂广场就是著名的“Everyman(每个人)音乐会”的首场演出地。如果没有赶上萨尔茨堡音乐节,也不必遗憾,萨尔茨堡终年文化节目不断,是古典音乐迷的圣地,1月份的莫扎特周,4月份的惠特森节和仲夏节,10月份的文化节,11月的爵士乐节……萨尔茨堡发出的声音一定是用音乐的。   这几年来走过欧洲许多城镇与国家,萨尔茨堡的人文气息给我留下了很深的印象。温静柔美的城市,碧波荡漾的狼湖,踩在幽幽长巷的石板路上,宛如触摸着南德意志古老、精致的文化。萨尔察赫河水毕竟东流去,唯有这场澄明的记忆,在脑海一角至今熠熠生辉。
  萨尔茨堡坐落着莫扎特故居,原来就是这样简单的一所民居,狭窄的房门前游人如织,如此众多的人从世界各地来了,就因为这里曾经诞生了一个音乐天才。天才可能一开始也和普通人一样的,莫扎特被发现是在他六岁的时候,有一天,作为教堂乐师的父亲病了,他替父亲上台表演,他的演奏震惊四座,听得他父亲泪流满面,这才发现自己的儿子是个音乐奇才。音乐奇才出现在这样的地方,真是再自然不过了。
  但是令人费解的是,萨尔茨堡还是法西斯头子希特勒的故乡,据说青年时代的希特勒是一心想当画家的,说明他也很有些艺术气质,可是不幸却成了可怕的法西斯,想象不透,他何以在这样平静安详的小镇里形成那种乖戾残暴到极点的性格。
  在一处街心花园,看到一个老人合唱团,他们穿着整齐的服装,和着手风琴伴奏正在合唱,我听不懂德语,可是我听出歌中的安详,像舒缓的风,像悠然的夕阳,也像他们头顶飘动的白发。
  在这里音乐就是这样的随处可见。在一条穿过树林的小路旁,有个金发男人在吹萨克斯,身上的西装已经陈旧,身旁立着一个乐谱架,脚旁是一个装零钱的罐子,我停在他身边,我想寻找他歌中的忧伤,可是有些意外,他自得其乐地沉浸在摇滚乐里。
  过了萨尔茨河,远处的山峰上坐落着萨尔茨堡的大教堂,听说当年住在教堂里的大主教,有一个情妇,是山下面包房老板的女儿,给他生了12个孩子,可是教规是不允许主教结婚的,漫长的时光,大主教只能从山上遥望他的女人和孩子生活的地方。我想这样的岁月一定要有音乐相伴的,按照我们中国人的思维,一定会在每天黄昏的冷寂中,有一支萧在孤独地唱,那低婉的声音隐隐地从山上飘到山下。
  轻轻穿过萨尔茨堡的宁静,我们告别了,只有一日时光,就这样悄悄地掠过奥地利,掠过音乐,没有来得及听一场音乐会,没有来得及参观金色大厅,没有来得及仔细品味,可是我依然触感到那种特殊的东西,那种叫做音乐的东西,音乐其实就是一种浪漫的情愫,它在一个国家的血脉中,它在一个民族的气质里,它使奥地利人诗意地生活着。
  对话
  清歌:关于美泉宫的由来有什么故事?
  林文钦:美泉宫的历史可以追溯到中世纪,相传神圣罗马帝国皇帝马克西米连二世到卡尔堡打猎,无意间发现了一座水质极佳,香甜可口的泉井,遂令在这里修建一座住所,这就是宫殿名称的由来。值得一提的是后来约瑟夫=世在迎娶巴伐利亚公主“茜茜公主”时,重新修建了这座宫殿,并在那里度过人生的美好时光。
  清歌:去音乐之都维也纳有哪些不可错过的小事呢?
  林文钦:去金色大厅听一场音乐会当然是必做的事情啦,其次乘坐“百年摩天轮”,在上面俯瞰全城美景也是不错的选择,去国家歌剧院看歌剧,在蓝色多瑙河边晒晒太阳,探访茜茜公主都是很有意义的事情。
  清歌:这个季节去萨尔茨堡合适吗?
  林文钦:萨尔茨堡全年都很适合旅行。而冬天的萨尔茨堡就像一个童话世界,雪花在空中飞舞,乐团演奏的美妙音乐弥漫在精彩丰富的圣诞市场,老城区还会举行浪漫的音乐会和传统民族活动。
  清歌:萨尔茨堡的交通如何?
  林文钦:市内无地铁,以公共汽车为主,城铁、计程车为辅。公共汽车覆盖的面比较广,只是晚上一些车次很早就没有了,或周末停开,所以要注意时刻表。如果只计划在城区市中心走马观花一圈的朋友可以选择步行,也算是惬意悠闲。
其他文献
由工业化带动的西方国家现代城市发展迅速,在欧美大陆,出现了诸如伦敦、米兰、纽约、洛杉矶这样的超级城市。纽约的摩天大楼拔地而起,华尔街的繁华与快节奏代表了财富与无上的荣耀;米兰是时尚艺术之都,除了每年一次的米兰时装周期间可以欣赏无数的秀场表演,即便平时走在街头,也会被风情万种的女人或是打扮帅气的男人吸引。但是看惯了大城市的热闹繁华,我更偏爱旅途中遇到的古老小镇。欧美的小镇有一大特点就是对古老原貌的保
期刊
虹口是上海故事最多,也是最让人贪心的地方。  作为上海这座繁华都市最便捷的地段之一,出门可直达外滩及陆家嘴金融区,十里洋场环绕周围,街巷之中,是海派古老的石库门风格建筑,居住在高楼洋房里可眺望美丽的黄浦江。  鲁迅在这里写文章出名,各国政商在这里建工立场,营造洋房公馆,争夺金钱与地盘。  如果没有动乱,住在这里的人不愿离去,离开的人总想回来。  历史虽然早已经远去,但留下来的艺术与建筑,却仍然让虹
期刊
在巴黎的市中心,修剪整齐的花园不常见,但有一个花园里,经常会看见前美国大使和他的妻子坐在桌子旁,一边享受冰茶一边闲聊,甚至还有一些好莱坞著名的导演或演员,阳光洒在他们和法式的休闲椅上,安静,宁和,并没有人去打扰他们,如同在自己家的后花园般。  这里,就是法国巴黎勒布里斯托酒店。  2014年6月,世界著名的奢侈酒店欧特家开始在中国推介,这些以经典奢华、法式浪漫为特点的系列酒店,长期以来受到了不少贵
期刊
那一年,晓晓的前夫和别的女人好上了。过了很久她才从离婚的阴影中走出来,遇到了给予她阳光的阿杰。后来,阿杰在车祸中不幸丧生。晓晓哭花了脸,她决定离开满是回忆的城市。  晓晓离开以后,我们经常聚的圈子聚得少了。这跟晓晓离开关系不大,主要原因是这帮人要么结婚了,要么处对象了,要么开始忙于自己的应酬去了。  于我而言,生活中少了许多胡吃海喝的机会。孝陵卫曾经有一家酸菜鱼馆,可谓名扬四海,每天从南京城四面八
期刊
对我来说,龙翔桥的回忆有很多,但最深刻的还是掩藏在老弄堂里本土人家摆摊自制的葱爆棍和油东东(杭州小吃)。这些弄堂七拐八拐,虽说老旧,但也是杭城发展之下,所剩为数不多的老建筑群。再有,就是90年代这里各个沿街时装店铺的霓虹。那时,杭州城正时兴一个法国时装品牌“梦特娇”,不管是正品还是A货,总之那段时间整个龙翔桥尤以此品牌为商圈特色,“水货、走私……”那种街头悄悄勾搭售卖的行径,和孙红雷做的间谍工作似
期刊
最近脾气不好,儿子开始进入青春叛逆期了,常常惹我火气暴涨,咬牙切齿。  每当我对他发完脾气,总有一个温文尔雅的自己走上前来,拍拍我肩膀,和我谈心。无非就是让我少点戾气,心平气和。  大家都挺忙的,平时都不怎么联系。有一天,郝哥突然来电,心平气和地说晚上出来聚聚。  我就想了,这家伙是不是要跟我借钱?还是请我去给他搬家扛衣柜?还是又钓到个美女要介绍给我认识?  说这些的原因不是以公谋私侵吞版面,是我
期刊
提起国宝,你脑海里肯定会浮现出大熊猫憨态可掬的模样,大熊猫数量稀少,是中国特有的物种。而在世界各国,国宝不仅向外展示着国家形象,同时也因其独特的涵义聚焦着全世界的目光。没办法,谁叫整个国家都把你当作“宝”呢!  新西兰国宝:几维鸟  几维鸟,是鹬鸟类中最原始的鸟类,独产于新西兰本土,它的远祖生活在恐龙时代,在新西兰这个与世隔绝的、孤立的环境里经过几千万年的演化幸存下来。几维鸟是夜行鸟,翅膀退化,不
期刊
迷宫·威尼斯  威尼斯,卡尔维诺笔下的“看不见”的城市,在清晨的第一缕微光中,隐隐发光。这里曾是威尼斯共和国的中心,特殊的地理位置和环境造就了得天独厚的经济优势和灿烂的艺术文化。拜伦说“正是这些风让我觉得与你血脉相连”。在清冷的晨光和寒风呵护下,漫步在空寂的街道上,路过一扇扇挂着槲寄生和冬青的木门、铁门,在一个又一个转角,发现一家又一家别致的小店。走累了,跳上有“水上法拉利”之称的贡多拉,绕着小城
期刊
小时候,家里有一台很古旧的熊猫牌彩色电视机,每周都不会错过的频道便是动物世界。透过14寸的小小屏幕,望见辽阔壮观的大草原,总觉得自己就是威风凛凛的狮子王。神奇的土地,生生不息的生命,我终于可以真正踏上这片广袤的世界,看一看曾经那些屏幕里奇妙的朋友,驰骋动物的天堂。
期刊
春天一定要到桐庐赏花,此时的桐庐正被五彩斑斓的山花点缀得分外美丽。每年的三月山花节,引来无数游人前来踏青赏花,阳山畈的桃花,红石湾的油菜花,荻浦村的花海,钟山的梨花,天子地的野樱花,让您不由爱上桐庐。
期刊