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即将落地上海的 Mademoiselle Prive展览筹备已久,如今因Karl Lagerfeld逝世,更是多了一层意义。我们拍摄了当中一些展品,以三重奏的形式带你走进由Coco chanel开创的精神世界。
摄影:ALEXANDRA LEESE
巴黎康朋街31号的工坊门上悬挂着“Mademoiselle Prive”标识,暗示了这是一个不可侵犯的空间。这扇门曾通往Chanel女士的专属工作室,背后藏着这位谜一般的女人的种种秘密。但自2015年起,当Mademoiselle Prive化为时装屋的世界巡展的名称时,它的语境发生了变化,似乎成为一种邀请,让人们去揭开这位传奇设计师的神秘面纱。
与其他时装展览不同的是,Mademoiselle Prive展不是运用时间轴来叙说品牌故事,而是以三个Chanel女士的创新之举来呈献时装屋的精髓所在。
高级定制,不仅体现制衣的至臻之术,更应该不断推进工艺创新;香水,不是取自一种花的香味,而是要像裙子一样蕴含人为因素;珠宝,戴在女人身上应该轻盈随性,不能“带着傲慢之气”……上海站的展览会以三扇门面向高级定制、N°5香水、高级珠宝,通过这个全新设计构思来带人们观看Chanel女士在各个领域所做的革新。
Jacqueline的工坊
饰有“Mademoiselle Prive”的那扇门已不复存在,但自1918年于康朋街31号开设时装店之际,Chanel女士在楼上设立的工坊至今仍是巴黎历史最悠久的高定手工坊相比之前伦敦、首尔、香港的展览的侧重点,上海站中出现的高定设计会专注于Karl Lagerfeld近几年在时装屋所推进的实验性工艺。
“年轻时看到Karl的手稿,我会感觉太具挑战性了,心想’这个没有办法完成’。”时装屋四个高定工坊之一的“premiere”(首席裁缝)Jacqueline女士笑着回顾道,“最终还是Karl给我指引,建议我尝试哪些技巧,依照他的想法我们达成了想要的效果,如今我再也不会说’不可能’。”
一针一线,独一无二,展览中的33款高定设计展示了Chanel手工坊最令人惊奇的高科技尝试,比如以建筑师Le Corbusier为灵感运用建筑材料混凝土刺绣点缀的2014年秋冬高定系列,或2015年秋冬高定系列中运,用3D打印技术完成无需缝合的套装。
“每个系列的诞生都会让我们倍感惊讶,每次都叙说着一个不同的故事,”已掌舵工坊22年之久的Jacqueline女士赞叹道,“Karl非常专业,要求极高,真的是一位天才,他促使我们不断学习,将所有人推向极致。”
巴黎时装屋的高定工坊曾是一个无比神秘的地方,但随着这些年时装纪录片的流行,这扇门也在一点点打开。“大家谈论高定走向灭亡的危机已经五十年有余了,”Jacqueline女士笑说,“但只要时装屋健在,一切都会被保留。”
按传统,高定工坊划分为“flou”和“tailleur”,分别掌控轻盈的面料与更有廓形的设计。Jacqueline女士负责的是一个“tailleur”工坊,而在Chaneli这里,便意味着其经典西装套装的不断翻新。
“高定客户的自然规律就是第一次来的人都倾向于购入礼服等华丽设计,”Jacqueline女士解释说,“但随后她们会开始要适于平日里穿的服饰,有些人每季都会添新的夹克。”同时,她也证实,那些富有实验精神的高定设计也能得到客户们的青睐。“木头、混合水泥刺绣的系列都有人买,她们也会经常穿。”
关于高定服饰区域的中央展品,上海站原计划展示KarlLagerfeld位于康朋街31号的工作台,通过他那些多产的设计稿来表现他的创意世界。如今,作为设计师逝世后的首个展览,这更是多了一层意义。“或许你们看到这些手稿会觉得很概念化,”Jacqueline女士说道,“但事实上,所有的衣服细节都已经包含在当中。”
Lagerfeld曾被形容为一个纯智力型的设计师,因为在绘画和标注之余,他从不参与任何设计的制作过程。(“我不会亲自去做裙子,若我去做这个系列就完成不了,那不是我的工作。”他在去年Netflix出品的纪录片《事前七日》中这样说道。)从Chloe时期就与Lagerfeld共事的Jacqueline女士每一季的挑战就是在收到手稿后,运用她的知识储备,制作出最接近设计师构想的作品,但以什么方式完成由她全权决定。“我们就是制作设计的技工,”她解释说,“若Karl想要特定的手工艺,比如临边缝线,他会在手稿上标注,非常精准。”
外行人眼中的高定,往往是那些镶满刺绣花朵的礼服但事实上,通常工艺最繁复是那些表面最简单的,一个袖子的轮廓,一个看似简洁却由无数L ognon手工坊的褶皱缝制而成的裙摆。但无论背后运用多少工艺,耗费多少人工,成品都不能表现出繁复或累赘——“永远剔除,从不添加”,Chanel女士的这个宗旨亦是高定工艺的精髓所在。被群星覆盖
“我最初选择创作服饰珠宝的根本原因,是在那个竞相夸示奢华的年代,我发现它不带傲慢之气。”因一串串层叠的珍珠项链而闻名于世的Chanel女士一向喜欢能凸显个人风格的大胆设计,然而在1932年,她决定推出她职业生涯中第一个(也是唯一一个)“Bijoux deDiamants”高级珠宝系列。“我选择钻石,因为它以最小的体积蕴含最大的价值。”她当年解释说。
至此,Chanel女士迈入了男人主导的高级珠宝界,并以一贯的方式,借由女性的直觉做出了革新。在这个钻石珠宝系列中,几乎看不到任何搭扣或钻石镶嵌托座,她说:“我希望我的珠宝在女性手中犹如缎带一般缠绕。”她的设计理念是运用彗星、星星、太阳等元素让群星覆盖女性的身体,但佩戴时依然保持服饰珠宝的随性。
“那个时候,没有别的设计师设计高级珠宝,”Karl Lagerfeld针对1932年的系列曾在《Vogue服饰与美容》的采訪中说道,“这些珠宝在Chanel女士公寓一层的慈善活动上发布,最终只剩两件被保存下来,Marie Laure de Noailles女士买了其中一件。” Lagerfeld曾被形容为一个纯智力型的设计师,因为在绘画和标注之余,他从不参与任何设计的制作过程。(“我不会亲自去做裙子,若我去做这个系列就完成不了,那不是我的工作。”他在去年Netflix出品的纪录片《事前七日》中这样说道。)从Chloe时期就与Lagerfeld共事的Jacqueline女士每一季的挑战就是在收到手稿后,运用她的知识储备,制作出最接近设计师构想的作品,但以什么方式完成由她全权决定。“我们就是制作设计的技工,”她解释说,“若Karl想要特定的手工艺,比如临边缝线,他会在手稿上标注,非常精准。”
外行人眼中的高定,往往是那些镶满刺绣花朵的礼服但事实上,通常工艺最繁复是那些表面最简单的,一个袖子的轮廓,一个看似简洁却由无数L ognon手工坊的褶皱缝制而成的裙摆。但无论背后运用多少工艺,耗费多少人工,成品都不能表现出繁复或累赘——“永远剔除,从不添加”,Chanel女士的这个宗旨亦是高定工艺的精髓所在。被群星覆盖
“我最初选择创作服饰珠宝的根本原因,是在那个竞相夸示奢华的年代,我发现它不带傲慢之气。”因一串串层叠的珍珠项链而闻名于世的Chanel女士一向喜欢能凸显个人风格的大胆设计,然而在1932年,她决定推出她职业生涯中第一个(也是唯一一个)“Bijoux deDiamants”高级珠宝系列。“我选择钻石,因为它以最小的体积蕴含最大的价值。”她当年解释说。
至此,Chanel女士迈入了男人主导的高级珠宝界,并以一贯的方式,借由女性的直觉做出了革新。在这个钻石珠宝系列中,几乎看不到任何搭扣或钻石镶嵌托座,她说:“我希望我的珠宝在女性手中犹如缎带一般缠绕。”她的设计理念是运用彗星、星星、太阳等元素让群星覆盖女性的身体,但佩戴时依然保持服饰珠宝的随性。
“那个时候,没有别的设计师设计高级珠宝,”Karl Lagerfeld针对1932年的系列曾在《Vogue服饰与美容》的采访中说道,“这些珠宝在Chanel女士公寓一层的慈善活动上发布,最终只剩两件被保存下来,Marie Laure de Noailles女士买了其中一件。”
1993年,时装屋决定重振高级珠宝这一领域,并于1997年在巴黎芳登廣场18号开设了第一家高级珠宝店,2012年于店铺楼上添加了珠宝创意工作室与工坊。彼时恰逢“Bjjoux de Diamants”系列诞生80周年,时装屋以此为灵感推出了名为“1932”的系列,而三年之后,纯正复刻版系列的面市重现了Chanel女士当年的创作之先锋。
珠宝工坊位于楼中五层从这里的窗户可以俯瞰整个芳登广场,这不仅是巴黎高级珠宝界的核心地带,也是Chanel女士的精神家园——对面是她从1937年起入住的Ritz酒店,而她举世闻名的N°5香水的瓶盖设计更是取自广场的形状。
在上海站的展览中,人们可以跨过芳登广场18号的大门,进入高级珠宝展区,除了“Bijoux de Diamants”的复刻系列以外,也会呈献时装屋以Chanel女士的标志性符号狮子、山茶花、中式屏风等为设计元素的其他高级珠宝系列,以及珠宝工作室总监Patrice Leguereau的水彩手稿。
一个幸运数字
“时装可以由香氛来描绘,香水能传递一种风格,这是CocoChanel的理念。”Chanel品牌第四代专属调香师Olivier Polge解释说。如高级珠宝一样,Chanel女士也是最早涉及香水领域的时装设计师,而更具革命性的是在那个崇尚单一花香香调的年代,她要求调香师Ernest Beaux为她创作一款“如服装一样蕴含人为因素的香水,也就是人工合成的香水”。
Beaux随后为她制作的第五款香水样本混合了80余种花材,当中的主要成分为五月玫瑰、茉莉、依兰依兰等。“5”是Chanel女士的幸运数字(她每年的时装系列在2月5日以及8月5日发布,经典的2.55包袋也诞生于1955年),因此她的第一款香水没有选择当时盛行的诗意名称,仅称为N”5,在瓶身设计上也体现了超越时代的极简和摩登。
1921年,N°5香水面市,其销量让Chanel女士成为法国最富有的女性,确立了她的时装屋在商业上的成功。从第二次世界大战爆发关闭时装屋,直到1954年重新开启,这期间,Chanel的传奇全凭这款香水得以维持。
从二战后的照片可以看到,驻巴黎的美国士兵为买一并瓶N°5在康朋街31号外排长龙,而性感偶像玛丽莲·梦露被问及穿什么入睡时回笞“几滴Chanel N°5”,也让这一传奇流传更厂。1959年,纽约现代艺术博物馆将N’5的包装设计纳入典藏,同时作为奢侈品产业最具辨识度的符号,它在80年代还曾被波普教父Andy Warhol把玩。
“N°5是Chanel原创精神的体现,”Polge说道,“它一直被视为一款香调结构复杂的作品,而它的特点又是如此鲜明。”香水的配方诞生于Beaux位于法国香水宝地格拉斯的实验室,至今其蕴含的多种花材仍在那里的花田中培育展览中,一扇花田外的栅栏成为通往香水展区的门,带观众走向Chanel女士留下的那个最醒目的标签。
“愿我的传奇常留世人心中,永远鲜明如新。”她曾如此感叹道。
“走进香奈儿”(Mademoiselle Prive)展览于2019年4月20日-6月2日于上海西岸艺术中心展出。
摄影:ALEXANDRA LEESE
巴黎康朋街31号的工坊门上悬挂着“Mademoiselle Prive”标识,暗示了这是一个不可侵犯的空间。这扇门曾通往Chanel女士的专属工作室,背后藏着这位谜一般的女人的种种秘密。但自2015年起,当Mademoiselle Prive化为时装屋的世界巡展的名称时,它的语境发生了变化,似乎成为一种邀请,让人们去揭开这位传奇设计师的神秘面纱。
与其他时装展览不同的是,Mademoiselle Prive展不是运用时间轴来叙说品牌故事,而是以三个Chanel女士的创新之举来呈献时装屋的精髓所在。
高级定制,不仅体现制衣的至臻之术,更应该不断推进工艺创新;香水,不是取自一种花的香味,而是要像裙子一样蕴含人为因素;珠宝,戴在女人身上应该轻盈随性,不能“带着傲慢之气”……上海站的展览会以三扇门面向高级定制、N°5香水、高级珠宝,通过这个全新设计构思来带人们观看Chanel女士在各个领域所做的革新。
Jacqueline的工坊
饰有“Mademoiselle Prive”的那扇门已不复存在,但自1918年于康朋街31号开设时装店之际,Chanel女士在楼上设立的工坊至今仍是巴黎历史最悠久的高定手工坊相比之前伦敦、首尔、香港的展览的侧重点,上海站中出现的高定设计会专注于Karl Lagerfeld近几年在时装屋所推进的实验性工艺。
“年轻时看到Karl的手稿,我会感觉太具挑战性了,心想’这个没有办法完成’。”时装屋四个高定工坊之一的“premiere”(首席裁缝)Jacqueline女士笑着回顾道,“最终还是Karl给我指引,建议我尝试哪些技巧,依照他的想法我们达成了想要的效果,如今我再也不会说’不可能’。”
一针一线,独一无二,展览中的33款高定设计展示了Chanel手工坊最令人惊奇的高科技尝试,比如以建筑师Le Corbusier为灵感运用建筑材料混凝土刺绣点缀的2014年秋冬高定系列,或2015年秋冬高定系列中运,用3D打印技术完成无需缝合的套装。
“每个系列的诞生都会让我们倍感惊讶,每次都叙说着一个不同的故事,”已掌舵工坊22年之久的Jacqueline女士赞叹道,“Karl非常专业,要求极高,真的是一位天才,他促使我们不断学习,将所有人推向极致。”
巴黎时装屋的高定工坊曾是一个无比神秘的地方,但随着这些年时装纪录片的流行,这扇门也在一点点打开。“大家谈论高定走向灭亡的危机已经五十年有余了,”Jacqueline女士笑说,“但只要时装屋健在,一切都会被保留。”
按传统,高定工坊划分为“flou”和“tailleur”,分别掌控轻盈的面料与更有廓形的设计。Jacqueline女士负责的是一个“tailleur”工坊,而在Chaneli这里,便意味着其经典西装套装的不断翻新。
“高定客户的自然规律就是第一次来的人都倾向于购入礼服等华丽设计,”Jacqueline女士解释说,“但随后她们会开始要适于平日里穿的服饰,有些人每季都会添新的夹克。”同时,她也证实,那些富有实验精神的高定设计也能得到客户们的青睐。“木头、混合水泥刺绣的系列都有人买,她们也会经常穿。”
关于高定服饰区域的中央展品,上海站原计划展示KarlLagerfeld位于康朋街31号的工作台,通过他那些多产的设计稿来表现他的创意世界。如今,作为设计师逝世后的首个展览,这更是多了一层意义。“或许你们看到这些手稿会觉得很概念化,”Jacqueline女士说道,“但事实上,所有的衣服细节都已经包含在当中。”
Lagerfeld曾被形容为一个纯智力型的设计师,因为在绘画和标注之余,他从不参与任何设计的制作过程。(“我不会亲自去做裙子,若我去做这个系列就完成不了,那不是我的工作。”他在去年Netflix出品的纪录片《事前七日》中这样说道。)从Chloe时期就与Lagerfeld共事的Jacqueline女士每一季的挑战就是在收到手稿后,运用她的知识储备,制作出最接近设计师构想的作品,但以什么方式完成由她全权决定。“我们就是制作设计的技工,”她解释说,“若Karl想要特定的手工艺,比如临边缝线,他会在手稿上标注,非常精准。”
外行人眼中的高定,往往是那些镶满刺绣花朵的礼服但事实上,通常工艺最繁复是那些表面最简单的,一个袖子的轮廓,一个看似简洁却由无数L ognon手工坊的褶皱缝制而成的裙摆。但无论背后运用多少工艺,耗费多少人工,成品都不能表现出繁复或累赘——“永远剔除,从不添加”,Chanel女士的这个宗旨亦是高定工艺的精髓所在。被群星覆盖
“我最初选择创作服饰珠宝的根本原因,是在那个竞相夸示奢华的年代,我发现它不带傲慢之气。”因一串串层叠的珍珠项链而闻名于世的Chanel女士一向喜欢能凸显个人风格的大胆设计,然而在1932年,她决定推出她职业生涯中第一个(也是唯一一个)“Bijoux deDiamants”高级珠宝系列。“我选择钻石,因为它以最小的体积蕴含最大的价值。”她当年解释说。
至此,Chanel女士迈入了男人主导的高级珠宝界,并以一贯的方式,借由女性的直觉做出了革新。在这个钻石珠宝系列中,几乎看不到任何搭扣或钻石镶嵌托座,她说:“我希望我的珠宝在女性手中犹如缎带一般缠绕。”她的设计理念是运用彗星、星星、太阳等元素让群星覆盖女性的身体,但佩戴时依然保持服饰珠宝的随性。
“那个时候,没有别的设计师设计高级珠宝,”Karl Lagerfeld针对1932年的系列曾在《Vogue服饰与美容》的采訪中说道,“这些珠宝在Chanel女士公寓一层的慈善活动上发布,最终只剩两件被保存下来,Marie Laure de Noailles女士买了其中一件。” Lagerfeld曾被形容为一个纯智力型的设计师,因为在绘画和标注之余,他从不参与任何设计的制作过程。(“我不会亲自去做裙子,若我去做这个系列就完成不了,那不是我的工作。”他在去年Netflix出品的纪录片《事前七日》中这样说道。)从Chloe时期就与Lagerfeld共事的Jacqueline女士每一季的挑战就是在收到手稿后,运用她的知识储备,制作出最接近设计师构想的作品,但以什么方式完成由她全权决定。“我们就是制作设计的技工,”她解释说,“若Karl想要特定的手工艺,比如临边缝线,他会在手稿上标注,非常精准。”
外行人眼中的高定,往往是那些镶满刺绣花朵的礼服但事实上,通常工艺最繁复是那些表面最简单的,一个袖子的轮廓,一个看似简洁却由无数L ognon手工坊的褶皱缝制而成的裙摆。但无论背后运用多少工艺,耗费多少人工,成品都不能表现出繁复或累赘——“永远剔除,从不添加”,Chanel女士的这个宗旨亦是高定工艺的精髓所在。被群星覆盖
“我最初选择创作服饰珠宝的根本原因,是在那个竞相夸示奢华的年代,我发现它不带傲慢之气。”因一串串层叠的珍珠项链而闻名于世的Chanel女士一向喜欢能凸显个人风格的大胆设计,然而在1932年,她决定推出她职业生涯中第一个(也是唯一一个)“Bijoux deDiamants”高级珠宝系列。“我选择钻石,因为它以最小的体积蕴含最大的价值。”她当年解释说。
至此,Chanel女士迈入了男人主导的高级珠宝界,并以一贯的方式,借由女性的直觉做出了革新。在这个钻石珠宝系列中,几乎看不到任何搭扣或钻石镶嵌托座,她说:“我希望我的珠宝在女性手中犹如缎带一般缠绕。”她的设计理念是运用彗星、星星、太阳等元素让群星覆盖女性的身体,但佩戴时依然保持服饰珠宝的随性。
“那个时候,没有别的设计师设计高级珠宝,”Karl Lagerfeld针对1932年的系列曾在《Vogue服饰与美容》的采访中说道,“这些珠宝在Chanel女士公寓一层的慈善活动上发布,最终只剩两件被保存下来,Marie Laure de Noailles女士买了其中一件。”
1993年,时装屋决定重振高级珠宝这一领域,并于1997年在巴黎芳登廣场18号开设了第一家高级珠宝店,2012年于店铺楼上添加了珠宝创意工作室与工坊。彼时恰逢“Bjjoux de Diamants”系列诞生80周年,时装屋以此为灵感推出了名为“1932”的系列,而三年之后,纯正复刻版系列的面市重现了Chanel女士当年的创作之先锋。
珠宝工坊位于楼中五层从这里的窗户可以俯瞰整个芳登广场,这不仅是巴黎高级珠宝界的核心地带,也是Chanel女士的精神家园——对面是她从1937年起入住的Ritz酒店,而她举世闻名的N°5香水的瓶盖设计更是取自广场的形状。
在上海站的展览中,人们可以跨过芳登广场18号的大门,进入高级珠宝展区,除了“Bijoux de Diamants”的复刻系列以外,也会呈献时装屋以Chanel女士的标志性符号狮子、山茶花、中式屏风等为设计元素的其他高级珠宝系列,以及珠宝工作室总监Patrice Leguereau的水彩手稿。
一个幸运数字
“时装可以由香氛来描绘,香水能传递一种风格,这是CocoChanel的理念。”Chanel品牌第四代专属调香师Olivier Polge解释说。如高级珠宝一样,Chanel女士也是最早涉及香水领域的时装设计师,而更具革命性的是在那个崇尚单一花香香调的年代,她要求调香师Ernest Beaux为她创作一款“如服装一样蕴含人为因素的香水,也就是人工合成的香水”。
Beaux随后为她制作的第五款香水样本混合了80余种花材,当中的主要成分为五月玫瑰、茉莉、依兰依兰等。“5”是Chanel女士的幸运数字(她每年的时装系列在2月5日以及8月5日发布,经典的2.55包袋也诞生于1955年),因此她的第一款香水没有选择当时盛行的诗意名称,仅称为N”5,在瓶身设计上也体现了超越时代的极简和摩登。
1921年,N°5香水面市,其销量让Chanel女士成为法国最富有的女性,确立了她的时装屋在商业上的成功。从第二次世界大战爆发关闭时装屋,直到1954年重新开启,这期间,Chanel的传奇全凭这款香水得以维持。
从二战后的照片可以看到,驻巴黎的美国士兵为买一并瓶N°5在康朋街31号外排长龙,而性感偶像玛丽莲·梦露被问及穿什么入睡时回笞“几滴Chanel N°5”,也让这一传奇流传更厂。1959年,纽约现代艺术博物馆将N’5的包装设计纳入典藏,同时作为奢侈品产业最具辨识度的符号,它在80年代还曾被波普教父Andy Warhol把玩。
“N°5是Chanel原创精神的体现,”Polge说道,“它一直被视为一款香调结构复杂的作品,而它的特点又是如此鲜明。”香水的配方诞生于Beaux位于法国香水宝地格拉斯的实验室,至今其蕴含的多种花材仍在那里的花田中培育展览中,一扇花田外的栅栏成为通往香水展区的门,带观众走向Chanel女士留下的那个最醒目的标签。
“愿我的传奇常留世人心中,永远鲜明如新。”她曾如此感叹道。
“走进香奈儿”(Mademoiselle Prive)展览于2019年4月20日-6月2日于上海西岸艺术中心展出。