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胃口不好时,就想喝粥。一份米对上七杯左右的水,大火煮沸后转文火,再熬一会儿,不时以木杓搅拌一下,以免焦底,等到锅里“水米融洽、柔腻如一”,便舀上一碗,嘴就着碗缘啜上一口。粥乍入口,味似平淡,再一尝,方觉平淡中自有甘甜。挟上一小块酱瓜或酱萝卜,再啜一口,原本郁结的胃口慢慢打开了,不知不觉间,唏哩糊噜喝下两三碗。
粥如果是白米加水煮成,我家习称为稀饭,这是爸爸的叫法:如果加了鱼肉蔬菜等荤素材料同煮,就得改用妈妈的闽南语,称为“糜”。外婆和妈妈都爱食糜,甜成不拘,甜的像“米糕糜”(桂圆糯米粥),是下午的点心或宵夜,食时可淋少许米酒,寒冬时分喝上一碗,浑身暖烘烘:咸糜一般当午膳,暑日天气酷热,吃不下油腻之物,中午就食糜,筍丝糜、香菇糜都是外婆的拿手菜。外婆煮糜米粒不熬太久,故粒粒分明,软而不烂。
父母因为生长环境的不同,对于粥该怎么烹饪、怎么吃,各有各的做法,爸爸就始终不爱吃外婆的咸糜。不过他们俩都同意,粥易入口,好消化,可以养生。所以小孩生病时,一定要喝粥,而且得喝不必多咀嚼便可下肚的清粥,就是爸爸的稀饭。为了营养,清粥里尚需拌鸡精或肉松。由爸爸或妈妈持碗喂食。他们每舀起一匙粥,都不忘噘起嘴来吹凉,以免热粥烫伤宝贝儿。爸妈就这样一口一口地喂饱病弱的孩子,逐渐把我们养大。直到现在,肉松拌稀饭仍是我的“食疗食物”,只要身体有恙,就只想吃这一味。结婚后,为了预防病中无力起床,就未雨绸缪教丈夫熬粥。他原不知粥为何物,不信中式养生之道,但是为了妻子健康,如今也学会煮稀饭了。
相信粥可以养生,当然不只我的父母而已,数不清有多少中国人都深信粥食有益健康。早在夏、商、周三代,中国人便有以粥养老、养生的制度和观念。《礼记》中即有不少有关粥的记载,《养老篇》中兑:“仲秋之月,养衰老,授几杖,行糜粥饮食。”认为粥适合衰老之人食用。
不过古往今来,论起对粥的“信仰”之坚定,南宋的陆游恐怕是数一数二。这位大诗人特别注重养生,写了不少养生诗。他相信食粥可以延年益寿,甚至著有《食粥》诗云:“世人个个学长年,不知长年在眼前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”诗人一生活了八十五年,在八百多年前,如此高寿算是人瑞。
粥如果是白米加水煮成,我家习称为稀饭,这是爸爸的叫法:如果加了鱼肉蔬菜等荤素材料同煮,就得改用妈妈的闽南语,称为“糜”。外婆和妈妈都爱食糜,甜成不拘,甜的像“米糕糜”(桂圆糯米粥),是下午的点心或宵夜,食时可淋少许米酒,寒冬时分喝上一碗,浑身暖烘烘:咸糜一般当午膳,暑日天气酷热,吃不下油腻之物,中午就食糜,筍丝糜、香菇糜都是外婆的拿手菜。外婆煮糜米粒不熬太久,故粒粒分明,软而不烂。
父母因为生长环境的不同,对于粥该怎么烹饪、怎么吃,各有各的做法,爸爸就始终不爱吃外婆的咸糜。不过他们俩都同意,粥易入口,好消化,可以养生。所以小孩生病时,一定要喝粥,而且得喝不必多咀嚼便可下肚的清粥,就是爸爸的稀饭。为了营养,清粥里尚需拌鸡精或肉松。由爸爸或妈妈持碗喂食。他们每舀起一匙粥,都不忘噘起嘴来吹凉,以免热粥烫伤宝贝儿。爸妈就这样一口一口地喂饱病弱的孩子,逐渐把我们养大。直到现在,肉松拌稀饭仍是我的“食疗食物”,只要身体有恙,就只想吃这一味。结婚后,为了预防病中无力起床,就未雨绸缪教丈夫熬粥。他原不知粥为何物,不信中式养生之道,但是为了妻子健康,如今也学会煮稀饭了。
相信粥可以养生,当然不只我的父母而已,数不清有多少中国人都深信粥食有益健康。早在夏、商、周三代,中国人便有以粥养老、养生的制度和观念。《礼记》中即有不少有关粥的记载,《养老篇》中兑:“仲秋之月,养衰老,授几杖,行糜粥饮食。”认为粥适合衰老之人食用。
不过古往今来,论起对粥的“信仰”之坚定,南宋的陆游恐怕是数一数二。这位大诗人特别注重养生,写了不少养生诗。他相信食粥可以延年益寿,甚至著有《食粥》诗云:“世人个个学长年,不知长年在眼前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”诗人一生活了八十五年,在八百多年前,如此高寿算是人瑞。