宏大愿景

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  A GRAND VISION5月9日,PRADA基金会新馆在米兰正式开幕,这是时装设计师、艺术收藏家MIUCCIA PRADA献给米兰,也是献给世人的一份深沉的礼物。开幕展前夕,PRADA女士与我们分享了她长久以来对艺术的热爱。
  一个午后,我去拜访Miuccia Prada,和她聊聊即将开幕的Prad艺术基金会新馆(Fondazione Prada)。这片规模宏大的新艺术综合建筑群由她的好友、明星建筑师Rem Koolhaas主持设计,将会成为Prada基金会的永久展示空间。新馆位于远离繁华商业区的米兰旧城门外,前身是20世纪早期的一座酿酒厂,由七幢厂房围成的一个矩形建筑群。Koolhaas保留了酿酒厂原有的结构,对老厂房进行翻新,然后在这片建筑群的中心新添了三幢新楼,包括一问报告厅、一幢博物馆楼和一间展示厅,多元空间使得这个新馆可以同时包容艺术展、戏剧、设计、时装秀等多种形态的展示。“他要造的并不是‘美丽的物件’——这对他来说至关重要,对我们也是如此。”Prada女士如是总结道。这个非同凡响的新馆在她眼中是一个“更迅捷、更新鲜、更即时,同时也更有实验精神的地方”。
  避开“美”对一位时装设计师而言似乎有些违反常理,但这正是理解Miuccia Prada的关键所在。充满叛逆精神的Prada女士出生于一个意大利中产阶级家庭,青年时期,她在大学里取得了政治学博士学位。在接手家族品牌之后,Prada女士推出的“丑陋美学”(jolie laide)设计震撼了那些习惯华美穿着的名媛贵妇。秉承着打破常规的非凡勇气和坚定信念,Prada女士带领她的品牌走向全球奢侈品市场的巅峰,“我真正关心的是概念,而美则退居其次。”Prada公司总部位于米兰Bergamo街,办公室的大落地窗前摆着一张整洁的办公桌,另一张桌子上则堆满了书籍和杂志,不过,最引人注目的物件是一个奇特的玻璃舱口,连接着由艺术家Carsten Ho11er专门为她设计打造的金属滑梯。想象一下,这位顶级时装公司的老板从办公桌前“嗖”的一声滑到楼下庭院的情景,还真是一个超现实的画面。
  Prada女士,人们这样称呼她,一来是出于尊敬,二来是为了将她与这个品牌区分开,尽管在很多时候她们其实是一体的。眼前的Prada女士穿一件海军蓝V领针织衫配海蓝色宝石金项链,搭一条优雅的棕色Prada裙装和高跟凉鞋。一头褐发的她幽默、健谈,充满了好奇心,不时发出略带狡黠的笑声,“人人都乐意与我们合作,即便是那些最难搞的人,”她停顿了一下说,“尤其是那些最难搞的人。”此刻的Prada女士像是一个玩世不恭的局外人,而不是两大时装品牌(她于1993年创立了Miu Miu)的创意领袖。对很多人而言,时装是形式与概念的微妙平衡:它以美为目的,但它的创意源自脑力游戏。时装是老方法与新材料的有效结合,从而推陈出新,生生不息。1988年,Prada女士推出了她的首个成衣系列,立刻得到那些受过良好教育的独立新女性的追捧,她们认为传统意义上的奢侈品牌设计过于华丽,性感总是意味着前凸后翘,奢华则是物质富足的代名词,流于肤浅造作。Prada女士的设计则散发着自信与自主气息——敢于用浅粉色铅笔裙搭配奢华皮草的勇气。1984年推出的Prada帆布背包亦是颠覆观念之作,这款设计灵巧的旅行包摈弃了昂贵的皮革,而采用朴实的黑色尼龙面料,风靡全球,一只小背包成为了一种个性与态度的象征。
  随着设计风格的演进,Prada女士开始挑战传统华服的色调,她偏爱当时不太受欢迎的70年代风浅绿和亮橙色,并在面料上印上大胆的图案。Prada女士很早就意识到,自我意识的怀旧之情与异想天开的未来主义都将在新千年盛行。而如今,这些早年设计的影响力从红毯一路延伸到潮人的衣柜,Prada最新成衣系列便将数码印花与60年代充满活力的色彩与廓形相结合。电影导演Baz Luhrmann邀请她为《了不起的盖茨比》设计戏服,Prada女士成功地将后现代主义构想带上了大银幕。这种了不起的洞察力与远见吸引了许多当代艺术家,她多年的至交、摄影艺术家CindySherman说:“Miuccia设计的衣服让我感觉非常自如。”艺术家Francesco Vezzoli则认为她“非常有趣”,是一位灵感源源不断的知己。Vezzoli说:“我们总是谈论艺术、政治、文化、爱、创作和时装,我喜欢那些在不同领域带来不同能量的人。”这种能量集中体现在本月由Abrams出版的《Pradasphere》中,其中收录了较为完整的Prada女士作品年表,她不仅是设计师,也是特别项目组织者以及艺术赞助人,涵盖的领域相当之广。
  从学生时代起,Prada女士就很热衷电影、政治和舞蹈。1978年,在接管祖父创立的品牌后不久,她在一场交易会上认识了性情顽固暴躁的Patrizio Bertelli。他们成为商业伙伴之后,Bertelli建议她将设计从手袋延伸至鞋履和服装。1987年,他们步入婚姻殿堂,如今他们的两个儿子都已成年。在他们的社交圈里,有许多像Eliseo Mattiacci、Nino Franchina这样的意大利艺术家,她非常喜欢他们的作品,于是在1993年,她和Bertelli创立了“Prada米兰艺术空间”(PradaMilanoArte),用于展示Mattiacci、Franchina、David Smith的作品。同时,她和Bertelli也开始开展自己的艺术研究,“我们从艺术史中期开始研究,大约是公元五世纪左右。我们从没打算进行系统性收藏,但当我对一个作品产生兴趣时,就会想要买下它。”80年代末,Prada女士意识到她已将所学的知识消化,并形成了自己的观点。1995年,Prada基金会成立,旨在支持艺术家自由探索更多的媒介。Prada女士邀请了当时古根海姆美术馆策展人、因发起“贫穷艺术”运动而闻名的评论家Germano Celant担任基金会艺术总监,陆续举办了一些梳理艺术史和学术研究性的展览。“我们的理想都很激进,”Celant告诉我,“而与Miuccia共事,则让我意识到时装是一种流转的艺术语言。”   在基金会成立的前五年里,他们为Anish Kapoor、LouiseBourgeois、Dan Flavin、Laurie Anderson等当代艺术家举办了展览。2000年后,基金会开始策划以珍贵的老电影为核心的系列展,包括“Italian Kings of the B’s”和“亚洲电影秘史”等。几年前,基金会展示了Holler、Thomas Demand、Nathalie Diurberg和JohnBaldessari的新作。2011年,基金会在威尼斯大运河上一座18世纪的宫殿中开设了首个永久展示空间。尽管Prada女士与艺术圈的联系非常紧密,但她却—直努力将这些艺术项目与品牌的时装设计工作分开。“我几乎已成为艺术界的一分子,但我不希望用这一点来提升我作为时装设计师的形象。”有很长一段时间,这位设计师甚至不愿接受关于艺术的采访。事实上,在过去的几年里,艺术与时尚的碰撞愈发频繁,例如Louis Vuitton与日本艺术家村上隆、草问弥生的合作,Jimmy Choo与美国艺术家Rob Pruitt的合作等等。去年秋天,由建筑师Frank Gehry设计的Louis Vuitton基金会在巴黎正式开幕,而Kering集团主席Franqois Pinault也在威尼斯格拉西宮(Palazzo Grassi)开设了艺术空间……艺术正日渐成为时尚的忠实盟友,这些变化最初令Pradar女士很烦恼:—方面,她是出了名地要强,“似乎每个人都进入了艺术圈,除了我们!”她抱怨道;另一方面,她担心艺术会逐渐成为抬升T台格调的工具。在进军这个炙手可热的领域之前,她曾反复思考,因为她很清楚“纯艺术总是被孤立”,因此希望为Prada基金会打造一个更大、更多元化的空间,吸引更多的观众,同时不失去其先锋实验性。“不管是时装,还是艺术,我都希望善用这些工具。我认为一切事物都能帮助你去发现新概念,去开拓新的领域。”
  不久前,Prada女士发布了2015年秋季男装系列。在Antonio Fogazzaro路的办公楼大厅里,T台贯穿着六个房间,观众席分布其中。我旁边坐着模特、名嫒Poppy Delevingne,对面则是意大利版《Vogue》主编Franca Sozzani。此系列也预展了少量女装,呈现出经典风格与未来主义的大胆融合。其实,直到不久之前,这里还是Prada基金会举办展览的场所。几年前,Prada女士意识到,这个临时空间已经跟不上基金会发展的需求。“我曾问我丈夫,为何不在美国、中国或俄罗斯开设新空间呢?他对我说,‘如果你真的认为这很重要,那就在米兰开一个新空间’,”Prada女士微笑着耸耸肩,“这是我的故乡,好吧。”他们决定将用来安放档案的旧酿酒厂利用起来,而这需要Koolhaas的天才设计。“我喜欢他的思维方式,Koolhaas,总是能打破既有事物进行创造,我也一样。不过,一开始,他可不喜欢这个主意。”
  起初,Koolhaas回绝了这个请求,他担心在翻新的工业空间里开设美术馆会落入俗套。“我劝Miuccia和Bertelli不要再重复这种老套的做法。”他建议不要完全拆除老酿酒厂的内部空间(传统美术馆的做法),也不要将它作为历史建筑进行翻新(意大利保护主义者会喜欢这样),而是将两者结合,换掉一座楼,保留七座,增加两座新楼,创造出Pradaz女士所说的“新旧之间的关系”。经过充分的讨论和思考,Koolhaas接受了邀请。他说:“我在这里看见了创新的机会,创造出个性独特的风格建筑。这个老建筑群中蕴含了米兰的城市背景和历史,既有18-19世纪的印记,也有当下的影响。”Koolhaas设计的三幢新楼在形式、材料和格调上都特征鲜明,用来举办短期展览的展厅的外立面以玻璃和泡沫铝覆盖,内部采用气候控制系统来保护艺术品。电影播放厅的墙壁如翅膀般伸向外部,一座带有六个画廊空间的塔楼设计上呈长方形和三角形……没有两个展览空间是相似的。“这里并不是供奉艺术品的神殿,而是艺术家们接受挑战的地方。”Koolhaas建筑事务所OMA的资深建筑师Federico Pompignoli展开一张设计平面图,上面密密麻麻地画着建筑内每一条可能的人行通道,非常交错曲折,Prada女士希望有机地连接分布在大楼里的不同展览空间,不断改变观众的体验。他们甚至考虑过在这里搭建临时T台。“我的期望是,当观众走进这个新馆时,看到的并非只是分散在不同空间的展览和艺术品,在这里,展览、艺术品、空间都是对话的一部分。”Prada女士说,“这听上去有些分裂,但这正是我们的本意。”
  当基金会新馆于5月9号开幕时,展示了许多重要的作品,包括首映大导演罗曼·波兰斯基的一部纪录片,阐述影响他电影创作的元素(例如费里尼的电影《81/2》)。新馆的一问咖啡馆由Wes Andersoni设计,采用了中世纪风格的意大利装饰元素,楼上有一间图书馆和教育中心。在一片老建筑中闪烁金光的“幽灵之屋”由老楼改建而来,建筑体上覆有一层24k金箔立面,此地将会展示最重要的作品。其开幕大展首先对历史进行回顾,而在未来,则将集中展示新锐艺术家的创作。“在过去的数十年里,米兰都没有出现如此高品质的美术馆,因此Prada基金会的新馆对整个城市而言都意义非凡。”Vezzoli说,“这就好比送一颗14克拉的粉钻给一个连黑色大衣都没有的女士。今天,Prada基金会用这座新馆表达了对意大利的深深爱意,它也提醒着我们过去几个世纪的艺术盛景。”
  参观完新馆后,我又回到了Prada女士的办公楼,这里即将举行Prada Journal文学创作比赛的颁奖典礼。评委会包括印度诗人、小说家Tishani Doshi和爱尔兰作家Colum McCann,今年的获奖者是来自美国德克萨斯州的艺术学硕士研究生Anabel Graff,她凭借一篇魔幻现实主义小说《世界尽头的毕业舞会》(The Prom at the End of the World)获奖,其他获奖者还包括Miguel Ferrando、 Aleiandro Morellon和Viola Bellini。夜幕降临时,他们的作品会由演员们在台上朗诵。在这个空间里,Prada2女士的身边聚集着作家、模特、演员,她非常愉快地告诉我:“我一直很羡慕20年代或60年代的人,不同想法、不同领域的人和不同风格的艺术家聚集在一起,碰撞出新的事物——这正是我内心深处的渴望。”
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