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罗伊·哈特斯利引领潮流吗?对于安娜丽莎·芭比耶里来说,是的。
要是你近来觉得腰部略有些臃肿,我倒有些绝好的消息。男式紧身衣①,亦称背心马甲,又卷土重来了。一部分原因部分在于,今年秋冬季节男装越发走俏(但也只是这一季),另一部分在于,此刻在女性时尚界,背心也正给炒作得沸沸扬扬。这肯定让男人想起,衣橱角落里还藏着一件小马甲(裁缝是这样称呼背心的,用这个字眼会让人觉得你挺在行)。
哈特斯利爵士(Lord Hattersley)站在了潮流前沿。“他新近开始穿起了背心”,政治评论员阿兰·瓦特金斯(Alan Watkins)说,“他过去不常穿,但近来穿得不少。”遗憾的是,瓦特金斯并没有告诉我哈特斯利爵士穿的是经典的“五加一”式,还是新潮的六个扣子到底式,或兴许是轮换着每天翻新花样。我们拭目以待。有意思的是,我们可以注意到尽管哈特斯利在政治上越来越反对布莱尔一党,他的穿着倒是越来越保守了。
男人穿背心其实是欲盖弥彰。对从前给查尔斯·狄更斯和本杰明·迪斯累里(Benjamin Disraeli)②做过裁缝的“亨利·普尔”公司的现任总经理菲力浦·帕克(Philip Parker)来说,这说明一个人“着装一丝不苟,对穿着相当在意”,但他还有更多意思没说出来。就我个人而言,我会对一个需要在腹部加上双重屏障的男人心存戒备。
背心是一种很好的防御武器,这就是为什么律师至今还穿背心,虽然这毫无必要(男人已经不需要背心口袋来放怀表了,他们也不需要用背心来御寒,过去这是背心的一项重要功能)。“穿背心在心理上是个安慰”,一位律师说,“我可以脱下外套——这似乎表明了我的友好、开放——却依然能让我觉得安全。”
一位不愿透露姓名的政治权威说,“穿背心的政客都知道,如果你大吃大喝了,就会显出失态的样子。而一件背心几乎起到了让他们有所节制的作用。以尼古拉斯·索姆斯(Nicholas Soams)为例:要是他稍微喝多了一点,讲话就刹不住车了……谁知道他会说出些什么来?”(而他这么个人,偏偏觉得袖口上钉五粒纽扣还算不上奢侈。)当然,这种说法如果成立,整个议会的上院、下院,都会成为背心的天下。事实并非如此。“我刚进议会的时候,大多数议员都穿背心”,瓦特金斯(Watkins)说,“六十年代,他们就不再穿了,只有尼格尔·劳森(Nigel Lawson)一直穿到了七十年代。实际上,他穿一件双排扣的背心。”不过后来,在他节食之前,也许他需要一件背心来遮掩一下。
穿背心的男人确实特别能吸引别人的注意:每个人都觉得他有点卖弄。现在这类议论是针对所有穿背心的人的;而在从前,只有背心式样特别花哨的人才会引起注意。迪斯累里和狄更斯都对艳丽的背心着了迷。在那个时代,男装通常剪裁得一板一眼,既没有时兴的面料,也没有额外的修饰。因此,背心成了唯一可以让男人表达个性的衣物。1835年,迪斯累里的穿着招来一位同时代人这样的议论:“他盛装艳服,那件背心的图案极尽奢华之能事,前襟上缀满闪闪发亮的链子。总的来说,他是我见过的讲究打扮的人当中最有智慧的一个!”
据大家说,狄更斯是他那个时代的大卫·贝克汉姆。在他1840年去美国做旅行演讲时,因为背心的缘故,他受到过抨击,当时,他的背心被形容成“华而不实”。他本人也因此受到贬低,人们说他不过“优孟衣冠”,不是个真正的绅士,因为他实在穿得太卖弄。
在此之前的十年,反对过分花哨的背心的情绪更加高涨。据当时《君子时尚》杂志报导,在一幢乡间别墅里,有个“花花公子”下穿着一件“饰有花卉的凸纹布背心”下楼用早餐。另一位敌对杂志的作者写道,他愿意花“50英磅去看看这只野兽,另外再花50英镑去把他打死”。如今的男性杂志只谈论凯利的臀部,对此我几乎要感激不尽了。
幸运的是,穿不穿背心在今天再也不会引起如此严厉的裁判了。但是,你该穿“五加一”式的,还是六个扣子到底的?这要随你穿的裤子而定。前者要配高腰裤,要不然就会不体面地露出一截衬衫。“五加一”式是由年老肥胖的爱德华七世流行起来的。爱德华七世日益发福后,发现他快连背心也穿不下了,所以他开始不扣最下面的一粒纽扣(他这也是万般无奈)。然后,他那帮溜须拍马的跟班也开始模仿他,以表明在他的麾下。难道你以为名牌标签仅仅是现代社会才有的现象吗?
六个扣子到底式的背心稍长一点,为了要配新式的低腰裤。它有六颗纽扣,而且六个都要扣起来。不过真正大胆的“优孟衣冠”者会像他那位十八世纪的老前辈那么胆大妄为。他会把所有扣子都解开。表面上为了显示底下衬衫的质量,不过,这还有一层更调皮的深意。根据1710年《闲话报》的报导,“一颗真诚的心所征服到的,还不及一件敞开的背心所征服的一半多”。议会里也许并没剩下多少颗真诚的心,但他们想要征服的却很多。你猜哪个党会先穿起马甲来?
注:
①一种紧身内衣,通常用绳索加固,穿来支撑和使腰线、臀部和胸部成形。
②本杰明·迪斯累里:1804-1881,英国首相,保守党领袖、作家。
要是你近来觉得腰部略有些臃肿,我倒有些绝好的消息。男式紧身衣①,亦称背心马甲,又卷土重来了。一部分原因部分在于,今年秋冬季节男装越发走俏(但也只是这一季),另一部分在于,此刻在女性时尚界,背心也正给炒作得沸沸扬扬。这肯定让男人想起,衣橱角落里还藏着一件小马甲(裁缝是这样称呼背心的,用这个字眼会让人觉得你挺在行)。
哈特斯利爵士(Lord Hattersley)站在了潮流前沿。“他新近开始穿起了背心”,政治评论员阿兰·瓦特金斯(Alan Watkins)说,“他过去不常穿,但近来穿得不少。”遗憾的是,瓦特金斯并没有告诉我哈特斯利爵士穿的是经典的“五加一”式,还是新潮的六个扣子到底式,或兴许是轮换着每天翻新花样。我们拭目以待。有意思的是,我们可以注意到尽管哈特斯利在政治上越来越反对布莱尔一党,他的穿着倒是越来越保守了。
男人穿背心其实是欲盖弥彰。对从前给查尔斯·狄更斯和本杰明·迪斯累里(Benjamin Disraeli)②做过裁缝的“亨利·普尔”公司的现任总经理菲力浦·帕克(Philip Parker)来说,这说明一个人“着装一丝不苟,对穿着相当在意”,但他还有更多意思没说出来。就我个人而言,我会对一个需要在腹部加上双重屏障的男人心存戒备。
背心是一种很好的防御武器,这就是为什么律师至今还穿背心,虽然这毫无必要(男人已经不需要背心口袋来放怀表了,他们也不需要用背心来御寒,过去这是背心的一项重要功能)。“穿背心在心理上是个安慰”,一位律师说,“我可以脱下外套——这似乎表明了我的友好、开放——却依然能让我觉得安全。”
一位不愿透露姓名的政治权威说,“穿背心的政客都知道,如果你大吃大喝了,就会显出失态的样子。而一件背心几乎起到了让他们有所节制的作用。以尼古拉斯·索姆斯(Nicholas Soams)为例:要是他稍微喝多了一点,讲话就刹不住车了……谁知道他会说出些什么来?”(而他这么个人,偏偏觉得袖口上钉五粒纽扣还算不上奢侈。)当然,这种说法如果成立,整个议会的上院、下院,都会成为背心的天下。事实并非如此。“我刚进议会的时候,大多数议员都穿背心”,瓦特金斯(Watkins)说,“六十年代,他们就不再穿了,只有尼格尔·劳森(Nigel Lawson)一直穿到了七十年代。实际上,他穿一件双排扣的背心。”不过后来,在他节食之前,也许他需要一件背心来遮掩一下。
穿背心的男人确实特别能吸引别人的注意:每个人都觉得他有点卖弄。现在这类议论是针对所有穿背心的人的;而在从前,只有背心式样特别花哨的人才会引起注意。迪斯累里和狄更斯都对艳丽的背心着了迷。在那个时代,男装通常剪裁得一板一眼,既没有时兴的面料,也没有额外的修饰。因此,背心成了唯一可以让男人表达个性的衣物。1835年,迪斯累里的穿着招来一位同时代人这样的议论:“他盛装艳服,那件背心的图案极尽奢华之能事,前襟上缀满闪闪发亮的链子。总的来说,他是我见过的讲究打扮的人当中最有智慧的一个!”
据大家说,狄更斯是他那个时代的大卫·贝克汉姆。在他1840年去美国做旅行演讲时,因为背心的缘故,他受到过抨击,当时,他的背心被形容成“华而不实”。他本人也因此受到贬低,人们说他不过“优孟衣冠”,不是个真正的绅士,因为他实在穿得太卖弄。
在此之前的十年,反对过分花哨的背心的情绪更加高涨。据当时《君子时尚》杂志报导,在一幢乡间别墅里,有个“花花公子”下穿着一件“饰有花卉的凸纹布背心”下楼用早餐。另一位敌对杂志的作者写道,他愿意花“50英磅去看看这只野兽,另外再花50英镑去把他打死”。如今的男性杂志只谈论凯利的臀部,对此我几乎要感激不尽了。
幸运的是,穿不穿背心在今天再也不会引起如此严厉的裁判了。但是,你该穿“五加一”式的,还是六个扣子到底的?这要随你穿的裤子而定。前者要配高腰裤,要不然就会不体面地露出一截衬衫。“五加一”式是由年老肥胖的爱德华七世流行起来的。爱德华七世日益发福后,发现他快连背心也穿不下了,所以他开始不扣最下面的一粒纽扣(他这也是万般无奈)。然后,他那帮溜须拍马的跟班也开始模仿他,以表明在他的麾下。难道你以为名牌标签仅仅是现代社会才有的现象吗?
六个扣子到底式的背心稍长一点,为了要配新式的低腰裤。它有六颗纽扣,而且六个都要扣起来。不过真正大胆的“优孟衣冠”者会像他那位十八世纪的老前辈那么胆大妄为。他会把所有扣子都解开。表面上为了显示底下衬衫的质量,不过,这还有一层更调皮的深意。根据1710年《闲话报》的报导,“一颗真诚的心所征服到的,还不及一件敞开的背心所征服的一半多”。议会里也许并没剩下多少颗真诚的心,但他们想要征服的却很多。你猜哪个党会先穿起马甲来?
注:
①一种紧身内衣,通常用绳索加固,穿来支撑和使腰线、臀部和胸部成形。
②本杰明·迪斯累里:1804-1881,英国首相,保守党领袖、作家。