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想要真正了解一个国家,就一定要去它的集市看一看。各国情调和具有民族特色的美食以及纪念品在这里能得到完美的诠释。异域风情的东南亚国家有一种别具特色的集市,那里的小贩用小船代替售货摊位,在水上做生意。亚洲国家的水上集市吸引了很多外国游客,对于欧美游客来说,水上集市似乎已成为东方特色。
拥有水上集市的国家几乎全都位于气候湿热的岛屿或沿河谷底,并覆盖着大面积的热带森林。第一批生活在水边的人就出现在这些地带,他们想方设法开辟道路,但还是无法穿越热带丛林,最终,陆地交通不畅使他们选择了绕道而行走水路。
尽管这些地区如今也有了可以将所有居民点连接在一起的陆地交通网,但到目前为止,船仍是这里各沿河村落居民的主要出行工具。许多庄稼人的农田都位于河边,他们将自产农产品装满小船,运到水上集市,卖给集市上驾着小船的买家或者岸上的居民。快速卖完船上的货物后,他们便驾船回家。岸上的小商贩也喜欢在水上集市购买农产品,然后转销给邻城商店和其他从大城市来的批发商。
现如今,许多水上集市都已成为游览胜地,在水上集市上买东西的更多的是游客,而不是当地居民。泰国水上集市最为著名,以售卖新鲜水果为主要特色。不同于泰国水上集市,印度斯里那加达尔湖水上集市以贸易蔬菜为主。所罗门群岛也有水上集市。所罗门群岛位于澳大利亚东北方,巴布亚-新几内亚东方,是南太平洋属英联邦成员国的一个岛国,这里的水上集市虽不像东南亚的那样闻名世界,但更具生活气息。缅甸莱茵湖上的水上集市是缅甸最大的水上集市,由于莱茵湖周边居民分散,因此水上集市一周只有5天,并且是在不同的村庄举办。
东南亚风情
亚洲在很早之前就有水上集市。起初人们为缓解洪灾而开凿了人工河道,后来人们渐渐习惯以木船为主要交通工具,开始利用河道将新鲜水果贩运到其他城市。
渐渐地,为了开辟道路,促进发展,河道越修越多。现今,东南亚许多地区仍留有传统的水上集市,每年都吸引了很多来自四面八方的游人,特地来了解这种正在慢慢消失的亚洲古老文化。其中泰国水上集市最为著名,最具代表性的是曼谷周边的5大水上集市:丹能沙都水上集市、安帕瓦水上集市、大林江水上市场、 空叻玛咏瀑布水上市场和邦南彭水上市场。
我们出发前往最著名的丹能沙都水上集市,这是泰国规模最大的水上集市,也是最受欢迎的水上集市之一,距曼谷西南部100公里。成百上千的卖家买家聚集在这里,买家划着小船四处游荡,卖家的小船里载满了农产品和当地食物。为了不错过早上六七点的水上集市,我们黎明前就起床准备出发。
早上越早,河道就越畅通,七点之前,小商贩们就早早地聚到了河道,直到中午11点水上集市的人潮才会渐渐退去,那时这些小贩们也开始撤摊。赶上游客多的时候,即便到了中午,小贩们的小船也迟迟不肯离去,希望还能再多做几笔买卖。想要逛水上集市,可以租船。沿着河两岸步行也是个不错的选择,既可以避开河面上拥挤的船只,又可以躲避刺眼的阳光。
环顾四周,各种新奇的东西看得我们眼花缭乱。这里有各式各样颜色艳丽的衣服和布匹,商贩说这里有真正的泰国丝绸;各种木制工艺品都是纯手工制作,价格不菲;此外最丰富的还数各色热带水果。
满载着热带水果和可口食物的小船看上去五彩缤纷,龙眼、荔枝、红毛丹、荔枝和椰子数不胜数。我们一边吃着芒果糯米饭,一边望着其他小船里的各种新奇食物。戴着大草帽的小贩们吆喝着叫卖。几十艘小船四散划开——水上集市已经形成了良好的市场秩序,商贩彼此间培养出了默契。
除了新鲜的热带水果、食物和饮料,在丹能沙都水上集市还能看到精美的手工艺品。泰国是一个出能工巧匠的民族,从花样百出的食物到精致的木雕,他们似乎都可以信手拈来。精心制作的手工艺品的每处细节都体现着他们的精湛技艺,哪怕只是一把手绘遮阳伞,也是他们辛勤劳碌几天的成果。五颜六色的纪念品件件都让我爱不释手,因为都是手工制作的,再加上产量低,很多都是独一无二的,价格自然也相对较高,但也有一些工厂批量生产的低价产品。了解行情的人都到清迈的市场扫货,因为清迈是泰国的能工巧匠之都,在那儿你能淘到很多不寻常的手工艺品,而且曼谷水上集市的很多东西也都是从那里倒运过去的。
泰国的另一个著名的水上集市——安帕瓦水上集市位于安帕瓦地区,距曼谷72公里。虽然这里的规模比不上丹能沙都水上集市,但比丹能沙都水上集市更加有趣。这里游人很少,逛集市的大多是泰国当地人。
安帕瓦水上集市还有夜集,一些商贩的船在中午也会出现。来逛集市的人不仅为了“逛”,还为了“吃”。这里的水上集市有很多卖小吃的小船,漂浮在拥挤河道里的小贩不仅要招呼船上的顾客,还要顾及岸上的顾客,但他们却能以惊人的速度在最短时间内结束交易。看似无序的水上集市,实则井井有条:船上的小贩在兜售商品时,一般不上岸,他们借用长竹竿或靠在岸边的长梯,将蔬菜瓜果等递给岸上的人。河道的两边有一排架空的木篓,里面也堆满了琳琅满目的商品。只有在高峰期,小商船和载客的小船才会偶尔在河道上造成交通堵塞,但暂时的堵塞使集市变得更加热闹有趣。
集市上的小吃当然少不了各种海味,在两岸热带树木茂盛的运河里,满载着开胃虾、牡蛎和鱿鱼的小船在狭窄的河道里穿梭着,小商贩们还在船里架有小火炉,现做现卖的各种海鲜香飘四溢。安帕瓦素有泰国“萤火虫之乡”的美称。夜幕降临时,安帕瓦水上夜集渐渐热闹了起来。人们坐着长尾船从湄公河茂密的森林中游过,凉爽的清风扑面而来,满树的萤火虫闪闪发光。
大林江水上集市是一座位于曼谷市郊的有着上百年历史的小型集市,距离曼谷仅半小时的车程,多为当地人前往,售卖各种特色小食,沿途多为当地人家,能够体验水上人家真实的生活情景。邦南彭水上集市没有安帕瓦水上集市的嘈杂,有趣的纪念品和小吃更多,但只在周末开放,从早上8点到傍晚。由于时间关系,我们没来得及去这两个集市。
水上生活
很早之前,泰国没有陆路,河流和河道是主要交通要道,居民都生活在水上,他们串门、上班、购物、去寺庙都是划船去。现如今,这种传统仍然保留着。我们坐在摇摇晃晃的小船上,熟练的桨手划动着小船,给人一种恍如隔世的感觉,仿佛回到了另一个时代。
一个转弯接一个转弯,眼前的风景每分钟都在变换。一位妇女认真查看了船上载着的水果后,准备向迎上来的船推销自己的货物。另一艘小船上的一个妇女吆喝着,让游客来看她卖的纪念品。这是她从家带出来的一些小玩意,大概是她祖辈留下来的,坐在小船另一头的老奶奶笑着向刚买过纪念品的游客挥手道别。
水上集市即将散去,小商贩们划向各自家——水上的木桩屋的方向。不久前,一场洪灾侵袭了这里,房子的墙壁上还有未干的水渍。但他们似乎并没有多么伤心,把东西和衣物拿到岸上的街道擦洗晾晒后,生活又恢复了往日的平静。
“如今新开凿的河道越来越少了。”一位已经在曼谷河道生活了70年的泰国老人对我们说。她还依稀记得战争年代这里经历了许多灾难,但他们的房子却能侥幸一直保留至今。许多生活在水上的当地人,都和这位老人一样,坚信水中有神灵护佑他们。“不久前,我家周围发生了一场火灾,但一阵风将河水带起,大火很快就被熄灭了。要是没有水神的拯救,我们早被烧成灰烬了。”一位当地居住者一脸正色说道。“每逢满月之时,水神都会上岸为人们梳头。我虽然从没见过水神,但我能感觉它的存在。”另一位当地老住户说道。
数以百计的小商船停靠在河岸边。当地的老人都知道哪只船卖锅碗瓢盆,哪只船卖的传统糯米更好,哪只船停靠在那里只为和人们谈天说地。现今,河道里的游客比当地人都多,尽管如此,这里的生活一如从前:岸边许多房子门前的邮箱还没拆掉,从老河道来的小船还会定期往里面投信。
泰国河道分4种,每种都有单独的用途。第一种——短河道,为缩短河流转弯的距离而开凿。第二种——跨区河道,为沟通各区域而开凿。泰国河道自古皆由北向南,直到17世纪中叶,自东向西的河道才出现,渐渐地这些河道连在了一起。第三种——军用河道,在战争年代发挥着不可替代的作用,是战后补给的交通要道。第四种——私人河道,是数量最多的一种河道,由各家自己开凿而成,是各家主要的出行路线。
德热丹娜的父亲出生在水上,并在这里长大,是一名寺庙雕像工。和水泥匠、水果贩和家具匠一样,他每天都要划着小船到其他地方招揽生意。“给寺庙制作雕像是个体力活,一般都是男人干,女人们负责打理果园和家务。” 德热丹娜说道。
和很多生活在水上的当地居民一样,德热丹娜以到水上集市卖东西为生,她卖的是手工坐垫。但如今像德热丹娜这样的手艺人越来越少了:很多手艺人都是年迈的老人,他们要么不再从事手工作业,要么已经去世,而年轻人更愿意去从事现代化的工作。美戴的经历和德热丹娜差不多,她在水上集市卖手工青铜器皿,但如今这项手艺正在被大机器生产取代。
“年轻人不愿从事手艺活,” 德热丹娜埋怨道,“这些都是重体力的工作。尤其是煅烧青铜器,在火炉前一站就是一天,而且原料价格不菲,必须一次性成功。早之前,我们这里的手工青铜器皿还会大量出口欧洲,但现在青铜已被其他更便宜、更易加工的材料所取代。而且,学习煅烧青铜器皿至少要三四年,相当于读一个本科文凭。技艺娴熟的老锻工,一天能做20个青铜器皿,拿到水上集市卖,每个600泰铢(约为人民币114元),这对我们来说已经是一笔不错的收入了!但年轻人还是喜欢去做‘白领’。”
我们划到一个转弯处,和其他船靠得很近,无意间我和一位上了年纪的妇女聊了起来,她划着一艘空船。“为什么您的船是空的?”“因为我来得很早,已经把载来的东西都卖完了。”她笑着答道,“比别人更勤快,是我父亲曾教我的做生意的窍门。”“您一直生活在这里吗?”“当然!无论是过去还是现在,我从没想要离开这儿。每天都有世界各地的人蜂拥来这个风水宝地旅游,我就更不该离开了!”“那您不想生活得更好吗?”“我现在就生活得很好啊!赚钱养家没问题,至于赚更多的钱,我从未想过,这样就很好,平淡的生活可以减少家人间的激烈争吵。我们家也常吵吵闹闹,但都是小吵小闹,5分钟后就能和好。”告别时,她送给我一小束鲜花,我一直保留到莫斯科,它现在就躺在我面前,使我又一次想起那些热情、纯朴、友善的人。
[译自俄罗斯网站]
拥有水上集市的国家几乎全都位于气候湿热的岛屿或沿河谷底,并覆盖着大面积的热带森林。第一批生活在水边的人就出现在这些地带,他们想方设法开辟道路,但还是无法穿越热带丛林,最终,陆地交通不畅使他们选择了绕道而行走水路。
尽管这些地区如今也有了可以将所有居民点连接在一起的陆地交通网,但到目前为止,船仍是这里各沿河村落居民的主要出行工具。许多庄稼人的农田都位于河边,他们将自产农产品装满小船,运到水上集市,卖给集市上驾着小船的买家或者岸上的居民。快速卖完船上的货物后,他们便驾船回家。岸上的小商贩也喜欢在水上集市购买农产品,然后转销给邻城商店和其他从大城市来的批发商。
现如今,许多水上集市都已成为游览胜地,在水上集市上买东西的更多的是游客,而不是当地居民。泰国水上集市最为著名,以售卖新鲜水果为主要特色。不同于泰国水上集市,印度斯里那加达尔湖水上集市以贸易蔬菜为主。所罗门群岛也有水上集市。所罗门群岛位于澳大利亚东北方,巴布亚-新几内亚东方,是南太平洋属英联邦成员国的一个岛国,这里的水上集市虽不像东南亚的那样闻名世界,但更具生活气息。缅甸莱茵湖上的水上集市是缅甸最大的水上集市,由于莱茵湖周边居民分散,因此水上集市一周只有5天,并且是在不同的村庄举办。
东南亚风情
亚洲在很早之前就有水上集市。起初人们为缓解洪灾而开凿了人工河道,后来人们渐渐习惯以木船为主要交通工具,开始利用河道将新鲜水果贩运到其他城市。
渐渐地,为了开辟道路,促进发展,河道越修越多。现今,东南亚许多地区仍留有传统的水上集市,每年都吸引了很多来自四面八方的游人,特地来了解这种正在慢慢消失的亚洲古老文化。其中泰国水上集市最为著名,最具代表性的是曼谷周边的5大水上集市:丹能沙都水上集市、安帕瓦水上集市、大林江水上市场、 空叻玛咏瀑布水上市场和邦南彭水上市场。
我们出发前往最著名的丹能沙都水上集市,这是泰国规模最大的水上集市,也是最受欢迎的水上集市之一,距曼谷西南部100公里。成百上千的卖家买家聚集在这里,买家划着小船四处游荡,卖家的小船里载满了农产品和当地食物。为了不错过早上六七点的水上集市,我们黎明前就起床准备出发。
早上越早,河道就越畅通,七点之前,小商贩们就早早地聚到了河道,直到中午11点水上集市的人潮才会渐渐退去,那时这些小贩们也开始撤摊。赶上游客多的时候,即便到了中午,小贩们的小船也迟迟不肯离去,希望还能再多做几笔买卖。想要逛水上集市,可以租船。沿着河两岸步行也是个不错的选择,既可以避开河面上拥挤的船只,又可以躲避刺眼的阳光。
环顾四周,各种新奇的东西看得我们眼花缭乱。这里有各式各样颜色艳丽的衣服和布匹,商贩说这里有真正的泰国丝绸;各种木制工艺品都是纯手工制作,价格不菲;此外最丰富的还数各色热带水果。
满载着热带水果和可口食物的小船看上去五彩缤纷,龙眼、荔枝、红毛丹、荔枝和椰子数不胜数。我们一边吃着芒果糯米饭,一边望着其他小船里的各种新奇食物。戴着大草帽的小贩们吆喝着叫卖。几十艘小船四散划开——水上集市已经形成了良好的市场秩序,商贩彼此间培养出了默契。
除了新鲜的热带水果、食物和饮料,在丹能沙都水上集市还能看到精美的手工艺品。泰国是一个出能工巧匠的民族,从花样百出的食物到精致的木雕,他们似乎都可以信手拈来。精心制作的手工艺品的每处细节都体现着他们的精湛技艺,哪怕只是一把手绘遮阳伞,也是他们辛勤劳碌几天的成果。五颜六色的纪念品件件都让我爱不释手,因为都是手工制作的,再加上产量低,很多都是独一无二的,价格自然也相对较高,但也有一些工厂批量生产的低价产品。了解行情的人都到清迈的市场扫货,因为清迈是泰国的能工巧匠之都,在那儿你能淘到很多不寻常的手工艺品,而且曼谷水上集市的很多东西也都是从那里倒运过去的。
泰国的另一个著名的水上集市——安帕瓦水上集市位于安帕瓦地区,距曼谷72公里。虽然这里的规模比不上丹能沙都水上集市,但比丹能沙都水上集市更加有趣。这里游人很少,逛集市的大多是泰国当地人。
安帕瓦水上集市还有夜集,一些商贩的船在中午也会出现。来逛集市的人不仅为了“逛”,还为了“吃”。这里的水上集市有很多卖小吃的小船,漂浮在拥挤河道里的小贩不仅要招呼船上的顾客,还要顾及岸上的顾客,但他们却能以惊人的速度在最短时间内结束交易。看似无序的水上集市,实则井井有条:船上的小贩在兜售商品时,一般不上岸,他们借用长竹竿或靠在岸边的长梯,将蔬菜瓜果等递给岸上的人。河道的两边有一排架空的木篓,里面也堆满了琳琅满目的商品。只有在高峰期,小商船和载客的小船才会偶尔在河道上造成交通堵塞,但暂时的堵塞使集市变得更加热闹有趣。
集市上的小吃当然少不了各种海味,在两岸热带树木茂盛的运河里,满载着开胃虾、牡蛎和鱿鱼的小船在狭窄的河道里穿梭着,小商贩们还在船里架有小火炉,现做现卖的各种海鲜香飘四溢。安帕瓦素有泰国“萤火虫之乡”的美称。夜幕降临时,安帕瓦水上夜集渐渐热闹了起来。人们坐着长尾船从湄公河茂密的森林中游过,凉爽的清风扑面而来,满树的萤火虫闪闪发光。
大林江水上集市是一座位于曼谷市郊的有着上百年历史的小型集市,距离曼谷仅半小时的车程,多为当地人前往,售卖各种特色小食,沿途多为当地人家,能够体验水上人家真实的生活情景。邦南彭水上集市没有安帕瓦水上集市的嘈杂,有趣的纪念品和小吃更多,但只在周末开放,从早上8点到傍晚。由于时间关系,我们没来得及去这两个集市。
水上生活
很早之前,泰国没有陆路,河流和河道是主要交通要道,居民都生活在水上,他们串门、上班、购物、去寺庙都是划船去。现如今,这种传统仍然保留着。我们坐在摇摇晃晃的小船上,熟练的桨手划动着小船,给人一种恍如隔世的感觉,仿佛回到了另一个时代。
一个转弯接一个转弯,眼前的风景每分钟都在变换。一位妇女认真查看了船上载着的水果后,准备向迎上来的船推销自己的货物。另一艘小船上的一个妇女吆喝着,让游客来看她卖的纪念品。这是她从家带出来的一些小玩意,大概是她祖辈留下来的,坐在小船另一头的老奶奶笑着向刚买过纪念品的游客挥手道别。
水上集市即将散去,小商贩们划向各自家——水上的木桩屋的方向。不久前,一场洪灾侵袭了这里,房子的墙壁上还有未干的水渍。但他们似乎并没有多么伤心,把东西和衣物拿到岸上的街道擦洗晾晒后,生活又恢复了往日的平静。
“如今新开凿的河道越来越少了。”一位已经在曼谷河道生活了70年的泰国老人对我们说。她还依稀记得战争年代这里经历了许多灾难,但他们的房子却能侥幸一直保留至今。许多生活在水上的当地人,都和这位老人一样,坚信水中有神灵护佑他们。“不久前,我家周围发生了一场火灾,但一阵风将河水带起,大火很快就被熄灭了。要是没有水神的拯救,我们早被烧成灰烬了。”一位当地居住者一脸正色说道。“每逢满月之时,水神都会上岸为人们梳头。我虽然从没见过水神,但我能感觉它的存在。”另一位当地老住户说道。
数以百计的小商船停靠在河岸边。当地的老人都知道哪只船卖锅碗瓢盆,哪只船卖的传统糯米更好,哪只船停靠在那里只为和人们谈天说地。现今,河道里的游客比当地人都多,尽管如此,这里的生活一如从前:岸边许多房子门前的邮箱还没拆掉,从老河道来的小船还会定期往里面投信。
泰国河道分4种,每种都有单独的用途。第一种——短河道,为缩短河流转弯的距离而开凿。第二种——跨区河道,为沟通各区域而开凿。泰国河道自古皆由北向南,直到17世纪中叶,自东向西的河道才出现,渐渐地这些河道连在了一起。第三种——军用河道,在战争年代发挥着不可替代的作用,是战后补给的交通要道。第四种——私人河道,是数量最多的一种河道,由各家自己开凿而成,是各家主要的出行路线。
德热丹娜的父亲出生在水上,并在这里长大,是一名寺庙雕像工。和水泥匠、水果贩和家具匠一样,他每天都要划着小船到其他地方招揽生意。“给寺庙制作雕像是个体力活,一般都是男人干,女人们负责打理果园和家务。” 德热丹娜说道。
和很多生活在水上的当地居民一样,德热丹娜以到水上集市卖东西为生,她卖的是手工坐垫。但如今像德热丹娜这样的手艺人越来越少了:很多手艺人都是年迈的老人,他们要么不再从事手工作业,要么已经去世,而年轻人更愿意去从事现代化的工作。美戴的经历和德热丹娜差不多,她在水上集市卖手工青铜器皿,但如今这项手艺正在被大机器生产取代。
“年轻人不愿从事手艺活,” 德热丹娜埋怨道,“这些都是重体力的工作。尤其是煅烧青铜器,在火炉前一站就是一天,而且原料价格不菲,必须一次性成功。早之前,我们这里的手工青铜器皿还会大量出口欧洲,但现在青铜已被其他更便宜、更易加工的材料所取代。而且,学习煅烧青铜器皿至少要三四年,相当于读一个本科文凭。技艺娴熟的老锻工,一天能做20个青铜器皿,拿到水上集市卖,每个600泰铢(约为人民币114元),这对我们来说已经是一笔不错的收入了!但年轻人还是喜欢去做‘白领’。”
我们划到一个转弯处,和其他船靠得很近,无意间我和一位上了年纪的妇女聊了起来,她划着一艘空船。“为什么您的船是空的?”“因为我来得很早,已经把载来的东西都卖完了。”她笑着答道,“比别人更勤快,是我父亲曾教我的做生意的窍门。”“您一直生活在这里吗?”“当然!无论是过去还是现在,我从没想要离开这儿。每天都有世界各地的人蜂拥来这个风水宝地旅游,我就更不该离开了!”“那您不想生活得更好吗?”“我现在就生活得很好啊!赚钱养家没问题,至于赚更多的钱,我从未想过,这样就很好,平淡的生活可以减少家人间的激烈争吵。我们家也常吵吵闹闹,但都是小吵小闹,5分钟后就能和好。”告别时,她送给我一小束鲜花,我一直保留到莫斯科,它现在就躺在我面前,使我又一次想起那些热情、纯朴、友善的人。
[译自俄罗斯网站]