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穿越万水千山,只为途中与你相遇
能够邂逅若尔盖草原,纯属偶然,无意中在网上看见了一个关于包车结伴去川西的帖子,上面写着,漫步若尔盖,枕黄河涛声,观日落牧归,共水天一色;卧花湖栈道,看鸥翔鹤舞,任云卷云舒。我瞬间就被吸引,决定了要与他们一同去享受这样的风景。
两位组织者小北和林哥都是资深旅行者,也是在路上结识的。而我只是一个初次踏上旅行的小姑娘,没有更多的户外经验,这次能和他们一起,真是从未有过的兴奋。
我们首先要去的花湖,是进入川西的第一站,是热尔大坝草原上的一个天然海子。我看着窗外广袤的大地,心里的期待开始遍布全身的每一根血管。
终于,到了花湖的大门,只是运气不佳,今天是阴天,整个天空都被乌云遮盖。车门一开,我就感觉到深深的凉意,急忙又奔回车内穿上我的抓绒卫衣,再套上冲锋衣,才敢下车。小北和林哥也是,穿上了各自的厚外套,脸上被风吹得通红。我们看着彼此的形象,都忍不住大笑起对方来。
直到现在,站在花湖辽阔的草原之上,吹着花湖寒凉的风,抬起头来看那乌云密布处透着的丝丝光亮,我才真的相信自己是到了一个人间美景。放眼望去,一片绿色,远处草原上的浅滩湖面仿佛一面面镜子。天空的乌云变换着各种姿势,时而阴沉沉一团黑色裹着,时而散开仿佛雾气一般自远处高山上飘过,时而透出一些耀眼的光茫,使整个草原、雪山仿佛笼罩在一团仙气之中。我又一次被它的美所震撼,当真是忘记了所有的不安和烦闷,只想这样安静地欣赏大自然的鬼斧神工,奇妙至极。
往事已随红尘去,宁静时光入梦来
坐上开往花湖中心栈道的电瓶车,一路上,随处可见低洼的湖面,牛羊成群。天空开始升起一些白云,比之前的阴天亮了很多。我们都欢呼起来,等待花湖的阳光来临。开了二十多分钟,终于到了花湖中心。
花湖的草原上在不同的地方都建有一些小亭子,是供游客拍照取景的地方。我坐在栈道的入口处,看阳光从远处照过来。天边开始由阴转晴,与雪山接壤处的天空成一线蓝色,自那线蓝色之上还是乌云密布,将整片天空分成了灰蓝两种颜色。
踩在木质的栈道上,听它发出轻微的声音。栈道两旁种着各种花草,刚开始很少,越往远处走越多,成片成片的碎花,白的黄的紫的,都开得不盛。远处是若尔盖热尔大草原腹心地带最大的高原湖泊。湖面宁静且安详,倒映着幻变和飘移的云,清洌的湖水恣意渗透进草原之中,将草原分为成千上万个绿色小草堆,仿佛一座座小岛安静地矗立在湖面,一直延伸到天边,不顾一切地盛放美丽。
花湖湖水中有专门为游人搭建的木制栈桥,在这里可以拍出栈桥在湖面的倒影,还有天空在湖面呈现的不同幻影,与高原其他气势磅礴的画面相比,花湖更能显现出一种特别的意境,很有油画的感觉。
我们找了一条人群不多的栈道,躺下来。此时天空已经开始泛起微蓝,乌云渐渐变成刺眼的光芒,远处天边的雾气还笼罩在雪山之上。若是能够选择一种生活方式,我想凡是来了花湖的游客,没有一个是不想在此停留的。它的美,并不只在于高山湖泊和成片的花草植物,而在它的辽阔和弯弯曲曲向天边延伸的木质栈道,还有随气候变化而展示给游客的不同面貌。我们躺在那里,眼看着如此人间仙境,内心平静得像身旁的湖水一般,前世今生恍如一场幻觉,只有此刻才是真实的。它能将城市生活里的种种不得意都自动过滤,忘了红尘往事,忘了煎熬得失。
前世今生,温暖传说黄河景
从花湖开往唐克的路上,天气开始由阴转晴。一路上都能看到蓝天白云,云朵变换着各种姿势聚拢之后又散开。
下午三点,我们终于抵达唐克九曲第一湾。唐克镇很小,所见房屋不多,大都是给游客提供住宿的地方。所见之人也大都是游客。我们一路开上去,在一片草原与黄河交接之处停下。下了车一看,已经有不少游客的车子停在路边,人们骑着马依次向山上爬去。
小北指着远处很小的一个亭子说,那就是我们此行的目的地。我们要在那里等待太阳下山,看草原上的日落,品日落下的黄河之美。我异常兴奋,想着骑马上去的话应该很快就可以抵达最高处了。但林哥却说,既然来了此地,就不能不感受一下亲自爬上山顶的成就感,并且骑马也是不能骑到最高处的。
于是,我也徒步上去。从山底到山顶,全部都是木质阶梯,一层一层往上爬,每爬到一处然后回头看一看黄河之景,真是比骑马更有味道。云朵以它独特的姿势矗立在路的尽头,仿佛走上去便能触摸到,每往上爬一层,便离幸福更近一点。
站在木质阶梯的第一个转弯处,脚下安静流淌的黄河水,曲折向北而去。蓝天白云照耀着河面,使黄河呈现出一种我从未见过的蓝色。在唐克,随处可见云朵成群,肆意的撕裂开来奔向远处。我一直喜欢天空的模样,喜欢它的蓝,喜欢云朵的姿势。在这里,我真正地感受到了什么是与天相接。
爬至第二个平台,小北把相机递给了林哥,脱了外套,背向着身后的辽阔草原和曲折的黄河之水,纵身向上一跳,而林哥整个人都趴在了草地上,拍下了小北那一跳的姿势。从照片上来看,小北整个人都仿佛凝在空中,与蓝天白云融为一体,身后的唐克镇与草原还有黄河都显得极为渺小。这种激情感染到了我和林哥。于是,路边的人看着我们三个人在镜头面前以任意的姿势跳跃。
海拔3430米,心如芳草碧连天
我们一路向上,台阶两旁生长着茂盛的花草植物,各种颜色都有。有一些花捧在手心,还会扎手,但依旧很美。我们暂时停下来,越过栏杆,躺上去。身边被各种不知名的花和植物围绕,用手半遮住倾泻下来的阳光。这样的时光,真希望能永远停滞。
这样高海拔的地方,我又表现得过度兴奋,已经越爬越艰难。小北与林哥相继扶着我慢慢向上爬,当我看见远处那片红黄白绿相间的经幡,顿时又觉得全身有使不完的力气。当我们抵达经幡的时候,却意外地看到了跨越在对面山顶的彩虹。
太惊讶,太感动。那一刻,我任经幡吹拂着我的脸,心里无比激动。真是应了那句,不经历风雨,怎么见彩虹?此时,我们已经爬了很高,黄河在脚下与蓝天白云融为一体,躲在肆意变化的云层底下,安静得像个孩子,日复一日地静静流淌,荣辱不惊,去留无意。
接近下午五点,我们已经登上了最高处。此时的山顶只有廖廖几个人,支起了各自的相机等待着日落。我和小北还有林哥也找了一处地方坐下来,接近山顶的天空开始出现一些乌云,将脚下的黄河支流笼罩在一片乌黑之中,远处地平线上升起丝丝耀眼的光芒,将云朵的各种姿态显露无遗。我看着弯弯向北而去的黄河之水,在心里想象着关于它的传说,内心无限欢腾。林哥说,不来唐克,永远不知道黄河竟也会美得如此壮观,我表示深深的赞同。
在等待的那半个小时里,我们看尽云朵的各种变化姿势,虽然最后并没有看到草原落日,没有品到日落之下的黄河之景。但正是有了这样一些不完满,才足够使我们再次从城市的各个角落奔向这样的人间天堂,来再次感受它的美不胜收。
夜里回到若尔盖市,找好住宿的酒店之后,我们仨游走在若尔盖安静的街道,看街灯将我们的影子拉得细长,我们嬉笑着试图拍下繁星的模样。没有酒,没有歌,却有久违的轻松和快乐。我们都是向往美丽风景的旅人,向往一直走在自由与大自然之间,感受不同的风景与人生感悟,于风景之中领悟最美的并非是风景本身,而是那样一种走在路上的心情。所以,我们将会接着上路,将风景看遍,将这颗俗世之心炼得淡静沉稳。
能够邂逅若尔盖草原,纯属偶然,无意中在网上看见了一个关于包车结伴去川西的帖子,上面写着,漫步若尔盖,枕黄河涛声,观日落牧归,共水天一色;卧花湖栈道,看鸥翔鹤舞,任云卷云舒。我瞬间就被吸引,决定了要与他们一同去享受这样的风景。
两位组织者小北和林哥都是资深旅行者,也是在路上结识的。而我只是一个初次踏上旅行的小姑娘,没有更多的户外经验,这次能和他们一起,真是从未有过的兴奋。
我们首先要去的花湖,是进入川西的第一站,是热尔大坝草原上的一个天然海子。我看着窗外广袤的大地,心里的期待开始遍布全身的每一根血管。
终于,到了花湖的大门,只是运气不佳,今天是阴天,整个天空都被乌云遮盖。车门一开,我就感觉到深深的凉意,急忙又奔回车内穿上我的抓绒卫衣,再套上冲锋衣,才敢下车。小北和林哥也是,穿上了各自的厚外套,脸上被风吹得通红。我们看着彼此的形象,都忍不住大笑起对方来。
直到现在,站在花湖辽阔的草原之上,吹着花湖寒凉的风,抬起头来看那乌云密布处透着的丝丝光亮,我才真的相信自己是到了一个人间美景。放眼望去,一片绿色,远处草原上的浅滩湖面仿佛一面面镜子。天空的乌云变换着各种姿势,时而阴沉沉一团黑色裹着,时而散开仿佛雾气一般自远处高山上飘过,时而透出一些耀眼的光茫,使整个草原、雪山仿佛笼罩在一团仙气之中。我又一次被它的美所震撼,当真是忘记了所有的不安和烦闷,只想这样安静地欣赏大自然的鬼斧神工,奇妙至极。
往事已随红尘去,宁静时光入梦来
坐上开往花湖中心栈道的电瓶车,一路上,随处可见低洼的湖面,牛羊成群。天空开始升起一些白云,比之前的阴天亮了很多。我们都欢呼起来,等待花湖的阳光来临。开了二十多分钟,终于到了花湖中心。
花湖的草原上在不同的地方都建有一些小亭子,是供游客拍照取景的地方。我坐在栈道的入口处,看阳光从远处照过来。天边开始由阴转晴,与雪山接壤处的天空成一线蓝色,自那线蓝色之上还是乌云密布,将整片天空分成了灰蓝两种颜色。
踩在木质的栈道上,听它发出轻微的声音。栈道两旁种着各种花草,刚开始很少,越往远处走越多,成片成片的碎花,白的黄的紫的,都开得不盛。远处是若尔盖热尔大草原腹心地带最大的高原湖泊。湖面宁静且安详,倒映着幻变和飘移的云,清洌的湖水恣意渗透进草原之中,将草原分为成千上万个绿色小草堆,仿佛一座座小岛安静地矗立在湖面,一直延伸到天边,不顾一切地盛放美丽。
花湖湖水中有专门为游人搭建的木制栈桥,在这里可以拍出栈桥在湖面的倒影,还有天空在湖面呈现的不同幻影,与高原其他气势磅礴的画面相比,花湖更能显现出一种特别的意境,很有油画的感觉。
我们找了一条人群不多的栈道,躺下来。此时天空已经开始泛起微蓝,乌云渐渐变成刺眼的光芒,远处天边的雾气还笼罩在雪山之上。若是能够选择一种生活方式,我想凡是来了花湖的游客,没有一个是不想在此停留的。它的美,并不只在于高山湖泊和成片的花草植物,而在它的辽阔和弯弯曲曲向天边延伸的木质栈道,还有随气候变化而展示给游客的不同面貌。我们躺在那里,眼看着如此人间仙境,内心平静得像身旁的湖水一般,前世今生恍如一场幻觉,只有此刻才是真实的。它能将城市生活里的种种不得意都自动过滤,忘了红尘往事,忘了煎熬得失。
前世今生,温暖传说黄河景
从花湖开往唐克的路上,天气开始由阴转晴。一路上都能看到蓝天白云,云朵变换着各种姿势聚拢之后又散开。
下午三点,我们终于抵达唐克九曲第一湾。唐克镇很小,所见房屋不多,大都是给游客提供住宿的地方。所见之人也大都是游客。我们一路开上去,在一片草原与黄河交接之处停下。下了车一看,已经有不少游客的车子停在路边,人们骑着马依次向山上爬去。
小北指着远处很小的一个亭子说,那就是我们此行的目的地。我们要在那里等待太阳下山,看草原上的日落,品日落下的黄河之美。我异常兴奋,想着骑马上去的话应该很快就可以抵达最高处了。但林哥却说,既然来了此地,就不能不感受一下亲自爬上山顶的成就感,并且骑马也是不能骑到最高处的。
于是,我也徒步上去。从山底到山顶,全部都是木质阶梯,一层一层往上爬,每爬到一处然后回头看一看黄河之景,真是比骑马更有味道。云朵以它独特的姿势矗立在路的尽头,仿佛走上去便能触摸到,每往上爬一层,便离幸福更近一点。
站在木质阶梯的第一个转弯处,脚下安静流淌的黄河水,曲折向北而去。蓝天白云照耀着河面,使黄河呈现出一种我从未见过的蓝色。在唐克,随处可见云朵成群,肆意的撕裂开来奔向远处。我一直喜欢天空的模样,喜欢它的蓝,喜欢云朵的姿势。在这里,我真正地感受到了什么是与天相接。
爬至第二个平台,小北把相机递给了林哥,脱了外套,背向着身后的辽阔草原和曲折的黄河之水,纵身向上一跳,而林哥整个人都趴在了草地上,拍下了小北那一跳的姿势。从照片上来看,小北整个人都仿佛凝在空中,与蓝天白云融为一体,身后的唐克镇与草原还有黄河都显得极为渺小。这种激情感染到了我和林哥。于是,路边的人看着我们三个人在镜头面前以任意的姿势跳跃。
海拔3430米,心如芳草碧连天
我们一路向上,台阶两旁生长着茂盛的花草植物,各种颜色都有。有一些花捧在手心,还会扎手,但依旧很美。我们暂时停下来,越过栏杆,躺上去。身边被各种不知名的花和植物围绕,用手半遮住倾泻下来的阳光。这样的时光,真希望能永远停滞。
这样高海拔的地方,我又表现得过度兴奋,已经越爬越艰难。小北与林哥相继扶着我慢慢向上爬,当我看见远处那片红黄白绿相间的经幡,顿时又觉得全身有使不完的力气。当我们抵达经幡的时候,却意外地看到了跨越在对面山顶的彩虹。
太惊讶,太感动。那一刻,我任经幡吹拂着我的脸,心里无比激动。真是应了那句,不经历风雨,怎么见彩虹?此时,我们已经爬了很高,黄河在脚下与蓝天白云融为一体,躲在肆意变化的云层底下,安静得像个孩子,日复一日地静静流淌,荣辱不惊,去留无意。
接近下午五点,我们已经登上了最高处。此时的山顶只有廖廖几个人,支起了各自的相机等待着日落。我和小北还有林哥也找了一处地方坐下来,接近山顶的天空开始出现一些乌云,将脚下的黄河支流笼罩在一片乌黑之中,远处地平线上升起丝丝耀眼的光芒,将云朵的各种姿态显露无遗。我看着弯弯向北而去的黄河之水,在心里想象着关于它的传说,内心无限欢腾。林哥说,不来唐克,永远不知道黄河竟也会美得如此壮观,我表示深深的赞同。
在等待的那半个小时里,我们看尽云朵的各种变化姿势,虽然最后并没有看到草原落日,没有品到日落之下的黄河之景。但正是有了这样一些不完满,才足够使我们再次从城市的各个角落奔向这样的人间天堂,来再次感受它的美不胜收。
夜里回到若尔盖市,找好住宿的酒店之后,我们仨游走在若尔盖安静的街道,看街灯将我们的影子拉得细长,我们嬉笑着试图拍下繁星的模样。没有酒,没有歌,却有久违的轻松和快乐。我们都是向往美丽风景的旅人,向往一直走在自由与大自然之间,感受不同的风景与人生感悟,于风景之中领悟最美的并非是风景本身,而是那样一种走在路上的心情。所以,我们将会接着上路,将风景看遍,将这颗俗世之心炼得淡静沉稳。