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屏幕上的“Supreme”字样一而再,再而三的出现。那Futura风格的粗斜体闯入了NBA的赛场,冲淡了联盟的主流款式,和球场上其他商标相映成趣。
凯利·乌布雷是这件事的先行者。这位22岁的奇才前锋在社交媒体上的绰号是“潮流老爸”,他在客场挑战篮网的时候,给自己的右膝戴上了一条红色的Supreme护腿。在半场结束,回到更衣室后,球队的一位教练告诉他要把这个护具换掉。乌布雷照做了,他“什么都没问”,但他还是很疑惑,为什么要换掉一件带有NBA和耐克商标的护具。
“他们要么就别把它卖给我,要么就不要规定我不能穿戴,这上面可是有NBA商标的,而我这不是在打NBA吗?”乌布雷说,“所以我应该有权穿着任何带有NBA商标的装备。我实在搞不清楚这背后的逻辑。老实说,这只不过是时尚而已。我不知道这对于他们来说是不是过于时髦,我只是单纯的感到愉悦罢了。”
两天之后,在一场面对湖人的全美直播比赛上,J.R.史密斯给自己的左臂套上了一条黑色的Supreme护臂。这次,他没有在更衣室里收到类似的禁令。
“我觉得它很好看,和我们的球衣很搭。”史密斯说。
对此,勒布朗·詹姆斯也持有相同观点,而且他还把这告訴了自己在推特上的数百万粉丝。
突然间,世界上最大的街头潮牌——据报道总值10亿美元——成为了全球最强篮球联盟里被广泛讨论的公开话题。但不管那些时刻有多么的光彩照人,都只是冰山一角似的展示了Supreme在NBA中的流行度。乌布雷和史密斯所制造的风浪,暗示了真正的高潮即将来临。
Supreme的高人气起初与室内比赛并无关系,它所扎根的地方是纽约滑板公园的坡道,栏杆和半管。出生在美国的英国人詹姆斯·杰比亚在1980年代末创立了街头服饰店,进入1990年代初期,与冲浪,滑板装备巨头Shawn Stussy合作,并在1994年创办了Supreme。在随后的几十年里,这个潮牌通过卡车夹克,卡牌,衬衫,外套,帽子等产品敲开了洛杉矶市场的大门,然后跨越大西洋,传到了伦敦和巴黎。在布鲁克林开起了分店,之后又越过太平洋,在日本开了七家分店。这个潮牌的扩张依靠的并不是天价广告费所制造的华丽营销,而是靠口碑和穿他们服饰的公众人物——最著名的便是滑板传奇托尼·霍克。
TJ·沃伦就是因此被Supreme所吸引的,他直到八年级的时候才决定放弃滑板,专心投入到篮球上。虽然很少再去玩滑板,但他对极限运动的兴趣犹存。他观看霍克的纪录片,用电子游戏来消遣时光,在电视上注意到了每一次闪现的Supreme商标。于是,沃伦登录了Supreme的官网,给自己买了一件水手领衬衫,此后便开始购买一系列Superme的服饰,近年来,他更成为了NBA圈内人所羡慕的对象。
“这只是一件我坚持做了很久的事情。”沃伦说,“人们都开始关注它这并不足为奇,它已经越来越受人认可和喜爱了。”
Supreme的扩张很大程度上借助的是与其他品牌的合作。第一次合作——1996年与Vans推出的Old Skool系列——距离这家公司的成立才过去了两年。
多年来,Supreme与世界各地的服装公司都进行过联名。从日本的Bathing Ape,到英国的John Smedley ,它建立起了在时尚界的地位。
随着时间推移,Supreme也开始通过与耐克的合作,在体育界站稳脚跟。在2002年推出了Nike Dunk Low Pro SB Supreme,接下来的2003年,推出Dunk High Pro SB Supreme,然后是2004年的Nike Delta Force? Supreme以及2006年的Nike Blazer SB Supreme。
尽管这些鞋子都被冠以耐克滑板鞋的名号,但上述鞋款实际上都是由Supreme制造的,而耐克所提供的只是商标和基础设计。
这种合作关系在2007年的秋季发生了改变,随着Air Trainer 2 SB和Nike SB x Supreme梅尔顿羊毛棒球夹克的面试,耐克开始接管制造环节,最大程度的吸引街头时尚的爱好者。
也正是在同一时间,PJ·塔克在加拿大进行着自己的职业生涯。猛龙荒废了这位前德克萨斯大学明星球员的新秀赛季,在夏季联赛错失加盟骑士的机会后,塔克将自己的天赋带到了以色列,他在那里获得了超级联赛的MVP。之后他在乌克兰联赛效力,成为了全明星球员,而且还是联盟的得分王。
在此期间,他去了巴黎,在那里他偶遇了一些美国游客。塔克对这些人拿着的“box logo”非常好奇。
“我不知道他们穿的是什么。”塔克说,“那时候我就在想‘这是什么?"
从那后,塔克开始入坑收藏。T恤衫,帽衫,鞋子更是不计其数。
当他在2012年回归NBA,加盟太阳的时候,联盟的着装革命已经成效显著。球员们都习惯了大卫·斯特恩在2005年颁布的着装令,并自觉遵守。但与斯特恩反对袋形裤,棒球帽,挂链和超大号白衬衫的态度不同的是,篮球界的时尚先锋——从科比·布莱恩特和德怀恩·韦德,到阿玛雷·斯塔德迈尔和拉塞尔·威斯布鲁克——都通过扩充衣柜储量,积极拥抱改善着装的机会。摄像机紧随其后,把他们的入场通道变成了名副其实的(时装)跑道。 在这个过程中,Supreme开始在联盟崭露头角。
帮助时尚理念融入到NBA的意识中的,是引领了品牌的崛起的流行文化领袖。Nas,N.O.R.E,Sade和之后的蕾哈娜以及2 Chainz都是其中的代表。在坎耶·韦斯特,金·卡戴珊和凯莉·詹娜身上,人们都能看到带有“box logo”的衣物。
“他们和我最喜欢的一些艺术家进行过合作。”沃伦说。
尽管如此,Supreme在NBA内部还是受到了很大的限制。它一般只会出现在球员通道和更衣室,偶尔有受伤的球员,才会身穿它的休闲装出现在场边。所有带有“box logo”的产品都只适合出现在滑板公园,专为室内球场而生的产品却还没有登场。
在Nike x Supreme Air Foamposite 1发布的2014年,一切都发生了改变。Supreme的合作伙伴耐克终于把“box logo”嫁接到篮球鞋上,不久之后,新的“空军一号”球鞋就面世了。
无论是在湖人,还是与好友吉尔伯特·阿里纳斯共事时期,尼克·杨就一直是Supreme的老顾客。在一场全美直播,对阵快船的比赛中,他穿了一双以黑色为主调,金黄色旋涡点缀其间的Supreme Foamposites。最终,湖人以23分的劣势输掉了比赛,但得到了18分的杨却让自己华丽的鞋子出现在了NBA的最前沿。
接下來的一年,Supreme与篮球鞋品牌Air Jordan展开合作。随着其发布的Nike x Supreme Air Jordan 5越来越多的出现在NBA比赛上,塔克所穿的鞋子已经变成了比其赛场表现更让人惊喜的事情。
“每一个人,特别是对于球鞋爱好者来说,他们对于哪些鞋应该在球场上穿,哪些鞋不应该穿有着清楚的认识。”塔克说,“我认为球鞋可以在任何场合穿着,而Supreme Jordan 5本来就是篮球鞋,当然可以穿来打比赛。”
短短几年间,Supreme已经在NBA无处不在。在塔克与沃伦都在太阳的时期,他们就是这股潮流的中心。在2017年的扣篮大赛上,小德里克·琼斯就穿了一双Supreme x Nike Air More Uptempo’s亮相。作为在肯塔基时期开始的队友,德文·布克和泰勒·尤利斯也在球鞋品味方面紧跟PJ和TJ的脚步。
菲尼克斯的对手也不甘落后,总有人会质疑这两人复制了他们的穿着风格,总有人希望能实现赶超,成为时尚的弄潮者。
“几乎每一场比赛都会有人说些闲言碎语,或者抓住机会用评论来争取些什么。”塔克说,“他们就是不会消停一下。”
“我很肯定有很多人不知道这其实是一个滑板运动品牌。”沃伦说。
大众化也是有弊端的。现在Superme的粉丝们可以在网站上轻易地以零售价购得商品,并随心所欲地选择自己的心头好。
“现在大概只要两秒,货就被抢光了。”沃伦说。
尽管在流行文化中表现出色,Supreme还没有推出更多产品的打算。这家公司的产品发售量依然相当有限,只能满足狂热者的需要。而这既包括了狂热的粉丝,也包括了守在新品发售时间前蠢蠢欲动的黄牛。
但大多数的NBA球员都无法从繁忙的日程里抽出时间,而且也不愿意和抢货的队伍挤在一块,或者在网站里抢购稍纵即逝的零售价商品。
那么,在如此困难的购买门槛下,职业运动员是怎样进入街头时尚服饰世界的?
一些球员会像杨那样,有偿的让亲朋戚友帮他排队。而像塔克这些与耐克签下合约的球员,则会让代理商打开方便之门。还有一些球员会与二级转售商合作,在Instagram上宣传,从而各取所需。
“他们会一直让我了解到最新的产品,然后找到适合我的东西。”杨说,“我只需要让他们知道我喜欢什么。”
至于没有这些关系的其他球员,经常会出现在像洛杉矶“闪电战项目”这样的神秘商店。在这家店里,体育界和娱乐圈名人经常能找到心头好——他们会不惜高价。只要eBay上的小商铺卖光了存货,“闪电战项目”就会向约翰·沃尔,特雷·莱尔斯,乔丹·克拉克森,本·西蒙斯和诺伦斯·诺尔等球员敞开大门。
尽管方式多种多样,但球员想买到心头好依然不是一件简单的事情。一件原价50美元的衬衫往往要卖到250美元,原价120美元的毛衣也可能会被炒到3000美元。“这太疯狂了。”沃伦说,“抢购实在太激烈了。”
得益于NBA与耐克签订了新合约,后者成为了服装合作伙伴,这也为Supreme正式进入NBA打开了大门。
“Supreme早就出现在了我们的雷达下。”NBA副总裁丽莎·科佩尔说,“我们钦佩他们的商业模式,他们的新系列让人感到兴奋。”
在乌布雷和史密斯掀起波澜之前,这个合作就已经在十月份初现端倪。据称,Supreme和耐克将会与NBA推出合作款的Air Force 1 Mid。接着又有消息称,NBA还会和Supreme合作出球衣,零售价为325美元。史密斯就在Instagram上展示了自己身穿的新款Supreme球衣,它致敬了1990年代末,20世纪初的风格,那时候NBA的拼接风服饰风靡一时。
这款衣服开售不出几个小时,排着长队的顾客就把新品一扫而空。而在几分钟内,整个网站的新品全部售罄。
这不是NBA第一次进军街头服装界,他们在以前就曾与Mitchell & Ness, Just Don, Maison Kitsune, Reigning Champ 以及Timberland合作,而联盟与Supreme的合作绝对不会是最后一次。
“我们现在还不能分享任何细节。”丽莎说,“我们确实有计划在未来连同耐克一起与Supreme合作。”
交汇融合是不可避免的。NBA已经重回街头,而曾经只限于滑板运动领域的Supreme已经征服了整个美国。
“现在这已成为了文化现象。”塔克说,“事物的发展方式,这些家伙的穿着方式,还有他们所制造的产品,都不会停下创新的脚步。”
凯利·乌布雷是这件事的先行者。这位22岁的奇才前锋在社交媒体上的绰号是“潮流老爸”,他在客场挑战篮网的时候,给自己的右膝戴上了一条红色的Supreme护腿。在半场结束,回到更衣室后,球队的一位教练告诉他要把这个护具换掉。乌布雷照做了,他“什么都没问”,但他还是很疑惑,为什么要换掉一件带有NBA和耐克商标的护具。
“他们要么就别把它卖给我,要么就不要规定我不能穿戴,这上面可是有NBA商标的,而我这不是在打NBA吗?”乌布雷说,“所以我应该有权穿着任何带有NBA商标的装备。我实在搞不清楚这背后的逻辑。老实说,这只不过是时尚而已。我不知道这对于他们来说是不是过于时髦,我只是单纯的感到愉悦罢了。”
两天之后,在一场面对湖人的全美直播比赛上,J.R.史密斯给自己的左臂套上了一条黑色的Supreme护臂。这次,他没有在更衣室里收到类似的禁令。
“我觉得它很好看,和我们的球衣很搭。”史密斯说。
对此,勒布朗·詹姆斯也持有相同观点,而且他还把这告訴了自己在推特上的数百万粉丝。
突然间,世界上最大的街头潮牌——据报道总值10亿美元——成为了全球最强篮球联盟里被广泛讨论的公开话题。但不管那些时刻有多么的光彩照人,都只是冰山一角似的展示了Supreme在NBA中的流行度。乌布雷和史密斯所制造的风浪,暗示了真正的高潮即将来临。
Supreme的高人气起初与室内比赛并无关系,它所扎根的地方是纽约滑板公园的坡道,栏杆和半管。出生在美国的英国人詹姆斯·杰比亚在1980年代末创立了街头服饰店,进入1990年代初期,与冲浪,滑板装备巨头Shawn Stussy合作,并在1994年创办了Supreme。在随后的几十年里,这个潮牌通过卡车夹克,卡牌,衬衫,外套,帽子等产品敲开了洛杉矶市场的大门,然后跨越大西洋,传到了伦敦和巴黎。在布鲁克林开起了分店,之后又越过太平洋,在日本开了七家分店。这个潮牌的扩张依靠的并不是天价广告费所制造的华丽营销,而是靠口碑和穿他们服饰的公众人物——最著名的便是滑板传奇托尼·霍克。
TJ·沃伦就是因此被Supreme所吸引的,他直到八年级的时候才决定放弃滑板,专心投入到篮球上。虽然很少再去玩滑板,但他对极限运动的兴趣犹存。他观看霍克的纪录片,用电子游戏来消遣时光,在电视上注意到了每一次闪现的Supreme商标。于是,沃伦登录了Supreme的官网,给自己买了一件水手领衬衫,此后便开始购买一系列Superme的服饰,近年来,他更成为了NBA圈内人所羡慕的对象。
对球鞋爱好者来说,他们对于哪些鞋应该在球场上穿有着清楚的认识。Supreme Jordan 5本来就是篮球鞋,当然可以穿来打比赛。——P.J.塔克
“这只是一件我坚持做了很久的事情。”沃伦说,“人们都开始关注它这并不足为奇,它已经越来越受人认可和喜爱了。”
Supreme的扩张很大程度上借助的是与其他品牌的合作。第一次合作——1996年与Vans推出的Old Skool系列——距离这家公司的成立才过去了两年。
多年来,Supreme与世界各地的服装公司都进行过联名。从日本的Bathing Ape,到英国的John Smedley ,它建立起了在时尚界的地位。
随着时间推移,Supreme也开始通过与耐克的合作,在体育界站稳脚跟。在2002年推出了Nike Dunk Low Pro SB Supreme,接下来的2003年,推出Dunk High Pro SB Supreme,然后是2004年的Nike Delta Force? Supreme以及2006年的Nike Blazer SB Supreme。
尽管这些鞋子都被冠以耐克滑板鞋的名号,但上述鞋款实际上都是由Supreme制造的,而耐克所提供的只是商标和基础设计。
这种合作关系在2007年的秋季发生了改变,随着Air Trainer 2 SB和Nike SB x Supreme梅尔顿羊毛棒球夹克的面试,耐克开始接管制造环节,最大程度的吸引街头时尚的爱好者。
也正是在同一时间,PJ·塔克在加拿大进行着自己的职业生涯。猛龙荒废了这位前德克萨斯大学明星球员的新秀赛季,在夏季联赛错失加盟骑士的机会后,塔克将自己的天赋带到了以色列,他在那里获得了超级联赛的MVP。之后他在乌克兰联赛效力,成为了全明星球员,而且还是联盟的得分王。
在此期间,他去了巴黎,在那里他偶遇了一些美国游客。塔克对这些人拿着的“box logo”非常好奇。
“我不知道他们穿的是什么。”塔克说,“那时候我就在想‘这是什么?"
从那后,塔克开始入坑收藏。T恤衫,帽衫,鞋子更是不计其数。
当他在2012年回归NBA,加盟太阳的时候,联盟的着装革命已经成效显著。球员们都习惯了大卫·斯特恩在2005年颁布的着装令,并自觉遵守。但与斯特恩反对袋形裤,棒球帽,挂链和超大号白衬衫的态度不同的是,篮球界的时尚先锋——从科比·布莱恩特和德怀恩·韦德,到阿玛雷·斯塔德迈尔和拉塞尔·威斯布鲁克——都通过扩充衣柜储量,积极拥抱改善着装的机会。摄像机紧随其后,把他们的入场通道变成了名副其实的(时装)跑道。 在这个过程中,Supreme开始在联盟崭露头角。
帮助时尚理念融入到NBA的意识中的,是引领了品牌的崛起的流行文化领袖。Nas,N.O.R.E,Sade和之后的蕾哈娜以及2 Chainz都是其中的代表。在坎耶·韦斯特,金·卡戴珊和凯莉·詹娜身上,人们都能看到带有“box logo”的衣物。
“他们和我最喜欢的一些艺术家进行过合作。”沃伦说。
尽管如此,Supreme在NBA内部还是受到了很大的限制。它一般只会出现在球员通道和更衣室,偶尔有受伤的球员,才会身穿它的休闲装出现在场边。所有带有“box logo”的产品都只适合出现在滑板公园,专为室内球场而生的产品却还没有登场。
在Nike x Supreme Air Foamposite 1发布的2014年,一切都发生了改变。Supreme的合作伙伴耐克终于把“box logo”嫁接到篮球鞋上,不久之后,新的“空军一号”球鞋就面世了。
无论是在湖人,还是与好友吉尔伯特·阿里纳斯共事时期,尼克·杨就一直是Supreme的老顾客。在一场全美直播,对阵快船的比赛中,他穿了一双以黑色为主调,金黄色旋涡点缀其间的Supreme Foamposites。最终,湖人以23分的劣势输掉了比赛,但得到了18分的杨却让自己华丽的鞋子出现在了NBA的最前沿。
接下來的一年,Supreme与篮球鞋品牌Air Jordan展开合作。随着其发布的Nike x Supreme Air Jordan 5越来越多的出现在NBA比赛上,塔克所穿的鞋子已经变成了比其赛场表现更让人惊喜的事情。
“每一个人,特别是对于球鞋爱好者来说,他们对于哪些鞋应该在球场上穿,哪些鞋不应该穿有着清楚的认识。”塔克说,“我认为球鞋可以在任何场合穿着,而Supreme Jordan 5本来就是篮球鞋,当然可以穿来打比赛。”
短短几年间,Supreme已经在NBA无处不在。在塔克与沃伦都在太阳的时期,他们就是这股潮流的中心。在2017年的扣篮大赛上,小德里克·琼斯就穿了一双Supreme x Nike Air More Uptempo’s亮相。作为在肯塔基时期开始的队友,德文·布克和泰勒·尤利斯也在球鞋品味方面紧跟PJ和TJ的脚步。
菲尼克斯的对手也不甘落后,总有人会质疑这两人复制了他们的穿着风格,总有人希望能实现赶超,成为时尚的弄潮者。
“几乎每一场比赛都会有人说些闲言碎语,或者抓住机会用评论来争取些什么。”塔克说,“他们就是不会消停一下。”
“我很肯定有很多人不知道这其实是一个滑板运动品牌。”沃伦说。
大众化也是有弊端的。现在Superme的粉丝们可以在网站上轻易地以零售价购得商品,并随心所欲地选择自己的心头好。
“现在大概只要两秒,货就被抢光了。”沃伦说。
尽管在流行文化中表现出色,Supreme还没有推出更多产品的打算。这家公司的产品发售量依然相当有限,只能满足狂热者的需要。而这既包括了狂热的粉丝,也包括了守在新品发售时间前蠢蠢欲动的黄牛。
但大多数的NBA球员都无法从繁忙的日程里抽出时间,而且也不愿意和抢货的队伍挤在一块,或者在网站里抢购稍纵即逝的零售价商品。
Supreme早就出现在了我们的雷达下。我们钦佩他们的商业模式,他们的新系列让人感到兴奋。——丽莎·科佩尔
那么,在如此困难的购买门槛下,职业运动员是怎样进入街头时尚服饰世界的?
一些球员会像杨那样,有偿的让亲朋戚友帮他排队。而像塔克这些与耐克签下合约的球员,则会让代理商打开方便之门。还有一些球员会与二级转售商合作,在Instagram上宣传,从而各取所需。
“他们会一直让我了解到最新的产品,然后找到适合我的东西。”杨说,“我只需要让他们知道我喜欢什么。”
至于没有这些关系的其他球员,经常会出现在像洛杉矶“闪电战项目”这样的神秘商店。在这家店里,体育界和娱乐圈名人经常能找到心头好——他们会不惜高价。只要eBay上的小商铺卖光了存货,“闪电战项目”就会向约翰·沃尔,特雷·莱尔斯,乔丹·克拉克森,本·西蒙斯和诺伦斯·诺尔等球员敞开大门。
尽管方式多种多样,但球员想买到心头好依然不是一件简单的事情。一件原价50美元的衬衫往往要卖到250美元,原价120美元的毛衣也可能会被炒到3000美元。“这太疯狂了。”沃伦说,“抢购实在太激烈了。”
得益于NBA与耐克签订了新合约,后者成为了服装合作伙伴,这也为Supreme正式进入NBA打开了大门。
“Supreme早就出现在了我们的雷达下。”NBA副总裁丽莎·科佩尔说,“我们钦佩他们的商业模式,他们的新系列让人感到兴奋。”
在乌布雷和史密斯掀起波澜之前,这个合作就已经在十月份初现端倪。据称,Supreme和耐克将会与NBA推出合作款的Air Force 1 Mid。接着又有消息称,NBA还会和Supreme合作出球衣,零售价为325美元。史密斯就在Instagram上展示了自己身穿的新款Supreme球衣,它致敬了1990年代末,20世纪初的风格,那时候NBA的拼接风服饰风靡一时。
这款衣服开售不出几个小时,排着长队的顾客就把新品一扫而空。而在几分钟内,整个网站的新品全部售罄。
这不是NBA第一次进军街头服装界,他们在以前就曾与Mitchell & Ness, Just Don, Maison Kitsune, Reigning Champ 以及Timberland合作,而联盟与Supreme的合作绝对不会是最后一次。
“我们现在还不能分享任何细节。”丽莎说,“我们确实有计划在未来连同耐克一起与Supreme合作。”
交汇融合是不可避免的。NBA已经重回街头,而曾经只限于滑板运动领域的Supreme已经征服了整个美国。
“现在这已成为了文化现象。”塔克说,“事物的发展方式,这些家伙的穿着方式,还有他们所制造的产品,都不会停下创新的脚步。”