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出发前,不下三个朋友要求本人带南极的雪和冰作手信。南极冰雪,的确是最诱人的东西。笔者曾在加拿大及冰岛分别观赏过冰川(glacier)和冰山(iceberg),远观就洁白无瑕,但近看则混入了泥土和灰尘而变得又灰又黑,十分失望。南极就不同了,这里的土地未经人为污染,由铺在山上的积雪到海上的冰山,一律白里透蓝,极目四周,都是美丽的图画。
两极之别
别以为南极和北极,两者都是地球之极就差不多。大家不要搞错,北极熊拿瓶可乐给企鹅,是电视广告才会发生。其实北极和南极从多角度看,有着天壤之别。
地理:南极由大片土地组成,是世界第五大洲,北极圈内由多个海岛组成。
天气:南极是世界上最干、最冷和最大风的地方,冬天气温可达零下90摄氏度:北极国内大部分为海洋,相对较湿和暖,最冷也零下四十几摄氏度。
原居民:南极天气恶劣,没有原居民,我们见到的小屋,是不同国加的科学研究站,中国也设有长城站和中山站,所有在南极的动物如企鹅和海豹等均受保护;北极则有原居民,即因纽特人,又有北极熊,原居民可以杀生,猎食海豹等海洋生物。
主权:南北两极均没有主权,没有货币,各国和平共存。
这幅美丽的南极浮冰相片,是当我们的邮轮驶往Deception Island时见到的。每年冬天(即4~10月),南极的积雪会增加一倍,在海域堆积成浮冰,到夏天海面的雪才会渐渐融化。
高清……是水也是冰
见到第一块冰 兴奋到弹起
要看公认为世上最美丽的南极冰山,必须熬三十几小时横渡风高浪急的Drake Passage(我们称之为“呕吐海峡”),就连牛高马大的摄影师,也因迟了吃晕浪丸而整天呕到面青青。
经过两天如坐海盗船的日子,终于在第三天接近SouthShetland Island时见到第一块方形巨冰。当时正值午饭时间,见到窗外的巨冰,餐厅内所有人都扑到落地玻璃前拍照。快快吃过饭后,我们又一窝蜂地到五楼的船头甲板,静待更多的冰山出现。
极地冰架 比法国还大
其实,邮轮驶入南极半岛后,大大小小的巨冰不断出现眼前,所以我们最爱坐在邮轮七楼那个有落地大玻璃的酒吧,静待靓巨冰的出现。
不过我们眼前的巨冰,只是冰山一角。
从邮轮上的讲座得知,原来南极的冰可以大得很。这些巨型的冰,名为冰架(ice shelf),是南极独有的奇观。当冰川流到海中,便成为大大的冰架,随水缓缓漂流,南极以Ross Ice Shelf和Ronne Ice Shelf大得最夸张,面积比法国面积更大!
爰冰人说
对这位来自美国的画家来说,前来南极的原因只得一个,就是绘画美丽的冰山,皆因他说每座冰山有不同美态、天下无双。
一般旅游报道,大概离不开呼叫“一生都要去一次南极”这类说法,但当人在船上才发现,极地旅游热潮与生态环境破坏的关系,像鸡与鸡蛋一般说不清,比你死前有否来过这里观光,更值得探讨:
1)99.6%的南极土地被冰雪覆盖;
2)全球九成的冰都集中在南极,相对覆盖在海面的北极浮冰,南极才是真正大雪柜;
3)若南极冰盖全融掉,海水将上涨70米,淹没上海、纽约等城市;
4)南极冰块蕴藏全球七成淡水,曾有提议把冰山运输到食水短缺的地方,但因运送困难而打消念头;
5)专家估计若全球持续暖化,到2050年,南极所有冰山均会融化!
变身
听到广播,便到邮轮二楼换上全天候防风防水和救生装备,准备登上驳艇抢滩。
消毒
跳落登岸驳艇前,我们均需踏进这个喷泉把水靴消毒,以防把人类的细菌传给岛上的动物。
探险邮轮进入南极半岛水域,每一天最期待便是登岸的时刻,每晚船上均会派发翌日行程表并作简报会,但南极天气变幻莫测,能否如期登岸也需听天由命。所以,我们每天就像飞虎队般,随时候命。
全船210人,共分为七小组。当天气许可,邮轮的探险队长会作先头部队,率先登岸并插下红旗作为我们的指定游览路线,因为岸上大部分地方被白雪覆盖,有些白雪十分松散,走近会造成危险。
我们每天留意广播,听到召集便穿上邮轮为我们预备的救生衣及水靴,分组抢滩登陆。
每艘登陆艇只容八人,每次登岸都有约一小时的游览时间,时间到便自律地回来排队坐驳艇回邮轮。像我们乘坐的二百人邮轮,因人较多,每天最多只可登岸两次,而逗留在岸上的时间也较短;另一些约一百人的小邮轮,登岸的次数一般较多,每天可达三次,每次约有二至三小时。
行程第四天,我们来到天堂海湾Paradise Harbour,一下船,船员告诉我们可以沿着红旗登上百多米的山顶,并称这里的风景很美,最后他反高潮地后补一句:“你们要登山的话,you are atyour own risk!”即是说后果自负。因为山峰铺了厚厚而松散的雪,如果走得太近崖边,松散的雪有机会崩塌而令我们一命呜呼。但只要跟着红旗指示,经验领队的脚印先把雪踏平,十分钟便登上100多米的山顶,极目海湾的美丽景色,据说如好天的话,平静的海面和雪山的倒映就是一幅完美的图画。
发现南极VS旅游热潮
早在1820年开始,欧洲、南美、澳大利亚、新西兰的探险队相继发现南极大陆的不同地区并提出主权要求,使这片平静的大陆起了政治纠纷。直至1961年通过的“南极条约”,国际间协议南极不属任何国家,这片土地只予不同国家作科学研究用途。虽由1958年已有人游览南极,但因交通困难而为数极少。南极旅游的真正兴起,始于年代20世纪80年代末期,为保护南极生态,举办旅游团往南极的商业机构成立名为IAATO(International Association of Antarctic Tour Operators)的组织,致力保持南极的生态,订立南极旅游的守则,例如不可以触摸企鹅、不可在南极的土地上如厕和进食等,力求此地不受人为沾污,并可持续发展。至今,前往南极的邮轮愈来愈先进舒适,价钱又因竞争增加而下降,形成一股极地旅游热潮。 闯极地 乘豪华探险邮轮
前往南极,很多人都会选乘载客量约一百人的小邮轮,贪其能够靠近南极陆地,登岸次数较多较长,但其缺点是横渡风高浪急的呕吐海峡DrakePassage时,被抛到头都晕,恐怕连上岸的气力都没有。
加上之前沉船的阴影,我们今次选乘下水才半年,挪威Hurtigruten旗下的前进号(Ms Fram)探险船,它属中小型邮轮,可载二百多人。还以为所有前往南极的探险船的设施都是乏善可陈,登上前进号后,我认为称它为小型豪华邮轮较贴切。
首先,船上设施新净而齐全,由宽敞的健身室、桑拿室甚至露天按摩池都有,我们就每天面向眼前雪山浸按摩池,真爽!食物方面,以自助餐为主,一连多天的菜式未试过重复,猪牛羊鸡甚至鹿都有得吃,又有卖相和味道一流的甜品。三餐之间肚子饿,邮轮又有二十四小时免费蛋糕、咖啡及茶供应,让我们每天都饱肚而睡。
房间面积跟一般邮轮差不多,浴室也有热水供应,二万多元的十日极地邮轮住宿,总算还不错。
位于七楼的观景楼层,是Ali和我最爱流连的地方,可在暖洋洋的情况下欣赏窗外美景。七楼健身室外有两个按摩浴池,可边浸边欣赏四周的冰山,是我们在南极半岛登岸后的最佳娱乐。
南极最大型购物中心
每次登岸,因岛上只有白雪、企鹅、还有企鹅屎,我们的钱包在十天旅程中几乎长眠于行李箱内。不过,当行程进入第七天,登上Port Lockroy后,同船的香港人告知这里有很多东西买,忘记带钱包的模特儿Ali便立刻喊笨,幸好我和摄影师都有钱傍身。
这个由英国经营的一站式购物中心,集小型博物馆、邮局和纪念品店于一身,地方不大但却是必经观光点。
先说博物馆,追溯南极历史,这个名为Base A的小岛曾是19世纪英国鲸鱼加工站。后来因捕鲸限制,英国政府才撤出基地,后来转型为博物馆,展示20世纪50年代英国人在这里的生活面貌,走进每房只有数百尺的小屋内生罐头、毛衣和暖水袋原封不动。
不过,我们却发现博物馆的其中一个房间,摆放了生果和新鲜食物,还有簇新被铺。原来这是购物中心店员的容身之所,他们每逢夏天均会到来,游客上岸便忙个不了,晚上则以岛上的gentoO企鹅为伍。
把南极带回家
比博物馆更吸引我们的,还是另一边厢的纪念品店,售卖各款精品、明信片和参考书等,在只二百多平方英尺的店内,可能大家都太久没购物,即使这里物价比伦敦还要高,我们都起劲地买。就连很少购物的摄影师,也一掷100元美元,买了十多条企鹅电话挂绳!
他们的装备令人大开眼界……
行李五十斤李先生
经常竖起V字手势的李友谊,为人和蔼可亲,除了带了三个相机、四个镜头和一个高清摄录机,还有二十个杯面、一瓶辣椒酱和二十包榨菜,他更拿取餐厅的自助餐食物回房间做杯面,真够创意,难怪其行李超过五十斤。
我们的装备
南极有“雪地沙漠”之称,又干又冻,向来被视为全球天气最恶劣的地方,出发去这极地,我们的装备也不逊色。
保湿用品:南极天气极为干燥,湿度平均百分之三十以下,更试过跌穿百分之十。各位女士,请自备保湿用品。
暖包:虽说南极正值夏天,但最难抵御的是刺骨寒风。我们则带了共40个暖包,不过却略嫌太多,建议每天两个已足够。
念慈庵:除了皮肤,喉咙亦容易沙哑,瓶装蜜糖不便入箱,推介装念慈奄可滋润一下。
相机:因怕数码相机在天寒地冻的地方失灵,摄影师共带了三部相机,单是相机我们共有六部。不过其实天气没有想象中冷,相机亦未曾失效。注意:船上插头是两脚圆插!
泳衣:邮轮上浸按摩池用。
太阳眼镜:雪地反光强烈,必备太阳眼镜防雪盲。
南极资料:《Lonely Planet》的Antartica可了解南极的基本旅游资料。《极地惊情及南极长夜》:多次踏足南极考察的李乐诗,讲述在极地生活之余,又有详尽的生态资料。
防“浪”用品:横越呕吐海峡DrakePassage时,大浪可达十几米,所以我们带备晕浪丸,登船开始每八小时吃一粒,早餐前吃有备无患。全天候寻觅风光
要有心理预备,极地船上的活动跟一般邮轮有极大分别:首先,往南极的邮轮均属生态考察团,船上驻有不同范畴的专家,包括来自世界各地的地质、历史和生物学家,每天定时有讲堂,讲解有关南极的知识。
另外,进入南极半岛后,基本上没有天黑,可以全天候欣赏南极美景。最初还担心我们住在无窗的内舱房会错过靓景,后来才发觉每当邮轮驶到某个靓景位时,就算是清晨六七点,他们都会进行广播叫醒我们到甲板欣赏风景。
外向的我和Ali则最爱在七楼的瞭望层,这里不单有落地大玻璃可欣赏浮冰和企鹅,就连天花也同是玻璃,让我们欣赏天空的飞鸟,设计实在细心。
前往南极实用资料
登岸时,上身最好穿着保暖内衣再加一件外套,下身则穿上保暖长裤,然后外加GORE-TEX外套及长裤,作用是挡风透气,最重要是防水,即使坐驳艇上岸时不幸被浪花溅上身,就算在雪地打滚,也能保持干爽。
时差:跟阿根廷时间一样,比中国晚11小时,但日照时间极长,没有天黑。
天气:11至3月的南极正值夏天,天朗气清时气温由4摄氏度至零下5摄氏度。不过刮大风时依然寒风刺骨,最低可跌至零下15摄氏度,甚至下雪。
机票:我们参加的南极邮轮团,于智利首都圣地亚哥有包机前往阿根廷乌斯怀亚登船,所以须自行购买前往圣地亚哥的机票,目前国内没有到圣地亚哥的直航航班,可以选择从欧洲或者美国中转。
货币:南极没有自己的货币,我们坐的邮轮Hurtigruten来自挪威,邮轮上的货币单位采用挪威克朗NOK,现时兑换率约CNY 1=NOK 1,2;在乌斯怀亚及Port Lockroy购物则可使用美元。
十天南极前进号邮轮之旅
价钱:RMB 23,510~26,120(双人内舱房):RMB 29,180~35,260(单人内舱房)
费用包括:智利圣地亚哥一晚酒店住宿、包机往返圣地亚哥及乌斯怀亚、8晚邮轮住宿及每天三餐膳食、在南极半岛所有登岸之旅程。
备注:每人须付邮轮建议的小费,每天USD 8。
两极之别
别以为南极和北极,两者都是地球之极就差不多。大家不要搞错,北极熊拿瓶可乐给企鹅,是电视广告才会发生。其实北极和南极从多角度看,有着天壤之别。
地理:南极由大片土地组成,是世界第五大洲,北极圈内由多个海岛组成。
天气:南极是世界上最干、最冷和最大风的地方,冬天气温可达零下90摄氏度:北极国内大部分为海洋,相对较湿和暖,最冷也零下四十几摄氏度。
原居民:南极天气恶劣,没有原居民,我们见到的小屋,是不同国加的科学研究站,中国也设有长城站和中山站,所有在南极的动物如企鹅和海豹等均受保护;北极则有原居民,即因纽特人,又有北极熊,原居民可以杀生,猎食海豹等海洋生物。
主权:南北两极均没有主权,没有货币,各国和平共存。
这幅美丽的南极浮冰相片,是当我们的邮轮驶往Deception Island时见到的。每年冬天(即4~10月),南极的积雪会增加一倍,在海域堆积成浮冰,到夏天海面的雪才会渐渐融化。
高清……是水也是冰
见到第一块冰 兴奋到弹起
要看公认为世上最美丽的南极冰山,必须熬三十几小时横渡风高浪急的Drake Passage(我们称之为“呕吐海峡”),就连牛高马大的摄影师,也因迟了吃晕浪丸而整天呕到面青青。
经过两天如坐海盗船的日子,终于在第三天接近SouthShetland Island时见到第一块方形巨冰。当时正值午饭时间,见到窗外的巨冰,餐厅内所有人都扑到落地玻璃前拍照。快快吃过饭后,我们又一窝蜂地到五楼的船头甲板,静待更多的冰山出现。
极地冰架 比法国还大
其实,邮轮驶入南极半岛后,大大小小的巨冰不断出现眼前,所以我们最爱坐在邮轮七楼那个有落地大玻璃的酒吧,静待靓巨冰的出现。
不过我们眼前的巨冰,只是冰山一角。
从邮轮上的讲座得知,原来南极的冰可以大得很。这些巨型的冰,名为冰架(ice shelf),是南极独有的奇观。当冰川流到海中,便成为大大的冰架,随水缓缓漂流,南极以Ross Ice Shelf和Ronne Ice Shelf大得最夸张,面积比法国面积更大!
爰冰人说
对这位来自美国的画家来说,前来南极的原因只得一个,就是绘画美丽的冰山,皆因他说每座冰山有不同美态、天下无双。
一般旅游报道,大概离不开呼叫“一生都要去一次南极”这类说法,但当人在船上才发现,极地旅游热潮与生态环境破坏的关系,像鸡与鸡蛋一般说不清,比你死前有否来过这里观光,更值得探讨:
1)99.6%的南极土地被冰雪覆盖;
2)全球九成的冰都集中在南极,相对覆盖在海面的北极浮冰,南极才是真正大雪柜;
3)若南极冰盖全融掉,海水将上涨70米,淹没上海、纽约等城市;
4)南极冰块蕴藏全球七成淡水,曾有提议把冰山运输到食水短缺的地方,但因运送困难而打消念头;
5)专家估计若全球持续暖化,到2050年,南极所有冰山均会融化!
变身
听到广播,便到邮轮二楼换上全天候防风防水和救生装备,准备登上驳艇抢滩。
消毒
跳落登岸驳艇前,我们均需踏进这个喷泉把水靴消毒,以防把人类的细菌传给岛上的动物。
探险邮轮进入南极半岛水域,每一天最期待便是登岸的时刻,每晚船上均会派发翌日行程表并作简报会,但南极天气变幻莫测,能否如期登岸也需听天由命。所以,我们每天就像飞虎队般,随时候命。
全船210人,共分为七小组。当天气许可,邮轮的探险队长会作先头部队,率先登岸并插下红旗作为我们的指定游览路线,因为岸上大部分地方被白雪覆盖,有些白雪十分松散,走近会造成危险。
我们每天留意广播,听到召集便穿上邮轮为我们预备的救生衣及水靴,分组抢滩登陆。
每艘登陆艇只容八人,每次登岸都有约一小时的游览时间,时间到便自律地回来排队坐驳艇回邮轮。像我们乘坐的二百人邮轮,因人较多,每天最多只可登岸两次,而逗留在岸上的时间也较短;另一些约一百人的小邮轮,登岸的次数一般较多,每天可达三次,每次约有二至三小时。
行程第四天,我们来到天堂海湾Paradise Harbour,一下船,船员告诉我们可以沿着红旗登上百多米的山顶,并称这里的风景很美,最后他反高潮地后补一句:“你们要登山的话,you are atyour own risk!”即是说后果自负。因为山峰铺了厚厚而松散的雪,如果走得太近崖边,松散的雪有机会崩塌而令我们一命呜呼。但只要跟着红旗指示,经验领队的脚印先把雪踏平,十分钟便登上100多米的山顶,极目海湾的美丽景色,据说如好天的话,平静的海面和雪山的倒映就是一幅完美的图画。
发现南极VS旅游热潮
早在1820年开始,欧洲、南美、澳大利亚、新西兰的探险队相继发现南极大陆的不同地区并提出主权要求,使这片平静的大陆起了政治纠纷。直至1961年通过的“南极条约”,国际间协议南极不属任何国家,这片土地只予不同国家作科学研究用途。虽由1958年已有人游览南极,但因交通困难而为数极少。南极旅游的真正兴起,始于年代20世纪80年代末期,为保护南极生态,举办旅游团往南极的商业机构成立名为IAATO(International Association of Antarctic Tour Operators)的组织,致力保持南极的生态,订立南极旅游的守则,例如不可以触摸企鹅、不可在南极的土地上如厕和进食等,力求此地不受人为沾污,并可持续发展。至今,前往南极的邮轮愈来愈先进舒适,价钱又因竞争增加而下降,形成一股极地旅游热潮。 闯极地 乘豪华探险邮轮
前往南极,很多人都会选乘载客量约一百人的小邮轮,贪其能够靠近南极陆地,登岸次数较多较长,但其缺点是横渡风高浪急的呕吐海峡DrakePassage时,被抛到头都晕,恐怕连上岸的气力都没有。
加上之前沉船的阴影,我们今次选乘下水才半年,挪威Hurtigruten旗下的前进号(Ms Fram)探险船,它属中小型邮轮,可载二百多人。还以为所有前往南极的探险船的设施都是乏善可陈,登上前进号后,我认为称它为小型豪华邮轮较贴切。
首先,船上设施新净而齐全,由宽敞的健身室、桑拿室甚至露天按摩池都有,我们就每天面向眼前雪山浸按摩池,真爽!食物方面,以自助餐为主,一连多天的菜式未试过重复,猪牛羊鸡甚至鹿都有得吃,又有卖相和味道一流的甜品。三餐之间肚子饿,邮轮又有二十四小时免费蛋糕、咖啡及茶供应,让我们每天都饱肚而睡。
房间面积跟一般邮轮差不多,浴室也有热水供应,二万多元的十日极地邮轮住宿,总算还不错。
位于七楼的观景楼层,是Ali和我最爱流连的地方,可在暖洋洋的情况下欣赏窗外美景。七楼健身室外有两个按摩浴池,可边浸边欣赏四周的冰山,是我们在南极半岛登岸后的最佳娱乐。
南极最大型购物中心
每次登岸,因岛上只有白雪、企鹅、还有企鹅屎,我们的钱包在十天旅程中几乎长眠于行李箱内。不过,当行程进入第七天,登上Port Lockroy后,同船的香港人告知这里有很多东西买,忘记带钱包的模特儿Ali便立刻喊笨,幸好我和摄影师都有钱傍身。
这个由英国经营的一站式购物中心,集小型博物馆、邮局和纪念品店于一身,地方不大但却是必经观光点。
先说博物馆,追溯南极历史,这个名为Base A的小岛曾是19世纪英国鲸鱼加工站。后来因捕鲸限制,英国政府才撤出基地,后来转型为博物馆,展示20世纪50年代英国人在这里的生活面貌,走进每房只有数百尺的小屋内生罐头、毛衣和暖水袋原封不动。
不过,我们却发现博物馆的其中一个房间,摆放了生果和新鲜食物,还有簇新被铺。原来这是购物中心店员的容身之所,他们每逢夏天均会到来,游客上岸便忙个不了,晚上则以岛上的gentoO企鹅为伍。
把南极带回家
比博物馆更吸引我们的,还是另一边厢的纪念品店,售卖各款精品、明信片和参考书等,在只二百多平方英尺的店内,可能大家都太久没购物,即使这里物价比伦敦还要高,我们都起劲地买。就连很少购物的摄影师,也一掷100元美元,买了十多条企鹅电话挂绳!
他们的装备令人大开眼界……
行李五十斤李先生
经常竖起V字手势的李友谊,为人和蔼可亲,除了带了三个相机、四个镜头和一个高清摄录机,还有二十个杯面、一瓶辣椒酱和二十包榨菜,他更拿取餐厅的自助餐食物回房间做杯面,真够创意,难怪其行李超过五十斤。
我们的装备
南极有“雪地沙漠”之称,又干又冻,向来被视为全球天气最恶劣的地方,出发去这极地,我们的装备也不逊色。
保湿用品:南极天气极为干燥,湿度平均百分之三十以下,更试过跌穿百分之十。各位女士,请自备保湿用品。
暖包:虽说南极正值夏天,但最难抵御的是刺骨寒风。我们则带了共40个暖包,不过却略嫌太多,建议每天两个已足够。
念慈庵:除了皮肤,喉咙亦容易沙哑,瓶装蜜糖不便入箱,推介装念慈奄可滋润一下。
相机:因怕数码相机在天寒地冻的地方失灵,摄影师共带了三部相机,单是相机我们共有六部。不过其实天气没有想象中冷,相机亦未曾失效。注意:船上插头是两脚圆插!
泳衣:邮轮上浸按摩池用。
太阳眼镜:雪地反光强烈,必备太阳眼镜防雪盲。
南极资料:《Lonely Planet》的Antartica可了解南极的基本旅游资料。《极地惊情及南极长夜》:多次踏足南极考察的李乐诗,讲述在极地生活之余,又有详尽的生态资料。
防“浪”用品:横越呕吐海峡DrakePassage时,大浪可达十几米,所以我们带备晕浪丸,登船开始每八小时吃一粒,早餐前吃有备无患。全天候寻觅风光
要有心理预备,极地船上的活动跟一般邮轮有极大分别:首先,往南极的邮轮均属生态考察团,船上驻有不同范畴的专家,包括来自世界各地的地质、历史和生物学家,每天定时有讲堂,讲解有关南极的知识。
另外,进入南极半岛后,基本上没有天黑,可以全天候欣赏南极美景。最初还担心我们住在无窗的内舱房会错过靓景,后来才发觉每当邮轮驶到某个靓景位时,就算是清晨六七点,他们都会进行广播叫醒我们到甲板欣赏风景。
外向的我和Ali则最爱在七楼的瞭望层,这里不单有落地大玻璃可欣赏浮冰和企鹅,就连天花也同是玻璃,让我们欣赏天空的飞鸟,设计实在细心。
前往南极实用资料
登岸时,上身最好穿着保暖内衣再加一件外套,下身则穿上保暖长裤,然后外加GORE-TEX外套及长裤,作用是挡风透气,最重要是防水,即使坐驳艇上岸时不幸被浪花溅上身,就算在雪地打滚,也能保持干爽。
时差:跟阿根廷时间一样,比中国晚11小时,但日照时间极长,没有天黑。
天气:11至3月的南极正值夏天,天朗气清时气温由4摄氏度至零下5摄氏度。不过刮大风时依然寒风刺骨,最低可跌至零下15摄氏度,甚至下雪。
机票:我们参加的南极邮轮团,于智利首都圣地亚哥有包机前往阿根廷乌斯怀亚登船,所以须自行购买前往圣地亚哥的机票,目前国内没有到圣地亚哥的直航航班,可以选择从欧洲或者美国中转。
货币:南极没有自己的货币,我们坐的邮轮Hurtigruten来自挪威,邮轮上的货币单位采用挪威克朗NOK,现时兑换率约CNY 1=NOK 1,2;在乌斯怀亚及Port Lockroy购物则可使用美元。
十天南极前进号邮轮之旅
价钱:RMB 23,510~26,120(双人内舱房):RMB 29,180~35,260(单人内舱房)
费用包括:智利圣地亚哥一晚酒店住宿、包机往返圣地亚哥及乌斯怀亚、8晚邮轮住宿及每天三餐膳食、在南极半岛所有登岸之旅程。
备注:每人须付邮轮建议的小费,每天USD 8。