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在2005年《中国国家地理》主办的“中国最美的地方”评选活动中,丹巴藏寨被评为中国最美六大古镇古村之一。
丹巴县地处巴颜喀拉山脉、邛崃山脉汇聚的地方,革什扎河、牦牛河流经此地,大小金川在此汇为大渡河。因此丹巴素有“岩巅上的城”和“大渡河畔第一城”之称。这里山峦连绵起伏,湖泊星落棋布,森林无边无际,当地藏民族把这种特征概括为“山顶积雪皑皑,山腰树林葱葱,山脚海子粼粼”。这里有壮丽迷人的风光、无限神秘的美人山谷、恬静如诗的乡土民居、独具一格的古石碉楼、多姿多彩的风情,是一个深藏于横断山脉中鲜为人知的世外桃源。
甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴县境内,距县城约8公里,犹如田园牧歌般的童话世界,享有“藏区童话世界”的美称。甲居,藏语的本意是指“百户人家”。甲居藏寨从大金河谷层层叠叠向上堆叠,一直伸延到卡帕玛群峰脚下。放眼望去,卡帕玛群峰,像一位慈母敞开宽大温柔胸襟,任凭山寨安然躺在怀中。
大渡河畔的白色藏寨
从海拔3000m的米亚罗下降到海拔只有1800m的丹巴县城,我的头疼症状立马消失了。能够步履轻快自由行走的感觉真好,我试着一溜小跑,不再气喘吁吁。高原行摄是我一直所期待的梦想,但不请自来的高原反应或多或少影响到我原本亢奋的热情。
到达的时候已是晚上9点,用完晚餐后发现整个丹巴似乎都在休息了,于是放弃出去走走的念头。丹巴县城今天白天应该下过雨吧,空气中弥漫着透凉的清新,抬头看看天空有大块大块的云随风飘动,有星星忽隐忽现,我对老白说,明天很可能天晴呢。对于摄者,雨过天晴是最好不过的天气了。
起床的时候天还未亮,天边的星星依然闪烁着。县城到甲居藏寨大约8公里,司机古师傅说都是爬坡山路,大约需要20来分钟。我担心错过拍摄的最好时机,不断催促大家摸黑启程。
车子出县城不久就开始盘旋上山,刚到半山腰,一个回头弯后,发现我们的车已经在云雾间行进了。我们不约而同要求停车,车未停稳,大家就鱼贯而出,只见大渡河在山与山之间蜿蜒穿梭,群山被缥缈的云雾缠绕着恍如仙境,大家不禁伸开双臂,用最简单的语言赞叹大自然的神奇。环顾四周,任何的一个角度都自成一景,令人目不暇接。再往前走,在一拐弯处的平坡上,看到当地藏人堆砌的用来祈福的玛尼堆,在这里可以看见河流来的方向,远山随着升腾变化的云雾不断变化着,隐约中跳跃出一串串白色的藏寨民居。
立在村头刻有“甲居藏寨”字样的大石头给村寨一个明确的标志,绝大多数游人会站在石头上,在此留下“到此一游”的纪念照片。我们来的时候售票点还没有开始营业,但当我们大摇大摆进去时被一个老者叫住了。老者一直微笑着,态度很友好。逃票未遂。
丹巴之魂
村寨沿山势而建,从河谷到山脊,在相对落差近千米的向阳山坡上,一幢幢藏式楼房漫不经心地散落在层层梯田中。这时,阳光慢慢从迷雾中透射出来,洒下一路令人眩晕的美丽幻境。一阵风过去,树林后的山体渐渐显露其险峻嶙峋的傲气,一群鸟从树丛中突然整齐飞出,悦耳欢快的叫声仿若来自天籁。远处一缕缕炊烟升起,混杂在这轻纱曼舞的云雾之间,分不清天上人间。目光所及各种各样鲜明的色彩让人不得不赞叹大自然的色彩斑斓,白色、蓝色、红色、黄色、绿色,等等,几乎涵盖我语言所能表达的色彩。藏人说,那是天神打了个小盹,不小心跌落了手中的调色盘,才使得人世间有了如此绝妙的景色。
“我的灵魂哪里去了呢?”在丹巴,雨后初晴的丹巴,变幻莫测的丹巴,我的朋友龙女在到处寻找它的灵魂,而我和老白却在童话中慌忙穿梭,试图留下每一个瞬间,唯恐时间过得太快太快……
我们在村寨的小路上不停按动快门的时候,一位身穿藏族服饰约莫十五、六岁的小女孩迎了上来,她热情邀请我们去她家做客,我说我们已经约好要去当地颇有名气的小拉姆美女家。她笑笑说,她是小拉姆的表妹小格玛。
于是小格玛表妹成了我们的向导,她坚持帮我背上那有点分量的摄影包后仍步伐矫健,一不小心就把我和老白拉下一段距离。路上我们遇上小拉姆,她说她要去村口接几个客人,让我们先到她家。当时我正沉醉在眼前的美景当中,对这位传说中的丹巴美女居然视而不见。
藏族人家 羌式碉楼
到达拉姆家阳光渐渐热烈起来,我们虽然感到肚子空乏,却也不愿把时间用在吃早餐上。我和老白爬到拉姆家的碉楼上,平台和碉楼之间只是一根木头横着,木头上凿出几处凹进的节眼算是梯子,我们一边背着摄影器材一边保持平衡小心翼翼上去。
碉楼远在汉代就开始在羌族地区发展盛行,最晚的是清乾隆皇帝平定大小金川时所建。在南北朝时期,丹巴就已经碉楼林立,五代以后,碉楼建筑技术已经非常成熟。丹巴碉楼现有260座,据说全盛时有近万座之多,这没有大量的人力、财力是无法完成的。
碉楼是整座房子的最高点,也是视线最为开阔的地方,在这儿,整个村寨一览无余,远处的雪山逐渐揭下朦胧的面纱,在阳光的照耀下熠熠闪光。好几只喜鹊在我面前的树上嬉戏玩闹,飞翔,停歇,来来回回。后来,牛儿羊儿也出现在村里的小路上,几个藏民背着竹篓开始在田间忙活开来……
碉楼大概是丹巴地区建筑最显著的特色吧,整个村寨的房子结构风格几乎都是统一的,均为石木结构,看不到砖和水泥的痕迹。第一层是厨房、锅庄室和饭厅,饭厅不大,四周墙壁挂满小拉姆和她家人以及一些当地风光照片,我最感兴趣的是一张彩虹飞越山谷的照片,可惜我们遇不上这样的好运气。不过小格玛说我们运气已经很好了,昨天这个时候还是细雨纷飞,除了扑面而来的浓雾,很难有什么惊喜。楼上是储藏室、居室、经堂,再往上是碉楼,其中二、三楼建有天井和露天大阳台,房体的外墙刷成白色,显示出美丽而整洁的外观。门窗的色调华丽夸张,红、黄、蓝、绿外加描金的藏绘很有民族特色,连门帘也是五颜六色的,窗棂上串串红辣椒、蒜苔整齐的垂挂下来,与露台上黄灿灿的玉米棒子相映成趣,人在其中,思想不知不觉就跳跃起来。
主人家很是热情好客,他们的生活虽然简朴,但在他们的脸上,我读懂了一种对生活的诠释——那叫简单的幸福。假如有一天我逃离城市了,那么你可以到这里的某个角落找到我,那时的我一定也会像这样痴痴看着我的丹巴。就算很多年过去,就算我还会去很多美丽的地方。但丹巴,一定会是我一直所惦记的,这里,是我心中的童话世界。
丹巴美人谷的传说
美人谷位于丹巴县巴底乡,距县城约26公里。顾名思义,是一个盛产美人的山谷。那里的女孩不仅艳丽如玫瑰,娇媚似桃花,且个个秉承西夏皇族的气质以及唐代“东女国”的遗风流韵。她们喜欢盘发髻,着长裙,衣饰古典华美,气质优雅端庄。不管身居山野、乡村还是走出大山,几乎从来都不施粉黛。因为天生丽质,所以她们不怕风吹日晒,劳动之余,只需稍加梳洗,便气韵毕显,光彩照人。天生的冰肌玉肤似乎永远那么含烟凝碧;婀娜的身姿似乎永远那么婷婷玉立,娇艳容貌似乎永远那么温婉动人,艰苦的体力劳动和生活的打磨,似乎永远不能改变她们作为一个美人所应有的那份姿容、形体及气质,反而让她们拥有了一副颀长而健美的身材。
据专家研究考证,以墨尔多山所在地——丹巴为中心的川西地区是西夏祖先党项、羌的栖息地。丹巴在唐时是东女国故地,美丽的东女国女王便是丹巴美女。丹巴出美女是因为这里是美丽女王的故乡。公元1227年成吉思汗灭西夏时,西夏皇室的一部分嫔妃和贵族流落丹巴定居,丹巴美女是西夏皇族的后裔公元1227年成吉思汗灭西夏国后,西夏大批皇亲国戚、后宫妃嫔从甘肃经川西高原流入丹巴革什扎一带,因这里山清水秀、气候合宜,便定居于此,将美丽与富贵的血质注入了这一方膏腴之地。