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一
盛夏。天空被雨水洗过,被阳光滤过,勾魂摄魄的蓝。车行山岭,在绿树中穿行,也在知了的音乐会里穿行。漫无边际的乐曲,使我想到以前老家的亲人们,也总是这么热情,宽厚,淳朴,善良,洁净,温暖,以至你根本无法拒绝去想念他们,想念童年生活的乡村。
少琴把车停在一座民房前的空地上,一打开车门,一阵茶香袭来。恒鼎兄跟我说,这就是少琴的茶厂。少琴把茶厂办在自己童年的乡村,邀我们几位来看看。
我一瞥门牌,松树岗5号。
同行的张仕团副乡长告诉我,松树岗是庙边村的一个自然村。这里是福鼎市叠石乡,地处闽浙交界的丘陵地带,横展如屏在福鼎的北部。我们猜测庙边村是先有庙,后有村,否则不会有这样的村名。
上二楼茶室喝茶。窗外几株松树,几丛竹子,几片茶园,几朵野花儿。壁上一副对联:“茂林修竹清风自引,卉木轩窗好鸟时鸣。”确是此地的写照。书法清雅自然,署“借闲如愚”,是一位我认识的诗僧,行脚到哪儿,诗作到哪儿。有一年在印度,托人给我捎来两张诗笺,其一曰:“佛陀故里客心宁,入耳胡音不解听。一夜火车酣睡稳,瓦兰希到泰姬陵。”
博古架陈列茶品,茶饼包装上有诗:“我有故乡情,行空一轮月,我有故乡茶,素心芳且洁。”诗是恒鼎兄所作,字乃是借闲法师手笔。据说,二人之间无比投契,共同点是诗心纯粹,质朴归真,超凡脱俗,在如今的世问,是稀缺的奇人。恒鼎兄喜兰爱诗,养一圃兰花,用兰花窨茶,分享好友,诗多清奇之气。
少琴视我们为贵客,将珍藏10年的白毫银针泡给我们喝。茶味醇厚中仍有浓烈的毫香,颇似茶包装上的“遍尝红黑青黄绿,佳茗原来在故乡”,一句话里有化不开的浓情。
对故乡的浓情,原来都在这茶里。
叠石乡海拔高,云雾缭绕,茶树品种优良,庙边村有发展茶业的传统,少琴家里几代种茶,这些年福鼎白茶振兴,嫁出去的少琴先是在外拜师学艺,然后回娘家操持起了茶企业,以“企业 农户”的方式向乡亲们收购茶叶,一心做好庙边村乃至叠石乡的“龙头”。
少琴姓何,茶叶名叫“可人白”,属于一个女子的白茶品牌,何其贴切。恒鼎兄有诗曰:可爱团圆月,人间见几时,白云无尽处,茶味最相思。
二
茶毕,说去村里逛逛。一迈开松树岗5号门口,眼前一亮,但见低处有一簇老屋,黑褐色的屋顶和围墙,在四周张扬的绿意中,朴厚凝重如一块墨玉。
头顶阳光泼洒,却有清风相随,少琴追着递来遮阳伞,我们都没接,心照不宣地快步走向老屋。
老屋在一個小山谷的缓坡上,背有山峰倚靠,前是缓缓下降的梯田,两边山坡如张开的双臂,老屋被妥妥地安放在中心。没有比老屋更合适的位置了,我试着把它往前、后、左、右各移了移,都觉得不合适,不由得赞叹少琴祖上眼光的独到。这个山坡就如一个斜靠在躺椅上的人,老屋是这个人的心脏。对了,妥妥地斜靠,是一个最适宜的角度。城市需要规整,往往不惜代价把斜坡铲为平地,但山村却具顺应变化的自然之美,乡亲们是随遇而安再顺势而为的典范,他们有敬畏,会尊重,与大自然和谐相处,故能得蛙鸣蝉噪,得草木清风,得山水神韵。
老屋是个小小的四合院,为闽东浙南典型民居,正面五扇房屋,中间大厅,左右各有两扇正房,两溜厢房与正房垂直坐向,与正厅围成一个正方形院子,院子外头砌挡风围墙,是为照壁。围墙石砌,屋子木构,覆以土瓦,经二百多年风雨的浸染,均一律的黑褐色,如时光之手抚摸出的包浆。
久居城市,突然邂逅如此养眼的老屋,恒鼎兄和我都有些兴奋。不说千城一面,即便农村的民居,现如今也是千篇一律的僵硬、呆板、粗陋,甚或跋扈,与质朴的乡村格格不入。今人审美的粗鄙化表现在对居室的营造上,过去的人们即便物质生活不富有,也要在碗柜的门上题一首诗,在床头的壁上画一幅画,而这些现在很难在农村的建筑和用具上见到了。
我们靠近老屋,去欣赏大厅梁柱上的木雕,寻找嵌在窗格子里的“福、禄、寿、喜”,以及后院里的水井,流连四合院中,感知居住在这里的人们的生活气息。可是突然之间,就有一股忧伤袭上心头,先前的惊喜和陶醉退去,冷静下来才发现,这么好的老屋竟已被主人抛弃多时,正在走向破败。
安静的老屋已然失去昔日人们在此生活的气息,我们只是陌生的闯入者,局外的参观者。但少琴熟悉这里的一切,她手指着房子说,她的爸爸在这一间出生,她的哥哥在那一间出生,她在那一间陪伴过爷爷最后的日子,这个院子,盛过她童年的悲欢,载过她青春的憧憬。
院子的地面爬满了荒草,它们年纪轻,倒不认识少琴,所以对我们爱理不理的。也难怪,岁月的轮回,在它们身上不知经历了几度枯荣。
我们准备离开,围墙边立着几株老茶树,少琴说是当年爷爷手把手扶着她种下的,今天见了故人,一个劲儿地招手。少琴走过去捋了捋它们的枝叶,伸手摘下了几片嫩叶,一片放在了自己嘴里,也递给了我们每人一片。
我也放到了嘴里,几分苦涩,也有几分清香。
继续逛庙边村。得一个山头又一个山头地转,被茶山环绕的村落,散落在多个山间平岙里。我们顺着蜿蜒石路漫步,阳光灿烂,树影婆娑,老墙斑驳,新藤缠绕,这样的景象太过熟悉,感觉每一个村落都是我的故乡,我仿佛一脚踏进了童年。
但又分明不是。我童年的村子有大人的呵斥、小孩的啼哭,有村口的狗吠、屋顶的鸡鸣,有货郎的吆喝、燕子的叽喳,但,这里只有安静。只遇到几位老人,他们脸上的皱纹像飘着的一缕一缕炊烟,写着村庄的过往。过往,是日子的艰辛,生活的苦涩,也有收获的快乐,家园的幸福。
而眼前的一切告诉我,所有热闹的过往正在被时光遗忘,浓浓的烟火味儿已经被年轻人带到了城里,带到外面的世界,村庄被年轻一代遗弃后正在走向落寞和凋敝。张副乡长告诉我一个词,叫“空壳化”。
我的内心一震,我们先前到过的老四合院就是一座空壳!大江南北的广袤乡村又有多少座这样的空壳?我的内心又是一震。我想到了我的老家,短短几十年时间,如今连“壳”都没有了,芳草萋萋,长满我的乡愁。有故乡就会有乡愁。少琴告诉我,每年正月初三,外出的年轻人都会回到老家聚会,一年一度的看望是对故乡的一次安慰,但如何有长久的安抚?
少琴带我们看茶山。一垄一垄的茶园在蓝天下向山坡的高处梯式蔓延,像音乐老师在黑板上随手画下的五线谱,一朵一朵的白云挂在茶垄上,像极了一个个音符。张副乡长说庙边村有茶园1000多亩,其中800多亩生产的茶叶由少琴的企业收购,就是因为这些茶园,乡亲们才继续留在村里。
我望着这烈日下绿油油的茶园,心中似乎明白了什么。这茶树的身上,有连接山村过去和未来的密码,而少琴,将会是破译密码的那个人。
我看着眼前漫步茶山的这位女子,有着与茶树极为相似的气质,少语安静,质朴清纯,外表柔弱,但内心有大力量,并心事芬芳。她选择从大城市回到老家做茶叶,回归乡土,同时做一系列文化上的努力,如结识像王恒鼎这样的诗人,像借闲法师这样的诗僧,为茶叶歌咏,让茶香氤氲诗意,让品牌走得更远。
太阳西沉,我们离开茶山回到松树岗5号,上车后,仍旧有一股醉人的茶香从屋里飘出,恒鼎兄闻香心醉,口占一绝:“叠石庙边松树岗,白云如海有珍藏。可人相对茶初熟,领受诸天众妙香。”
我心想,这“众妙香”和着茶香可能是一味药,解救乡村的落寞,治愈我们的乡愁!
责任编辑:蒋建伟
图中人物:何少琴
盛夏。天空被雨水洗过,被阳光滤过,勾魂摄魄的蓝。车行山岭,在绿树中穿行,也在知了的音乐会里穿行。漫无边际的乐曲,使我想到以前老家的亲人们,也总是这么热情,宽厚,淳朴,善良,洁净,温暖,以至你根本无法拒绝去想念他们,想念童年生活的乡村。
少琴把车停在一座民房前的空地上,一打开车门,一阵茶香袭来。恒鼎兄跟我说,这就是少琴的茶厂。少琴把茶厂办在自己童年的乡村,邀我们几位来看看。
我一瞥门牌,松树岗5号。
同行的张仕团副乡长告诉我,松树岗是庙边村的一个自然村。这里是福鼎市叠石乡,地处闽浙交界的丘陵地带,横展如屏在福鼎的北部。我们猜测庙边村是先有庙,后有村,否则不会有这样的村名。
上二楼茶室喝茶。窗外几株松树,几丛竹子,几片茶园,几朵野花儿。壁上一副对联:“茂林修竹清风自引,卉木轩窗好鸟时鸣。”确是此地的写照。书法清雅自然,署“借闲如愚”,是一位我认识的诗僧,行脚到哪儿,诗作到哪儿。有一年在印度,托人给我捎来两张诗笺,其一曰:“佛陀故里客心宁,入耳胡音不解听。一夜火车酣睡稳,瓦兰希到泰姬陵。”
博古架陈列茶品,茶饼包装上有诗:“我有故乡情,行空一轮月,我有故乡茶,素心芳且洁。”诗是恒鼎兄所作,字乃是借闲法师手笔。据说,二人之间无比投契,共同点是诗心纯粹,质朴归真,超凡脱俗,在如今的世问,是稀缺的奇人。恒鼎兄喜兰爱诗,养一圃兰花,用兰花窨茶,分享好友,诗多清奇之气。
少琴视我们为贵客,将珍藏10年的白毫银针泡给我们喝。茶味醇厚中仍有浓烈的毫香,颇似茶包装上的“遍尝红黑青黄绿,佳茗原来在故乡”,一句话里有化不开的浓情。
对故乡的浓情,原来都在这茶里。
叠石乡海拔高,云雾缭绕,茶树品种优良,庙边村有发展茶业的传统,少琴家里几代种茶,这些年福鼎白茶振兴,嫁出去的少琴先是在外拜师学艺,然后回娘家操持起了茶企业,以“企业 农户”的方式向乡亲们收购茶叶,一心做好庙边村乃至叠石乡的“龙头”。
少琴姓何,茶叶名叫“可人白”,属于一个女子的白茶品牌,何其贴切。恒鼎兄有诗曰:可爱团圆月,人间见几时,白云无尽处,茶味最相思。
二
茶毕,说去村里逛逛。一迈开松树岗5号门口,眼前一亮,但见低处有一簇老屋,黑褐色的屋顶和围墙,在四周张扬的绿意中,朴厚凝重如一块墨玉。
头顶阳光泼洒,却有清风相随,少琴追着递来遮阳伞,我们都没接,心照不宣地快步走向老屋。
老屋在一個小山谷的缓坡上,背有山峰倚靠,前是缓缓下降的梯田,两边山坡如张开的双臂,老屋被妥妥地安放在中心。没有比老屋更合适的位置了,我试着把它往前、后、左、右各移了移,都觉得不合适,不由得赞叹少琴祖上眼光的独到。这个山坡就如一个斜靠在躺椅上的人,老屋是这个人的心脏。对了,妥妥地斜靠,是一个最适宜的角度。城市需要规整,往往不惜代价把斜坡铲为平地,但山村却具顺应变化的自然之美,乡亲们是随遇而安再顺势而为的典范,他们有敬畏,会尊重,与大自然和谐相处,故能得蛙鸣蝉噪,得草木清风,得山水神韵。
老屋是个小小的四合院,为闽东浙南典型民居,正面五扇房屋,中间大厅,左右各有两扇正房,两溜厢房与正房垂直坐向,与正厅围成一个正方形院子,院子外头砌挡风围墙,是为照壁。围墙石砌,屋子木构,覆以土瓦,经二百多年风雨的浸染,均一律的黑褐色,如时光之手抚摸出的包浆。
久居城市,突然邂逅如此养眼的老屋,恒鼎兄和我都有些兴奋。不说千城一面,即便农村的民居,现如今也是千篇一律的僵硬、呆板、粗陋,甚或跋扈,与质朴的乡村格格不入。今人审美的粗鄙化表现在对居室的营造上,过去的人们即便物质生活不富有,也要在碗柜的门上题一首诗,在床头的壁上画一幅画,而这些现在很难在农村的建筑和用具上见到了。
我们靠近老屋,去欣赏大厅梁柱上的木雕,寻找嵌在窗格子里的“福、禄、寿、喜”,以及后院里的水井,流连四合院中,感知居住在这里的人们的生活气息。可是突然之间,就有一股忧伤袭上心头,先前的惊喜和陶醉退去,冷静下来才发现,这么好的老屋竟已被主人抛弃多时,正在走向破败。
安静的老屋已然失去昔日人们在此生活的气息,我们只是陌生的闯入者,局外的参观者。但少琴熟悉这里的一切,她手指着房子说,她的爸爸在这一间出生,她的哥哥在那一间出生,她在那一间陪伴过爷爷最后的日子,这个院子,盛过她童年的悲欢,载过她青春的憧憬。
院子的地面爬满了荒草,它们年纪轻,倒不认识少琴,所以对我们爱理不理的。也难怪,岁月的轮回,在它们身上不知经历了几度枯荣。
我们准备离开,围墙边立着几株老茶树,少琴说是当年爷爷手把手扶着她种下的,今天见了故人,一个劲儿地招手。少琴走过去捋了捋它们的枝叶,伸手摘下了几片嫩叶,一片放在了自己嘴里,也递给了我们每人一片。
我也放到了嘴里,几分苦涩,也有几分清香。
继续逛庙边村。得一个山头又一个山头地转,被茶山环绕的村落,散落在多个山间平岙里。我们顺着蜿蜒石路漫步,阳光灿烂,树影婆娑,老墙斑驳,新藤缠绕,这样的景象太过熟悉,感觉每一个村落都是我的故乡,我仿佛一脚踏进了童年。
但又分明不是。我童年的村子有大人的呵斥、小孩的啼哭,有村口的狗吠、屋顶的鸡鸣,有货郎的吆喝、燕子的叽喳,但,这里只有安静。只遇到几位老人,他们脸上的皱纹像飘着的一缕一缕炊烟,写着村庄的过往。过往,是日子的艰辛,生活的苦涩,也有收获的快乐,家园的幸福。
而眼前的一切告诉我,所有热闹的过往正在被时光遗忘,浓浓的烟火味儿已经被年轻人带到了城里,带到外面的世界,村庄被年轻一代遗弃后正在走向落寞和凋敝。张副乡长告诉我一个词,叫“空壳化”。
我的内心一震,我们先前到过的老四合院就是一座空壳!大江南北的广袤乡村又有多少座这样的空壳?我的内心又是一震。我想到了我的老家,短短几十年时间,如今连“壳”都没有了,芳草萋萋,长满我的乡愁。有故乡就会有乡愁。少琴告诉我,每年正月初三,外出的年轻人都会回到老家聚会,一年一度的看望是对故乡的一次安慰,但如何有长久的安抚?
少琴带我们看茶山。一垄一垄的茶园在蓝天下向山坡的高处梯式蔓延,像音乐老师在黑板上随手画下的五线谱,一朵一朵的白云挂在茶垄上,像极了一个个音符。张副乡长说庙边村有茶园1000多亩,其中800多亩生产的茶叶由少琴的企业收购,就是因为这些茶园,乡亲们才继续留在村里。
我望着这烈日下绿油油的茶园,心中似乎明白了什么。这茶树的身上,有连接山村过去和未来的密码,而少琴,将会是破译密码的那个人。
我看着眼前漫步茶山的这位女子,有着与茶树极为相似的气质,少语安静,质朴清纯,外表柔弱,但内心有大力量,并心事芬芳。她选择从大城市回到老家做茶叶,回归乡土,同时做一系列文化上的努力,如结识像王恒鼎这样的诗人,像借闲法师这样的诗僧,为茶叶歌咏,让茶香氤氲诗意,让品牌走得更远。
太阳西沉,我们离开茶山回到松树岗5号,上车后,仍旧有一股醉人的茶香从屋里飘出,恒鼎兄闻香心醉,口占一绝:“叠石庙边松树岗,白云如海有珍藏。可人相对茶初熟,领受诸天众妙香。”
我心想,这“众妙香”和着茶香可能是一味药,解救乡村的落寞,治愈我们的乡愁!
责任编辑:蒋建伟
图中人物:何少琴