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东京是一座犹如置身深谷的城市,虽然从飞机上往下看,它平坦得几乎像一座超级轮盘赌桌,无数夜灯的光芒让城市隐身不见。当然,你也可以在巴黎、伦敦、杜拜甚至上海的夜空中见到类似情景,但只有东京给你的梦幻感是如此卡通,以至于你会想跟空服要一个带震动的手柄,趁着飞机飞出海岸之前玩上一盘东京版钢珠游戏。
卡拉奇的夜灯像一套漫长而工艺繁复的珠宝项链。苏黎世则是青色山峦之间乍现的金色矿藏。像帕米尔那么高的吉尔吉斯,风烟雪雾中清冷的几点灯火和铁路线。而金边,在热燠难耐的丛林中早已入睡,和它数千年的石刻洞窟之间永隔着黑暗的湄公河。
当然,这不是一篇飞行日志。我也不是飞行员。如果我是飞行员的话,可能所有城市的夜景都千篇一律,就像所有航机的航餐都差不多味道。我决定写写那年在日本都吃了些什么。但是又独独想不起东京的美食。对了,日本航空公司的机餐可能是世界上最好的之一。加强版的吉野家,如果勉强可以这样比喻的话,但说实话,吉野家会被瞬间KO。
8月东京细雨漫天,表参道上奇人迭现,男男女女把出门都当作一场私人服饰秀,老年人不出门,出门也不来这儿;而银座街头则是不慌不忙等人约会的西餐男女,偶尔路过几个刺青流氓,墨镜灯笼裤黑西服青皮头,无疑方从歌舞伎町收了钱出来吃了拉面要往日比谷公园消食去也。
想起来了,那晚在银座八丁目附近,新桥一座大厦顶层吃的晚餐。如果东京是一座房子,新桥应该是它的玄关。新桥地铁站是东京都港区最发达忙碌的一个站,到底怎样发达如何忙碌我等也不晓得,反正从明治时代这里就有马车轨道站,马在轨道上拉车,亏他们想得出来。
作为一个有心人,我留下了那晚的菜单。翻译如下:
前菜四点,烧竹笋配味噌酱、烤鸡脆骨、小钵长芋、西京烧真蛸。
正菜三点,大和鱼鲜汤(产地直送鲜鱼),松茸滚石猪排,茄子烧。
煮物一道,青味大根什么焚什么实在译不出来。
主食,冰荞麦面,长葱(其实是一根茭白,像熊猫一样抱着生吃的)。
甜品,白胡麻豆腐块,我的神,比社会主义都甜。
当然,还喝了清酒,同行的女孩们喝了梅子酒,结果在去六本木的出租车上狂呼乱叫,司机大叔默然不语,他当然不知道那就是北京人著名的国骂。可以理解,女孩们做白领的,压抑坏了……日本的出租车是自动门,不用乘客开关门的,结果女孩们仍然像掷铁饼一样砰地把司机大叔给震晕了,他一定用日语想:这是怎么话儿说的……车震么?
第二天,逛新宿。前店后厂的鞋帽店。窄得像摇滚牛仔裤的巷子。可以在路边吸烟,只要你能找到烟灰缸。路边铁格栅底下热气腾腾,能听见地铁轰然过路。一个和尚戴着斗笠,提着香笼,背着伞,托着钵,念着经,款款而行,从哪来,到哪去?入得定来,出得定去。
依然细雨中,在表参道喝咖。彩虹乐队的广告灯箱车招摇过市。咖啡很好,磨得很细,味道介于意式和牙买加之间,有浓浓的烟火气,是谓炭烧。喝罢一杯,再续一杯,跟接待我的电通广告代理聊北京的涮羊肉,这个东北人在日本待了10年,基本没有休假,我答应他到北京请他去吃。半年后他果真来了,我们在蒋宅口一个加油站旁的小馆子里,牛羊并举,喝了一瓶二锅头,一饭之后各别东西,这就是江湖嘛。
荒木经惟批判东京,说它像巨大的混凝土墓场。黑泽清在《东京奏鸣曲》中,排演出一幕惨淡的日本家庭悲喜剧。青山七惠写《一个人的好天气》,东京就成了孤独人的心所。村上春树写到东京,总要用六十年代青春招魂术来一番折腾,实际上他写的根本不是东京,而是他自己脑海中的天堂和地狱。
我没能在东京找到小津电影中静坐到深夜独自喝着威士忌的老头。当然我也没能在东京迷失。我是一个游人,见我所见,东京是深谷或是梦境与我无干。我所能做的,无非是在自动贩售机上买几包香烟,在浅草一带安静的街上当个陌生人问问路,叫一辆出租车看着每公里600日元(约40元RMB)的标价打小算盘,一个人溜进皇宫旁边的武道馆里看肥猫流浪和睡觉……当然,这就是我的东京,我只待了三天,三天都在下雨,当我回到北京时,从包里拿出来的只有七本三省堂书店的大16开四百格竖排稿纸。这是我在中国惟一买不到的东西,除此之外,我对东京并无他求。
卡拉奇的夜灯像一套漫长而工艺繁复的珠宝项链。苏黎世则是青色山峦之间乍现的金色矿藏。像帕米尔那么高的吉尔吉斯,风烟雪雾中清冷的几点灯火和铁路线。而金边,在热燠难耐的丛林中早已入睡,和它数千年的石刻洞窟之间永隔着黑暗的湄公河。
当然,这不是一篇飞行日志。我也不是飞行员。如果我是飞行员的话,可能所有城市的夜景都千篇一律,就像所有航机的航餐都差不多味道。我决定写写那年在日本都吃了些什么。但是又独独想不起东京的美食。对了,日本航空公司的机餐可能是世界上最好的之一。加强版的吉野家,如果勉强可以这样比喻的话,但说实话,吉野家会被瞬间KO。
8月东京细雨漫天,表参道上奇人迭现,男男女女把出门都当作一场私人服饰秀,老年人不出门,出门也不来这儿;而银座街头则是不慌不忙等人约会的西餐男女,偶尔路过几个刺青流氓,墨镜灯笼裤黑西服青皮头,无疑方从歌舞伎町收了钱出来吃了拉面要往日比谷公园消食去也。
想起来了,那晚在银座八丁目附近,新桥一座大厦顶层吃的晚餐。如果东京是一座房子,新桥应该是它的玄关。新桥地铁站是东京都港区最发达忙碌的一个站,到底怎样发达如何忙碌我等也不晓得,反正从明治时代这里就有马车轨道站,马在轨道上拉车,亏他们想得出来。
作为一个有心人,我留下了那晚的菜单。翻译如下:
前菜四点,烧竹笋配味噌酱、烤鸡脆骨、小钵长芋、西京烧真蛸。
正菜三点,大和鱼鲜汤(产地直送鲜鱼),松茸滚石猪排,茄子烧。
煮物一道,青味大根什么焚什么实在译不出来。
主食,冰荞麦面,长葱(其实是一根茭白,像熊猫一样抱着生吃的)。
甜品,白胡麻豆腐块,我的神,比社会主义都甜。
当然,还喝了清酒,同行的女孩们喝了梅子酒,结果在去六本木的出租车上狂呼乱叫,司机大叔默然不语,他当然不知道那就是北京人著名的国骂。可以理解,女孩们做白领的,压抑坏了……日本的出租车是自动门,不用乘客开关门的,结果女孩们仍然像掷铁饼一样砰地把司机大叔给震晕了,他一定用日语想:这是怎么话儿说的……车震么?
第二天,逛新宿。前店后厂的鞋帽店。窄得像摇滚牛仔裤的巷子。可以在路边吸烟,只要你能找到烟灰缸。路边铁格栅底下热气腾腾,能听见地铁轰然过路。一个和尚戴着斗笠,提着香笼,背着伞,托着钵,念着经,款款而行,从哪来,到哪去?入得定来,出得定去。
依然细雨中,在表参道喝咖。彩虹乐队的广告灯箱车招摇过市。咖啡很好,磨得很细,味道介于意式和牙买加之间,有浓浓的烟火气,是谓炭烧。喝罢一杯,再续一杯,跟接待我的电通广告代理聊北京的涮羊肉,这个东北人在日本待了10年,基本没有休假,我答应他到北京请他去吃。半年后他果真来了,我们在蒋宅口一个加油站旁的小馆子里,牛羊并举,喝了一瓶二锅头,一饭之后各别东西,这就是江湖嘛。
荒木经惟批判东京,说它像巨大的混凝土墓场。黑泽清在《东京奏鸣曲》中,排演出一幕惨淡的日本家庭悲喜剧。青山七惠写《一个人的好天气》,东京就成了孤独人的心所。村上春树写到东京,总要用六十年代青春招魂术来一番折腾,实际上他写的根本不是东京,而是他自己脑海中的天堂和地狱。
我没能在东京找到小津电影中静坐到深夜独自喝着威士忌的老头。当然我也没能在东京迷失。我是一个游人,见我所见,东京是深谷或是梦境与我无干。我所能做的,无非是在自动贩售机上买几包香烟,在浅草一带安静的街上当个陌生人问问路,叫一辆出租车看着每公里600日元(约40元RMB)的标价打小算盘,一个人溜进皇宫旁边的武道馆里看肥猫流浪和睡觉……当然,这就是我的东京,我只待了三天,三天都在下雨,当我回到北京时,从包里拿出来的只有七本三省堂书店的大16开四百格竖排稿纸。这是我在中国惟一买不到的东西,除此之外,我对东京并无他求。