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对于新疆的向往,源于老妹前年固执的前去新疆大学求学,求学这几年不停的给我灌输新疆的美。问起新疆人,新疆有多美,多半思考了很久,然后抬头告诉你,很美。至于如何之美,他们是说不出来多少的。也可能,有的美,不需要言语,需要的是你这双心灵之窗去发现,去体验。
新疆最美的季节,从四月份开始,一直延续到十月底。从五月份的山花浪漫,到六,七月份的莺飞草长,到九月份的满眼金黄,直至十月份的大雪纷飞。每个月有每个月的美景和欣赏美景的心情。而我选择了在深秋,朋友圈旅游节的时候,踏上去新疆的旅程。
都说不到新疆不知道祖国之大,新疆占国土面积的六分之一,如果想玩齐新疆的所有景点,至少得一月有余。可是苦逼的上班族只能充分利用国庆假期,选择了一个还算妥当的路线,经过4个半小时的飞行,慢条斯理的踏上了新疆大地。
可可托海不是海
从旅游车上一下来,作为江苏人的代表,我第一次感受到新疆特别之处,在江苏大地十月暖阳的时候,新疆已经开始冷风肆虐,小雪漫天。思君为美,袒肌露肤,迫切的表达对大美新疆的爱意,我就这样抖抖索索的走进了可可托海景区的大门。新疆旅游非常注重生态保护,这些著名景区需要坐上1个小时或者半个小时的景点区间车才能到达景区精华之处,一开始新疆曾尝试着景区挨着生活区,但是试行了一段时间以后,发现这样的模式对森林,水源,山石都造成了不可逆转的结果,索性就退后30里,40里的样子,还清净于自然。新疆这些原始森林的树木枯化倒地后,是严禁运出山区的,这样就更大程度制止了人为破坏。新疆在努力保存国内最后一片净土还是很值得称赞的。
可可托海的名字听起来特别有法式浪漫,寻思着可以在海边徜徉,看着山林金黄,吹着海风,也不枉跑了千里。于是下了区间车,漫山遍野的去寻找海的影子,可是等山野转遍,才发现这里根本没有海好吗。导游笑言,可可托海不是海,因为新疆缺水严重,新疆人喜欢把多一点点水的地方就叫做海或者海子。内心小小的失落之余,还是能接受可可托海的秋景。这里的山其实不高,最著名的就是一个不知来处的钟山,顾名思义,倒扣于此的一顶大钟。可可托海的山水的模样颇有江南之风,只不过这里树木大都是泰加林带的原因,在这个季节层林尽染,金光灿灿,成片来看倒是美的很惊艳。这里的水富含矿物质,阳光照耀下是乳白泛绿的颜色。如果你是一个山水看惯的人,来到这里,可能会有些许小失望,但是这或许就如人生的旅程。我们可以不问来路,不究过往,一路上掺杂着成功和失败,开心和难过,都是她的本来的色彩。既然你来了,就赶紧享受这自然的气息,这里少有雾霾,天空是透明的蓝。
可可托海的隔壁有一个小水洼,起了一个更浪漫的名字,可可苏里。这里长满了丰盛的水草,时常有野鸭栖息,在清晨放眼望去,一片雾腾腾,恰如小仙女下凡洗澡的地方,倒有一番小清新的味道。
五彩滩是大圣的彩云
新疆的旅游你可以称之为汽车行,直接抹去旅字。新疆大的只能每天坐上七八个小时的车,去看两三个小时的风景。旅者口口相传的那句戏言,上车睡觉,下车尿尿,到了景点就拍照,在新疆的旅途中倒是体现的淋漓尽致。长长的行程,除非特别不困的人才可能保持一路清醒,看着窗外相似的风景。那是大地苍茫的颜色,一眼望不到边际,零星点缀了新疆特有的沙漠植物,梭梭,这也是一种名贵的草药,当地人叫做沙漠人参。你知道只要跟名贵挂上等号,国人都对之热情高涨,后来国家明令禁止,严禁挖掘,但是一路看来,梭梭成长的还不算特别有气候。通往北疆的这条公路,两边或黄沙,或孤山,或已进入枯黄季节的草原,偶有骆驼饮水,牛群啃草。新疆特有的大尾巴羊在农户的催赶下慢悠悠的赶路,行走中的灰尘在阳光的照射下倒似烟雾缭绕,北方特别的情怀油然而生。如果有幸你能看到野马那就甚好了,据说目前新疆野马的数量大概在200多匹左右。老妹一路看,一路说,哎呀,这有马,那有马。心里一合计,好嘛,新疆的野马都被她看光了,完了还多出上千头出来。其实在这路边能看到的马都是圈养的,真正的野马不属于这里,它们是广袤草原的守护神,远远的,远远的看着我们。
到达五彩滩的时候,大概是下午4点钟。新疆的时间比内地有2个小时的时差。十月份的时候日出在8点左右,日暮在20点以后,到五彩滩看太阳下山是最合适不过了。五彩滩其实就是一处雅丹地貌,圈围着大片大片的原始森林,额尔齐斯河从中缓缓流过,这条额尔齐斯河陪伴我们从可可托海一路来到五彩滩,再与我们告别缓缓注入北冰洋,她是国内唯一流入北冰洋的河流。
阳光下的五彩滩那天的颜色是红黄色系的,红艳艳,黄闪闪,突然想起星爷的大话西游,紫霞仙子说,我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我。迎着呼啸的长风,我站在观景台上,看着脚下的五彩滩分明就是大圣留下的七色云彩,只是不知道,这苍穹之上,是不是还有盖世英雄在看着我们这些苍生。
喀纳斯的水怪其实是一只鱼
我们到达喀纳斯的时候,与之同时到达我们耳朵里是广州的年轻姑娘任安儿失踪的消息,导游再三叮嘱,千万别往深林深处走去。喀纳斯是蒙古语,美丽而神秘,她拥有25万公顷的原始深林,湖怪出没的新闻时有发生,这么神秘的地方,我们还是听妈妈的话比较好。 喀纳斯的景点用简单的话来终结就是,一台三村图瓦人,五湖四湾泰加林。
这一台是观鱼台,是喀纳斯景区的最高观景台。三村为喀纳斯村,禾木村,白哈巴村。图瓦人可能是中国现存民族最模糊不清的一族人,他们不太愿意叫自己蒙古族人,但是为了方便管理,他们身份证上民族写的是蒙古族图瓦人。很多图瓦人称自己为林中百姓,认为自己是成吉思汗禁卫军的后代,他们说着近似哈语的方言,也会说蒙古语,图瓦语,但是不管是哪一种说法,都掩盖不了,图瓦人来历之谜。哈纳斯有很多迷,比如水怪之谜,白熊之谜,水下森林之谜,变色湖之谜,静静的留待后人去发掘。
喀纳斯景点有五湖包括,喀纳斯,鸭泽湖,白湖,黑湖,双湖,正常的旅者大概都只能看到喀纳斯和鸭泽湖。不怕你笑,那鸭泽湖其实真就是一个小水洼,谁叫新疆太缺水,有一点点水的地方,都会给予分外的厚爱。但是人家是名副其实的,小水洼里栖息着很多野鸭,正常的季节,你赶都赶不走,跟上了铆钉一样一样的。四湾的驼颈湾,卧龙湾,月亮湾,神仙湾是喀纳斯景区的重点景色,在各色各路的旅人游记里我们看过太多了。这几个湾都是由喀纳斯湖水冲刷,依照各自的形状,赐予了名字,留给路人很多遐想。四湾里当属月亮湾最美,站到高处一看,保证你会惊呼,好美啊!环绕着山川都是泰加林带树种,长满了耐寒的云杉、冷杉、落叶松,点缀着满山金黄,掺杂着些许苍绿,你想要多好看就有多好看。
天蒙蒙亮的时候,我们爬上了喀纳斯的观鱼台,在观鱼台上看喀纳斯湖是一步一景。虽然那天天气阴沉,飘着小雨,倒是因为这个原因,我们看到了一片的云海,腾腾而上,特别的壮观。喀纳斯湖十月的时候是深绿色,像一块碧玉镶嵌在山谷之中,来往的观光游艇在湖面上划过一道道白浪,像山水画卷一般将喀纳斯人间仙境的模样展示给我们。
喀纳斯水怪之谜这么多年来给这片水域画着很浓重的神秘色彩,吸引着全世界各地的游客和探险家,既然是水怪,又怎能轻易露芳踪,能亲眼看到的人少之又少,愈加提升了喀纳斯的知名度。但是根据科学家的研究,喀纳斯水怪其实是一种叫哲罗鲑的鱼,它在产卵时背脊会呈现红色,浮在水面上,所以当地人也叫它大红鱼。由于喀纳斯湖平均水深有125米左右,是全世界最深的内陆湖,如此深的湖泊存在着超过十米的哲罗鲑也不是不可能,但是具体湖怪到底是什么还是留给严禁缜密的科学家去研究,我们这些旅者就好好的欣赏喀纳斯的美景就可以了。
禾木是远方的家
从喀纳斯出发,经过一个小时的车程,就可以到达一个村落,名叫禾木,宣传词上说这是一个神的自留地。其实禾木村不美,美是美在去禾木村的途中。一路上云雾缭绕,笼罩在金黄的山脉,山脉上有终年不化的积雪,异常壮观。阳光斜照的山脚下,散落着一个一个小木屋,十点钟的时候,家家户户开始起床做早饭,炊烟袅袅。这云雾和炊烟晃悠悠的融合在一起,和周边散落的牛羊哞哞之声,一部悠然的乡村小协和曲就诞生了。如果有充足的时间,真想坐在对面的小山坡上,凝视着这都市少有的景象,还自己片刻宁静,食得人间烟火的模样。
等到了禾木村的时候,对禾木村本身还是有少许失落的。不规则的木屋随处散落,原始木材凌乱的堆积,小路上散落的牛粪马粪得小心的垫着脚走。如果神的后花园真是这样,上帝是不是得每天捏着鼻子打扫呢?去禾木得去两个地方,一个是村东头的白桦林山坡,山上有成片的白桦林,你要在这里看夕阳余晖。阳光照在白桦树林里,你坐在山坡上,山坡上还长着绿油油的青草,头顶的乌鸦在呀呀的叫喊,看着太阳慢慢的落下,看着草原骑马的少年,你的心将是宁静的。禾木村的住宿却很让人满意,不是说条件,而是感觉。虽然木屋外表看着非常的乱糟糟,但是走进木屋,原始木材涂上原色漆,低声鸣响的取暖器让身心一阵舒坦,好一个温馨的木屋。第二天7点就早起,跟着大波人马,走在漆黑泥泞的小路上,爬上了村西头的观景台,静待着禾木村传说中的日出和村上头的云雾。可惜我们上去的那天,太阳不赏脸,天亮了一会会又阴了下去,如果谁有机会再去,一定要帮我看一看,那晨雾缭绕,那喷薄而出的红色晨曦。上帝还是好人,虽然没看到禾木的日出,但是在回乌鲁木齐的路上,经过和布克塞尔草原的时候,还是特别幸运的欣赏到了壮观的草原日出。通红的太阳跃上了水平面,两道细长的阳光直射两边,大美。
新疆最美的季节,从四月份开始,一直延续到十月底。从五月份的山花浪漫,到六,七月份的莺飞草长,到九月份的满眼金黄,直至十月份的大雪纷飞。每个月有每个月的美景和欣赏美景的心情。而我选择了在深秋,朋友圈旅游节的时候,踏上去新疆的旅程。
都说不到新疆不知道祖国之大,新疆占国土面积的六分之一,如果想玩齐新疆的所有景点,至少得一月有余。可是苦逼的上班族只能充分利用国庆假期,选择了一个还算妥当的路线,经过4个半小时的飞行,慢条斯理的踏上了新疆大地。
可可托海不是海
从旅游车上一下来,作为江苏人的代表,我第一次感受到新疆特别之处,在江苏大地十月暖阳的时候,新疆已经开始冷风肆虐,小雪漫天。思君为美,袒肌露肤,迫切的表达对大美新疆的爱意,我就这样抖抖索索的走进了可可托海景区的大门。新疆旅游非常注重生态保护,这些著名景区需要坐上1个小时或者半个小时的景点区间车才能到达景区精华之处,一开始新疆曾尝试着景区挨着生活区,但是试行了一段时间以后,发现这样的模式对森林,水源,山石都造成了不可逆转的结果,索性就退后30里,40里的样子,还清净于自然。新疆这些原始森林的树木枯化倒地后,是严禁运出山区的,这样就更大程度制止了人为破坏。新疆在努力保存国内最后一片净土还是很值得称赞的。
可可托海的名字听起来特别有法式浪漫,寻思着可以在海边徜徉,看着山林金黄,吹着海风,也不枉跑了千里。于是下了区间车,漫山遍野的去寻找海的影子,可是等山野转遍,才发现这里根本没有海好吗。导游笑言,可可托海不是海,因为新疆缺水严重,新疆人喜欢把多一点点水的地方就叫做海或者海子。内心小小的失落之余,还是能接受可可托海的秋景。这里的山其实不高,最著名的就是一个不知来处的钟山,顾名思义,倒扣于此的一顶大钟。可可托海的山水的模样颇有江南之风,只不过这里树木大都是泰加林带的原因,在这个季节层林尽染,金光灿灿,成片来看倒是美的很惊艳。这里的水富含矿物质,阳光照耀下是乳白泛绿的颜色。如果你是一个山水看惯的人,来到这里,可能会有些许小失望,但是这或许就如人生的旅程。我们可以不问来路,不究过往,一路上掺杂着成功和失败,开心和难过,都是她的本来的色彩。既然你来了,就赶紧享受这自然的气息,这里少有雾霾,天空是透明的蓝。
可可托海的隔壁有一个小水洼,起了一个更浪漫的名字,可可苏里。这里长满了丰盛的水草,时常有野鸭栖息,在清晨放眼望去,一片雾腾腾,恰如小仙女下凡洗澡的地方,倒有一番小清新的味道。
五彩滩是大圣的彩云
新疆的旅游你可以称之为汽车行,直接抹去旅字。新疆大的只能每天坐上七八个小时的车,去看两三个小时的风景。旅者口口相传的那句戏言,上车睡觉,下车尿尿,到了景点就拍照,在新疆的旅途中倒是体现的淋漓尽致。长长的行程,除非特别不困的人才可能保持一路清醒,看着窗外相似的风景。那是大地苍茫的颜色,一眼望不到边际,零星点缀了新疆特有的沙漠植物,梭梭,这也是一种名贵的草药,当地人叫做沙漠人参。你知道只要跟名贵挂上等号,国人都对之热情高涨,后来国家明令禁止,严禁挖掘,但是一路看来,梭梭成长的还不算特别有气候。通往北疆的这条公路,两边或黄沙,或孤山,或已进入枯黄季节的草原,偶有骆驼饮水,牛群啃草。新疆特有的大尾巴羊在农户的催赶下慢悠悠的赶路,行走中的灰尘在阳光的照射下倒似烟雾缭绕,北方特别的情怀油然而生。如果有幸你能看到野马那就甚好了,据说目前新疆野马的数量大概在200多匹左右。老妹一路看,一路说,哎呀,这有马,那有马。心里一合计,好嘛,新疆的野马都被她看光了,完了还多出上千头出来。其实在这路边能看到的马都是圈养的,真正的野马不属于这里,它们是广袤草原的守护神,远远的,远远的看着我们。
到达五彩滩的时候,大概是下午4点钟。新疆的时间比内地有2个小时的时差。十月份的时候日出在8点左右,日暮在20点以后,到五彩滩看太阳下山是最合适不过了。五彩滩其实就是一处雅丹地貌,圈围着大片大片的原始森林,额尔齐斯河从中缓缓流过,这条额尔齐斯河陪伴我们从可可托海一路来到五彩滩,再与我们告别缓缓注入北冰洋,她是国内唯一流入北冰洋的河流。
阳光下的五彩滩那天的颜色是红黄色系的,红艳艳,黄闪闪,突然想起星爷的大话西游,紫霞仙子说,我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我。迎着呼啸的长风,我站在观景台上,看着脚下的五彩滩分明就是大圣留下的七色云彩,只是不知道,这苍穹之上,是不是还有盖世英雄在看着我们这些苍生。
喀纳斯的水怪其实是一只鱼
我们到达喀纳斯的时候,与之同时到达我们耳朵里是广州的年轻姑娘任安儿失踪的消息,导游再三叮嘱,千万别往深林深处走去。喀纳斯是蒙古语,美丽而神秘,她拥有25万公顷的原始深林,湖怪出没的新闻时有发生,这么神秘的地方,我们还是听妈妈的话比较好。 喀纳斯的景点用简单的话来终结就是,一台三村图瓦人,五湖四湾泰加林。
这一台是观鱼台,是喀纳斯景区的最高观景台。三村为喀纳斯村,禾木村,白哈巴村。图瓦人可能是中国现存民族最模糊不清的一族人,他们不太愿意叫自己蒙古族人,但是为了方便管理,他们身份证上民族写的是蒙古族图瓦人。很多图瓦人称自己为林中百姓,认为自己是成吉思汗禁卫军的后代,他们说着近似哈语的方言,也会说蒙古语,图瓦语,但是不管是哪一种说法,都掩盖不了,图瓦人来历之谜。哈纳斯有很多迷,比如水怪之谜,白熊之谜,水下森林之谜,变色湖之谜,静静的留待后人去发掘。
喀纳斯景点有五湖包括,喀纳斯,鸭泽湖,白湖,黑湖,双湖,正常的旅者大概都只能看到喀纳斯和鸭泽湖。不怕你笑,那鸭泽湖其实真就是一个小水洼,谁叫新疆太缺水,有一点点水的地方,都会给予分外的厚爱。但是人家是名副其实的,小水洼里栖息着很多野鸭,正常的季节,你赶都赶不走,跟上了铆钉一样一样的。四湾的驼颈湾,卧龙湾,月亮湾,神仙湾是喀纳斯景区的重点景色,在各色各路的旅人游记里我们看过太多了。这几个湾都是由喀纳斯湖水冲刷,依照各自的形状,赐予了名字,留给路人很多遐想。四湾里当属月亮湾最美,站到高处一看,保证你会惊呼,好美啊!环绕着山川都是泰加林带树种,长满了耐寒的云杉、冷杉、落叶松,点缀着满山金黄,掺杂着些许苍绿,你想要多好看就有多好看。
天蒙蒙亮的时候,我们爬上了喀纳斯的观鱼台,在观鱼台上看喀纳斯湖是一步一景。虽然那天天气阴沉,飘着小雨,倒是因为这个原因,我们看到了一片的云海,腾腾而上,特别的壮观。喀纳斯湖十月的时候是深绿色,像一块碧玉镶嵌在山谷之中,来往的观光游艇在湖面上划过一道道白浪,像山水画卷一般将喀纳斯人间仙境的模样展示给我们。
喀纳斯水怪之谜这么多年来给这片水域画着很浓重的神秘色彩,吸引着全世界各地的游客和探险家,既然是水怪,又怎能轻易露芳踪,能亲眼看到的人少之又少,愈加提升了喀纳斯的知名度。但是根据科学家的研究,喀纳斯水怪其实是一种叫哲罗鲑的鱼,它在产卵时背脊会呈现红色,浮在水面上,所以当地人也叫它大红鱼。由于喀纳斯湖平均水深有125米左右,是全世界最深的内陆湖,如此深的湖泊存在着超过十米的哲罗鲑也不是不可能,但是具体湖怪到底是什么还是留给严禁缜密的科学家去研究,我们这些旅者就好好的欣赏喀纳斯的美景就可以了。
禾木是远方的家
从喀纳斯出发,经过一个小时的车程,就可以到达一个村落,名叫禾木,宣传词上说这是一个神的自留地。其实禾木村不美,美是美在去禾木村的途中。一路上云雾缭绕,笼罩在金黄的山脉,山脉上有终年不化的积雪,异常壮观。阳光斜照的山脚下,散落着一个一个小木屋,十点钟的时候,家家户户开始起床做早饭,炊烟袅袅。这云雾和炊烟晃悠悠的融合在一起,和周边散落的牛羊哞哞之声,一部悠然的乡村小协和曲就诞生了。如果有充足的时间,真想坐在对面的小山坡上,凝视着这都市少有的景象,还自己片刻宁静,食得人间烟火的模样。
等到了禾木村的时候,对禾木村本身还是有少许失落的。不规则的木屋随处散落,原始木材凌乱的堆积,小路上散落的牛粪马粪得小心的垫着脚走。如果神的后花园真是这样,上帝是不是得每天捏着鼻子打扫呢?去禾木得去两个地方,一个是村东头的白桦林山坡,山上有成片的白桦林,你要在这里看夕阳余晖。阳光照在白桦树林里,你坐在山坡上,山坡上还长着绿油油的青草,头顶的乌鸦在呀呀的叫喊,看着太阳慢慢的落下,看着草原骑马的少年,你的心将是宁静的。禾木村的住宿却很让人满意,不是说条件,而是感觉。虽然木屋外表看着非常的乱糟糟,但是走进木屋,原始木材涂上原色漆,低声鸣响的取暖器让身心一阵舒坦,好一个温馨的木屋。第二天7点就早起,跟着大波人马,走在漆黑泥泞的小路上,爬上了村西头的观景台,静待着禾木村传说中的日出和村上头的云雾。可惜我们上去的那天,太阳不赏脸,天亮了一会会又阴了下去,如果谁有机会再去,一定要帮我看一看,那晨雾缭绕,那喷薄而出的红色晨曦。上帝还是好人,虽然没看到禾木的日出,但是在回乌鲁木齐的路上,经过和布克塞尔草原的时候,还是特别幸运的欣赏到了壮观的草原日出。通红的太阳跃上了水平面,两道细长的阳光直射两边,大美。