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随着年龄的增长,心灵似乎也在不断地老去。到现在,几乎没有任何一个城市能立刻打动我的心灵。最初,西昌也是一样。
可是,当我真正踏上西昌的土地时,奇妙的感觉产生了。许多东西立刻感动着我——月色、城市、空气、阳光,我仿佛来到了从未体验的异域,眼前的新奇让我迫不及待地开始体验。接下来的日子里,我悠游于此,泛舟邛海、赏景泸山,临到离别,那种久违的依依不舍竟涌上心头。是的,西昌让我多情了……
最美还是西昌月
没来西昌之前,它在我脑海中的印象很是单薄,想来想去就一个“卫星发射中心”,没有什么多余的概念。可到了西昌我才发现,这个高原山水之城的风貌远比想象中要丰富得多。
从西昌青山机场下飞机,天色已渐渐暗了下来,落日的余晖伴着天空中黛青的云朵,黄昏静谧而美好。由机场登车入城,闪烁的街灯、街边的景致以及颇具彝族特色的建筑告诉我,这是一个美丽的城市,无边的灯海闪烁着城市的魅力。
由于地处高原,西昌的气候与别处不同,全年大致可平分为干、湿两季,我到西昌的五月就刚好处在旱季的尾巴上。阴雨天气在这个时节与西昌绝缘,抬眼望去,夜幕下的天宇清澈透明、铅华洗尽,浅黄的满月倾泻出祥和的光芒——西昌的月色是有名的,来时飞机上的旅游宣传册就讲这里是“月城”,而那句“清风雅雨建昌月”说的居然就是这里。空灵的月色笼罩了西昌上千年,沉淀下俗世纷繁的尘埃,也许从“清风雅雨建昌月”写下时开始,西昌就有了月城这张诗意的名片。
我在不经意间领略了西昌的月色,没人指引,也没人注解,一切感受全从心中升起。在此之前,我也见识过中国另一处著名月色——云南大理的“洱海月”,洱海月与“下关风、上关花、苍山雪”并称大理四景,成名好像还在西昌月之前。可是在我看来,洱海月虽说一轮亮白,可那月光总嫌太过萧然,心情欢畅时看着还好,不然总会让人生出一些莫名的悲戚来。
接下来的几天,我在西昌“半工半游”,上午办完了事,下午和晚上总要出去逛逛——同样是谢绝导游,先在网上查一查西昌城里和近郊的名胜景点,闲暇时便直奔而去。
西昌近郊的风景是以邛海为胜,这处高原湖泊面积广阔,临湖畔而望,天水相接,真如大海一般无边无垠。邛海周边生态保护得很好,尽管沿湖一带地皮金贵,但房地产开发的进程总能适可而止,大片湖滨湿地因此保留了下来。在湿地公园里看沙鸥翔集、水鸟振翅,心情非常舒畅。西昌人对邛海的珍重爱护,显然已走在了滇池、洱海的前面。
寻常人面对湖光山色,总喜欢登高而望,一览无余,可殊不知这样就会心生懒惰,不愿再从高处走下,一步步细品美景。所以,尽管不止一人告诉过我看邛海、看西昌全景地势最好的高地在哪里,我却始终没有登临。在几天的行程里,我泛舟邛海,在碧波之上欣赏日出日落;又在城中信步,享受纯正西昌滋味的市井生活。我想把西昌的全景、邛海的全貌留到最后一刻观看,为此次西昌之行划上圆满句号。
泸山登高,品味安逸与恬静
泸山距西昌城南5公里,海拔高度2300多米,因其山的形状象蹲蛙,故又名蛙山。泸山是西昌近郊的最高峰,东临邛海,是俯瞰西昌城市与邛海风光的最佳地点。
古人曾用“一城青山半城湖,松风水月胜境地”来描绘西昌,这里的“一城青山”指的就是泸山,而由泸山松、安宁河风、邛海水、西昌月并称的西昌“松风水月”胜景,在泸山上也可窥得全貌。
泸山很大,山体绵延几十公里,即便是走马观花,没有两、三天时间也不得尽览。于是,我索性直接前往了泸山景色的精华——光福寺。光福寺是泸山上规模最大的寺庙,据明代万历《泸山光福寺碑》记载:“泸山古刹,创自唐贞观时,先以长眉长老,遍游净境,历骋遐方,览胜于此,若于此山有宿契之缘,竟流连不忍舍去。于是芟荆翦蔓,拓地开基,构宇肖像,以为僧众皈依之所。”自此历代僧尼便追溯长眉长老建寺修庙,终成今天光福寺洋洋大观。
刚读到碑文里的“唐贞观”、“长眉长老”时,我的脑中立刻闪现出一个念头——此人是否就是唐朝巴蜀地区的著名武僧长眉?武僧长眉曾在峨眉山开宗立派,算得上是今天四川本土武术的鼻祖,而后世武侠小说中经常提起的“蜀山剑派”领袖人物长眉真人,其原型就是武僧长眉。
忍下满腹的疑惑,我在光福寺中四处游走,除了古迹神佛可供欣赏,庙里还有一个特别有趣之处——满殿乱窜的猴群。有人说猴子是泸山的精灵,这话一点不过分。它们三五成群,按年岁结帮,饮涧泉、觅树果,时而在佛像神龛间攀援跳跃,时而敏捷地接过游客抛来的食物,有的更淘气,甚至直接到游客手里去抢。正因为这群顽猴,素不相识的游人、僧侣间就有了共同的话题。
光福寺的猴子再调皮,正殿旁的花圃却是它们万万不敢涉足的。花圃正中围栏圈着三株千年古柏,虬枝、树干相互缠绕,牢牢地拧在一起。其中一株三年一轮萌发枝叶,另两株则不死又不发芽,三株树干的周长达十多米,要五、六个成年人合围才能抱住。也许是慑于古树的威严,猴群从不敢到花圃内嬉耍片刻,倒是一拥而上,在千年古柏身后的“望海楼”上找到了居处。
望海楼的位置得天独厚,绕开猴群拾级登顶,山下的邛海、湖边的城市顷刻间收入眼底。这是我第一次以俯瞰的角度观望邛海与西昌,湖面更加开阔,阳光透过云层直射下来,点亮了层层涟漪。凝望湖面,时间仿佛停滞——周围的一切都静得出奇,只有清风从身后吹来,无声无息却夹杂着松涛的味道。邛海一侧的西昌城,鲜亮现代的色彩早已被阳光融化,共同映进这湖光山色里。眼前的一切让我感到惬意恬静,凡尘琐事已抛去无形,只剩微妙的幸福感在胸中洋溢。而西昌的真谛,仿佛也在泸山之上尽显了。
可是,当我真正踏上西昌的土地时,奇妙的感觉产生了。许多东西立刻感动着我——月色、城市、空气、阳光,我仿佛来到了从未体验的异域,眼前的新奇让我迫不及待地开始体验。接下来的日子里,我悠游于此,泛舟邛海、赏景泸山,临到离别,那种久违的依依不舍竟涌上心头。是的,西昌让我多情了……
最美还是西昌月
没来西昌之前,它在我脑海中的印象很是单薄,想来想去就一个“卫星发射中心”,没有什么多余的概念。可到了西昌我才发现,这个高原山水之城的风貌远比想象中要丰富得多。
从西昌青山机场下飞机,天色已渐渐暗了下来,落日的余晖伴着天空中黛青的云朵,黄昏静谧而美好。由机场登车入城,闪烁的街灯、街边的景致以及颇具彝族特色的建筑告诉我,这是一个美丽的城市,无边的灯海闪烁着城市的魅力。
由于地处高原,西昌的气候与别处不同,全年大致可平分为干、湿两季,我到西昌的五月就刚好处在旱季的尾巴上。阴雨天气在这个时节与西昌绝缘,抬眼望去,夜幕下的天宇清澈透明、铅华洗尽,浅黄的满月倾泻出祥和的光芒——西昌的月色是有名的,来时飞机上的旅游宣传册就讲这里是“月城”,而那句“清风雅雨建昌月”说的居然就是这里。空灵的月色笼罩了西昌上千年,沉淀下俗世纷繁的尘埃,也许从“清风雅雨建昌月”写下时开始,西昌就有了月城这张诗意的名片。
我在不经意间领略了西昌的月色,没人指引,也没人注解,一切感受全从心中升起。在此之前,我也见识过中国另一处著名月色——云南大理的“洱海月”,洱海月与“下关风、上关花、苍山雪”并称大理四景,成名好像还在西昌月之前。可是在我看来,洱海月虽说一轮亮白,可那月光总嫌太过萧然,心情欢畅时看着还好,不然总会让人生出一些莫名的悲戚来。
接下来的几天,我在西昌“半工半游”,上午办完了事,下午和晚上总要出去逛逛——同样是谢绝导游,先在网上查一查西昌城里和近郊的名胜景点,闲暇时便直奔而去。
西昌近郊的风景是以邛海为胜,这处高原湖泊面积广阔,临湖畔而望,天水相接,真如大海一般无边无垠。邛海周边生态保护得很好,尽管沿湖一带地皮金贵,但房地产开发的进程总能适可而止,大片湖滨湿地因此保留了下来。在湿地公园里看沙鸥翔集、水鸟振翅,心情非常舒畅。西昌人对邛海的珍重爱护,显然已走在了滇池、洱海的前面。
寻常人面对湖光山色,总喜欢登高而望,一览无余,可殊不知这样就会心生懒惰,不愿再从高处走下,一步步细品美景。所以,尽管不止一人告诉过我看邛海、看西昌全景地势最好的高地在哪里,我却始终没有登临。在几天的行程里,我泛舟邛海,在碧波之上欣赏日出日落;又在城中信步,享受纯正西昌滋味的市井生活。我想把西昌的全景、邛海的全貌留到最后一刻观看,为此次西昌之行划上圆满句号。
泸山登高,品味安逸与恬静
泸山距西昌城南5公里,海拔高度2300多米,因其山的形状象蹲蛙,故又名蛙山。泸山是西昌近郊的最高峰,东临邛海,是俯瞰西昌城市与邛海风光的最佳地点。
古人曾用“一城青山半城湖,松风水月胜境地”来描绘西昌,这里的“一城青山”指的就是泸山,而由泸山松、安宁河风、邛海水、西昌月并称的西昌“松风水月”胜景,在泸山上也可窥得全貌。
泸山很大,山体绵延几十公里,即便是走马观花,没有两、三天时间也不得尽览。于是,我索性直接前往了泸山景色的精华——光福寺。光福寺是泸山上规模最大的寺庙,据明代万历《泸山光福寺碑》记载:“泸山古刹,创自唐贞观时,先以长眉长老,遍游净境,历骋遐方,览胜于此,若于此山有宿契之缘,竟流连不忍舍去。于是芟荆翦蔓,拓地开基,构宇肖像,以为僧众皈依之所。”自此历代僧尼便追溯长眉长老建寺修庙,终成今天光福寺洋洋大观。
刚读到碑文里的“唐贞观”、“长眉长老”时,我的脑中立刻闪现出一个念头——此人是否就是唐朝巴蜀地区的著名武僧长眉?武僧长眉曾在峨眉山开宗立派,算得上是今天四川本土武术的鼻祖,而后世武侠小说中经常提起的“蜀山剑派”领袖人物长眉真人,其原型就是武僧长眉。
忍下满腹的疑惑,我在光福寺中四处游走,除了古迹神佛可供欣赏,庙里还有一个特别有趣之处——满殿乱窜的猴群。有人说猴子是泸山的精灵,这话一点不过分。它们三五成群,按年岁结帮,饮涧泉、觅树果,时而在佛像神龛间攀援跳跃,时而敏捷地接过游客抛来的食物,有的更淘气,甚至直接到游客手里去抢。正因为这群顽猴,素不相识的游人、僧侣间就有了共同的话题。
光福寺的猴子再调皮,正殿旁的花圃却是它们万万不敢涉足的。花圃正中围栏圈着三株千年古柏,虬枝、树干相互缠绕,牢牢地拧在一起。其中一株三年一轮萌发枝叶,另两株则不死又不发芽,三株树干的周长达十多米,要五、六个成年人合围才能抱住。也许是慑于古树的威严,猴群从不敢到花圃内嬉耍片刻,倒是一拥而上,在千年古柏身后的“望海楼”上找到了居处。
望海楼的位置得天独厚,绕开猴群拾级登顶,山下的邛海、湖边的城市顷刻间收入眼底。这是我第一次以俯瞰的角度观望邛海与西昌,湖面更加开阔,阳光透过云层直射下来,点亮了层层涟漪。凝望湖面,时间仿佛停滞——周围的一切都静得出奇,只有清风从身后吹来,无声无息却夹杂着松涛的味道。邛海一侧的西昌城,鲜亮现代的色彩早已被阳光融化,共同映进这湖光山色里。眼前的一切让我感到惬意恬静,凡尘琐事已抛去无形,只剩微妙的幸福感在胸中洋溢。而西昌的真谛,仿佛也在泸山之上尽显了。